Сколько весит павлин

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3nXSzhjhvXY

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд  курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши  в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается  по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

Прочитайте также:  Очистные сооружения накопительного типа

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Сколько весит павлин

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную  нить для изображения величественной фигуры золотом.

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см.

Где птицы чаще всего встречаются

Самыми распространенными местами обитания являются такие страны, как: Pakistan, India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka. Им комфортно в местностях, расположенных над уровнем моря не ниже 2 км.

Джунгли, леса, кустарники, берега рек – те места, где этой удивительной красоты птице жить лучше всего.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oW4o3_5SmLs

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов.

Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Одомашнивание

Сколько весит павлин

В древние времена на павлинов велась охота. Их красивые перья были востребованы.

Кроме того, в пищу употреблялось мясо, яйца павлина. Сегодня птица также часто находится в неволе. Хоть они и живут у людей дома, но даже самые хорошие условия мешают размножению.

Главное, чтобы самки откладывали яйца, потому что выводить их можно в инкубаторе, подкладывать под кур или же они сами справляются с задачей.

Наседка павлина сидит на яйцах почти месяц, 28-30 дней. Как только появятся птенцы, их тут же вместе с мамой пересаживают в уединенный вольер. Если это произошло летом, то свежий воздух позволит малышам развиться сильными, энергичными.

Примечательно то, что кормить птенцов совершенно несложно, потому что они едят то же самое, что маленькие цыплята. К зерну добавляются отруби, творог, зелень, червячки.

Несколько интересных фактов

  • Национальным символом Бирмы является павлин.
  • В средневековье перьями птицы украшали шляпы, платья, рыцарские шлемы.
  • Птица плохо уживается с другими пернатыми, зато неприхотливы к еде, легко переносят холод.
  • В Индии охота на павлинов запрещена на государственном уровне. Здесь птицы священные. Индусы уверены, что они своим криком предупреждают о надвигающейся грозе, приближении змей, тигров.
  • В Южном Полушарии есть созвездие «Павлин».
Прочитайте также:  Самые красивые сорта фиалок с описанием и фото

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПАВЛИН

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Размножается птица в зависимости от места, где живет. В Индии это июнь-октябрь, на Цейлоне – январь-апрель. Принести приплод павлины могут только по достижению 3-х лет.

Невероятным зрелищем являются брачные игры. «Жених» ведет себя необычно. Его главный козырь, как уже понятно, хвост.

После распускания он начинает им трясти, демонстрируя оперение. Длится танец не дольше 20 минут.

Как только самка обратит на него внимание, он тут же отворачивается от нее, демонстрируя неприглядные части, пока «невеста» не уступит ухаживанию.

На фото видно, что павлин действительно красивая птица. Но, у него есть один минус – голос. Он издает громкий, скрипучий звук, который никак не соответствует внешности.

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы.  Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение.  Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц.  Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Друзья, сегодня мы хотим вам рассказать об одной из самых красивых птиц – павлин! В нашей статье, вы подробно узнаете о жизни в природе этих птичек, и их среде обитания.

Конечно, существует немалое количество этих птиц: красный павлин, желтый, синий, белый, зеленый, индийский. Мы конечно, потихоньку, расскажем вам о каждом представителе, но сегодня начнем с обыкновенного. Обыкновенный павлин имеет длинную шею и маленькую голову, на которой зачастую расположен хохолок.

Прочитайте также:  Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой: рецепты с фото пошагово

Длина тела птицы от 100 до 130 см, а масса тела 4-5 кг. В оперение этой очень красивой птицы присутствуют разные цвета, но все же синий самый основной из них, спинка зеленая, низ тела нередко черный. Самки, например, не только уступают в размерах самцам, но и в цвете, они чаще всего бывают более коричневые.

А вы знали, чтопавлины умеют летать{q} Это действительно так, только парят они не высоко и недолго, длинный хвост не позволяет вылететь иначе.

Павлины в Индии

Сколько весит павлин

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПАВЛИНА

В природе обыкновенный павлин обитает в Индии, Непале, Пакистане, на острове Шри-Ланка, в Бангладеше.

Обыкновенный павлин предпочитает селиться в лесах, на берегу реки или джунглях, конечно, его выдает пестрый окрас, но это не мешает быстро передвигаться в зарослях и скрыться от преследователя.

Основная пища павлина – зерна, молодые побеги, насекомые, фрукты, ягоды. Павлины живут группами, состоящими из 3-5 птиц.

Продолжительность жизни павлина в природе составляет примерно 20 лет, где только на 2-3 год жизни птица достигает половой зрелости и готова к размножению. В кладке может быть не больше 7 яиц, которые самка высиживает месяц, а затем появляются на свет малыши, но уже покрытые пушком. Самка выбирает себе самца по окрасу, ведь чем ярче его перья, тем больше %, что выбор упадет на него.

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды,  наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HKKVCufBIHs

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector