Как и сколько варить цветную капусту свежую

Как сварить цветную капусту вкусно – советы

Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 граммКартофель — 3 штукиЛук репчатый — 1 штукаМорковь — 1 штукаПомидор — 1 штукаЧеснок — 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец — по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Как и сколько варить цветную капусту свежую

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Как выбрать

Свежая цветная капуста должна быть светлого беловато-молочного цвета. На соцветиях недопустимы желтые или темно-серые пятна. Вялые листья говорят о том, что кочаны давно лежат на прилавке. Выбирая свежий продукт, вы получите больше пользы от него. Но за счет листьев и кочерыжки он выйдет дороже.

Если вы решили приобрести замороженный продукт, то его лучше выбирать в прозрачных упаковках. Так легче определить качество. Не стоит переплачивать за большое количество снега в пакете. Соцветия среднего размера должны быть светлыми. Выбирая замороженный овощ, вы лишаете себя части питательных веществ. Но за счет отсутствия кочерыжки и листьев, он выйдет дешевле. Да и варить замороженные бутоны удобнее.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару

Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.

как варить цветную капусту

1

Моем капусту под проточной водой.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разделяем на соцветия.

как варить цветную капусту

3

Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.

как варить цветную капусту в мультиварке

4

Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).

И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.

как варить цветную капусту

1

Моем её в холодной проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Делим на соцветия.

вода в чаше мультиварки

3

Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.

варить цветную капусту в мультиварке

4

Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

Прочитайте также:  Быстрая капуста за один день

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

Порядок готовки в мультиварке:

  1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
  3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
  4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
  5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

в мультиварке

В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

В пароварке

Варить этот овощ можно разными способами. Но замороженные соцветия лучше готовить традиционным способом — в кастрюле. Так легче контролировать готовность продукта. Бутоны должны сохранить некоторую хрусткость и не превратиться в кашицу.

Прежде, чем начать варить цветную капусту, ее нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть под струей проточной воды. Если есть сомнения в качестве, то бутоны перед варкой можно замочить в подсоленной воде. Весь мусор и насекомые поднимутся на поверхность воды.

Как и сколько варить цветную капусту свежую

Разобранную на соцветия, капусту следует закладывать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если поместить ее в холодную воду, то в процессе приготовления бутоны потеряют свою форму и попросту развалятся. После закипания огонь надо убавить и варить далее на медленном огне. Готовность легко определить с помощью ножа. После того, как соцветия сварились, их нужно откинуть на дуршлаг.

Способ варки Время варки
Кастрюля Свежая — 10 — 15 минут
Замороженная — 15 — 20 минут
Мультиварка Свежая — 20 минут
Пароварка Свежая — 30 минут
Скороварка Свежая — 4 минуты
Микроволновка Свежая — 3 — 5 минут

Перед жаркой овощ следует варить меньше по времени. Ведь дополнительная термическая обработка может привести к тому, что он станет слишком мягким и невкусным. Перед жаркой достаточно проварить его в течение 4 — 5 минут.

Чтобы в процессе приготовления бутоны не приобрели неприятный сероватый оттенок, после закипания в воду следует добавить один из ингредиентов:

  • пол-литра молока на 1,5 — 2 литра воды
  • 1 чайную ложечку сока лимона на то же количество воды
  • лимонную кислоту на кончике ножа
  • несколько капель 70% — ной уксусной эссенции
Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления Время варки, минут
В кастрюле 10–15
Перед жаркой или тушением 7
В мультиварке в режиме «пар» 15
В пароварке 30
В микроволновой печи 9
В скороварке 15–20

Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

  1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
  2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
  3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
  4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

  1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
  2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
  3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.

Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

  1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
  2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
  3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.­

Прочитайте также:  Вредители капусты борьба ипрофилактика

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 800 г;
  2. соль;
  3. специи.
  1. Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
  2. Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
  3. Солят продукт, добавляют специи.
  4. Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).

В микроволновке

как варить цветную капусту

1

В проточной воде моем головку капусты.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на отдельные соцветия.

цветная капуста в миске

3

Складываем в подходящую для микроволновки посуду.

наливаем воду

4

Наливаем 2 столовых ложки воды.

как варить цветную капусту в микроволновке

5

Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.

Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

кастрюля со стеклянной крышкой

Последовательность приготовления:

  1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
  2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
  4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.
  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.

Любопытные факты

Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:- или молока (300 мл на 2 л воды);- или 1 чайной ложки лимонного сока;- или нескольких кристалликов лимонной кислоты;- или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капустыБелка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты — не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты — не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капустуКачан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете — капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капустыЦена за 1 килограмм свежей цветной капусты — от 250 руб., замороженной — от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту — меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

  • Варить бутоны нужно в небольшом количестве воды. При этом получается насыщенный овощной бульон, богатый полезными микроэлементами. После на нем можно сварить вкусный супчик или приготовить оригинальный соус.
  • Овощ следует варить дольше, если использовать его для детского питания. На его основе готовят пюре для первого прикорма.
  • Сварить бутоны можно быстрее, если предварительно на них сделать крестообразные надрезы ножом.
  • Замороженный продукт перед началом варки размораживать не нужно.
  • Варить капустные бутоны опытные хозяйки не рекомендуют под крышкой. Так они могут пожелтеть.
  • Всего 50 граммов этого продукта обеспечивает дневную потребность организма человека в витамине С.
  • Варить и есть блюда из этого уникального овоща врачи рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы, дыхательных путей.

Из цветной капусты, которую предварительно сварили, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Времени это много не занимает. Не отказывайте себе в этом изысканном удовольствии.

Перед жаркой

Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре.

Сколько варить овощи перед жаркой:

  • 7 минут – в кастрюле;
  • 20 минут – на пару;
  • 10 минут – в мультиварке;
  • 3 минуты – в СВЧ.

Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными. А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.

Прочитайте также:  Вахта трехлистная лечебные свойства и противопоказания

Как варить цветную капусту свежую перед жаркой?

Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это – воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
  2. Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
  3. Снова промываем соцветия.
  4. Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
  5. Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
  6. После закипания солим и уменьшаем огонь.
  7. Варим еще минут 10 (если отвариваем цельный кочан, время увеличиваем до 20-25 минут).

Таким образом, сделав подсчеты, несложно ответить на вопрос, сколько минут варить цветную капусту перед жаркой. В кастрюле время приготовления – 10 минут после закипания, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае воду добавлять не нужно. Достаточно выбрать режим «Паровая обработка».

В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично — горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.

Цветная капуста на зиму

Капуста — 2 килограмма1 литр водыУксус 9% — половина столовой ложкиСоль — 2 столовые ложкиСахар — 2 столовые ложкиГвоздика — 5 штукУкроп и петрушка — по 5 веточек Как и сколько варить цветную капусту свежую

Как мариновать цветную капусту на зиму1. Разделить цветную капусту на соцветия.2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Замороженную

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

цветная капуста

Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Цветная капуста — 450 грамм (замороженная)Молоко — 1,5 стаканаСливочное масло — 50 граммТоматное пюре — столовая ложкаМука — 1 столовая ложкаЧеснок — два зубцаСоль — 1,5 чайные ложкиВода — 1 литр

Подготовка продуктов1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соусаНа каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты. 1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь — маленький.2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку. 3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока 5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector