Как и сколько варить цветную капусту

Как отварить замороженные соцветия?

Овощ едят жареным, тушеным и вареным.

Внимание! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.

Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде.

  • Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.
  • Замороженную цветную капусту не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

кастрюля со стеклянной крышкой

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ничего страшного, если в кастрюлю сгоряча или по невнимательности была опущена цветная капуста прямиком из морозилки. В таком случае вы можете просто увеличить время варки продукта. Это никак не отразится на вкусовых качествах конечного блюда. Однако профессионалы рекомендуют использовать свежие соцветия капусты.

Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.

Для варки подойдёт любая глубокая посуда: ковш, кастрюля, казан. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Варить цветную капусту можно и в микроволновой печи, и в мультиварке. Для этого вам необходимо воспользоваться специальными ёмкостями, предназначенными для того или иного приспособления.

Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.

Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.

  1. Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
  2. С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.

цветная капуста

При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.

ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени.

Полезные качества цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

Прочитайте также:  Сколько дней фермерская индюшка сидит на яйцах

Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

  • Кочан цветной капусты должен быть крепким и окружен зелеными листиками, которые являются показателями свежести.
  • Темные пятна на соцветиях – сигнал того, что капуста начинает портиться.
  • Цветную капусту можно хранить в холодильнике до 7 суток.
  • Капуста сохранит белый цвет и не потемнеет при варке, если в момент закипания воды бросить в нее кусочек сахара.
  • Цветная капуста, отваренная в минеральной воде, приобретает особенный вкус.
  • При варке цветной капусты важно не передержать ее на огне, чтобы не допустить потери витаминов.

Сколько времени варить цветную капусту

1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.
2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.
3. Разделить цветную капусту на соцветия.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
5. Посолить воду.
6. Выложить капусту в закипевшую воду.
7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.
8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.
9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».

Как варить цветную капусту на пару1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркойЦветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.4.

Прочитайте также:  Капуста при холецистите можно или нет

Как и сколько варить цветную капусту

Для того, чтобы отварить цветную капусту, нужно сначала разделить ее на соцветия, а затем опустить их в кипящую воду и варить около 10-15 минут.

Если используется замороженная капуста, то ее варить необходимо чуть дольше – не менее 15-20 минут (предварительной разморозки не требуется).

Предпочтительнее использовать эмалированную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном.

  1. Капуста закладывается в кастрюлю и заливается подсоленной водой.
  2. Кастрюля ставится на плиту на сильный огонь.
  3. После закипания воды огонь переводится на умеренный.
  4. Отделенные друг от друга соцветия варятся менее 10 минут, целая капуста – около 15 минут.
  5. Кастрюлю во время варки можно крышкой не накрывать (иначе капуста пожелтеет).
  1. Соцветия цветной капусты выкладываются в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. В посуду добавляется немного воды, закрывается крышка.
  3. Микроволновая печь выставляется на полную мощность.
  4. Капуста варится не менее 4-5 минут на полной мощности.
  5. В посуду добавляется соль, после чего варка продолжается еще не менее 3-4 минут.
  1. Соцветия цветной капусты выкладываются в специальный лоток.
  2. В чашу мультиварки наливается достаточное количество воды.
  3. Лоток устанавливается в чашу, закрывается крышка.
  4. Капуста готовится на пару не менее 30 минут, для чего устанавливается соответствующий режим.

Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут надо засечь после закипания, в зависимости от рецепта:

  1. Как и сколько варить цветную капустудля супа — большой кочан разбирают на соцветия, готовят в кастрюле 10–15 минут;
  2. для салата — варится 15–20 минут целым кочаном, затем разбирается на маленькие кочешки и используется по рецепту;
  3. для последующей обжарки — разбирается на соцветия, готовится 7 минут, затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки.

При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий — если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, значит, продукцию хранили с нарушением условий заморозки.

Как отварить замороженные соцветия?

Емкость для отваривания может быть из разных материалов:

  • обыкновенная эмалированная кастрюля;
  • посуда из стеклянного огнеупорного материала;
  • глиняный горшочек.

Как и сколько варить цветную капусту

Важно! Нельзя варить капусту в алюминиевой кастрюле — в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.

Есть правила, следуя которым, можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

  • замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
  • можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
  • не стоит добавлять много специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
  • если овощ готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксуса — иначе вкус салата может не соответствовать рецепту.
Прочитайте также:  Горячий маринад для капусты с уксусом

Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он несложен, состоит из нескольких этапов:

  1. Как и сколько варить цветную капустуВ емкость наливают достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), ставят на огонь, добавляют соль по вкусу.
  2. Цветную капусту, не размораживая, кладут в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее. Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
  3. Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут). Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
  4. Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
  5. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают. Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.

Справка: время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность блюда.

Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.

В супе

Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.

Готовность блюда определяют вилкой, вынув кочешки из дуршлага. Правильно сваренная цветная капуста должна быть:

  • упругой;
  • немного хрустящей;
  • сохранить форму кочешков.

У переваренной цветной капусты:

  • кочешки слишком мягкие;
  • не сохраняют форму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector