Сколько калорий в чесноке зубчике

Пищевая ценность

Трудно переоценить пользу чеснока для здоровья и невозможно представить отсутствие в кулинарном деле. Будучи отличной приправой, он обогащает рацион полезными веществами, витаминами и минералами и имеет богатый химический состав. Содержит азотистые вещества, клетчатку, воду, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, фитоциды и экстрактивные вещества.

Также в чеснок входят эфирные масла. Наиболее ценное – аллицин. Органическое вещество является сильнейшим антиоксидантом, избавляющим клетки от свободных радикалов. Ценен в его составе и другой антиоксидант – селен, стимулирующий иммунитет, предупреждающий патологии сердечнососудистой системы и представляющий важность для нормального функционирования щитовидной железы.

Беря во внимание все плюсы чеснока, становится ясно, почему без него не обходится народная медицина и кулинария.

Основной источник содержащихся в продукте калорий – белки и углеводы. Жирных кислот с нем крайне мало. Показатели меняются в зависимости от используемой части растения и наличия/отсутствия термической обработки.

В 100 г свежих зубчиков с калорийностью в 143 ккал содержится:

  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 29,9 г.

В таком же количестве молодого зеленого чеснока содержится 40 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 5 г.

На 100 г стрелок при калорийности в 24 ккал приходится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3,4 г.

Черный чеснок при калорийности 149 ккал на 100 граммов имеет следующие показатели БЖУ:

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 29,9 г.

В 100 граммах Рокамболя при калорийности в те же 149 ккал содержится:

  • белков – 6,4 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 31 г.

Сколько калорий в чесноке зубчике

При калорийности в 345 ккал 100 граммов сушеного овоща содержат:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 75 г.

На 100 граммов маринованного продукта (молодой и зрелый) приходится 42 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,1 г.

Маринованные стрелки с калорийностью в 24 ккал на 100 г имеют следующие показатели:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Соленый продукт содержит 91 ккал на 100 г и такие показатели БЖУ:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

В 100 г чесночной соли содержится 27 ккал и:

  • белков – 4,3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 1,9 г.

Полезные свойства чеснока определяются уникальным химическим составом растения. Трудно поверить, но в один небольшой зубчик входит около 400 компонентов, выполняющих определенную работу. Количество макро-и микроэлементов впечатляет. Самыми важными с точки зрения оздоровления признаны следующие:

  • Кобальт: играет важную роль в жизнедеятельности организма человека, поскольку входит в состав витамина В12; принимает участие в процессе формирования красных кровяных телец; влияет на ферментативные процессы; регулирует работу центральной нервной системы; принимает непосредственное участие в обмене веществ (выступает активатором реакций обмена).
  • Селен: признан «микроэлементом долголетия»; является сильнейшим антиоксидантом и повышает защитные силы организма, вместе с чем становится крепче иммунитет; снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний; стимулирует обменные процессы и регулирует функционирование эндокринной системы; помогает нормализовать психоэмоциональный фон.
  • Медь: принимает активное участие в построении белков и ферментов; участвует в процессе роста клеток и работе иммунной системы; укрепляет стенки кровеносных сосудов; влияет на правильную работу пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  • Йод: дефицит йода может стать причиной нарушения здоровья и представлять угрозу для жизни человека; в составе щитовидной железы микроэлемент участвует в синтезе гормонов, влияющих на обменные процессы; способствует росту клеток нервной системы и восстанавливает психоэмоциональный фон, предотвращая раздражительность и утомляемость; улучшает состояние волос и ногтей.
  • Цинк: один из важнейших элементов, являющийся составляющим более 300 ферментов и гормонов; нормализует работу центральной нервной системы; оказывает существенное влияние на иммунитет; регулирует уровень сахара в крови и обмен жиров, ускоряя их окисление; нормализует процессы пищеварения.
  • Железо: играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма; участвует в процессе межклеточного обмена и связывается с кислородом для дальнейшей его транспортировки по всему организму; влияет на метаболизм витаминов группы В; стабилизирует функционирование щитовидной железы.
  • Хлор: макроэлемент необходим для нормализации водного и кислотно-щелочного баланса; входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой в желудочном соке для нормализации процесса пищеварения и расщепления пищи; участвует в расщеплении жиров.
  • Фосфор: необходим для нормальной работы головного мозга и сердечнососудистой системы; участвует в образовании ферментов и гормонов, работе нервной системы и процессе обмена жиров, углеводов и протеинов; играет немаловажную роль в окислительно-восстановительных процессах.
  • Кальций: распространенный макроэлемент, выступающий основой для построения зубов, костей и волос; необходим в нейтронных и мышечных реакциях; является составной частью тканевых мембран и жидкостей; оказывает на организм противовоспалительный эффект и антиаллергическое действие.
  • Натрий: обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует баланс воды в организме и входит в состав крови; влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет сердечнососудистую; улучшает пищеварение, помогает в образовании желудочного сока, активирует пищеварительные ферменты.
  • Калий: выступает неотъемлемым участником многих обменных процессов; регулирует водный баланс и поддерживает нормальную работу сердца; нормализует кислотно-щелочные показатели; незаменим в борьбе с отечностью и важен для активизации ферментов.
  • Марганец: необходим для правильного развития тканей и клеток; задействован в работе основных органов человека; не позволяет жиру откладываться в печени и способствует лучшему усвоению организмом железа; способствует образованию белков и глюкозы; активно участвует в работе центральной нервной системы.

В маринованном продукте помимо описанных числятся другие минеральные вещества:

  • Молибден: совершенно уникальный микроэлемент, выполняющий разные функции – от поддержания здоровья зубной эмали до стимуляции работы ферментов; незаменим для нормального процесса обмена жиров, белков и углеводов.
  • Сера: принимает участие в обменных процессах, способствует нормализации работы центральной нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; наделена противовоспалительными свойствами.

Витамины

Ароматное растение является признанным кладезем витаминов, поддерживающих здоровье и красоту. Их в составе чеснока ничуть не меньше, чем минеральных веществ, а наиболее важными считаются следующие:

  • В4 (холин): витамин группы В, имеющий немаловажное значение для поддержания нормальной работоспособности почек, печени и головного мозга, а также регуляции процессов метаболизма; улучшает деятельность кишечника; замедляет процессы старения; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
  • РР (ниацин): витамин РР отнесен современной медициной не только к полезным биологическим компонентам, а и к лекарственным средствам; поддерживает безопасный уровень холестерина в крови; предупреждает болезни сердечнососудистой системы.
  • К (филлохинон): витамину отведена одна из главных ролей в обмене веществ, происходящем в соединительной ткани и костях, и не менее важная – в нормальной работе почек; оказывает обеззараживающее действие; обеспечивает клетки энергией за счет анаболического действия.
  • Е (токоферол): основная направленность – замедление процессов старения в организме и обеспечение работы половой системы; способствует обогащению крови кислородом и снижает кровяное давление; поддерживает нормальный психоэмоциональный фон и улучшает иммунитет.
  • С (аскорбиновая кислота): поддерживает иммунную систему, предотвращая заболевания вроде простуды и ангины; нормализует работу центральной нервной системы и предотвращает развитие стресса; защищает зубы и десны.
  • В9 (фолиевая кислота): участвует в метаболизме углеводов и жиров; нормализует пищеварение и поддерживает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • В6 (пиридоксин): первостепенно витамин В6 выполняет в организме функцию стимуляции обменных процессов; является коферментом белков и регулирует их усвояемость, участвует в переработке аминокислот и в снабжении клеток глюкозой; регулирует кровяное давление и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний; важен для обмена жиров.
  • В5 (пантотеновая кислота): витамин группы В играет важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов и аминокислот; стимулирует выработку энергии клетками; регулирует работу кишечника и функционирование центральной нервной системы.
  • В2 (рибофлавин): один из самых важных водорастворимых витаминов выступает коферментом многих биохимических процессов; интенсифицирует обмен веществ; облегчает поглощение кислорода клетками ногтей и кожи; оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В1 (тиамин): витамин принимает активное участие в углеводном обмене и связанных с ним жировом, энергетическом, водно-солевом, белковом; оптимизирует функции мозга и улучшает циркуляцию крови; повышает тонус мышц пищеварительного тракта.

Согласно проведенным исследованиям, после употребления 3-х зубчиков чеснока в организме происходит запуск таких процессов:

  1. Через 1 час – очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ.
  2. Через 3 часа – очищение крови от свободных радикалов.
  3. Через 5 – избавление от лишней жидкости и отечности, запуск процессов жиросжигания и разгон метаболизма.
  4. Через 7 – борьба с вредоносными микроорганизмами.
  5. Через 10 – повышение концентрации кислорода в крови.
  6. Через сутки – снижение уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Благодаря тому, что чеснок одновременно улучшает состояние здоровья и способствует похудению, его можно и даже нужно включать в состав любой диеты. Однако панацеей этот овощ считать ошибочно, поскольку при регулярном использовании можно обзавестись большим числом побочных эффектов, среди которых повышение внутричерепного давления, головные боли, метеоризм и изжога, обострение хронических болезней.

От вечернего употребления лучше воздержаться из-за способности чеснока оказывать выраженный мочегонный эффект и оказывать возбуждающее действие. Среди причин и вовсе отказаться от продукта числятся: индивидуальная непереносимость, гипертония, геморрой, эпилепсия, кровотечения и заболевания мочевыводящих путей.

Свежего

Принято считать, что чеснок – верное средство при нервных расстройствах, а еще он способен замедлять процессы старения и продлевать жизнь. Это вовсе не миф, прежде всего потому, что чеснок на удивление долго сохраняет свежесть и влагу, что выгодно отличает его от прочих овощей, теряющих привлекательный вид спустя несколько дней или даже часов.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Похудение при помощи растения возможно, и прежде всего благодаря биохимическим процессам, которые запускаются в организме содержащимися в нем фитонцидами. При постоянном употреблении овощ способствует:

  • расщеплению жиров;
  • активизации метаболизма;
  • улучшению пищеварения;
  • выведению жидкости.

При малой калорийности чеснок отличает еще один плюс – невысокий гликемический индекс – 30 единиц.

Неоспорим и тот факт, что наряду с похудением, травянистый многолетник обуславливает оздоровление всего организма, положительно воздействуя практически на все системы и органы:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, простуды и возбудителей тифа;
  • очищает тело от шлаков и токсинов;
  • повышает выносливость и работоспособность, снимает умственную и физическую усталость;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние сосудов, предотвращает тромбообразование;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает при отравлениях.

Белого (зубчиков)

Чаще всего в пищу употребляют белые зубцы чеснока. Их калорийность составляет 143 ккал на 100 г. В одной головке не более 25 г, а вес одного зубца – 4 г. Таким образом 1 зубчик имеет калорийность в 5-6 килокалорий.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Именно классический чеснок признан природным антибиотиком, убирающим вызванные гриппом осложнения. Каждый зубчик богат огромным количеством разнообразных микроэлементов, витаминов, эфирными маслами и фитонцидами. Продукт оказывает максимально положительное влияние на процессы пищеварения и улучшает усвоение пищи. Свежие зубцы в форме полумесяца можно использовать в сыром (свежем) виде при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, коктейлей.

При выборе головок нужно оценивать внешний вид, покупая неповрежденные, сухие, без зеленых ростков. Зубчики должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу. Хранить головки следует в темном сухом месте, хорошо проветриваемом. Очищенные дольки несколько суток можно хранить в холодильнике, предварительно поместив в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В противном случае не удастся избежать распространения по холодильнику специфического аромата.

Зеленого (молодого)

Молодой зеленый чеснок, под которым нужно понимать листья растения, впервые стали использовать в пищу жители Индии. Благодаря уникальным вкусовым и целебным свойствам, молодое растение пользовалось популярностью у древних египтян, римлян и греков. Не менее тепло к нему относились евреи и арабы. Современные археологи сумели найти неоспоримые доказательства того, что о пользе зеленого чеснока для человеческого организма было известно около 5 тыс. лет тому назад.

Молодой чеснок издавна применялся и на Руси. Тогда он являлся первым средством от авитаминоза. Примечательно, что побеги растения появляются на грядках первыми среди зелени. Калорийность молодого чеснока на низком уровне – 40 килокалорий на 100 г. Такой уровень калорийности и витаминно-минеральный состав позволяют одновременно относить продукт к диетическим и лечебным.

Ученые подтверждают тот факт, что побеги растения намного полезнее, чем зеленый лук. Кроме того, в них содержится рекордно высокое количество растительного белка, незаменимые для человеческого организма аминокислоты, аскорбиновая кислота, лизин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, полисахариды.

При покупке молодого растения следует обращать внимание на цвет и отсутствие засушенных или подвявших участков. Хранить продукт можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой или фольгой.

Калорийность чеснока - 149 ккал на 100 грамм

Стрелок

Прочитайте также:  Посадка картофеля под зиму - как это лучше сделать?

Стрелки — это ярко-зеленые сочные трубочки, в надземной части растения, содержащие большое количество воды, клетчатки и питательных веществ. Особенно богаты они витамином С, необходимым для поддержания защитных сил организма. Однако при термической обработке стрелки полностью лишаются витаминно-минерального состава, так что в пищу их рекомендовано употреблять в сыром виде, обмакивая в оливковом масле.

Применение стрелок растения в кулинарии можно встретить во многих странах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами, яйцами. Поскольку калорийность продукта незначительна – 24 ккал на 100 граммов – энергетическая ценность блюд увеличивается ненамного.

К сожалению, гурманы могут наслаждаться свежими стрелками не более двух недель, в связи с чем их принято заготавливать на зиму. Заготовленные впрок, они становятся отличным источником витаминов и натуральным лекарственным средством с незначительной калорийностью.

Перед использованием стрелки чеснока нужно освобождать от кончиков, где располагаются небольшие луковицы, содержащие семена. Все потому, что оболочка луковиц довольно жесткая и для употребления в пищу не подходит.

Черного

Необычный продукт сегодня успешно покоряет мир. Впервые чеснок черного цвета появился на столах жителей Таиланда. Создателем выступил Скотт Ким, с 2004 года начавший эксперименты по промышленному изготовлению продукта. Сегодня овощ пользуется популярностью благодаря высокой концентрации антиоксидантов.

Получают продукт в результате особой ферментации: в течение месяца свежий чеснок хранится при повышенном температурном режиме, в результате, из-за содержания сахара и аминокислот, окрашиваясь в черный цвет. Примечательно, что для перевоплощения не требуется вредных добавок – все происходит естественным образом. 100% натуральный овощ отличается сладковатым вкусом, а текстура напоминает инжир или изюм. Калорийность 100 г составляет 149 ккал.

0% РСК

Несмотря на отсутствие специфического вкуса и аромата, черный чеснок сумел сохранить многие полезные свойства привычного нам варианта. Во-первых, сохраняется способность повышать иммунитет и бороться с болезнетворными микроорганизмами, то есть свойства антибиотика выражены максимально. Во-вторых, овощ обладает противовоспалительным действием и способен стабилизировать давление. Некоторые ученые рекомендуют использовать продукт в качестве пртивоопухолевого.

Благодаря необычному вкусу, черный чеснок можно смело использовать как оригинальную закуску. Не менее подходящим кулинарным вариантом видится его совмещение с томатами, оливками и сыром. Многие повара применяют такой продукт как ингредиент овощных и рыбных блюд.

Рокамболя

Лук-чеснок Рокамболь относится к травянистым многолетникам семейства Лилейных и является разновидностью чеснока. В сравнении с привычным белым овощем, Рокамболь, иначе называемый египетским или испанским чесноком, имеет большую массу головки и каждого зубчика. Вес одной луковицы может достигать 450 граммов и иметь в диаметре до 10 см. Рокамболь сочный и не такой острый. Листья растения, напоминающие лук-порей, до полугода могут храниться в сухом прохладном месте.

Польза Рокамболя для организма обусловлена богатым биохимическим составом. Помимо витаминов и минералов, он содержит фитонциды, демонстрирующие противовирусный и антибактериальный эффект, повышающие иммунитет и выступающие профилактическим средством от простудных заболеваний. Помимо прочего, Рокамболь снижает уровень «плохого» холестерина и рекомендован при патологиях сердечнососудистой системы.

В кулинарии, в том числе диетической, Рокамболю отведено особое место. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салаты из свежих овощей и закуски из сыра.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Чеснок, сырой” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 149 7.45 7.45%
Белки, гр 6,36 4 4%
Углеводы, гр 30,96 12 12%
Жиры, гр 0,5 0 0%

Введите количество продукта “Чеснок” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 149 7.45 7.45%
Белки, гр 6,36 4 4%
Углеводы, гр 33,06 13.2 13.2%
Жиры, гр 0,5 0 0%

Химический состав и пищевая ценность чеснокаКалории Витамины Аминокислоты МинералыБелки

Жиры

Углеводы

Сушеного

Сушеный чеснок (зубчики) – одна из самых популярных во всем мире приправ. Его принято добавлять в мясные блюда, салаты и использовать во время консервации овощей. Многие ошибочно полагают, что после сушки растение покидает витаминно-минеральная составляющая, но это не соответствует действительности.

  • предупреждает развитие воспалительного процесса;
  • выполняет профилактику патологий дыхательных путей;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Калорийность сушеного чеснока довольно высока и составляет 345 ккал на 100 граммов. Происходит это из-за потери во время сушки влаги и повышения уровня углеводов. После того, как сушеный продукт пролежит несколько месяцев, происходит расщепление содержащегося в нем инулина, вследствие чего возрастают показатели сахарозы и глюкозы.

На полках магазинов сушеный продукт представлен несколькими видами, что зависит от формы помола: порошок, дробленный (гранулированный) и в виде хлопьев.

В домашних условиях изготовить ароматную специю можно несколькими способами (на калорийность выбранный способ не влияет):

  1. В электросушилке. Зубчики очищают от шелухи, нарезают дольками или кольцами и выкладывают на поддон сушилки таким образом, чтобы разрез оказался сверху. Температура должна находиться на уровне 60 градусов, так удается сохранить весь спектр пользы. Термическая обработка происходит в течение 5-18 часов (в зависимости от мощности электросушилки).
  2. В духовой печи. Зубцы очищают и нарезают пластинами, после чего выкладывают на противень. Температура – 60 градусов. Дверцу духовки в процессе сушки закрывать не нужно, поскольку важна циркуляция воздуха. Необходимое на сушку время – 40 минут, в течение которых пластины нужно перемешивать во избежание подгорания. После чеснок вынимают, дают остыть и снова отправляют в духовку на 3-6 часов.
  3. На солнце. Очищенный от шелухи продукт нарезают дольками и выкладывают на плоскую поверхность. Сердцевина зубчиков должна быть направлена кверху. Поверхность оставляют в хорошо проветриваемой комнате, скрытой от прямых солнечных лучей. На процесс сушки уходит примерно 2 недели.

Хранить сушеный продукт в виде порошка можно не более месяца, иначе утратятся вкусовые свойства и можно будет испортить блюдо. Правильно хранить специю в любом ее виде в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Емкости должны находиться в сухом прохладном месте.

Еще один способ включить сушеный продукт в рацион – использование чесночной соли. Производят ее путем смешивания обычной поваренной соли и гранулированного чесночного порошка. Смесь имеет приятный аромат, не горчит и не оставляет неприятного послевкусия. Калорийность такой соли составляет 27 ккал на 100 граммов.

Приготовить особую соль можно в домашних условиях. Для этого нужно высушенный продукт в количестве 500 граммов смолоть несколько раз на мясорубке, после чего снова смолоть, но уже с добавлением 1,5 кг поваренной соли. При желании в готовую массу можно ввести сушеные травы и пряности. Замена ароматной солью привычной каменной – хороший способ придать диетическим блюдам остринку с минимальной калорийностью.

Маринованного

Наряду со свежим и сушеным, приобрел популярность маринованный чеснок. Продукт отличается хрустящей консистенцией, приятным вкусом и отсутствием специфического запаха. Калорийность «закуски» –  42 ккал на 100 г, что заметно ниже, чем при высушивании. Несмотря на дополнительную обработку, в маринованном чесноке сохраняется весь спектр витаминов и минеральных веществ, присущих свежему продукту. Дополнительно происходит формирование аджоена – вещества, способствующего выработке в организме естественного антиоксиданта сероводорода.

Польза маринованного продукта замечена при бактериальных и вирусных заболеваниях, то есть его желательно включать в рацион при обострении инфекций. Людям с сердечнососудистыми патологиями употребление маринованного чеснока рекомендовано не меньше, поскольку происходит уменьшение холестерина в крови.

Мариновать можно молодое растение и зубчики зрелого. Также маринованию поддаются стрелки. В любом случае процесс лучше осуществлять самостоятельно, поскольку магазинный продукт в любом из видов может содержать вредные добавки. Это сказывается не только на полезности, а и на калорийности. При изготовлении в домашних условиях калорийность молодого чеснока и зрелого составляет 42 ккал на 100 г, калорийность стрелок – 24 ккал на 100 г.

Классический способ маринования зубчиков состоит из нескольких этапов:

  • На дно банки выкладывают специи (гвоздика, палочка корицы, лавровый лист, душистый перец горошком) и засыпают очищенными от шелухи ароматными зубчиками.
  • Заливают маринадом (вода с солью, сахаром и уксусом), после чего ставят банки в емкость для стерилизации, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут с момента закипания воды.
  • Закрывают банки герметичными крышками и переворачивают кверху дном, оставив остужаться. После банки убирают в прохладное место для хранения.

В домашних условиях мариновать можно даже целые головки овоща. Для этого их промывают и складывают в банку, заливают кипятком. После кипяток сливают и снова заливают уже свежим. Снова выливают. В банку с ошпареными головками отправляют лимонную кислоту, душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, семена укропа, соль и сахар. Туда же кладут одну таблетку аспирина. Заливают кипятком до горлышка и закрывают банку герметичной крышкой.

Маринованный молодой чеснок, то есть зеленый, отличается особенно тонким пряным вкусом и ароматом зрелого растения. Для маринования отбирается исключительно качественное сырье, не подверженное гниению и поражению паразитами. Обезопасить себя от последних можно путем замачивания побегов в соленом растворе.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Мариновать стрелки следует так:

  • Вымытые стрелки раскладывают по стерильным банкам.
  • Смешивают воду, соль, уксус и перец горошком, то есть готовят маринад, который после закипания заливают в банки.
  • Закрывают банки герметичными крышками, а после охлаждения отправляют в холодильник.

Маринованные стрелки могут храниться около года, однако нужно помнить, что чем дольше срок хранения, тем менее пряным и острым будет вкус. Полезные свойства со временем также ослабевают.

Любой из видов маринованного продукта можно употреблять обособленно или добавлять к диетическим закускам. Отличное сочетание наблюдается с яйцами, мясом, различными овощами.

Соотношение углеводов

НутриентКоличество
Моносахариды (сахара):

Глюкоза

н/д

Фруктоза

н/д

Галактоза

н/д
Дисахариды (сахара):

Сахароза

н/д

Лактоза

н/д

Мальтоза

н/д
Всего сахаров 1,00 г
Полисахариды:

Клетчатка

2,10 г

Крахмал

н/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Калории в жирах ~ 5 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 25 кКал — 15%.

Калории в углеводах ~ 132 кКал — 82%.

Соленого

Многие ошибочно принимают соленый чеснок за маринованный, тогда как на самом деле это два совершенно разных способа заготовки. Засолка – это сухой метод, предусматривающий использование исключительно молодого овоща. Калорийность 100 г такого продукта составляет 91 ккал.

Перед началом процесса заготовки с овоща снимают верхнюю грубую часть, промывают. Края и хвостики оставляют. Дно банки или бочки покрывается поваренной солью в один слой. Поверх выкладывают головки. Плотно прилегать друг к другу они не должны – нужно соблюдать незначительные промежутки. Образовавшиеся таким образом щелки утрамбовываются солью. Поверх можно разложить веточки укропа. Хранить емкость нужно в прохладном месте, лучше всего на балконе.

Чеснок, засоленный «сухим» методом, сохраняет жгучесть. Остаются на месте и полезные вещества, благодаря чему его можно столь же успешно, как и свежий, применять для приготовления пикантных закусок и профилактики простудных заболеваний.

Блюд

Для получения максимальной пользы травянистый многолетник лучше употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и закуски или просто обмакивая в растительном масле. Тем не менее, иногда термическая обработка позволяет существенно снизить калорийность овоща, что весьма кстати при нахождении на диетическом рационе.

При нежелании использовать чеснок или побеги растения в обособленном виде, можно добавлять их в блюда. Существует масса рецептов, диетических в том числе, где чесноку отведена не последняя роль.

Имбирно-чесночного напитка

Наряду с почти нулевой калорийностью (1 ккал на 100 г) имбирно-чесночный напиток наделен еще одним плюсом – активно сжигает подкожный жир. Заменив им половину выпиваемой за сутки жидкости, удастся быстро избавиться от лишнего веса. Для приготовления двух литров напитка берут 10 граммов имбиря и 2 зубчика чеснока.

Белый чесночный соус является одним из самых востребованных. Подходит он практически к любому блюду, отчего популярен во многих странах. Лучшим признано его сочетание с мясом и птицей, рыбой и овощами. В 100 граммах соуса насчитывается 338 ккал. При этом жиров в нем 34,5 г, а на долю углеводов приходится 3,6 г. Поскольку низкокалорийным соус не является, вводить продукт в диетический рацион нужно крайне осторожно и совсем немного.

Приготовление соуса не занимает много времени. 50 граммов моцареллы пропускают через самую мелкую терку, два очищенных зубчика чеснока – через пресс. В стеклянной емкости смешивают оба ингредиента, после чего добавляют по 100 граммов майонеза и сметаны. Опять же, если применение соуса необходимо в рамках диеты для похудения, магазинный майонез однозначно стоит заменить домашним, а сметану выбрать нежирную. Тогда и калорийность окажется несколько ниже.

Прочитайте также:  Как сделать теплые грядки в теплице весной: обзор 4х лучших способов || Теплые грядки из навоза в теплице

Гренок

Чесночно-сырные гренки – замечательная, а главное полезная альтернатива вредным чипсам. В 100 граммах готового продукта, полностью лишенного масла, содержится 168 ккал, а жира – 1,9 г.

Для приготовления берут половину буханки ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками. Чеснок в количестве трех зубцов очищают и пропускают через пресс. На терке измельчают 10 граммов нежирного твердого сыра. Кубики хлеба посыпают чесноком и сыром, при желании слегка перчат. Отправляют в аэрогриль на 5-6 минут (температура 260 градусов). После сухарики перемешивают и готовят еще 5 минут.

Такие гренки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве сытного и ароматного дополнения к закускам, салатам и первым блюдам.

Салата с яйцом

Не менее соуса популярен салат с чесноком и яйцом. В 100 граммах готового блюда содержится 250 ккал, что также нежелательно для диетического питания. Однако если не употреблять салат часто и производить замену обычных ингредиентов нежирными, вполне можно баловать себя ржаным тостом с салатом несколько раз в неделю.

Для приготовления блюда берут 400 граммов плавленого сыра, 4 отварных куриных яйца, 2 зубчика чеснока и 50 граммов майонеза для заправки. Ингредиенты измельчают на терке, смешивают, после чего заправляют майонезом.

Салата со свеклой

Многие диеты рекомендуют худеющим употреблять свеклу – овощ, признанный отличным «чистильщиком» кишечника. Объединив свеклу с чесноком, удастся не только очистить организм, а и повысить его защитные силы. В 100 граммах классического салата содержится 219 ккал. Высокая калорийность обусловлена использованием майонеза. Чтобы сделать блюдо более диетическим и легким, вместо майонеза можно использовать обезжиренную сметану.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Отварную свеклу очищают от кожицы и натирают на средней терке. Несколько зубчиков чеснока пропускают через пресс и смешивают со свеклой. Заправляют майонезом (сметаной). Классический рецепт предусматривает добавление в салат соли, однако при диете этот момент можно смело пропустить. Легкий свекольно-чесночный салат можно употреблять на обед и ужин.

Грузинского салата

Грузинский винно-чесночный салат имеет калорийность в 158 ккал на 100 граммов. Закуска прекрасно сочетается с любыми овощами, мясными блюдами и сыром, приготовленными на мангале.

Для приготовления салата нужен молодой чеснок в количестве 100 г. Его промывают и нарезают соломкой, после чего заливают соленым кипятком. Через несколько минут кипяток сливают и перекладывают заготовку в салатник. В отдельной емкости соединяют три столовых ложки уксуса, три столовых ложки растительного масла (при нахождении на диете лучше выбирать оливковое холодного отжима) и половину столовой ложки вина.

Рыбы в чесночном соусе

Нежное филе карпа, запеченное в чесночном соусе – хороший вариант легкого ужина во время нахождения на диетическом рационе. На 100 граммов блюда приходится 179 ккал. Уменьшить показатели можно, отказавшись от добавления сливочного масла, предусмотренного классическим рецептом.

Для приготовления блюда на 3 порции нужно взять 400 граммов филе карпа. Нарезать кусочками и выложить на застеленную пергаментом форму. Чтобы приготовить соус, следует пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, мелко порубить петрушку, выжать из половины лимона сок. Все компоненты отправить в емкость, куда добавить немного растопленного сливочного масла.

Посолить и поперчить по вкусу (опять же, при желании быстрее похудеть от соли стоит отказаться). Соус нужно хорошо взбить, после чего полить им филе карпа. В духовке блюдо запекается 10 минут при температуре 190 градусов. После температура увеличивается до 200 градусов. Рыба запекается еще 5 минут.

Холодца с чесноком

Холодец привычно считают высококалорийным блюдом, хотя на самом деле в 100 граммах содержится всего 37 ккал. Главное – суметь правильно приготовить холодец и выбирать для этого качественные продукты. Их нужно немного: 200 г свиных ножек, 500 г свинины, два зубчика чеснока, 4 литра воды и специи (душистый перец, лавровый лист, соль).

В кастрюлю с доведенной до кипения водой опускают обожженные на огне свиные ножки и разрезанную на небольшие куски свинину. В процессе варки несколько раз собирают пену, после чего уменьшают огонь до минимума и оставляют томиться 6 часов. За полчаса до окончания готовки в бульон помещают нарезанный чеснок и специи.

Яичницы со стрелками

Блюдо, которое готовится не более четверти часа, станет хорошим вариантом завтрака, обеда и даже ужина. Калорийность 100 г составляет 212 ккал. Для приготовления требуется всего два ингредиента – яйца и стрелки, по паре достаточно. Стрелки следует брать свежие и молодые, в противном случае вкус блюда будет не таким ярким.

Стрелки промывают и удаляют верхушки. Серединку нарезают брусками произвольной длины. При желании можно не нарезать совсем. Выкладывают подготовленные стрелки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривают примерно 5 минут (о готовности говорит смена цвета на более темный). Добавляют яйца. Оставляют на огне до готовности яиц. Перед подачей блюдо можно поперчить и посыпать нарубленной зеленью.

Тушеных с овощами стрелок

Тушенные чесночные стрелки – блюдо с низкой калорийностью: на 100 граммов приходится всего 105 ккал. Отличается сытостью и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт благодаря миксу овощей. Блюдо можно подавать к диетическому обеду и использовать в качестве легкого ужина.

Для приготовления шести порций требуется 200 г стрелок, одна репчатая луковица, по одной штуке свеклы и моркови, немного свежей зелени. Стрелки промывают и нарезают небольшими цилиндрами. Выкладывают на сковороду, добавляют немного воды и мелко нарезанный лук. Тушат стрелки до изменения цвета. Свеклу и морковь натирают на терке, добавляют к стрелкам и тушат 10 минут на среднем огне. В конце приготовления добавляют нарубленную зелень.

Польза

О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:

  • овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;

Интересно: Калорийность белого хлеба с маслом

  • известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
  • продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
  • при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
  • чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
  • в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
  • невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.

Несмотря на то, что чеснок, благодаря наличию в нем эфирных масел, повышает аппетит, а также несмотря на высокое содержание в чесноке калорий, этот продукт используется для снижения веса. Научно польза чеснока для похудения не доказана, но на практике все больше людей убеждаются в том, что употребление этого продукта облегчает процесс снижения веса и помогает сохранить результаты диеты после ее завершения.

При большом избыточном весе чеснок действительно есть нежелательно как раз из-за его способности повышать аппетит и из-за калорийности чеснока, но при наличии небольшого количества лишних килограммов чеснок для похудения достаточно эффективен. Он активизирует деятельность пищеварительной системы и улучшает переваривание и усвоение пищи, а кислоты и эфирные соединения, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров.

Чеснок для похудения полезен еще и благодаря своему свойству ускорять обмен веществ – при повышенном метаболизме расход калорий становится больше, соответственно, и похудение протекает легче. Конечно же, для того чтобы чеснок действительно помог похудеть, употребление этого продукта следует совмещать с диетой или ограничением рациона, а также физическими нагрузками.

Чеснок полезен в любом виде и будет положительно влиять на ваше здоровье и помогать вам в борьбе с лишними килограммами в любом случае. Но существует и специальная схема приема чеснока для похудения.

в седьмой день – по пять зубчиков перед едой, в восьмой – по четыре, и так до двенадцатого дня, когда прием заканчивается. Принимать чеснок по этой схеме можно только при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, а при появлении неприятных симптомов (боли в желудке, диарея и т.д.) прием чеснока следует сразу же прекратить.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Еще один способ принимать чеснок для похудения – сделать настойку из этого продукта. Возьмите 200 г чеснока и разотрите или раздавите его, залейте их 200 граммами спирта или водки. Настаивается эта смесь 10 дней, после чего процеживается. Употреблять настойку из чеснока следует за 20 минут до каждого приема пищи, растворяя несколько капель в молоке. Курс приема настойки – 2 недели, повторять его медики рекомендуют не чаще 1 раза в 6 лет.

Более легкий и не такой радикальный способ употребления чеснока для похудения – ежедневно добавляйте его в блюда. Диетологи рекомендуют употреблять чеснок дважды в день: один раз – в сыром виде (добавляя его в салаты, соусы, готовые блюда и т.д.) и один раз – в приготовленном (в составе блюд, например, добавляя во время приготовления в мясо, овощи, супы и т.д.).

Существуют также различные варианты чесночных диет, употребление настойки чеснока и лимона, заваривание имбирного чая с чесноком и т.д. Если у вас нет серьезных проблем с лишним весом, но вы желаете поддерживать стройность своей фигуры, просто не забывайте включать в свой ежедневный рацион чеснок – калорийность его невелика и при этом он будет полезен не только для вашего веса, но и для здоровья.

О лечебных свойствах чеснока известно с древних времен, но до сих пор ученые открывают все новые сферы применения этого растения в лечебных целях. В этом ароматном жгучем растении содержится огромная польза.

  • Природный антибиотик. Именно этим свойством объясняется его эффективность в лечении простудных заболеваний и ОРЗ. Убивая патогенные микроорганизмы, он ускоряет выздоровление. Для профилактики рекомендуется употреблять 1-2 зубчика в день. Даже малышам, которым еще не рекомендовано есть его в чистом виде, делают своеобразную ароматерапию с чесноком. Для этого подвешивают несколько зубчиков, как кулоны на шею – для удобства их можно поместить в пластиковое яйцо от киндер-сюрприза и привязать на веревочку.
  • Снижение уровня холестерина и очищение сосудов. Это происходит благодаря аллицину, который входит в состав чеснока. Уникальное вещество, которое способствует расслаблению стенок сосудов и обладает выраженным бактерицидным действием. Интересно, что в латинском исполнение название чеснока звучит, как Állium satívum, как бы намекая на содержание основного компонента аллицина. Чеснок способен выводить из организма плохой холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Людям, желающим скинуть пару килограмм, это свойство чеснока также придется очень кстати.
  • Болеутоляющее и антисептическое действие. Народная медицина знает немало способов заживить рану или уменьшить раздражение на коже от укусов насекомых, используя отвары и другие средства с добавлением чеснока. В качестве болеутоляющего принимают как в свежем виде, так и в виде настойки.
  • Известно, что заражение респираторными заболеваниями происходит через носоглотку воздушно-капельным путем. Так вот, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и бактерии, достаточно непродолжительное время пожевать зубчик чеснока. Это предотвратит развитие болезни, уничтожив бактерии на стадии попадания в организм.
  • Многие скептически относятся к способности чеснока противостоять развитию раковых клеток. Но учеными было доказано, что фитонциды, действительно, обладают такой уникальной способностью. К тому же согласно статистике, народы, в ежедневный рацион которых входит чеснок, гораздо реже страдают онкологией.
  • Положительное воздействие оказывает чеснок и на наш кишечник. Обладая противовирусными и антибиотическими свойствами, он убирает не только микроорганизмы, но и паразитов. А как известно, здоровый кишечник – это здоровая кожа и прекрасное самочувствие.
  • Употребление чеснока до еды или в начале трапезы, вы обеспечите прекрасное пищеварение. Благодаря этому вся пища будет хорошо переработана и усвоена. Не бойтесь неприятного запаха изо рта. Его с легкостью можно подавить, съев веточку петрушки или дольку лимона.
  • Восстанавливает работу ЖКТ, рекомендуется для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Лечение легочных заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя чеснок при лечении бронхита благодаря его способности разжижать мокроту. А также он уменьшает воспаление слизистых оболочек, что ускоряет выздоровление.
  • Повышает иммунитет. Усилить свою защиту в сезон простуд можно простым и недорогим способом – просто регулярно употребляя в пищу зубчик чеснока.
  • Польза для печени. Здоровье этого органа во многом зависит от состояния желчного пузыря. Чеснок помогает выводить желчь. Людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, полезно принимать чеснок для профилактики образования камней.
  • Для мочеполовой системы мужчин и женщин. Все дело в том, что полезные вещества, обладающие дезинфицирующим действием, попадают в мочеполовую систему и уменьшают риск возникновения и развития воспалительных процессов.
  • Долголетие. Это действие чеснока известно с давних пор. Происходит это благодаря совокупности его полезных свойств.
  • Авитаминоз. Богатый витаминами и микроэлементами чеснок насыщает наш организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.
Прочитайте также:  Теплица из профиля для гипсокартона своими руками: каркас, чертежи

Неплохой список для одного маленького растения. А сколько медикаментозных средств может заменить! Народная медицина изобилует рецептами с применением чеснока, но употребляют его не только в горьких микстурах, но и в качестве ароматной специи для множества блюд.

Интернет и другие источники информации изобилуют рецептами похудения. Каких только диет не существует. Тем не менее большинство из них терпит крах, не давая желаемого результата. Эффективность чеснока для снижения веса обусловлена его химическим составом.

Чеснок ускоряет обмен веществ, что не может благотворно сказаться на фигуре. А также известна его способность повышать аппетит. Можно предположить, что это прямая угроза для тех, кто хочет похудеть, но это не так. Дело в том, что активизируется функция активного переваривания пищи, что способствует ее скорейшему усвоению.

В период беременности некоторые будущие мамы опасаются этого жгучего растения, и очень зря. Именно в этот период его употребление окажет благотворное влияние на организм матери и будущего малыша.

Акушеры нередко назначают беременным прием фолиевой кислоты. Она способствует нормальному развитию малыша, формированию скелета и нервной системы. Это же вещество содержится и в чесноке.

Употребление витаминов в натуральном виде в этот период будет особенно ценным. В чесноке содержится витамин С, который известен своей способностью поддерживать иммунитет. И также с чесноком в организм матери, а как следствие, и ребенка будут поступать и другие витамины, микроэлементы и полезные вещества.

Анемия – диагноз, который все чаще педиатры наблюдают у новорожденных. Связано это в некоторых случаях с нехваткой железа. Обеспечить надежную профилактику также можно, регулярно употребляя зубчики чеснока в пищу.

Кефир с чесноком

Этот напиток известен как эффективный жиросжигающей коктейль. В его состав входит кефир, раздавленный чеснок (1-2 зубчика на 1 литр кефира), можно добавить также имбирь, корицу и красный перец. Напиток нужно готовить с вечера и настаивать в течение ночи.

Пьется этот коктейль после еды, перед едой или перед сном, но ни в коем случае не на голодный желудок. Он активизирует обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. Он снижает аппетит, а также оказывает слабительное воздействие, способствуя очищению кишечника, что позволяет применять кефир с чесноком при запорах.

Чеснок при запорах

Благодаря наличию в его составе клетчатки и многих органических соединений, улучшающих пищеварение и стимулирующих перистальтику кишечника, чеснок при запорах довольно эффективен, и не только в сочетании с кефиром, но и отдельно – например, если у вас проблемы с опорожнением кишечника. Просто съедайте каждый день 2-3 зубчика чеснока в каждый прием пищи.

Клизмы с чесноком при запорах нужно делать не чаще 2 раз в неделю, курс – 3 недели. Такие клизмы с чесноком не только помогут устранить запоры, они также эффективны для лечения инфекций ЖКТ и избавления от паразитов.

Сколько калорий в чесноке

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов чеснока, понадобятся12 минут бегаили2 часа 22 минуты сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки

г 100на

Сон 2 ч 22 мин 10%
Медитация 2 ч 07 мин 9%
Отдых 1 ч 56 мин 8%
Чтение книг, Интернет 1 ч 38 мин 7%
Секс 1 ч 01 мин 4%
Йога, пилатес 0 ч 40 мин 3%
Танцы 0 ч 38 мин 3%
Ходьба 0 ч 33 мин 2%
Футбол 0 ч 20 мин 1%
Плавание 0 ч 19 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 17 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 17 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 16 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 13 мин 1%
Бег 0 ч 12 мин 1%

Обычно в пищу используются головки чеснока, состоящие из нескольких зубчиков разных размеров. Величина самой головки, как и ее вес, могут варьироваться в зависимости от сорта. Удивительно то, что у этой части чеснока калорийность достигает 149 кКал на сто грамм. С одной стороны, для такого маленького продукта, не отличающегося на первый взгляд ни жирностью, ни повышенным содержанием углеводов или белков, значение несколько странное.

Но при разборе энергетической ценности на составляющие на первый план выходят углеводы с показателем в 80%, где-то за ними плетутся белки, которых здесь 17%, и жиры в количестве 3%. Теперь интерес фокусируется на первом элементе, относящемся к категории «быстрых», то есть легко усваивающихся. Именно таким высоким содержанием углеводов обуславливается немалая калорийность чеснока и его способность подавлять чувство голода и дарить энергию.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Во-первых, конечно же, стоит обратить внимание на бактерицидное действие, которое уже давно принято во внимание всеми врачами, как официальной медицины, так и нетрадиционной. По силе своего действия во время различных острых респираторных вирусных инфекций он сравним с антибиотиками, но не имеет столь явных побочных эффектов.

Если медикаменты необходимо выводить из организма, и они неслабо нагружают печень, с чесноком подобных мучений не существует. Он прекрасно усваивается и не наносит урона внутренним органам. Потому его применяют как для профилактики разного рода инфекций, так и во время серьезных осложнений. Здесь точно не считаются калории в чесноке, тем более что их не так и много попадает внутрь.

Во-вторых, нельзя не упомянуть и о роли чеснока в качестве природного сильного антиоксиданта: он способен даже на прекращение развития раковых клеток и тем более способен на профилактические действия в этой сфере. Вдобавок, он существенно понижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное давление, разжижает кровь.

И один из самых главных моментов, связанных с чесноком, конечно же, относится к сбросу лишнего веса. Эфирные масла, имеющиеся в наличии у чеснока, заставляют возрасти уровень кислоты в кишечнике, ликвидируя гнилостные процессы и приближая момент избавления от уже переработанной пищи. А помимо того, что, из-за уже упомянутой способности приводить в норму холестерин, этот продукт рекомендуют диабетикам и людям с избыточным весом, при своей не слишком низкой калорийности чеснок великолепно разгоняет обмен веществ и помогает поддерживать его на высоком уровне.

Кроме зубчиков, в пищу активно используются и зеленые стрелы, срезаемые у молодого продукта. При том, что у зелени чеснока калорийность едва достигает 24 кКал, пользы в ней не меньше, чем в головках. В первую очередь, это прекрасная профилактика и борьба с авитаминозом, поскольку список витаминов и микроэлементов, содержащихся здесь, поистине велик.

Огромная доза витамина А, чуть меньшие для С, Е, РР, витаминов группы В. Как и зубчики, стрелы и зеленые листья отлично убивают любые негативные процессы в кишечнике вплоть до паразитов, понижают давление, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Они укрепляют иммунную и нервную систему, причем действуют даже лучше, нежели лук.

В продаже можно обнаружить еще и сушеный молотый чеснок, калорийность которого на сто грамм выдаст целых 345 кКал. Он не теряет своих положительных качеств, но приобретает большую долю глюкозы и сахарозы, а также возросший уровень углеводов и белков. В таком виде чеснок удобнее для применения в мясной консервации, домашней колбасе, чесночной выпечке.

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 149 665 из 1442 46%
Жиры 0.5 170 из 1295 13%
Белки 6.5 629 из 1366 46%
Углеводы 29.9 836 из 1107 76%
Вода 70    

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В чесноке килокалорий средне, порядка 149 ккал; жиров однако относительно мало, всего 0.5 г; белков в то же время умеренно, примерно 6.5 г; углеводов при этом много, вообще – 29.9 г.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)

  • Калорийность: 145 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 30 г

Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.

Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).

Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.

Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.

Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.

Сколько калорий в чесноке зубчике

Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.

Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?

Польза чеснока

С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.

  • Во-первых, чеснок справляется с различными вирусами и бактериями не хуже любого антибиотика – и все благодаря тем самым эфирным маслам, обуславливающим его вкус и запах. Кроме того он способствует выработке антител для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды, таким образом, повышая иммунитет человека.
  • Во-вторых, чеснок можно и нужно применять при кишечных расстройствах: он эффективно борется с возбудителями дизентерии и дифтерии, содержащимися в некачественных продуктах и неочищенной воде.
  • В-третьих, этот острый овощ очень полезен для сердечно-сосудистой системы: он снижает уровень сахара и холестерина, препятствуя развитию атеросклероза; понижает артериальное давление при гипертонии; разжижает кровь и уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • В-четвертых, чеснок славится своим гепатопротекторным действием и может использоваться для профилактики гепатита. Так же доказано, что этот продукт тормозит развитие раковых клеток, оказывая антиоксидантное действие.
  • В-пятых, широко известно благотворное влияние чеснока на мужскую потенцию благодаря его сосудорасширяющему действию. Кроме того, эта жгучая приправа является афродизиаком (продуктом, усиливающим половое влечение).
  • В-шестых, чеснок очень полезен для нашей нервной системы благодаря тиамину – веществу, которое способствует переработке глюкозы, обеспечивающей клетки нашего тела необходимой энергией. Однако тиамин содержится лишь в сыром чесноке.

Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).

Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.

Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.

  • Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
  • Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
  • У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
  • Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.

Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
  • проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
  • гепатиты, нефриты, нефрозы;
  • геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
  • эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
  • беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
  • соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector