Сколько молока дает коза в день

Породы молочных коз

Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
  • Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
  • Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
  • Индивидуальные характеристики.

Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.

Порода коз Надой, литров/сутки Особенности ухода и содержания Достоинства Недостатки
Зааненская От 8 до 12 Крупные животные, которые требуют много места Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые Высокая цена молодняка
Русская белая От 3 до 4 Неприхотливы к условиям содержания Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год
Англо-нубийская От 3 до 4 Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками Жирное молоко Нуждаются в большом количестве пространства
Тоттенбургская От 6 до 8 Компактные, не нуждаются в большом пространстве Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату Требовательны к условиям содержания и качеству кормов
Ламанчская Нуждаются в повышенном комфорте в стойле Компактные, не нуждаются в большом пространстве Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит

Кроме вопроса «когда начинает доиться коза?», фермеров интересует, сколько лет доится козочка.

Продуктивное молочное долголетие зависит от многих факторов. Например, какой породы животное. Долгожителем в категории молочный скот считается зааненка. Представители породы имеют среднюю продолжительность жизни 17-21 год. Другие виды живут в среднем 12-16 лет. От продолжительности жизни зависит и то, сколько лет у козы будет вырабатываться молоко.

От продолжительности жизни зависит сколько лет у козы будет вырабатываться молоко

При надлежащем уходе лактация продолжается около 12-13 лет. Такими результатами могут похвастаться хозяева, которые обеспечивают любимицам правильное содержание, касающееся санитарных требований. Среди мероприятий по поддержанию здоровья следующие:

  • Организация чистого стойла, которое раз в несколько месяцев обрабатывается средствами против паразитов.
  • Летний выпас скотины на пастбищах с сочными растениями.
  • Защита от инфекций с помощью своевременной вакцинации.
  • Каждые полгода хозяин должен проводить дегельминтизацию питомцев.

Продуктивность МРС зависит от возраста. Не следует ждать от первокотки больших объемов молока. После первого окота животное лишь стартует по наращиванию темпов выработки продукта. Максимальные удои фермеры получают после третьего и четвертого окотов. В это время и следует замечать, сколько литров молока дает коза в день. Ветеринары говорят о том, что именно в данный период устанавливается реальная производительность особи.

Если говорить о возрасте, то удои вырастают к 4-5 годам жизни козочки. После того, как питомице исполнится 7-8 лет, количество молока пойдет на убыль. Универсальный скот (молочно-мясной) в это время пускают на мясо. Молочные породы продолжают держать и дальше.

Обратите внимание! Снижение выработки молочной продукции обусловлено проблемами со здоровьем. У возрастных коз, которым более семи лет, начинают крошиться и выпадать зубы. Любимица уже не может употреблять достаточное количество пищи. Соответственно, работа молочных желез снижается.

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

белая коза

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Русская белая

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Горьковская

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Зааненская

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Тоггенбургская

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Тоггенбургская

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

Альпийская

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Альпийская

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

Нубийская

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Нубийская

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Ламанча

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Ламанча

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Мегрельская

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Мегрельская

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Конечно, можно приобрести обычную беспородную козочку, и если повезет, то количество молока, которое коза дает за сутки, будет 2,5, а может быть, и 3 литра. Этого достаточно семье из 3-4 человек. Но бывает и так, что для некоторых коз в день 1,5 литра – потолок, и доиться она будет не 8 -11 месяцев в году, а 6, и тогда содержание животного будет невыгодным.

На территории Центральной России, ее севере и западе преобладает русская порода. За 7-8 месяцев активной лактации она может дать от 400 до 600 литров молока. Эти козы не очень большие, вес их в среднем 35 кг, но попадаются и более крупные экземпляры массой до 55 кг.

Горьковская порода очень похожа на русскую. И не удивительно: ведь это одно из ее ответвлений. Лучшие особи дают в день до 5,5 литра, а жирность достигает 4,5%. Лактируют до 10 месяцев.

Особенно хочется выделить козу швейцарской селекции — зааненскую. Эти животные очень крупные: вес их 50-60 кг, а есть и такие, которые весят 90 кг. В основном эти козы комолые (то есть безрогие), с шерстью белого цвета, очень изящные и красивые. Надои достигают 600–700, а то и 1000 литров в год. Они популярны во всем мире, их использовали для улучшения отечественных пород в России, Европе и Азии.

Процесс доения козы

Но есть у представителей этой породы и недостаток: они требовательны к пище и стойловому содержанию, не терпят сильных холодов, так как шерсть их не имеет подшерстка, да и купить чистокровную козу у нас в России непросто. Зато предлагают много метисов, которых выдают за чистокровных. Впрочем, и такие козочки молочные, и держать их выгодно, тем более что они более приспособлены к нашим суровым зимам.

Когда коза начинает давать молоко?

Иногда начинающие животноводы сталкиваются с проблемой по резкому снижению количества получаемого продукта. Причин может быть несколько. Самые явные из них:

  1. Мастит вымени. Воспалительные процессы чаще всего появляются после окота.
  2. Недостаточное питание.
  3. Раны и травмы.
  4. Недочеты в содержании и пр.

Мастит

Если коза дает мало молока, что делать? В этом случае следует проверить здоровье питомицы. Если ее мучает мастит, хозяину необходимо обратиться к ветеринару. Это достаточно серьезное и опасное заболевание, но вылечить его несложно.

Проверить здоровье питомицы

Питание

Чтобы помочь животному с лактацией, важно обеспечить его правильным сбалансированным питанием. В рацион должны входить продукты:

  •  зерновые смеси;
  •  овощи;
  •  сено;
  •  веники и пр.

Обратите внимание!  У козочки должна быть чистая вода в достаточном количестве.

Правильное доение

При доении стоит обращать внимание на состояние вымени. Перед процедурой его массируют и натирают вазелином или другим средством, которое не допускает образования ранок и трещин во время дойки.

Обратите внимание!  Животноводу важно уделять особое внимание содержанию питомцев. В хлеву, где обитает скот, должно быть чисто. Нельзя допускать появления сквозняков и повышенной влажности. Это неминуемо приводит к ослаблению иммунитета животного и снижению лактации.

Козы являются неприхотливыми животными. Но для того, чтобы они давали достаточно молока, им нужен хороший уход. Количество молока, которое фермер может получить от одной особи, зависит от ее породы и возраста. Высокопродуктивные виды дают по 6 литров ежедневно. Обычные породы обеспечивают хозяев 2-3 литрами. Самые высокие удои получаются после 3-4 окота.

Коз молочных пород начинают активно доить сразу после рождения козлят. Молодняк содержат отдельно, а молоко для него выделяется из общих удоев. Такой способ основан на том, что удои животных с лихвой покрывают потребности козлят, а остающееся молоко может сразу отправляться на стол человека.

Остальные козы живут с малышами. Когда коза начинает давать молоко на нужды человека в этом случае? К дойке приступают только после достижения козлятами возраста 3–4 месяцев, когда потребность в материнском молоке у них пропадает. Причем это касается только взрослых, упитанных, здоровых маток.

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже 8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение молочным разновидностям.

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Прочитайте также:  Почему нужно кушать зелень каждый день?

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота. В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

Как выбрать хорошую молочницу?

О возможной продуктивности козы можно судить по ряду внешних признаков:

  1. Ясным блестящим глазам.
  2. Хорошей плотной шерсти.
  3. Ровной спине.
  4. Бочкообразному округлому животу.
  5. Прямым широко поставленным ногам.
  6. Широкой груди.
  7. Активному, бодрому поведению.
  8. Хорошей реакции на раздражители.
  9. Отсутствие рогов.
  10. Округлому не слишком мясистому и жирному вымени.

Коза с козленком

Также по поводу вымени стоит добавить, что хорошим признаком является приобретение выменем после доения складочек и его небольшое отвисание. Дефектами строения вымени являются: его отвисание дойки слишком больного либо слишком маленького размера, направленные в разные стороны, излишне разделенные дольки.

Покупая взрослое животное, нужно учитывать, что, кроме ее молочных качеств, важно, чтобы оно было здорово. Блестящая шерсть, плотная гладкая кожа, бодрый вид – показатели ее хорошего самочувствия. Развитое пропорциональное тело, широкая грудная клетка, прямая спина, выпуклые ребра и объемный живот, крепкие прямые ноги – все это говорит о продуктивном потенциале животного.

Конечно, на глазок определить реальный удой молока с козы за сутки не удастся, это лучше делать, проводя мониторинг надоев в течение нескольких дней. Но основываясь на наружном осмотре, тоже можно сделать определенные выводы. У козы с хорошими удоями объемное упругое вымя, форма его шарообразная или грушевидная, жестких волос на нем нет, как и наростов и затвердений. Сквозь кожу просвечивают молочные жилы. По краям расположены складочки: своеобразный «запас» вымени в случае увеличения количества молока.

Может ли быть молоко без окота

Вымя развивается у самок еще до родов. А у некоторых пород, относящихся к молочным, оно даже заполняется молоком. Но вот до окота доить животное запрещено. Это можно делать лишь с целью помочь животному в случае, если вымя распирает и оно переполнено.

Важно!Преждевременная дойка пагубно влияет на развитие вымени, самой козы, а, соответственно, и на будущие надои.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности. Сколько же молока получают от первокоток? Если хозяин решил не отсаживать козлят от матери, то молоко для личного потребления можно будет сдаивать только, когда малышам исполнится 90 дней. В это время их убирают от козы и начинают постепенно переводить с молока на обычное питание.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если хозяин после рождения отсадил козлят от первокотки. Первую неделю у козы нет молока. Вместо него в вымени формируется молозиво. Это жирная масса, повышающая иммунитет потомства. Все молозиво необходимо сдаивать и отдавать козлятам. Далее в течение 1-3 месяцев большая часть молока от козы идет на питание молодняка.

Обратите внимание! Только по истечению трех месяцев их переводят на сочный корм, зерновое и овощное питание.

Может ли коза вырабатывать молоко без покрытия и окота? Мнения ветеринаров по этому вопросу сходятся. Козу необходимо крыть каждый год, чтобы организм был здоров и вырабатывал в достаточном количестве молоко. Однако, по отзывам, есть немало случаев, когда животное раздаивали и без родов. Такое молоко в народе называют «девичьим», и оно мало уступает обычному продукту.

Содержание коз летом

Коза с козленком

Для козы следует оборудовать отдельное помещение. Лучше, если это будет сарай, построенный в сухом месте из досок, полого кирпича, глины или самана. Держать коз с курами, свиньями не следует, так как от птицы они могут заразиться кожными паразитами, а свиной запах переносят плохо.

Оптимальная высота потолка в сарае – 2 метра, при низком потолке неудобно хозяину, а высокий препятствует хорошему обогреву помещения. Окошко правильнее расположить на солнечной стороне и безопасном расстоянии от пола, ведь животное может его разбить.

Бетонный пол в козлятнике делать нежелательно: этот материал очень холодный и сырой, лучше настелить на него деревянные доски. Но и они имеют недостатки. Со временем дерево подгнивает, и животное может травмировать ноги. Поэтому необходимо следить за состоянием пола. Хотя есть альтернатива: на глинобитных покрытиях козы чувствуют себя великолепно. Небольшой уклон пола не повредит, тогда вся жидкость будет стекать в специальный контейнер, и в загоне будет сухо и чисто.

Вдоль стены хорошо устроить широкие полки, на них козочки очень любят спать, да и в холодное время лежаки спасут от простуды и воспаления вымени.

На пару коз достаточно 8 квадратных метров загона, а в узком стойле им передвигаться трудно, и это может негативно повлиять на то, сколько литров молока дает коза за сутки.

В летний сезон козы обычно питаются на выпасе. Но недостаточно просто вывести козу на поляну, привязать к деревянному или железному колышку и оставить на день без присмотра. Правильно организованный выпас – залог высоких удоев, от этого зависит, сколько молока дает коза за сутки. Великолепно они чувствуют себя на вольной прогулке под наблюдением пастуха, тогда и питание будет более полноценным. Но в случае отсутствия такой возможности перемена места от 2 до 3-4 раз за день поможет животному удовлетворить потребность в любимой пище.

Когда травы в поле с избытком, козу нужно поить в течение дня не менее 3 раз. Если она будет употреблять жидкости недостаточно, то и надои не обрадуют. Поить коз следует из чистой посуды, ведь эти капризули очень чистоплотны и брезгливы, и ни за что не прикоснутся к грязному ведру. Если козочек несколько, то некоторые «барыни» отказываются пить из общей посуды, тогда придется позаботиться о ведерке для каждой. Вода не должна быть слишком холодной, приемлемо, если она будет градусов 10-15.

С наступлением холодов коз переводят на постоянное стойловое содержание до весны. В это время разнообразное и питательное кормление наиболее важно для продления лактации и рождения здорового потомства.

Сочная пища не исключается из рациона, даются всевозможные отходы, грубые и концентрированные корма.

Привязывать в стойле козу не нужно, а на полу должна быть теплая подстилка из сена. В солнечные дни козу можно выпускать во дворик, часа на 4. Если есть небольшой морозец, то 2 часов вполне достаточно.

Отлично, если температура воздуха в сарае, где зимуют козы, будет положительная, так как в морозном помещении может воспалиться вымя, к тому же холод уменьшает показатели того, сколько в сутки коза дает молока. Особенно требовательны к теплу «иностранки». У коз, завезенных из Европы, подшерсток отсутствует, поэтому следует учитывать эту особенность и стараться создать условия, сопутствующие высокой продуктивности и сохранению здоровья животных.

Как правильно доить

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

Процесс доения коз

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

Алгоритм таков:

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки).  Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

козу доят

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление. Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:

  • любые овощные культуры, клубни и корнеплоды с огорода, которые предварительно моют и режут для удобства животных;
  • молодые ветки и заготовленные заранее сухие веники, если речь идет о подкормке животных в холодное время года;
  • турнепс и кормовые виды корнеплодов, повышающие выработку молока;
  • зерновые, среди которых могут быть зерна ячменя, пшеницы, овес;
  • негрубое сено с включением ромашки, клевера и других бобовых культур, скошенных в период цветения.

Если животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

Прочитайте также:  Как размножаются тараканы и сколько их вылупляется из одного яйца

Раздача корма

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Чем лучше условия, тем дольше живет коза

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма1-3 мес., кг3-8 мес., кг9-10 мес., кгСухостой, кг.
сено 1,4 1,4 1,4
солома 1,1 1,1 1,1
силос 1,5
корнеплоды 1,6
отходы овса 0,4 0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4
жмых подсолнечника 0,15
травяная мука 0,1 0,1 0,1
зеленый корм 10,0

При раздаче кормов следует выполнять правила:

  • недопустима резкая смена состава меню;
  • загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
  • учитывается нужное количество клетчатки;
  • обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
  • обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).

    Животное на выпасе

    Животное на выпасе

Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Витамины для коз

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Корнеплоды для козы

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Коза на пастбище

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков.

В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно!Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Начало доения

Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

Правила дойки:

  • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
  • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
  • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
  • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
  • Начинается процесс доения.

На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

Есть несколько обязательных правил:

  • Доить до последних капелек.
  • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
  • Работать спокойно.
  • После сдаивания сделать массаж.
  • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
  • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

Русская белая

Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

Когда коза начинает давать молоко? Животное необходимо доить после первой беременности. Именно тогда козочка вырабатывает вкусный продукт.

Возраст самки, которая считается половозрелой и может забеременеть, составляет 8-18 месяцев. Именно в этот период ее впервые покрывают. По словам опытных ветеринаров, лучше всего сделать так, чтобы питомица забеременела в 1 год и 6 месяцев. К этому времени организм животного заканчивает формирование и готов максимально раскрыть свой потенциал.

Особенно это касается вымени, железы которого к 18 месяцам достаточно развились и созрели. Поэтому первая лактация не вызовет у животного стресса и пройдет без нарушений. К тому же, если начать продуктивную жизнь козочки с полутора лет, можно продлить ее способность к размножению и выработке молока.

Дополнительная информация. Для случки подходит высокопродуктивный опытный козел. В этом случае велика вероятность спокойной беременности и получения здорового потомства.

Считается, что случку допускается организовывать весной и осенью. Но ветеринары советуют не нарушать историческую память животных и проводить процесс с начала октября по первые числа декабря. Предки современных коз в это время приходили в охоту, чтобы родить потомство весной. Весной козленка проще всего выкормить, так как на лугах появляется свежая трава. Средняя длительность беременности у коз – 5 месяцев и 15 дней.

До первого окота выдаивать молоко у козочки нельзя. Исключения составляют случаи, когда представитель молочной породы мучается от набухания вымени от сформировавшегося до случки молока. Тогда разрешается помочь животному и убрать излишки выработанной жидкости. Но у большинства МРС такого не бывает. Единственная процедура с выменем, которую рекомендуют проводить ветеринары до первого окота, заключается в небольшом массаже долей. Таким образом, хозяин приучает животное к последующей дойке и помогает железам правильно настроиться на производство молока.

Процесс доения козы

Выработка молока происходит под влиянием особых гормонов, далее оно накапливается в вымени, а после раздражения сосков во время доения, выводится наружу. Подготовка к началу доения начинается за 30 дней до козления. Начинать следует с небольшого массажа вымени, не вызывающего боли у животного. Прекратить сеансы массажа следует перед козлением. Первое доение проводится через час после того, как потомство появится на свет.

Как определить сколько молока можно сдаивать, а сколько оставлять козлятам? Это просто, следует наблюдать за козой и ее потомством. Мать должна себя чувствовать хорошо, а козлята должны быть сытыми. В том случае, если коза содержится в основном ради получения молока, то потомство отнимается от нее сразу же и вскармливается питательными смесями отдельно.

Чтобы не провоцировать животное на злость и не доводить его до испуга, перед доением нужно класть перед козой фрукты либо хлеб.

Грубые корма

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

В разряд этих кормов входят овощи и корнеплоды, выращенные на огороде: морковь, свекла, капуста, картофель, тыква, кабачки, топинамбур. Количество их употребления обусловлено тем, какой удой молока дает коза за сутки. Овощи тщательно моют и мелко режут, на одну голову в день дается 500-700 г. Особо в этом ряду выделяется сахарная свекла: от ее чрезмерного потребления возможно вздутие, брожение в кишечнике, может начаться понос.

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, отруби и комбикорма. Овес и ячмень даются в дробленом виде.

Прочитайте также:  ГДЕ ЖИВУТ КЛОПЫ в квартире: где прячутся постельные клопы

Отруби скармливают в виде мешанки. Они содержат много белка, поэтому целесообразно разбавлять его пищевыми отходами. Очистки от картофеля, свеклы, моркови нужно немного подсолить и смешать с отрубями. Для обогащения витаминами добавляется костная мука и мел.

Комбикорма содержат витамины и микроэлементы. Для коз можно использовать питательные смеси, адаптированные для птиц. Они положительно влияют на внутриутробное развитие потомства, здоровье и иммунную систему животных и, конечно, на то, сколько литров молока дает коза в течении суток. В стойловый период животное съедает их до 300 кг.

Основа питания парнокопытных домашних животных в холодный период – сено. Особенно ценится сухой корм с тонкими стеблями трав, бобовых и злаковых культур. Сено не должно быть пересушенным, влажность хорошей заготовки около 17%. Оно составляет треть от всего рациона козы зимой, достаточно его в день 2 кг, но если животное крупное или лактирует, то норму можно увеличить до 2,5 кг.

Солому козы предпочитают яровых злаков, бобовую, чечевичную, гороховую, фасолевую. А вот стебли от озимых культур козы едят неохотно.

Для увеличения питательности соломы, а также придания ей более привлекательных вкусовых качеств, ее измельчают и обрызгивают теплой подсоленной водой (на 10 л 50 г соли). Затем, выдерживают в деревянном ящике часов 16-18, добавляют концентраты и корнеплоды. Такой продукт козы едят с удовольствием, но на следующий раз оставлять его не следует, он может испортиться.

Очень любят козы и веточный корм, кроме того, он значительно повышает надои, существенно влияет на то, сколько молока дает коза в сутки, содержат внушительный набор микроэлементов. Начинают собирать веники с самого начала лета. Подходят ветки ивы, липы, тополя, березы, орешника, ясеня, вяза, рябины.

В стойловый период козе можно давать по 5 веников в день, но березовые давать в ограниченном количестве, они могут спровоцировать воспаление почек. Одной козе минимально на зиму требуется 100 веников.

Горьковская

Если не удалось заготовить веники летом, то положение могут спасти тонкие веточки толщиной до 4 мм. Козы с удовольствием их поедают до 40 штук за один раз. Они тоже богаты витаминами, в них много хлорофилла. Веточки можно начинать срезать в ноябре и до самой весны.

В кормлении коз используют и опавшую листву, в ней сохраняются витамины, и они обладают достаточной питательностью. Собирают листья граблями в сухую погоду, скатывают в валики, сушат и очищают от грязи.

Раздача корма

Сколько раз в день доить козу

Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.

Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.

Начинать процесс подготовки можно за месяц до начала окота. В среднем доение должно происходить 2 раза в день – утром и вечером. Для того чтобы у животного не возникло болезненных ощущений, нужно постепенно начинать массировать вымя. Дойку можно проводить уже через час после завершения окота. Избегайте попадания первых струй молока в ведро – они не стерильны и небезопасны для здоровья человека.

Не забывайте о том, что козу нужно содержать в чистоте, особенно это касается её сосков. Их следует промывать 1, или 2 раза в день тёплой мыльной водой.

Для улучшения самочувствия козы ей обязательно нужно дать выпить тёплой переваренной воды с сахаром. «Раздаивать» молодую козу необходимо ежедневно до 4 раз в сутки.

Для того чтобы животное вело себя спокойнее и не мешало процессу доения, напоите его чистой холодной водой, положите перед мордочкой кусочек яблока, или моркови (можно заменить любым другим сладким корнеплодом).

От того, насколько правильно будет организована дойка, зависит, сколько литров молока дает коза в сутки. Некоторые рекомендуют начинать массировать и разрабатывать вымя козы за месяц до родов, но это неправильно. Раздражение вымени может спровоцировать выкидыш, и тогда молодняк будет потерян.

Лучше начинать массаж через час после окота, во время дойки, тогда польза от него будет очевидна. После того как коза родила, потомство следует сразу же изолировать, иначе впоследствии матка может не подпустить к вымени хозяина.

Для того чтобы животное стояло спокойно, перед ним нужно поставить посуду с водой и кинуть туда кусочки хлеба, сухофрукты, нарезанные яблоки. Вымя необходимо обмыть теплой водой, насухо вытереть полотенцем и помассировать каждую долю. Затем обхватить сосок пальцами, сжать и потянуть вниз, скользящими движениям выжимая молоко. Первые струйки не должны попасть в подойник, так как они нестерильны.

Вымя нужно опустошить полностью, потому что из-за остатков молока в нем может начаться мастит. Также это влияет на увеличение лактации: пустое вымя быстрее наполняется.

Если козочка молодая, и козлята у нее появились в первый раз, то доить ее труднее. Она еще не понимает, что от нее хотят, и волнуется от новых ощущений. Станок есть не у каждого, поэтому ее нужно привязать на короткий поводок, предложить ей любимое лакомство или вкусное пойло. Хорошо, если поможет кто-то из близких, подержит и погладит, успокаивая. Немного терпения — и ваша кормилица привыкнет к процедуре, будет воспринимать ее спокойно.

Удачно купив козочку с хорошей наследственностью, правильно ухаживая за ней, хозяин может быть уверен: сколько литров молока дает коза в сутки, хватит на то, чтобы обеспечить всю семью высококачественными молочными продуктами, да еще и принести ощутимую прибыль.

Сколько лет живут козы

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

Зааненская

Чем лучше условия, тем дольше живет коза

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Примерный дневной рацион

Если летом коза в основном насыщается на пастбище, а зеленая сочная трава практически покрывает потребность в питательных веществах, то в период стойлового содержания правильно организованное кормление играет огромную роль. Ведь сытое животное никогда не замерзнет, будет веселым, да и сбалансированное питание поможет сохранить его здоровье, а будущее потомство родится крепким и развитым. Плюс это положительно отразится и на том, сколько в сутки коза дает молока.

Утром козе лучше дать концентраты — 150 г или немного больше для крупного животного и полкилограмма корнеплодов на голову.

В обеденное время голод утолят сено, венки или листья.

Вечером столько же концентрированных кормов, сколько утром. И еще сена на ночь.

Если не соблюдать нормы кормления, у скота может развиться рахит и авитаминоз.

Как повысить удои

Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.

Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход. 

Кроме того, круглый год коза должна иметь возможность пить, когда захочет и в том объеме, который ей нужен. В среднем за сутки взрослое животное выпивает пять литров воды.

Также следует осуществлять постоянный контроль за состоянием здоровья козы, приглашая ветеринара для регулярного осмотра.

Тоггенбургская

Для козочек обязательны прогулки, кроме самых холодных зимних дней.

В среднем, от того, какой породы животное, зависит до 30 % его продуктивности, а 70%, — от ухода, кормления и условий содержания.

При покупке животного следует внимательно его осмотреть, так как внешний вид, — очень важный показатель здоровья и продуктивности. Здоровая домашняя коза бодрая, обладает блестящей шерстью, ее бедра и все тело плотно обтянуты кожей.

Если будет слишком много молока, то посмотрите доильные аппараты для коз.

Сколько в сутки коза дает молока? Количество зависит от нескольких условий. Это наследственный фактор, условия содержания, кормления, возраст козы, количество доек в день, и длительности лактации. Некоторые из них не зависят от хозяина: они обусловлены генетикой, но есть причины, на которые человек существенно может повлиять. Комплекс правильных мер поможет козе полностью раскрыть свой продуктивный потенциал.

  1. Как только родились козлята, козочку необходимо раздаивать: частое доение до 4 раз в день, массаж вымени стимулирует прибавление молока, усиливает кровообращение, что положительно влияет на качество продукта.
  2. Существенно повысить количество молока можно увеличив норму концентрированных кормов. Но тут важно не переусердствовать, иначе можно нанести вред животному.
  3. Молоко прибывает от сочных добавок, особенно тыквы, яблок, корнеплодов.
  4. Опытные заводчики рекомендуют кормить коз турнепсом: он обладает молокогонным свойством. Его следует добавлять в мешанки.
  5. Ветки деревьев разнообразят рацион, в них содержатся микроэлементы и витамины.
  6. Иногда авитаминоз — причина снижения надоев, поэтому особенно зимой обязательно надо включать в корм витаминные добавки.
  7. На то, сколько в сутки коза дает молока, влияет количество выпиваемой ею воды, отказывать животному в этом нельзя ни жарким летним днем, ни в сильные морозы. Некоторые заботливые хозяева предлагают своим любимицам воду с добавлением отвара трав, сока лимона, обычного чая или чайного гриба. Они запаривают горсть ягод рябины или калины, немного сухофруктов. Такую водичку козы пьют с большим удовольствием, только подобрать ее надо соответственно вкусу животного.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector