Сколько ккал в маринованной капусте

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Маринованная капуста»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 0.80 капуста белокочанная (98%)
Жиры, г 0.06 капуста белокочанная (72%)
Углеводы, г 12.27 сахар (79%)
Калорийность, ккал 49.63 сахар (73%)
Вода, г 84.16 капуста белокочанная (47%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг 0.00 капуста белокочанная (100%)
Витамин B1, мг 0.01 капуста белокочанная (100%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг 0.01 капуста белокочанная (100%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.04 капуста белокочанная (100%)
Витамин B9, мкг 4.43 капуста белокочанная (100%)
Витамин C, мг 19.96 капуста белокочанная (100%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0.03 капуста белокочанная (100%)
Витамин H, мкг 0.04 капуста белокочанная (100%)
Витамин PP, мг 0.31 капуста белокочанная (100%)
Алюминий, мкг 252.93 капуста белокочанная (100%)
Бор, мкг 88.75 капуста белокочанная (100%)
Железо, мг 0.33 капуста белокочанная (79%)
Зола, г 0.43 капуста белокочанная (72%)
Йод, мкг 1.33 капуста белокочанная (100%)
Калий, мг 133.71 капуста белокочанная (99%)
Кальций, мг 26.39 капуста белокочанная (80%)
Кобальт, мкг 1.53 капуста белокочанная (86%)
Крахмал, г 0.04 капуста белокочанная (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг 7.13 капуста белокочанная (99%)
Марганец, мкг 78.76 капуста белокочанная (95%)
Медь, мкг 36.88 капуста белокочанная (90%)
Молибден, мкг 5.90 капуста белокочанная (75%)
Моно- и дисахариды, г 2.04 капуста белокочанная (100%)
Натрий, мг 10.76 капуста белокочанная (53%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг 6.65 капуста белокочанная (100%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 51.66 соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г 2.21 соль поваренная (59%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг
Сера, мг 18.81 капуста белокочанная (87%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 13.75 капуста белокочанная (100%)
Фтор, мкг 4.43 капуста белокочанная (100%)
Хлор, мг 811.04 соль поваренная (97%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг 2.21 капуста белокочанная (100%)
Цинк, мкг 185.48 капуста белокочанная (95%)
Гликемический индекс, 12.51 капуста белокочанная (53%)
Прочитайте также:  Вкусный суп из цветной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Сколько ккал в маринованной капусте

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Прочитайте также:  Как лучше хранить цветную капусту

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Сколько ккал в маринованной капусте

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

Как замариновать капусту

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.
Прочитайте также:  Как пересадить папоротник комнатный

Сколько ккал в маринованной капусте

Готовим:

  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

Продукты:

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Совет! Благодаря свекле капуста становится красной. Для эстетики можно нарезать свеклу крупными кубиками.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Сколько ккал в маринованной капусте

Совет! Будет полезным полить готовое блюдо растительным маслом и слегка посыпать мелконарезанным луком (зеленым или репчатым).

Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector