Сколько градусов в погребе зимой

Назначение погреба

Скоропортящиеся продукты содержат в холодильниках и морозильных камерах. Погреб предназначается для хранения:

  • Овощей и фруктов наподобие яблок и картофеля;
  • Запасов домашней консервации;
  • Винных бутылок и бочек с алкогольными напитками.

Температурный режим погреба определяется содержащейся продукцией. Так, домашние заготовки и овощи с фруктами можно хранить в щадящем режиме, при плюсовой температуре. Чтобы не испортилось ваше любимое вино, требуются жесткие температурные рамки от 10 до 14 градусов.

Поэтому при промерзании грунта винные погреба нуждаются в отоплении, в отличие от овощехранилищ.

От того, какая температура в подвальном помещении, зависит неизменный вид урожая и сохранность результата ваших трудов. Периодическая чистка хранилища с обработкой против грибка, плесени и прочих паразитов способствует успешному хранению продукции.

Температурный режим погреба определяется содержащейся продукцией. Так, домашние заготовки и овощи с фруктами можно хранить в щадящем режиме, при плюсовой температуре. Чтобы не испортилось ваше любимое вино, требуются жесткие температурные рамки от 10 до 14 градусов. Поэтому при промерзании грунта винные погреба нуждаются в отоплении, в отличие от овощехранилищ.

Строим правильно

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Сколько градусов в погребе зимой

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Сколько градусов в погребе зимой

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева,

Прочитайте также:  Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Сколько градусов в погребе зимой

При обустройстве погреба необходимо учитывать не только природные условия вашего региона, но и тип грунта. Так, теплопроводность глинистой почвы диктует необходимость применения теплоизоляционных материалов для стен хранилища. Иначе, зимой там будет слишком холодно, а летом жарко.

При строительстве отдельного от дома погреба выбирают место подальше от сливных ям и источников воды. Следует изолировать и утеплить все поверхности помещения, начиная полом и заканчивая крышей. Если хранилище располагается под домом, потолок будет защищен строением и не нуждается в дополнительной изоляции и утеплении.

Лучше всего поддержание оптимального температурного баланса обеспечивает облицовка стен натуральной древесиной. Для ограничения контакта с окружающей средой, строится погребница в виде крытой надстройки, которая будет защищать верхнюю часть овощехранилища. При устройстве люка внимание следует уделить герметичности конструкции.

Глубина расположения погреба определяется уровнем промерзания грунта. Чем он выше, тем глубже должен быть подвал.

Регулярное проветривание хранилища позволяет поддерживать оптимальную влажность в погребе. Если специальные форточки, которые обеспечивают естественную вентиляцию, конструкцией не предусмотрены, стоит задуматься над установкой кондиционера или сплит-системы. Обширные помещения, где хранится большое количество продуктов, нуждаются в периодическом поступлении свежего воздуха.

Встроенные воздуховоды из асбестоцементных труб препятствуют появлению плесени и затхлого запаха. Для защиты запасов от переохлаждения и высыхания вытяжки перед началом зимы следует закрывать.

Прочитайте также:  Какие цветы размножаются семенами

Избавиться от лишней влаги в подполье можно с помощью мешков соли, угля или негашеной извести. При повышенной сухости в подвале разбрызгивают воду или посыпают пол влажными опилками.

Регулярное проветривание хранилища позволяет поддерживать оптимальную влажность в погребе.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу  отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Сколько градусов в погребе зимой

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Несмотря на то, какая температура в разных климатических зонах, для хранения капусты, картофеля и прочих огородных культур лучше всего подходит температурный режим от 2 до 4 градусов. В таких условиях овощи сохраняют полезные свойства и не портятся.

Контроль за изменениями температурных показателей в подполье лучше осуществлять электрическими градусниками, подойдет и ртутный термометр.

Понижение температуры может стать причиной промерзания картофеля, капусты и других продуктов овощехранилища, а повышение ведет к прорастанию, овощи становятся дряблыми и начинают преждевременно гнить. Изменить температурный баланс в ту или иную сторону можно самостоятельно:

  • Накидывая снег на люк отдельно стоящего погреба, создаем дополнительную теплоизоляцию. За счет естественного снежного барьера сохраняется тепло в хранилище. Чтобы понизить температуру снег лучше убрать;
  • На пол в подвале ставится емкость, заполненная льдом. Размер ледника определяется требуемой температурой;
  • Обогреть небольшой погреб можно дополнительными лампами, которые размещают по углам овощехранилища и включают при необходимости;
  • Зимой излишки теплого воздуха устраняются проветриванием, а летом для этой же цели используют пластиковые бутылки с замороженной водой. Такой способ подходит для небольших помещений;
  • Понизить температуру в подполье можно за счет талого снега. Перед потеплением заготавливают пластиковые бутылки, которые заполняют снежной массой и закапывают в ямки, вырытые заблаговременно в хранилище. Чтобы замедлить процесс таяния снег перемешивают с поваренной солью.

Современные системы контроля

Если вас не ограничивают финансовые возможности, лучшим способом поддержания оптимального температурного режима в подвальном помещении является кондиционер.

Прочитайте также:  Можно ли замораживать капусту в морозилке на зиму

Какая бы ни была пора года и погода снаружи, прибор поддерживает заданные параметры температуры в подполье при любых условиях. Вам не придется переживать о влажности в погребе, кондиционер обеспечит требуемый уровень. Далеко не все владельцы недвижимости за городом могут позволить себе установку дорогостоящего оборудования в овощехранилище, но сохранность урожая компенсирует затраты. Сплит-системы тоже не каждому по карману.

Изменять температурный режим погреба в большую или меньшую сторону можно термосифонами, а понижать температуру охлаждающими модулями.

Возможности владельца и особенности помещения определяют выбор системы для обогрева хранилища. Производители обеспечивают желающих приборами разной мощности и конструкции, способными удовлетворить запросы потребителей.

Из вышесказанного следует, что температурный режим и влажность в погребе зависит от вентиляционной системы. Кондиционер для состоятельных владельцев или форточка для рядовых обывателей поддержат необходимый баланс в хранилище.

Если вас не ограничивают финансовые возможности, лучшим способом поддержания оптимального температурного режима в подвальном помещении является кондиционер.

Хранение инжира зимой в погребе и замер температуры

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает «живность». Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе «садоводство».

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0

С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность

. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от 8,5 до 2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector