Во сколько месяцев начинают нестись куры брама

История породы брама

Данная порода кур – результат скрупулезной селекционной работы. За основу взяли индокитайских мясных кохинхинов и малайских бойцовых курочек с целью получения тяжеловесной птицы с диетическим мясом. Яйценоскость изначально стояла на втором месте. Как самостоятельная порода брама зарегистрирована в конце XIX века. Первые курицы отличались таким внушительным весом (до 7 кг), что с трудом держались на ногах.

Сказывался дисбаланс между чрезмерной мышечной массой и тонким изящным костяком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-dMegMqtMsg

Постепенно заводчики сконцентрировали отбор на декоративных признаках. Сегодня куры породы брама могут служить украшением любого подворья. Привлекательный внешний вид курочек органично сочетается с отличными продуктивными качествами.

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе{q} На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание

Современные куры брама почти в 2 раза легче своих предшественников. Курицы весят около 3 кг, взрослые петухи — до 4,5 кг. Встречаются экземпляры и более крупных размеров. За счет высоких ног и пышного оперения брама выглядит очень крупной, массивной птицей. Продуктивные характеристики зависят от возраста кур. Несушки достигают максимальной яйценоскости на третий год. Качество мяса тоже зависит от того, сколько живут куры, с возрастом оно грубеет.

Держать курицу дольше 4-х лет, как правило, нецелесообразно.

Описание породы (экстерьер):

  • низкая посадка;
  • объемный корпус;
  • широкая грудь и спина;
  • относительно длинная шея;
  • изящная маленькая голова;
  • небольшого размера крылья;
  • короткий пышный хвост;
  • мощные ноги.

Представители всех подвидов породы имеют яркую отличительную черту – объемные перья на шее и ногах, образующие своеобразный «хомут» и «штанишки». Пышное, тесно прилегающее к телу оперение делает птицу практически нечувствительной к холоду. Это одно из основных достоинств, за которое российские фермеры высоко ценят кур породы брама.

Куры породы брама

https://www.youtube.com/watch{q}v=ODIWNfKh7l8

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Разновидность пород

На сегодняшний день существует несколько разновидностей кур этой породы, отличающихся определенными параметрами:

  • азиатские декоративно-мясные;
  • американские мясные;
  • европейские декоративные;
  • карликовые декоративные.
Цветовая разновидность Стандартная окраска Недопустимые недостатки (выбраковка)
Светлая Серебристо-белый с темным хвостом, воротником на шее и темными отметинами в оперении ног, крыльев Отсутствие темных отметин, желтоватый или кремовый оттенок основного оперения
Темная Основной фон оперения насыщенно-серый с вкраплениями из белых и черных с зеленоватым отливом перьев, хвост черный, голова и шея серебристо-белые; на корпусе пестрый узор из перьев с темной окантовкой Красный или рыжий отлив перьев, размытый рисунок на корпусе, отсутствие окантовки
Палевая Насыщенно-желтое оперение с темным воротником на шее; хвост петуха украшен темными перьями с зеленоватым отливом Красноватый отлив пера, заметные вкрапления белых перьев в хвосте
Куропатчатая Насыщенно-палевый фон корпуса с характерным рисунком из перьев, каждое из которых имеет контрастную темную окантовку; черные перья на ногах и в хвосте петуха имеют зеленоватый отлив Отсутствие темной окантовки пера, вкрапления белых перьев, черный цвет с красноватым или белесым оттенком

Наибольшей любовью птицеводов пользуются брама светлой и темной разновидности, но ради справедливости стоит сказать, что у представителей других групп тоже достаточно поклонников.

Несмотря на различия в габаритах и окраске перьев, брама обладают общими для всех подвидов качествами. Они отличаются отменным здоровьем, быстро откармливаются, не привередливы к условиям содержания, легко размножаются, превосходно выглядят.

Светлая

Светлая

Во сколько месяцев начинают нестись куры брама

Наибольшей популярностью у российских заводчиков пользуется брама светлая или, как ее еще называют, брама колумбийская.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=huiCQnx-cBo

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Содержание и уход

Содержание кур в домашних условиях подразумевает наличие курятника достаточной площади. Теснота провоцирует заражение паразитами, ведет к снижению яйценоскости, страдает внешний вид птицы. Помещение необходимо оборудовать кормушками, поилками, насестами, гнездами для кладки яиц.

Насесты не рекомендуется располагать на большой высоте, чтобы тяжеловесные куры могли легко на них взбираться.

Прочитайте также:  На каком месяце начинают нестись куры

Желательно также создать вольер для выгула.

В целом уход за курами этой породы достаточно прост, поскольку брама неприхотлива и легко адаптируется к неблагоприятным обстоятельствам.

Необходимые условия содержания:

  1. Доступ к свежему воздуху. При отсутствии в курятнике естественной вентиляции требуется обустройство вытяжек или регулярное проветривание.
  2. Сухой деревянный настил. Земляной пол загрязняет оперение, прилипает к опушке на ногах. Подстилку следует регулярно менять.
  3. Искусственное освещение в зимний период. Для поддержания яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
  4. Оптимальный температурный режим. Комфортной для жизнедеятельности кур считается температура 15-25°C.
  5. Поддержание чистоты. Необходимо своевременно менять подстилку, регулярно чистить кормушки, мыть поилки.

Чтобы птицы не беспокоились, не портили оперение, самцов следует держать в отдельном вольере от самочек.

Преимущества и недостатки кур брама

Во сколько месяцев начинают нестись куры брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

korm

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Куры породы брама светлая

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от

авитаминозов

.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Одна из отличительных особенностей брама – отменный аппетит, и как следствие, склонность к ожирению. Поэтому птицеводы должны понимать, как правильно кормить браму. Необходимо постоянно следить, как птица набирает вес, чтобы вовремя скорректировать объем пищи.

Заводчики рекомендуют трехразовое кормление в одно и то же время.

Возрастная категория Основной рацион Минеральные добавки
Цыплята брама первых дней жизни Измельченные вареные яйца (из расчета 1 шт. на 25 цыплят) мелко перемолотая вареная пшеничная или кукурузная крупа
С 5-го дня Яйца заменяют на нежирный творог, добавляют овощи (морковь, свекла, кабачки) измельченная зелень (морковная ботва, капустные листья, крапива, одуванчик)
С 2-х недель Кашу заменяют влажной мешанкой из крупы на кефире, простокваше или бульоне (30-40 г на голову) Рыбная или мясокостная мука
С 1,5 месяцев Заменяют дробленое зерно цельным, вводят в рацион комбикорм и отруби Толченый мел, мясокостная и рыбная мука, мелко помолотая (предварительно прокипячённая) яичная скорлупа
Взрослые особи Влажная мешанка (30 г), цельное зерно (до 55 г), вареный картофель (100 г), сенная мука (10 г) рубленая зеленка и овощи Толченый мел, ракушечник, яичная скорлупа, мясокостная мука, крупный песок или мелкий гравий

Для мясных птиц содержание зерна в суточном рационе может быть увеличено на 15-20%. Необходимо следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. В качестве добавок в корм подмешивают рыбий жир, кукурузный шрот. В специализированных магазинах можно приобрести витаминные препараты, соответствующие возрасту кур.

Маленькая хитрость: чтобы стимулировать двигательную активность кур, целесообразно рассыпать до 10% сухого корма прямо на пол, разложить по курятнику крупные овощи (кабачки, огурцы, тыкву).

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Похожие записи

  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведенияКуры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
  • Домашние утки мускусные: разведение и уходДомашние утки мускусные: разведение и уход
  • Как построить птичник для курКак построить птичник для кур

Яйценоскость

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Скороспелостью порода не отличается. Физиологически курицы брама готовы к откладыванию яиц при достижении 9-месячного возраста. Фактически же период ожидания может растянуться на год и больше. В каком возрасте начинают нестись куры, а также их яйценоскость во многом зависит от условий содержания и кормления.

Причем курицы продолжают активно нестись даже в зимний период.

Максимальной производительности несушки достигают к 3-летнему возрасту. На четвертом году жизни брама начинают снижать интенсивность кладки яиц. Поэтому каждые 3-4 года (учитывая, через сколько месяцев начинают нестись куры) рекомендуется заменять продуктивных несушек.

Когда начинают нестись куры молодки

Выбрав птиц яичной направленности и соблюдая все правила ухода за ними, первой продукции можно ожидать уже в возрасте шестнадцать недель. Если же в курятнике птицы других пород, то первую яйцекладку следует ждать не ранее, чем в двадцати двух недельном возрасте.

Позже всего начинают нестись несушки мясных пород. Выдавать продукцию эти птицы начинают не ранее, чем в семь месяцев. Кроме того, от заводчика также зависит то, в каком возрасте начнется яйцекладка у его питомцев. Крайне важно для этого правильно организовать кормление и создать для птиц оптимальные условия содержания.

Если куры содержатся в тесном помещении, у них нет возможности свободного выгула, а в рационе питания недостаточно минералов и зелени, задержка яйцекладки окажется неизбежной. Усугубив и без того плачевное положение существует риск и вовсе не увидеть долгожданной продукции.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Для того, чтобы птицы развивались в соответствии с нормами, на площади в один квадратный метр должно быть размещено не более пяти особей. Нередко начинающие птицеводы, не знающие во сколько месяцев должны начать нестись их куры, перекладывают вину на вожака стаи – петуха. Но самец здесь абсолютно не причем.

Яйценоска начинается в период наступления половой зрелости кур независимо от того, есть петух в курятнике или же его там нет. Их продукция просто не будет пригодной для помещения в инкубатор в случае отсутствия самца среди поголовья.

Для того же, что бы качество яиц оказалось надлежащим, необходимо кормить птиц исключительно дорогими, полноценными кормовыми смесями.

Прочитайте также:  Чем почистить систему отопления в частном доме

Начало яйценоскости и ее интенсивность зависят от условий содержания поголовья, особенностей питания и состояния здоровья каждой отдельной особи. Соответственно, все проблемы, возникающие с яйцекладкой, напрямую связаны с этими факторами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=huVpjXQvXAs

При этом их качество нисколько не уступает тем, которые снесли взрослые куры. Да и желтки в таких яйцах обладают более насыщенным вкусовым оттенком.

Спустя время продукция станет существенно крупнее, ее вес достигнет шестидесяти грамм. Начинающих фермеров интересуют и столь важные вопросы, как то, сколько продукции может выдать одна особь и какое время ей для этого понадобится. Запас яйцеклеток птица приобретает уже при рождении. Ей их хватит на всю жизнь.

Для того же, чтобы из яйцеклетки сформировалось яйцо, понадобится около двадцати, а то и двадцати пяти часов. При этом количество выдаваемой курами продукции напрямую зависит от их породы:

  • птицы яичной направленности несутся беспрерывно в течение десяти месяцев. За год в общей сложности они выдают в пределах 170-240 единиц продукции. Некоторые же из птиц яичных пород способны выдавать и существенно больше яиц. Например, птицы Леггорн за год сносят до 340 яиц;
  • куры яично-мясных пород способны снести за год до 170 штук яиц;
  • несушки мясной породы еще менее продуктивны. В течение года такие птицы сносят всего 120 единиц продукции и перестают нестись всего через семь, максимум восемь месяцев после начала периода яйценоскости. Несмотря же на это, выдаваемая ими продукция отличается внушительными размерами.

Полноценное яйцо, вес которого составляет около шестидесяти грамм, в своем составе содержит:

  • семьдесят процентов воды;
  • тринадцать процентов белка;
  • одиннадцать процентов жиров;
  • менее одного процента углеводов.

Стоит отметить, что чрезмерно крупные яйца, снесенные курами в возрасте более двух лет, уже не содержат в своем составе большого количества аминокислот и витаминов.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Скорлупа у них недостаточно крепкая и пористая. Она с легкостью может треснуть, а соответственно внутрь беспрепятственно проникают различные микроорганизмы. Качественную, полноценную продукцию фермеры могут получить только при правильной организации питания птиц и свободном их выгуле.

При этом не стоит сразу же бить тревогу и прибегать к радикальным мерам. Вполне возможно, что курица просто заметила, что ее яйца, из которых она инстинктивно хочет выводить потомство, куда-то пропадают.

Естественно, что птица начинает искать другое место для кладки. Нужно просто разыскать в жилище кур укромное место, приглянувшееся несушке. Помимо того, существует и ряд других причин, под влиянием которых яйценоскость резко снижается:

  • изменение рациона питания птиц. При смене кормовой смеси необходимо внимательно изучить ее состав. В ней должно содержаться максимум витаминов и кальция;
  • плохое освещение в птичнике и несоблюдение температурных норм;
  • грызуны в курятнике. Нередко хищением яиц из насестов занимаются крысы и другие грызуны.

Соответственно, выдавать продукцию несушка может на протяжении многих лет, пока запас полностью не будет исчерпан. При этом куры не могут выполнить свое главное предназначение в полной мере.

В пятилетнем возрасте курица сносит всего одно, максимум два яйца в неделю. Естественно, содержание птицы для птицевода на данном этапе является уже невыгодным.

Но и на убой столь взрослые особи уже не идут, так как мясо их становится чрезмерно жестким. Выращивая кур с целью получения яиц, взрослых несушек заменяют молодками каждые полтора-два года. При этом исчерпавших свой потенциал птиц отправляют на убой или же продают.

Крайне нежелательно выращивать кур до четырех лет. Чаще всего их начинают списывать с началом первой линьки. В этот период яйценоскость прекращается полностью.

Для тех же птицеводов, которые все же стремятся сохранить поголовье в полном составе, рекомендуется прибегнуть к ускорению процесса смены оперения. Чтобы линька у птиц прошла быстро, необходимо на пару дней закрыть их в курятнике и не давать им ни еды, ни питься.

В результате полученного стресса начинается интенсивная линька. Спустя же пару суток птицам нужно ввести в рацион питания максимально насыщенные витаминами кормовые смеси.

Существует несколько проверенных птицеводами методов, с помощью которых удается получить качественную продукцию и максимально повысить при этом яйценоскость:

  • правильный подход к подбору поголовья. Для того, чтобы в курятнике всегда появлялись яйца, необходимо не только уделить внимание выбору породы для разведения, но и подобрать птиц разных возрастных категорий. В идеале, если разница в возрасте между выводками будет составлять всего полгода. При этом яйценоскость будет высокой круглый год;
  • правильная организация питания. Птицы должны получать только сбалансированные корма, в которых в достаточном количестве есть витамины и минералы:
  • свободный выгул. Только при условии, что птицы могут в течение дня проявлять активность, их способность нести яйца будет проявляться на максимальном уровне;
  • температурный режим и осветление. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицам было тепло в курятнике в любое время года. Зимой крайне важно продлить им световой день как минимум до двенадцати часов с помощью осветительных приборов;
  • соблюдение режима. Куры невероятно чувствительны к режиму питания. Нарушения в организме птиц могут возникнуть по причине несвоевременно данной пищи, грязной воды в поилке, отсутствия в свободном доступе мела или ракушечника. Результатом этого может оказаться яйцо без скорлупы или же расклёву продукции несушками.

Необходимо птицам рано утром насыпать в кормушку цельное зерно или же любые грубые корма. В обеденное время несушкам следует преподносить влажный корм, а вечером – смешанные корма, включающие комбикорма, а также овощи, зерно и витамины. Кроме того, птицам следует как можно чаще давать зеленый корм.

Благодаря же соблюдению всех правил и рекомендаций, каждый птицевод сможет вырастить на своем подворье здоровое поголовье и при этом получать качественную продукцию в максимальном количестве.

Тем более, что сроки начала и интенсивность яйцекладки напрямую зависят от того, насколько качественно организовано питание несушек и в какой мере птицевод следит за соблюдением всех условий содержания птиц.

Практически всех новичков, занимающихся разведением домашних кур, интересует вопрос о начале сроков кладки яиц. Стоит сразу отметить, что зависят они от породы курицы и могут значительно различаться. Давайте поговорим об этом более подробно.

На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов. На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.

Но основными можно назвать следующие:

  • породы курицы;
  • условия содержания.

Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.

Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.

Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
  • наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
  • показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

В каком возрасте начинают нестись куры{q} Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы. Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Wfe_cpQcqVI

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

Болезни

Брама имеют неплохой иммунитет, но полностью от болезней они не застрахованы. Каждый птицевод-любитель должен знать частые болезни кур, чтобы вовремя среагировать и не допустить распространение недуга.

Болезни Причины Симптомы Профилактика и лечение
Инфекционные (заражение вирусами и болезнетворными микроорганизмами) Отсутствие прививок Повышение температуры тела выше 42°С, вялость, сонливость, покраснение ротовой и носовой полости, выделение слизи из носа, хрипящие звуки из горла, понос Своевременная вакцинация, лечение антибиотиками и специальными препаратами по назначению врача
Паразитарные (поражение блохами, клещами, гельминтами) Скученность птиц, антисанитарные условия содержания Беспокойное поведение, зуд, потеря оперения, наличие в подстилке скачущих насекомых или мелких белых личинок Противогельминтные препараты (по назначению врача), обработка инвентаря и помещения инсектицидными препаратами, уничтожение грызунов, установка емкостей с золой для «сухого купания»
Незаразные (связаны с нарушением обмена веществ) Погрешности в рационе: нехватка витаминов, микроэлементов, избыточное количество синтетических добавок в комбикорме Угнетенность, истощение, отсутствие аппетита, понос, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьев, кожные язвы Рыбий жир и концентрат витамина A (добавлять в корм 2-3 недели трижды в день), свежие овощи (морковь, свекла, тыква, перьевой лук)

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Важно отметить, что предупредить заболевание гораздо проще и дешевле, чем заниматься лечением.

Когда начинают нестись куры молодки

Каждое яйцо у курицы молодки формируется около суток и при хорошем питании и условиях обитания, яйценоскость становится стабильной.

Прочитайте также:  Сколько по времени растут тюльпаны

Время начала яйценоскости зависит от месяца появления на свет молодняка. Февральские и мартовские куры начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые появились в конце весны и в самом начале лета. Поздно появившиеся цыплята могут начать нестись, только на следующую весну.

Искусственное ускорение срока кладки, может привести к болезни и ослаблению молодых кур. Данный факт должен быть отсрочен на более поздний срок, поэтому будет сложнос казать, когда начинают нести яйца куры молодки. К тому же такие яйца будут мелкие.

Самыми ранними несушками, становятся яичные породы. Они начинают делать кладку с 4 — 5 месячного возраста. Длительность кладки растягивается на 10 месяцев. Одна курица может снести до 350 яиц в год, минимум составит около 120 яиц. Лучшими из яичных пород, считается порода Леггорн. Несушка может принести 340 яиц, а при идеальных условиях содержания и более.

Продуктивность кроссов (гибридов) идёт выше на несколько процентов. Но рождённые от них птенцы имеют меньшую яйценоскость. Такой молодняк должен заменяться каждые пару лет.

Мясо-яичные куры несут около 170 яиц в год. Когда они начинают нести яйца{q} Кладка наступает через 5 — 6,5 месяца после рождения. Поздняя кладка начинается у февральского, мартовского молодняка. Летние куры созревают быстрее.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Мясные породы созревают ближе к 8 месяцам. Кладка за весь период составляет 120 яиц. При этом, должен быть обеспечен правильный световой режим, выгул и полноценное питание.

При выращивании кур молодок в клетках, продуктивность резко падает, а качество мяса увеличивается. Бойцовские породы начинают нестись позже других пород. Кладка начинается в 9 месяцев и довольно не регулярная. Яйца крупные и идут только на вывод потомства.

Порода Га Донг Тао, созревает ближе к полугоду. Крупные птицы начинают нестись позднее с 9 месяцев. Такие куры чаще всего разводятся в декоративных целях.С каждым годом жизни продуктивность кур снижается. Из-за этого их нужно менять каждый год, два на молодняк, который хорошо несет яйца. Дольше 4 лет держать кур не рационально.

Когда наступает первая линька, яйцекладка прекращается на месяц, при желании можно закрыть их в курятнике и они начнут нестись раньше и продуктивность их не ухудшится. Питание и уход за курами должен быть усиленным.

В корм добавляются специальные комплексы витаминов и зелень. Долго живущие наседки, чаще всего остаются для вывода потомства. Такие куры могут выводить за сезон до трёх выводков.

Каждая разновидность кур-молодок в яйценоскости хороша по-своему, поэтому хозяин решает сам, какую породу выбрать. Зная, когда начинают нести яйца куры молодки в домашних условиях, вы сможете рассчитать свой доход от ведения фермерского бизнеса.

Для того чтобы постоянно получать свежий продукт, лучше купить цыплят и вырастить их самостоятельно. Пока они будут расти — а этот процесс займет до 4-6 месяцев в зависимости от породы кур — за ними нужен соответствующий уход, так как малыши могут заболеть. Для успешного выращивания кур-несушек потребуется выполнение следующих условий:

  1. Наличие чистого и просторного помещения (сарай), места для выгула молодняка.
  2. Качественные корма с добавками витаминов и минералов.
  3. Своевременная вакцинация птиц от различных болезней.

Обычно молодая курица начинает нести яйца при достижении половозрелости. Она наступает у этих птиц, когда их вес приближается к 75-80% массы взрослой особи.

Курица может нести яйца без петуха. Этот продукт свободно можно использовать для еды, так как курица несет яйца, не имеющие оплодотворения. Практически из них не могут вылупиться цыплята. Этот продукт можно продавать, как это делают крупные птицеводческие хозяйства.

Нужен ли петух курам-несушкам, должен определить сам хозяин подворья. Если он хочет разводить этих птиц, то для появления цыплят самец обязательно нужен. На каждые 5-10 кур в таком случае необходимо обзавестись 1 петушком. Если хозяин решит получать только яйца, то самец практически не нужен.

Во многих хозяйствах петухов часто используют на мясо. Цыплят выращивают до половозрелого возраста, разделяют по признакам на самцов и самок. Затем петухов продают, оставляя 1-2 для получения оплодотворенных яиц. Количество отложенных птицами яиц зависит от возраста курицы, а не от наличия самца рядом с самкой.

Сам процесс появления яйца без самца у птиц заложен природой. При рождении куры получают запас яйцеклеток, которого хватает им на всю жизнь. Для преобразования яйцеклетки в полноценное яйцо требуется около 24 часов. Сколько яиц несет курица в день, обычно зависит от ее породы. При этом молодые самки имеют возможность кладки практически 9-10 месяцев подряд.

Если растущие цыплята принадлежат к яичной породе, то растет такая молодка очень быстро, достигая половой зрелости уже через 4-5 месяцев после рождения. Во время этого роста некоторые самки с хорошими генетическими корнями могут нестись уже через 2-3 недели после достижения нужного веса.

Во всяком случае большинство птиц женского пола яичной породы начинает откладывать продукт на 17-20 неделе.

Если порода дает мясо и яйца, то несет курица-несушка во всех случаях только на 21-24 неделе, поэтому ждать первого продукта придется примерно 5-6 месяцев. Когда человек использует в хозяйстве только мясной вид пернатых, то во всех случаях этих птиц невыгодно применять для носки яиц, так как их мало, а первый продукт появится только после достижения самками возраста в 7-8 месяцев.

Когда вместо цыплят на вырост человек приобретает птицу среднего возраста, то она начинает кладку, если ей уже исполнилось 6 месяцев от рождения. Но не надо радоваться, если несушка стала нести яйца раньше положенного срока, так как это может вызвать у птицы проблемы со здоровьем. Для новичков борьба с преждевременной яйцекладкой — трудная задача.

Какие меры предпринять для устранения этого явления, можно проконсультироваться у опытного фермера или найти соответствующую литературу, где описаны нужные действия.

Как часто несутся куры, зависит от вида имеющихся на ферме птиц и наличия высококачественных кормов. Как уже было сказано выше, наилучшей породой является яичный тип, специально выведенный селекционерами для кладки яиц.

Когда начинают нестись куры-молодки, несушки: во сколько месяцев

Надо знать, что яичко домашней курочки меньше весом, чем, например, такой же магазинный продукт. Оно может достигать по массе 45 г, когда на прилавках лежат 60 граммовые экземпляры. Но по качеству и вкусу оно лучше магазинного аналога.

Часто начинающие фермеры интересуются, сколько яиц несет курица в год. Обычно молодые птицы на протяжении года могут дать около 160-230 яиц. Но есть такие породы яичных пернатых, которые могут за 12 месяцев снести около 340 штук продукта. К такому виду относится Леггорн. Какие породы лучше приобретать, начинающий птичник может проконсультироваться у специалиста.

Сколько месяцев несется порода, предназначенная для дачи мяса и яиц{q} Обычно такие пернатые на протяжении года дают до 150-170 штук продукта на 1 самку, но нестись они могут только 8-9 месяцев.

Мясные виды кур приносят еще меньше яиц. Количество продукта не превышает 110-120 единиц в год. Обычно через 7 месяцев все самки мясных пород могут начать линять, а в это период они просто не в состоянии класть яйца, хотя экземпляры продукта у таких самок по весу превосходят массу экземпляра, снесенного яичной породой птиц.

Надо знать, что если домашние курицы заметят, что каждый день из гнезда пропадают яйца, то они начнут искать другие места для кладки. Поэтому фермер должен быть готов к поиску нового гнезда несушки.

Частота кладки практически не зависит от наличия петухов в хозяйстве. Обычно в день курица несет 1-2 яйца, но затем, с возрастом, этот показатель снижается до 1-2 в неделю. Надо знать, что после того как птица проживет год после рождения, ее способность класть яйца будет сокращаться ежегодно на 10-15%.

Если фермер заметил сокращение числа отложенных яиц, то возможная причина — изменение рациона птиц. При переводе их на другие корма надо проследить за наличием в пище пернатых необходимого количества витаминов и минералов, особенно кальция. Большое значение имеет освещение курятника, так как при слабом свете птицы яйца не кладут.

По теории, куры способны давать нужный продукт на протяжении 10-15 лет, но на практике таких показателей достичь не удается. Несись птица столько времени, она смогла бы на протяжении жизни отложить до 4000 единиц продукта. Обычно в крупных хозяйствах из-за падения продуктивности птиц их меняют каждые 2-3 года. Их забивают или продают частным хозяйствам.

Домашних кур на подворье можно держать не более 4 лет, так как после их продуктивность резко падает, а мясо становится жестким. Редко встречаются наседки, которые продолжают давать нужное количество яиц на протяжении 5 и более лет. Известны случаи, когда куры неслись на протяжении 10-15 лет.

Фермер может попробовать увеличить выход продукта у кур, которым уже исполнилось 3-4 года, путем увеличения светового дня в курятнике. Для этого можно поддерживать нужный уровень освещенности на протяжении суток. Это позволит сохранить высокий «урожай» яиц на протяжении нескольких месяцев, но затем придется заменить всех кур на молодых несушек.

Надо давать птицам сбалансированный корм, перемешивая влажный корм с молочными продуктами (например, с творогом). Сухой корм в этом случае может только повредить.

Можно попытаться заставить птиц линять. Для этого их не кормят на протяжении 4-5 суток, а дают птицам только воду. У них начинается стресс, а затем происходит линька. Потом взрослой птице потребуется качественный корм. После таких действий кладка яиц может несколько увеличиться.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NWulbAsnaSc

Если указанные меры не помогут, придется заменить поголовье кур, причем на ферме надо будет поменять практически 75-80% состава несушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector