Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Полезные свойства

Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

  1. В 1 — способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
  2. В2 — важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
  3. В9 — необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
  4. С — важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
  5. Р, К, Е.

Ягоды шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой.

Время сбора

Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября — в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится

. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Знаете ли вы?Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Какой сорт выбрать

Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Всего существует около 270 различных сортов шиповника, декоративных и лечебных. Лучше всего дня сушки подойдет европейский сорт коричневого шиповника, ягоды которого достигают 4 см.

Этот вид является одним из наиболее полезных. В высоковитаминных растениях чашелистик на конце плода торчит прямо, а у других видов он облегает стенки.

Самый древний, простой и надежный способ консервирования плодов шиповника – сушка. В процессе сушки влага испаряется, кожура уплотняется и становится окаменевшей, но при этом сохраняются все полезные вещества.

Методы и техника заготовки

Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

Сушка в духовке

Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
  2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
  3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
  4. Включаем духовку только после установки противня.
  5. Выдерживаем необходимое время просушки.

Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 — это температура при которой сушат шиповник.

Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность — это более сухой воздух.

Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния — 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

Без духовки

Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

Сушка в аэрогриле

Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

Когда собирать шиповник

Стоит отметить, что собирать дикий шиповник нужно как можно дальше от города:

  • в лесополосе;
  • рощах;
  • на склонах;
  • на дачных участках.

Нельзя собирать шиповник во время или сразу же после дождя. Излишняя влага замедлит процесс высушивания, что может отрицательно сказаться на качестве готового продукта.

Когда собирать шиповник зависит от того, какие части растения планируется заготавливать:

  • Сбор цветков проводят в июне, до того, как начнут опадать лепестки;
  • Собирать листья нужно в июле-августе, пока они зеленые. До сентября лучше не дотягивать, ведь они начинают желтеть;
  • Сбор плодов может проводиться до заморозков, главное начать сбор, когда они полностью вызреют.

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся.

Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно!Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках.

Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Заморозка шиповника

Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника — это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

  1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
  2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
  3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.
Прочитайте также:  Сколько света нужно овощным культурам

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

  1. После сбора все ягоды внимательно осмотрите и переберите. На них не должно быть мусора или грязи. Также в ягодах не должно быть гнилых, испорченных животными или птицами поврежденных ягод.
  2. Если ягоды слишком большие — разрежьте каждую из них пополам.
  3. Разложите на противень сухие немытые плоды шиповника.
  4. Обработка и мытье шиповника - заготовки витаминных ягодВключите духовку для прогревания. Температура воздуха в ней не должна превышать 45 градусов, иначе ягоды могут растерять все полезные свойства.
  5. Поместите противень с ягодами в духовку и оставьте их сушиться на 6–7 часов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Эта хитрость обеспечит хорошую циркуляцию воздуха во время сушки ягод и позволит уйти лишним шлакам или влаге.
  6. Время от времени открывайте духовку и перемешивайте все ягоды между собой, выполняя это правило ягоды шиповника не смогут подгореть.

Важно!

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Зная, как правильно сушить шиповник в сушилке, вы можете поэкспериментировать и попробовать высушить разными способами. Например, некоторые разрезают шиповник пополам и выкладываю разрезом вверх тем самым не давая соку вытечь. Кто то и вовсе вытаскивает из каждой ягоды семечки.

Некоторые любители ароматного чая сушат шиповник вместе с корочками апельсина или лимона. Это придает особый пряный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь или корицу. Все зависит от ваших личных предпочтений и от предпочтений ваших близких. Поэтому вы сами можете стать уникальным автором своего рецепта сушки шиповника.

  1. Перебрать собранные плоды шиповника, оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
  2. Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
  3. Ягоды промыть холодной водой.
  4. Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.

Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Знаете ли вы?В составе шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Хранение

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму.

Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Как сушить шиповник

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

210раз уже
помогла

Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.

Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.

Прочитайте также:  Обработка почвы в теплице весной от вредителей и болезней

Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник

Как правильно сушить шиповник

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Для начала следует запомнить, что, в отличие от яблок или же груш, плоды шиповника ни в коем случае не стоит сушить на солнце. Под воздействием ультрафиолета собранные ягоды этого растения лишаются большинства витаминов и микроэлементов. Все дело в том, что для их сохранения шиповник нужно высушить как можно скорее, для чего открытый воздух и солнце совершенно не подходят.

Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Поэтому в старину шиповник обычно сушили на русской печи, предварительно застелив ее чистой тканью. В современных условиях для этих целей идеально подойдет обычная газовая плита с духовкой. Шиповник сразу же после заготовки следует перебрать, удалив мусор и подгнившие плоды, после чего ягоды ни в коем случае нельзя мыть.

В сухом виде ягоды необходимо выложить на противень, стараясь, чтобы они были распределены равномерно. Затем необходимо прогреть духовку до 40-50 градусов и поставить в нее противень на 7 часов. Для того, чтобы из ягоды как можно быстрее вышли излишки влаги, духовку во время их сушки следует держать слегка приоткрытой.

Если температурный режим был соблюден, то высушенный шиповник не изменит своего цвета и лишь сморщится. При слишком высокой температуре ягоды темнеют, приобретая характерный коричневатый оттенок. Отвары и настои из них все же обладают целебными свойствами, однако их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней.

Рассмотрим несколько способов.

На чердаке

  • Необходимо расстелить старую ткань или обои.
  • Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
  • Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
  • Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
  • Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.

В духовке

Такой способ хорош, если плодов не много.

  • Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
  • Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
  • Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
  • Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
  • Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.

В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.

Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник

  • Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
  • На поддоны они укладываются срезом вверх.
  • Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
  • Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
  • Изначально установить минимальный уровень температуры.
  • Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
  • Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
  • Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.

В комнате

  1. шиповник сушить в комнатеЕсли нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
  2. Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
  3. Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
  4. Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.

Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.

В аэрогриле

  1. На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
  2. Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
  3. При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
  4. Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.

В микроволновке

Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.

А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:

  • Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
  • При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.
  • Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
  • Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры 40… 45°C , постепенно подкручивая таймер до 60… 70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Прочитайте также:  Репа польза и вред для здоровья мужчин

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже 50°C и не выше 70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.

Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

О том, что на зиму можно сушить

зелень

(

укроп

,

петрушку

,

кинзу

,

стрелки чеснока

,

щавель

,

шпинат

,

сельдерей

) или

грибы

, известно практически всем, но сушеная

дыня

или

патиссон

для многих наверняка является диковинкой.

Краткий обзор

Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Как вы знаете, шиповник полезен в свежем виде, но нельзя недооценивать засушенную ягоду. Дело в том, что сушка шиповника, выполненная по всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Сушеная ягода сохраняет все полезные витамины в своей мякоти, отличием от свежей ягоды может стать лишь отсутствие сока.

Также необходимо помнить о том, что сушеная ягода. Даже несмотря на то, что подверглась тепловой обработке, может храниться длительное время, а это значит, вкусом любимого плода вы можете наслаждаться целую зиму и не прибегать к покупке.

Часто для сушки ягод используется духовка. Но некоторые побаиваются, что пламя в ней нестабильно и может просто сжечь ягоду. Такая перспектива не устраивает хозяек, и они стремятся сделать все, чтобы получить от процесса сушки максимально больше пользы.

Вот тут хозяйки и начинают задаваться вопросом: «Как высушить шиповник в электросушилке?». Как вы знаете сушилка — это приспособление, которое предназначено не для готовки овощей и фруктов, а для просушки. Это значит, что с сушкой шиповника это устройство справится лучше всего.

И если вы еще сомневаетесь, можно ли сушить ягоду в электросушилке, то уверяем вас не только можно, но и по большей части нужно. Именно этот процесс позволит вам в дальнейшем получить полезный иссушенный продукт. Теперь давайте разберемся в тонкостях этого процесса.

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен надлежащим образом, а подготовка начинается с покупки. Покупайте шиповник только ярко красного цвета, чтобы он был непременно спелым. Шиповник необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким.

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.

Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Заключение

Напоследок хотелось бы дать вам несколько советов предостережений. Никогда не сушите шиповник на солнце. Дело в том, что солнечные лучи обладают определенным уф фактором, то есть ультрафиолет способствует тому, что ягода становится объектом его воздействия. В этом случае ягод теряет полезные свойства и по сути, кроме вкуса не способна ничего дать вам. Отнеситесь к этому серьезно.

Также вам стоит помнить о том, что такая ягода как шиповник не может быть употреблена сразу же после сушке. Ягоде нужно дать время прийти в себя, то есть остыть после термообработке. Только по прошествии трех дней вы можете рассчитывать на то, что можете попробовать приготовленный шиповник.

Желаем вам удачных экспериментов и помните о том, какая полезная ягода у вас в руках и попытайтесь для себя же сберечь все ее полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector