Сколько света нужно овощным культурам

Необходимое количество света для различных культур

Теплолюбивые (страдают от холода, для них даже 5 град, могут быть губительными): огурцы, кабачки, томаты, патиссоны, физалис, тыква, болгарский перец, баклажаны.

Холодостойкие (переносят критические температуры, близкие к нулю, и даже заморозки): морковь, петрушка, свекла, чеснок, горох, бобы, редис, капуста, салат, репа, шпинат, укроп, щавель, кориандр, спаржа, хрен, лук, ревень, эстрагон, пастернак.

Светолюбивые (нужно высаживать на открытых, освещенных, прогреваемых участках): огурцы, тыква, горох, томат, кабачок, фасоль, патиссон, пастернак, редис, цветная капуста, хрен, укроп, декоративный лук.

Теневыносливые: лук-порей, щавель, спаржа, эстрагон, ревень.

Для хорошего роста любого растения, как в естественной, так и в искусственной среде, необходим свет. Для тепличных растений на ряду с количеством света, важно и его качество: спектр света и фотопериодизм (чередование освещения и затенённости).

Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы в летнее время не прибегать к искусственному освещению, а в зимний период по максимуму использовать солнечный свет.

Томаты, огурцы и зелень относятся к светолюбивым растениям, поэтому в период холодов, когда сокращается длина светового дня, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для каждой из этих культур, по мнению опытных селекционеров, необходимо обеспечить индивидуальные условия освещения:

  • для лука, зелени и салата дополнительное освещение необходимо только на начальных этапах развития;
  • для томатов освещение должно беспрерывно осуществляться в течение 12 часов;
  • для огурцов перерыва между естественным освещением и искусственным быть не должно – как и томатам, им требуется не менее 12 часов света.
Сколько света нужно овощным культурам

Большинству растений необходимо до 12 часов освещения

8.2. Световой режим

Солнечный свет является важным фактором в жизни растений. За счет солнечной энергии, углекислого газа, воды, элементов питания с помощью хлорофилла растения создают и накапливают органическое вещество (фотосинтез), осуществляют транспирацию, синтез витаминов, ферментов, хлорофилла и других веществ, в результате чего обеспечивают формирование урожая.

Световая энергия солнца поступает в виде прямой и рассеянной радиации. Прямая радиация попадает на растения в виде параллельных лучей главным образом на наружные листья и в часы полуденного солнцестояния и имеет меньшее значение для растений. Наибольшее значение в жизни растений имеет рассеянная радиация, образующаяся в результате преломления солнечных лучей от взвешенных в атмосфере паров воды, кристаллов льда, пыли и т. д.

Овощные растения произошли из разных районов земного шара, поэтому у них и различное отношение к спектральному составу, интенсивности освещения и продолжительности дня и ночи (фотопериодизм).

Лучистая энергия солнца состоит из видимых лучей — 44 % и невидимых лучей: инфракрасных — 54 % и ультрафиолетовых с длиной волны 280–380 нм — 2 %.

Внутри солнечного излучения можно выделить три диапазона, влияющие на продуктивность и морфогенез растений (возникновение и развитие органов, частей организма): длина волны до 380 нм — ультрафиолетовая (УФ), 380–750 нм — физиологическая или фотосинтетическая радиация (ФАР), 750–4000 нм — инфракрасная ближняя радиация (ИК). В среднем растения на фотосинтез используют 1–1,5 % радиации, теоретически возможно использование до 10 %.

Качество света. Инфракрасные лучи с длиной волны 750–4000 нм в пределах оптимальных температур обеспечивают в растениях нормальное течение всех физиологических процессов, в частности повышают энергию фото синтеза, влияют на морфогенез и фотопериодизм.

Видимые красные (720–620 нм) и оранжевые (620–595 нм) лучи — основной вид энергии, необходимой для фотосинтеза и морфогенеза (формирование органов) зеленых растений, их роста, цветения и плодоношения. Желтые (595–565 нм) и зеленые (565–490 нм) лучи мало влияют на физиологические процессы. Растения в этих лучах растут и развиваются медленно.

Синие (490–440 нм) лучи и фиолетовые (440–380 нм) обусловливают нормальный обмен веществ, стимулируют формирование побегов и листьев. Растения растут и развиваются нормально только при наличии всех видимых лучей. Ультрафиолетовые лучи — невидимые. Наиболее длинные из них (380–315 нм) задерживают вытягивание стебля, повышают содержание в овощах витаминов.

Прочитайте также:  Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В защищенном грунте эти лучи частично задерживаются стеклом. Витамина С в тепличных овощах на 20–30 % меньше, чем в овощах открытого грунта. Рассада, выращенная под стеклом, должна пройти световое закаливание в течение 10–15 дней перед высадкой ее в открытый грунт. Иначе она после высадки пострадает от ультрафиолетовой радиации.

Освещение теплицы

Ожоги листьев приводят к задержке роста, а иногда и к полной гибели растений. Растения высокогорья приспособились переносить больше ультрафиолетовых излучений, это сказывается на их карликовости. Однако эти же растения будут расти хорошо, а в некоторых случаях даже лучше без ультрафиолетового света.

Интенсивность солнечного света в течение суток меняется, достигая максимума около 12 часов дня, а минимума в утренние и вечерние часы. На интенсивность солнечного света влияет облачность и чистота воздуха (содержание пыли, дыма, водяных паров). Интенсивность освещения в насыщенной дымом атмосфере снижается более чем в 2 раза.

Поэтому максимум солнечной радиации в промышленных центрах наступает не в полдень, когда в воздухе уже успевает накопиться больше пыли, а несколько раньше — к 11–12 часам, тогда как в сельской местности намного позже. Утренние и вечерние часы беднее ультрафиолетовыми и сине фиолетовыми лучами, чем полдень.

Интенсивность света. В северных районах и средней части России интенсивность и продолжительность солнечной радиации в зимние месяцы (ноябрь — декабрь — январь) снижается до такой степени, что успешное выращивание большинства овощных культур в защищенном грунте возможно и экономически целесообразно только при дополнительном искусственном освещении.

Радиация с длиной волны 380–750 нм (ФАР) является источником энергии фотосинтеза. Годовой приход ФАР зависит от географической широты территории. В связи с сезонными колебаниями длины дня и прихода ФАР в средних и высоких широтах световые условия не обеспечивают в осенне-зимние сроки возможности получения урожая светотребовательных культур (томат, огурец, редис и листовые выращиваемые из семян).

Снижение или увеличение интенсивности солнечной радиации находятся в зависимости от высоты солнца над горизонтом, а также от типа и степени облачности. Чем выше солнце над горизонтом, тем больше падает прямого солнечного света. До восхода солнца растения используют только рассеянную солнечную радиацию.

С увеличением высоты солнца рассеянная солнечная радиация быстро уменьшается, а количество прямой солнечной радиации увеличивается. Соотношение между прямой и рассеянной солнечной радиацией находится в зависимости не только от высоты солнца над горизонтом, но и от состояния погоды, точнее — от типа и степени облачности. Мощные облака снижают интенсивность до 80 %.

Прочитайте также:  Канталупа, что это — мускусная дыня

Для большинства овощных растений оптимальная освещенность — 20000–40000 лк. Повышение яркости света свыше 70000 лк часто подавляет фотосинтез и рост растений, вызывает хлороз и ожоги тканей.

Уровень освещенности влияет на скорость развития растений. Например, у томата, огурца, перца с улучшением освещенности наблюдается ускорение начала цветения, у томата — сроков заложения первой кисти и уменьшения числа листьев, расположенных до нее, более быстрое формирование плодов.

Реакция растений на недостаточную освещенность проявляется в многократном снижении темпов накопления биомассы, задержке развития растений, нарушении формирования репродуктивных органов и т. п.

При слабой освещенности в общей биомассе возрастает удельный вес стеблей, уменьшается размер листьев и плодов. В анатомическом строении листа наблюдается уменьшение количества устьиц на единицу поверхности. Низкая освещенность способствует накоплению нитратов и снижению содержания витамина С. Зимой в теплицах при слабой освещенности (нарушение сроков посадки, длительная пасмурная погода, грязная кровля) у растений томата часто отмечается остановка развития первой кисти, опадание цветков. Это связано с недостаточным обеспечением репродуктивных органов продуктами фотосинтеза.

Требовательность к интенсивности освещенности у овощных культур различна и может меняться в зависимости от фазы роста и развития, способов выращивания.

Особенно высокую требовательность к свету растения предъявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и дальнейшее развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещения в этот период создается за счет загущенных посевов при нарушении норм высева семян, обилия сорняков, загрязнения стекла и пленки в защищенном грунте.

Сколько света нужно овощным культурам

По требовательности к интенсивности света, обеспечивающей оптимальные условия для фотосинтеза и органогенеза, овощные культуры ориентировочно делятся на три группы.

1. Наиболее требовательные. Это растения, выращиваемые для получения плодов: арбуз, дыня, тыква, огурец, томат, перец, баклажан, фасоль, горох, кукуруза, бамия, капуста кочанная.

2. Среднетребовательные: капуста цветная, кольраби, лук репчатый, чеснок, свекла, морковь, редька, салат, картофель.

3. Малотребовательные: укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, щавель, ревень, лук порей, спаржа, многолетний лук.

У некоторых культур потребность в свете в период непосредственно перед формированием продуктовых органов сильно снижается или даже отсутствует, так как свет способствует развитию механических или проводящих тканей и образованию хлорофилла. В результате овощи теряют вкусовые качества: становятся деревянистыми или горькими на вкус.

Каким овощам не нужно много солнца?

К теневыносливым овощным культурам относят в основном те, у которых в пищу употребляют листья, черешки, стебли, почки (в отличие от светолюбивых растений, которым на формирование корнеплодов или плодов необходимо много солнечной энергии).

Такие культуры, как репчатый лук (на выгонку), шнитт-лук, лук-слизун, чеснок, петрушка, щавель, руккола, кресс-салат, мангольд, брюссельская капуста, японская капуста мизуна, спаржа, редис, горчица, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, лимонная трава, могут нормально расти даже при 6-часовом солнечном освещении в сутки или в легкой тени. При этом они не будут уступать по вкусу соплеменникам, выращенным на солнечных участках.

Предпочитают короткий световой день и некоторые сорта горького перца (Рококо, Огонь прерий, Клоун). Они начинают цвести и вступают в плодоношение раньше, чем на открытом солнечном месте.

Короткое 6-часовое освещение также переносят ягодники, например, черная и красная смородина, крыжовник.

А если солнце освещает грядки немного дольше (от 7 до 8 часов), количество растущих на них растений можно увеличить, дополнив их кольраби, брокколи и цветной капустой, горохом, фасолью, свеклой, ревенем, репой, морковью, ежевикой и малиной.

Прочитайте также:  Чем можно отопить теплицу зимой

Выращивание и уход

Где посадить?

Овощные и пряно-вкусовые теневыносливые растения можно «пристроить» и в приствольных кругах деревьев. На участках с рассеянной тенью, к примеру, под орехами или старыми яблонями, хорошо будут расти лекарственные и пряные растения, такие как мята перечная, мелисса лекарственная, эстрагон и другие. Только при этом нельзя забывать, что между деревом и этими растениями возникнет конкуренция за влагу и питательные вещества.

Следует учитывать, что для нормального развития растений необходимы не только определенная освещенность, но и соответствующие типы почвы и другие условия. Например, если овощную грядку расположить вблизи забора или построек, могут возникнуть проблемы из-за плохой циркуляции воздуха или застоя воды в прикорневой зоне растений.

Чтобы теневой уголок стал более светлым, можно окрасить забор и стены постройки в белый цвет или светлые пастельные тона. Свет, отражающийся от таких поверхностей, пойдет на пользу растениям, которые находятся в непосредственной близости от забора или постройки.

Наши предпочтения

Эндивий 

Рядом с салатами можно высеять эндивий — листовой овощ, который очень на них похож. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству астровых и является близким родственником одуванчика. И хотя требовательность к почве у эндивия несколько выше, чем у салатов, однако он отличается большим преимуществом — осенью, когда кочанный салат и другие виды салатов утрачивают свои потребительские свойства, эндивий продолжает сохранять их.

Китайская капуста

Высокой скороспелостью и хорошей теневыносливостью обладает китайская капуста пак-чой, которую тоже можно разместить на участке с ограниченным солнечным освещением. Через 40-50 суток после посева она уже готова к употреблению. Китайская капуста относится к семейству горчичных, поэтому обладает характерным острым пряным ароматом. В летний период пак-чой может прекрасно заменить как салат, так и нашу обычную белокочанную капусту.

Для того, чтобы весь сезон использовать зелень китайской капусты пак-чой, семена можно высеять в два срока: в первой половине апреля и июля.

Секреты успеха

Наблюдая за тем, как, где и сколько часов солнечное освещение и тень сменяют друг друга, можно значительно приблизить овощные посадки к летней кухне. Там они будут под постоянным присмотром, вовремя подкормлены и политы. А некоторые овощи, отдыхая в знойные дни в полутени, даже станут лучше плодоносить, и над ними не придется натягивать солнцезащитные сетки.

Размышляя, что посадить в затененных уголках участка, можно также без труда составить целый список декоративных теневыносливых растений. Хосты, астильбы, бруннеры и прочие завсегдатаи полутенистого сада охотно освоились бы в нем. 

Жарко/холодно

Наиболее теплые и хорошо освещенные места на участке — юг, юго-восток и юго-запад. Тепло там сохранится еще дольше, если с северной стороны огород защищен какими-либо постройками, деревьями с плотной кроной или кустарниками.

Наиболее холодные стороны участка — северная, северо-западная и северо-восточная. Почва здесь прогревается медленнее, там дольше лежит снег. Особо опасны для растений северные участки с понижениями, если они не защищены от холодного ветра. Тут часто застаиваются талые или дождевые воды, а растения зимой подмерзают гораздо сильнее, нежели на выровненном южном участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector