Сколько минут нужно варить брокколи

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

материала:

  • 1 Подготовка капусты к варке
  • 2 Как и сколько правильно варить свежую брокколи
  • 3 Как варить замороженную брокколи
  • 4 Сколько варить брокколи для детского прикорма

Это, безусловно, очень полезный овощ. В нем много необходимых для организма веществ и совсем мало калорий. Важно знать, как варить брокколи правильно, чтобы сохранить все свойства и питательную ценность.

Прежде чем перейти непосредственно к варке овоща его еще нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт, то с ним ничего делать не нужно, можно сразу отваривать.

А вот свежую капусту сначала очищаем от зеленых листьев, затем промываем: внутри может быть грязь или мелкие жучки. И наконец, разделываем на соцветия: нарезаем или просто разбираем руками.

После того как вы подготовили овощ самое время разобраться сколько варить свежую брокколи и как. Сделать это можно несколькими способами, при помощи различных приборов. На приготовление понадобится разное время в зависимости от выбранного вида тепловой обработки.

В мультиварке

Варка брокколи в мультиварке считается более простой, чем в кастрюле. При этом специальный режим готовки упрощает процесс и сохраняет витамины.

  1. Свежую брокколи подготавливаем, промываем, разбираем.
  2. В чашу прибора вливаем необходимое количество воды, она должна слегка цеплять капусту. Устанавливаем режим «Варка на пару». Для свежих соцветий достаточно 5 минут.
  3. Когда пройдет отведенное время, не доставайте овощ сразу, дайте постоять еще пару минут.

В кастрюле

dly_varki

Самый доступный способ отварить брокколи – воспользоваться плитой и кастрюлей.

  1. Как всегда начинаем с подготовки, не забываем хорошо промыть и разделить на небольшие части.
  2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, она должна полностью покрывать овощи, когда вы их выложите туда.
  3. После закипания содержимого подсаливаем воду и добавляем капусту. Ждем повторного кипения и держим на огне еще 5-7 минут.

В пароварке

Отваренная брокколи на пару – это самая настоящая витаминная бомба, ведь такой метод тепловой обработки максимально сохраняет свойства продукта и его красивый цвет.

  1. Капусту обязательно промойте, разберите на небольшие части для удобства и желательно дать ей подсохнуть, или обсушить самостоятельно бумажными полотенцами.
  2. Помещаем соцветия на самый верх пароварки, включаем нужный режим и время. Чаще всего на приборах есть вся нужная информация по приготовлению того или иного продукта. Но если у вас вдруг нет или вы сомневаетесь, то выставите время на 8-10 минут, этого вполне будет достаточно.
  3. Подавайте овощ сразу, если готовили его в качестве гарнира, а для салата сначала остудите.

В скороварке

Брокколи в скороварке готовится очень быстро, поэтому не стоит удивляться, что через несколько минут ее уже нужно будет доставать. Не передерживайте капусту, иначе она станет мягкой, похожей на кашу.

  1. Кочан отделите от зеленых листьев, тщательно промойте, чтобы убрать грязь, руками разделите на небольшие соцветия и поместите в скороварку.
  2. По вкусу можно положить специи и немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  3. Залейте водой, она должна покрывать овощ. Обратите внимание, что в некоторых скороварках нельзя использовать менее двух стаканов воды.
  4. Для приготовления брокколи лучше всего подходит режим «Котлеты». Достаточно включить его всего на десять минут, после чего овощ можно подавать в качестве гарнира, самостоятельно или нарезать в салат.

Со свежим продуктом мы разобрались, поэтому теперь стоит рассмотреть, сколько варить замороженную брокколи и как ее варить?

  1. Размораживать овощ перед готовкой ни в коем случае нельзя, иначе в результате получится не хрустящая капуста, а мягкая разваренная каша, да еще и бесформенная.
  2. Выкладывайте капусту в емкость только после того как начнется процесс кипения и самое главное – не забывайте добавить немного соли. Если у вас целый кочан, то разделывать его не нужно, так как овощ можно повредить.
  3. После того как снова пошел процесс кипения держим овощ на плите примерно 10 минут, до готовности. Но обращайте внимание и на размер соцветий, если они очень большие, то время придется увеличить, и наоборот.

В мультиварке она готовится, так же как и свежая, за исключением того, что не требуется предварительной обработки. Соцветия сразу помещаются в чашу с водой или на специальный поддон для варки на пару. Среднее время приготовления – десять минут.

Если хотите чтобы овощ сохранил свой красивый цвет, то сразу как достанете его опустите буквально на несколько секунд в холодную воду.

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания.

По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде.

Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро.

Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Сколько минут нужно варить брокколи

Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству.

От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения.

Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду.

Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты.

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру).

Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Суп-пюре

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.
  1. Как сварить капусту, исходя из ее возраста:
    • Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
    • Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
  2. Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
  3. При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.
В кастрюле В мультиварке В микроволновке
7-10 минут 7-10 минут 6-8 минут
  • выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
  • чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
  • чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
  • для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
  • замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
  • лучшим способом приготовления считается варка на пару.

Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

Сколько минут нужно варить брокколи

Рассмотрим поэтапно, как варить капусту брокколи классическим методом — на плите, а также в СВЧ-печи и мультиварке.

В кастрюле

? Последовательность действий:

  1. В емкость налить чистую воду, дождаться, пока закипит. Для вкуса можно подсолить. Аромат усиливают травяные композиции.
  2. Тем временем подготовить капусту: разобрать, промыть. Для просушки достаточно выложить на бумажное полотно.
  3. Опустить капусту в воду. Отсчет времени ведется с момента повторного закипания. Через 7-10 мин воду сцедить.
  4. Если готовить предстоит замороженную капусту, этап подготовки ограничивается промыванием.

? Видео — как правильно варить брокколи

Прочитайте также:  Сколько длится беременность у кроликов и сколько вынашивают крольчат{q}

В мультиварке

? Приготовление в воде:

  1. Выложите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
  2. Выберете режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
  3. Закройте крышкой и по окончанию программы проверьте готовность соцветий.

? Приготовление на пару:

  1. Наполнить чашу чистой водой и установить пластиковую решетку.
  2. Подготовить брокколи: вымыть, обсушить. Если продукт свежий, разобрать на «букетики» подходящего размера.
  3. Выложить капусту на сетку равномерным слоем.
  4. Установить режим «Варка на пару». Свежую брокколи можно доставать через 10 мин, для замороженных соцветий время увеличится до 15 мин.

В микроволновке

  1. Подготовить емкость, пригодную для микроволновки.
  2. Выложить капусту. Предварительно овощ следует обработать: промыть под краном, сполоснуть питьевой водой. В микроволновке удобно готовить замороженные соцветия. Если брокколи свежая, понадобится разобрать на средние соцветия.
  3. Влить немного воды. Достаточно пары ложек. Для вкуса и аромата рекомендуется посыпать травами или просто посолить.
  4. Накрыть блюдо специальной крышкой и включить печь. Необходимая мощность – 800 Вт.
  5. Через 6 мин овощи можно достать и сдобрить маслом. если питание недиетическое допускается обсыпка толчеными сухарями.

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

Сколько минут нужно варить брокколи

Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:

  1. Разберите капусту на отдельные соцветия.
  2. Поместите их в пароварку.
  3. Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
  4. После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

    • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
    • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
    • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа. Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления. Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд. И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Овощи

Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка.

Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими.

Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.

  • В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.
  • Замороженную капусту варят максимум 12 минут.

Свежая капуста брокколи — овощ, обладающий прекрасным вкусом и полезный для здоровья.

По традиции, большинство россиян обычно употребляют в пищу другие продукты, поэтому блюда из него встречаются на столе достаточно редко. Однако ситуация постепенно меняется.

Брокколи часто используется в еду приверженцами здорового образа жизни. В нашей стране подобная культура набирает все больше почитателей, а с ней появляется интерес к продукту.

Процесс приготовления не составляет особой сложности. Хотя и здесь есть свои правила. Очень важно не потерять во время обработки витамины и другие полезные вещества.

Есть и ряд других нюансов.

Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:

  • обычная варка;
  • варка на пару;
  • бланширование — помогает сохранить аппетитный красивый цвет, капуста приятно хрустит.

Сколько минут нужно варить брокколи

Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:

  • очистить от лишних листьев;
  • разделить на соцветия;
  • тщательно промыть под струей воды.

При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно.

Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу. Причем не стоит забывать, что для сохранения максимума пользы необходимо как можно меньше подвергать продукт обработке.

То есть для мелких кусков время варки будет неоптимальным, избыточным.

Существует еще одна хитрость, знакомая поварам.

Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия.

Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.

Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:

промываем брокколи

1

Тщательно промыть кочан.

разделить брокколи на соцветия

2

Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.

солим воду

3

В воду добавить соль.

как варить брокколи в кастрюле

4

Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.

Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо:

промываем брокколи

1

Тщательно промыть головку в проточной воде.

разделить брокколи на соцветия

2

Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.

налить в пароварку воду

3

Налить в пароварку необходимое количество воды.

брокколи в пароварке

4

Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).

как варить брокколи в пароварке

5

Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.

Подготовительный этап приготовления брокколи начинается еще в магазине при покупке капусты. Свежий продукт имеет зеленый цвет с оттенком изумруда и плотную структуру. Срез стебля должен быть блестящим и влажным. На это нужно обращать внимание при выборе. Желтоватые брокколи лучше обходить стороной — их уже давно срезали.

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть, затем – разрезать на кусочки небольшого размера.

Если в магазине приобретается замороженная брокколи, то она уже готова к варке. Капусту не нужно мыть и размораживать, следует сразу приступать к процессу готовки.

Как сварить брокколи в мультиварке в воде

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это  для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж,  как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Брокколи представляет собой разновидность цветной капусты. Издали она напоминает дерево с пышной зеленой кроной.

За такой необычной внешностью овоща кроется кладезь витаминов и микроэлементов (в комбинации с низкой калорийностью).

На сто граммов продукта приходится всего 28 ккал, что делает брокколи желанным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная брокколевая диета, обещающая уменьшение веса на пять-восемь килограммов за десять дней.

С употреблением этого овоща человеческий организм получает:

  • большое количество витаминов;
  • разнообразные минеральные вещества;
  • клетчатку.

Брокколи положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта: выводит из него токсины, предотвращает развитие язвы и даже рака. Также овощ нормализует содержание холестерина в организме и регулирует выделение желчи.

Благодаря содержанию витамина К, а также магния и кальция, этот продукт полезен для здоровья молодых мужчин и женщин зрелого возраста. Брокколи также помогает сделать крепче зубы, что особенно важно для развития детей.

Прочитайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике

Благодаря большому содержанию каротиноидов, такая капуста очень полезна для зрения. Регулярно употребляя этот овощ, можно избежать типичных проблем с сетчаткой глаза, которые приходят после сорока лет.

Также не стоит забывать об антиоксидантах, содержащихся в такой капусте. Антиоксиданты избавляют организм от быстрого распада коллагена, благодаря чему поддерживается молодость, сияние и красота кожи.

При всех достоинствах брокколи нужно учитывать и то, что ее повышенное употребление может нанести вред организму человека, который болеет варикозом, перенес инфаркт или инсульт. В этом случае витамин К может сыграть злую шутку, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

Брокколи отличается неприхотливостью при выращивании. Ее можно обжаривать, варить, консервировать, делать из нее супы и салаты. Овощ удобно хранить в замороженном виде.

Брокколи относят к числу лучших диетических продуктов. Поэтому употреблять ее в пищу полезно не только желающим поправить здоровье – использовать продукт можно и для прикорма ребенка.

Овощи

От остальных своих сородичей капуста брокколи отличается ярко-зеленым насыщенным цветом и необычным строением соцветий.

А если рассматривать полезные свойства, то их у брокколи намного больше, чем у остальных разновидностей капусты. Но, несмотря на это, брокколи не приобрела широкую популярность в странах бывшего СССР.

И скорее всего причина здесь не во вкусовых качествах, а в неумении правильно приготовить этот необычный овощ.

Сколько минут варить брокколи?

Никаких особенных хитростей при варке этой капусты не существует, но очень важно соблюдать главное правило – не переваривать, чтобы не получить неприятно пахнущее месиво болотного цвета.

Для максимального сохранения всего ценного и полезного что имеется в капусте брокколи, её необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке.

В зависимости от того, какую капусту – свежую или замороженную будет использовать хозяйка, время на её приготовление будет потрачено совершенно разное.

Свежую брокколи необходимо варить приблизительно 5-7 минут после закипания.

Если же используется замороженный вилок, то его придется варить несколько дольше – 10-15 минут.

Многие хозяйки сейчас активно пользуются кухонными гаджетами: микроволновками, пароварками и мультиварками, ведь овощи готовятся в них значительно быстрее, да еще и сохраняют всю свою полезность.

Так, в пароварке брокколи варят в течение 10 минут, мультиварка приготовит свежую брокколи всегоза 5 минут, а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.

Инструкции по варке брокколи

Способ приготовления свежей и замороженной капусты брокколи будет несколько отличаться. И чтобы этот нежный овощ получился приятным на вкус, необходимо строго придерживаться технологии варки.

Как варить свежую брокколи

  1. Очистить кочан брокколи от листьев.
  2. Тщательно сполоснуть его под проточной водой.
  3. Самую толстую часть стебля необходимо удалить.
  4. Разделить вилок на небольшие соцветия.

    Это необходимо делать аккуратно, чтобы сохранить их форму.

  5. В большой кастрюле закипятить воду, добавив туда чайную ложку соли.
  6. В кипящую воду аккуратно опустить разобранную на соцветия капусту, и на малом огне отваривать её не более 5-7 минут.
  7. С помощью шумовки извлечь брокколи.
  8. Чтобы отваренная капуста сохранила свой цвет и форму, необходимо сразу же поместить её в ледяную воду. Затем, используя дуршлаг, эту воду сливают. Теперь брокколи готова к употреблению.

Как варить замороженную брокколи

Сейчас эту разновидность капусты можно приобрести в замороженном виде, а некоторые хозяйки морозят её самостоятельно. Поэтому, при использовании замороженных овощей необходимо помнить – размораживать их перед варкой не рекомендуется.

  1. В большой кастрюле закипятить воды столько, чтобы кочан брокколи мог там спокойно поместиться.
  2. Разделять замороженный кочан на соцветия не рекомендуется, поскольку их можно повредить.
  3. В закипевшую воду аккуратно опустить брокколи целиком.
  4. Варится капуста приблизительно 10-15 минут.
  5. Затем готовый кочан извлекают и обдают ледяной водой.

Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке

Тем, кто хочет сохранить вкус и полезные вещества продукта, лучше использовать пароварку. Для этого нужно брокколи разобрать на отдельные соцветия, затем поместить их в пароварку.

Готовиться этот овощ в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. После отключения таймера, капусту оставляют в пароварке еще на несколько минут.

Сваренная таким образом брокколи очень хороша в салатах.

Варить этот вид капусты в мультиварке очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки наливается немного воды, устанавливается решетка, на которой раскладываются соцветия брокколи. Затем крышку плотно закрывают и в режиме «Варка на пару» готовят не более 5 минут.

Полезные советы

Приготовление любого продукта имеет свои секреты. Вот и при варке брокколи необходимо придерживаться некоторых полезных советов, поскольку этот овощ весьма капризный.

  • Покупая капусту брокколи, обращайте внимание, какой свежести продукт вам предлагают. Кочан этой капусты должен быть однородного насыщенно-зеленого цвета и держать форму. Желтых или коричневых пятен, а также вялых соцветий в кочане не должно быть.
  • Когда процесс варки закончится, брокколи необходимо достать из кастрюли и обязательно поместить в ледяную воду. Таким образом можно остановить процесс термической обработки и сохранить цвет, форму и хрустящую текстуру капусты. Для этого в холодную воду, которую заранее ставят в холодильник, добавляют кубики льда.
  • При приготовлении этого овоща лучше использовать кастрюлю большей ёмкости, тогда в процессе варки соцветия не будут мешать друг другу и сохранят свою форму.

Рецепты с отварной брокколи

Эта капуста является основным ингредиентом очень многих вкусных блюд. Брокколи отлично сочетается с другими овощами, мясом, сметаной и сыром. Её можно тушить, жарить и запекать. Но самой полезной будет отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата будут нужны следующие ингредиенты: около 0,5 кг брокколи, несколько морковок, пара маринованных огурцов, небольшой пучок зеленого лука.

Морковь и брокколи нужно отварить. Затем капусту нарезают кусочками не более 3 см. К ней добавляют натертую морковь, рубленый лук и мелко нарезанный огурец. Заправляют такой салат смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и перца.

Брокколи в сметане

Для этого блюда понадобится: около 800 г отварной брокколи, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 3 веточки базилика, 2 ч. ложки сахара, 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль.

Перемешивают в мисочке майонез и сметану, добавляют мелко нарезанный базилик и чеснок, соль, сахар и лимонный сок. Отварные соцветия брокколи осторожно поливают соусом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Время приготовления

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ  уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В  составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ  варится  не более пяти минут.

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

В воде

Проще всего сварить брокколи в кастрюле. Для этого в емкость нужно налить небольшое количество воды (с таким расчетом, что она полностью покроет капусту, но не более того). Затем нужно довести жидкость до кипения на несильном огне. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (следует исходить из того, что на целый литр воды приходится ½ чайной ложки соли). Свежую или замороженную брокколи опускают в кастрюлю и ждут, когда вода снова закипит.

После второго закипания свежую капусту варят пять-семь минут, а замороженную — двенадцать-пятнадцать минут. Завершив приготовление, брокколи сразу нужно переложить в тарелку. Если с этим медлить, она сильно разварится.

На пару

Для парового блюда следует использовать мультиварку. Подготовленную свежую или замороженную капусту помещают в подставку для парового приготовления и заливают водой до уровня чуть выше размещения овоща.

Таймер следует выставить на пять минут для свежей брокколи и на десять – для замороженной. Дождавшись соответствующего оповещающего сигнала о завершении работы прибора, нужно подождать еще пять минут для того, чтобы окончательно довести продукт до готовности. Теперь остается выложить блюдо на тарелку.

Сколько минут нужно варить брокколи

Овощи

Как готовить капусту на пару

Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:

  • на пару;
  • в воде, как в обычной кастрюле.
промываем брокколи

1

Промыть капусту под проточной водой.

разделить брокколи на соцветия

2

Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.

вода в чаше мультиварки

3

В чашу мультиварки налить литр воды.

брокколи в мультиварке на пару

4

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.

мультиварка

5

Включить режим Пар на 6 минут.

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Прочитайте также:  Как ухаживать за красной каллой в домашних условиях?

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

В микроволновке

Брокколи — несомненно полезный овощ, но как и любой продукт употреблять его нужно в меру, чтобы не вызвать негативных последствий.

✅ Полезные

  1. Сбалансированное соотношение белка и углеводов при почти полном отсутствии жиров. Продукт активно применяется в диетическом питании, способствует урегулированию обмена веществ. Брокколи незаменима при режиме увеличения мышечной массы.
  2. Липиды и аминокислоты налаживают гормональную систему, способствуют восстановлению или поддержанию оптимального состояния костной ткани.
  3. Брокколи является богатым источником кальция. Ежедневное употребление овощного гарнира рекомендуется для людей, соблюдающих пост и вынужденных отказываться от мясных продуктов.
  4. Аскорбиновая кислота делает капусту надежным защитником организма от вирусов. Регулярное употребление брокколи усиливает иммунитет, восстанавливает баланс сахара в крови.
  5. Брокколи – настоящий витаминный комплекс. Соцветия полны витаминов группы В. Если подводит зрение, содержащийся в капусте каротин придет на помощь. За нейтрализацию и профилактику нарушений состава крови отвечает хлорофилл, он же снизит риск онкологии.

❌ Вредные

  1. Непереносимость каротина. Аллергия не станет неожиданностью, т.к. в этом случае организм реагирует и на морковь. Если все-таки есть сомнения, лучше проконсультироваться с аллергологом.
  2. Переизбыток кальция или витамина В может привести к обратному процессу и состояние организма ухудшится.

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Сколько минут нужно варить брокколи

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

Полезные и вредные свойства капусты брокколи

❌ Вредные

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
  • Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
  • После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
  • При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Есть люди, которые готовят еду без соли. В случае с брокколи лучше не применять такой подход. Надо хоть немного, но послить воду при варке. Именно так можно сохранить наибольшую часть полезных веществ капусты. Также нужно учитывать, что благодаря соли в воде, отваренная брокколи не будет обладать характерным горьким привкусом, свойственным этому овощу.

Соленый кипяток не позволит капусте потерять свой изумрудный цвет. Это еще одна причина не пренебрегать своевременным добавлением соли в жидкость для готовки и помещением сырой брокколи лишь в закипевшую воду.

Нужно быть готовым к тому, что при обработке на пару брокколи не получит солоноватого вкуса, как при варке. Останется и горчинка.

Капусту брокколи можно варить целым кочаном, если он куплен в магазине в замороженном виде. Однако чем крупнее кочан, тем дольше овощ придется готовить. Важно не пропустить момент готовности, иначе вместо аппетитного блюда можно получить водянистую субстанцию, которую точно не захочется попробовать.

parovarka

Если использовать для охлаждения воду с кусочками льда, то цвет брокколи станет более ярким (вкусовые качества от этого не изменятся).

Приготовить вкусный гарнир из брокколи можно, если сразу после остывания смазать ее сливочным маслом (предварительно растопленным). После этого нужно дать капусте пропитаться масляным составом в течение пяти минут. При таком подходе важно правильно выбрать масло. Это должен быть натуральный продукт, а не маргарин и не спред – они скорее испортят еду, чем прибавят ей вкуса.

Брокколи используется в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. В салат из такой капусты можно добавить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Получившимся составом поливают салат или отварную капусту. Вкус продукта приобретет яркие приятные оттенки.

С брокколи можно приготовить очень питательный салат, который является самостоятельным и сытным блюдом.

Для него потребуется:

  • вареное мясо курицы;
  • брокколи;
  • печеный болгарский перец;
  • сыр;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • изюм.

Брокколи, заранее разобранная на мелкие части, готовится на пару. Для соуса смешивается мед, горчица, лимонный сок, растительное масло. В эту смесь помещают порезанное мясо, мелко порубленный сельдерей и болгарский перец. Сыр нарезается кубиками и также отправляется в общую массу. Все перемешивается с соусом.

Брокколи высушивают на салфетке и добавляют в салат. Сверху блюдо украшается орехами и изюмом.

Из брокколи также можно приготовить вкусный и питательный суп. Это займет минимум времени даже у неопытных кулинаров.

Для приготовления блюда подойдет и свежая, и замороженная капуста. Продукту из заморозки лучше дать размякнуть и позволить вытечь из него жидкости. При использовании неразмороженной брокколи суп будет не таким вкусным.

Время приготовления должно быть недолгим, иначе капуста потеряет все свои ценные вещества. Чтобы сократить срок варки, брокколи лучше сразу нарезать помельче и забросить в соленый бульон с другими составляющими, почти доведенными до готовности.

Если речь идет о приготовлении супа-пюре, то форма кусочков ингредиентов не играет роли: позже они превратятся в однородную массу. Если под рукой нет блендера, то для получения пюре можно использовать сито.

Чтобы у супа был сливочный вкус, в него добавляют сливочное масло, сыр и сливки. Делается это в завершении варки. Поместив в кастрюлю последнюю из этих составляющих, суп обязательно нужно довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Чтобы блюдо приобрело определенную густоту, в него можно ввести муку или крахмал. Крахмал разводят в молоке или бульоне. Суп после добавления такого ингредиента кипятят две минуты.

Хороша на вкус вареная брокколи в кляре. Потребуется:

  • брокколи;
  • яйца (3 штуки);
  • мука или панировочные сухари (1 стакан);
  • соль;
  • перец и прочие приправы по вкусу.

Отваренную капусту нужно переместить в сито и подождать, пока стечет жидкость. Белки от яиц следует взбить до образования пены, добавив туда соль и приправы. После этого кусочки брокколи нужно опускать в полученный состав, обваливать в муке или сухарях и обжаривать на сковородке.

О том, как правильно приготовить брокколи, смотрите в следующем видео.

Полезные и вредные свойства капусты брокколи

❌ Вредные

Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.

Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить. Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.

Брокколи — отличная пища для:

  • больных диабетом;
  • беременных и кормящих женщин;
  • детей и пожилых людей;
  • людей, особенно склонных к атеросклерозу;
  • тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).

Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.

В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • каротин;
  • цинк;
  • витамин С.
Калории 34кКал 2,39%
Белки 2.8 г 3.41%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.6 г 5.16%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 89.3 г 3.49%

Рецепты

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Сколько минут нужно варить брокколи

Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая: 0.5 кг.
  • Моцарелла: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Панировочные сухари: 120 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Перец черный молотый: по вкусу.

Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
  2. Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Покрываем противень бумагой для выпечки.
  5. Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
  6. Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
  7. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
  8. Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
  9. Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.

Заключение

Капуста Брокколи по своим свойствам является самой полезной, среди всех видов капусты в мире. То, что в ней содержится сульфарофан, говорит о ее уникальности и возможном использовании в медицине. Правильное, легкое усвоение овоща организмом, положительное влияние употребления капусты на иммунитет и общее состояние организма – доказаны научно уже не один раз.

Возможность употребления капусты в период лактации и введения в прикорм малыша до года – говорит о безопасности и гипоаллергенности. Помимо всех вышеперечисленных свойств, брокколи — это не только полезно, но еще и очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector