Сколько дней пить свекольный сок

Как нужно правильно пить свекольный сoк ?

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде.

Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

  • большинство проблем крови;

Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:

  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;

Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

Сколько дней пить свекольный сок

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы привыкли воспринимать свеклу как обычный овощ для приготовления многих замечательных блюд. В основном её используют в вареном виде. Свекольный сoк делают из свеклы путём отжима корнеплода. Он обладает изумительными полезными и лечебными свойствами. Надо заметить, что полученный продукт употребляется в свежем виде без термической обработки. И сегодня наш разговор пойдёт о том, как нужно правильно пить свекольный сок .

Полезные и лечебные свойства свекольного сока проверены временем, но только надо грамотно этим воспользоваться.

Следует отметить, что сок получается в довольно концентрированном виде. Привыкать к употреблению данного продукта надо постепенно, начиная с одной чайной ложки на приём и выпить за двадцать минут до еды.

С течением времени понемногу увеличивайте дозу.

Людям, не имеющим противопоказаний можно употреблять не более 100 мл сока в день.

Учитывая максимально допустимую норму, его полезно смешивать в любых пропорциях с любыми другими соками: морковным, яблочным, огуречным, томатным, тыквенным. В этом случае получите ещё больше полезных веществ для организма.

Сколько дней пить свекольный сок

Сoк свеклы требует отстаивания, а остальные соки применяются сразу свежевыжатыми.

Можно разбавить сок свеклы водой (1:4), соблюдая вышеуказанные рекомендации по предварительному его отстаиванию.

Для профилактики полезный сок свеклы пьют перед едой по две столовые ложки.

Для снижения артериального давления можно приготовить целебный напиток следующим образом: смешать 50 г сока свеклы и 100 г сока моркови. Принимать по полстакана в день до еды в течение десяти дней.

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Полезные качества свеклы

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлятьмл в день, нужно растягивать это на несколько порций помл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Фото свекольного сока

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой заминут.

Такой полезный и очень вкусный напиток готовится несложно, тем более, если у вас имеется соковыжималка. На процесс приготовления вы потратите не более 5-10 минут, а пользы получите массу. Есть и другой способ получения сока при отсутствии необходимой бытовой техники. Возьмите марлю, мелкую терку и натрите свеклу.

Овощ необходимо выбирать крепкий, интенсивно окрашенный, без белых прожилок. Свекла хорошо моется и нарезается мелкими кусочками. Из одной небольшой свеклы получается 1/4 часть стакана сока. Сок должен настояться два часа. После чего его можно выпить.

Чтобы свекольный сок принес максимум пользы вашему организму, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый сок из красной свеклы агрессивно действует на человека. Поэтому его не рекомендуется пить сразу же. Может открыться рвота, начаться понос и головокружение.

Необходимо соблюдать простые правила употребления витаминного напитка:

  • отжав свекольный сок, поставьте его в холодильник на часа два, не закрывая емкость крышкой;
  • сок начинайте пить с небольших порций: с одной чашки, среднего размера, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл;
  • свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным, яблочным, томатным, тыквенным, огуречным, капустным и другими сезонными овощными соками. Только в этом случае его действие немного смягчается и организм хорошо его переносит;
  • пейте свекольный сок 2-3 раза в неделю натощак или в перерывах между приемом пищи.

Мужчинам

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания к применению

Полезность корнеплода повышает и наличие йода, фолиевой кислоты и комплекса аминокислот. Употребление свеклы положительно сказывается на здоровье, но максимум пользы вы получите, если будете регулярно пить свекольный сок, в котором все ценные вещества содержатся в концентрированном виде.

Сколько дней пить свекольный сок

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижение артериального давления. Уже после одного стакана напитка давление снизится на 4-7 баллов. Дополнительно произойдет снижение жесткости артерий и улучшение функций эндотелия.
  2. Активация функций мозга за счет улучшения притока крови.
  3. Поддержка сердца и сосудов. Нитраты природного происхождения, которыми богат овощ, в организме человека преобразуются в окись азота. Это вещество способствует расширению артерий и вен, препятствует слипанию кровяных телец и формированию тромбов.
  4. Повышение иммунитета благодаря большому количеству витамина С.
  5. Антиоксидантные свойства. За счет них сок свеклы активно применяется в лечении опухолевых новообразований.
  6. Защита от стресса с помощью уникального компонента – бетаина.
  7. Обеспечение полноценного развития эмбриона. В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать фолиевая кислота, которую корнеплод содержит в избытке.
  8. Повышение физической выносливости. Напиток рекомендуется спортсменам для ускорения доставки кислорода к мышцам.
  9. Очищение организма от токсинов.
  10. Нормализация пищеварительной функции.
  11. Снижение уровня сахара в крови.
  12. Противовоспалительные и антисептические свойства.
Прочитайте также:  Свекольные капли в нос для детей

Это то, чем полезен напиток. Не менее важно ознакомиться и с его противопоказаниями.

Противопоказания

Употребление напитка может принести вред лицам с такими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет.

Наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к приему напитка. Таким пациентам можно употреблять его в лечебных целях, но только под контролем лечащего врача.

Проявить осторожность нужно и кормящим женщинам. Если при беременности свекольный сок рекомендуется к употреблению, то при грудном вскармливании он несет в себе и пользу, и вред. С одной стороны полезные компоненты свеклы поспособствуют активному развитию младенца, с другой, большое количество кислот в ее составе могут вызвать у малыша кишечные расстройства. Детям напиток из корнеплода можно давать только после года, при этом начинать нужно с пары капель в день.

Свекольный-сок-вред-и-польза

Чтобы получить лечебный эффект, не достаточно знать только противопоказания и полезные свойства свекольного сока, продукт принесет пользу только при соблюдении правил его изготовления и приема.

Этот хорошо известный овощ богат многими витаминами и минералами. Свекла содержит витамины группы В , А и С, а также минеральные вещества — железо, кальций, калий, магний, марганец и кобальт.

Этот овощ особенно богат фолиевой кислотой, 200 гр. свеклы, уже содержит 50 % витамина В9. Свекла также является источником мощных антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, уменьшая риск возникновения различных заболеваний.

Свекла является овощем с низким содержанием калорий (100 граммов – 42 ккал) и хорошим источником пищевых волокон — по этим причинам ее следует потреблять каждый день, чтобы оставаться стройной и красивой. Не отстает от свеклы по своим полезным свойствам и свекольный сок.

Причем свеклу можно хранить до весны и полезные свойства в ней сохраняются полностью, а значит у вас всегда будет свежий и полезный сок.

Сок свеклы снижает уровень вредного холестерина, предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, предотвращает закисление организма после потребления мяса и крупы, является хорошим источником подщелачивающих минералов, очищает кровь и помогает в экскреции мочевой кислоты из организма.

Исследования показали, что он помогает улучшить кровообращение в головном мозге, что со временем может остановить развитие старческого слабоумия.

Сок из свеклы помогает в работе пищеварительной системе, устраняет вздутие живота и запоры, так как он содержит много клетчатки. Кроме того, было доказано, что свекольный сок снимает усталость. А наличие фолиевой кислоты вместе с витамином B12 участвуют в формировании красных кровяных клеток, предотвращая анемию.

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута столовая ложка свекольного сока чайная ложечка меда полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Несмотря на то, что свекольный сок малокалориен — 40 ккал/100 г, данный напиток содержит сложный комплекс химических соединений, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, йод;
  • углеводы, белки;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Свекла может храниться целый год до следующего урожая, не теряя при этом свои полезные свойства. Поэтому сок из свеклы можно делать круглый год и насыщать свой организм необходимыми веществами. Польза свекольного сока неоценима, а затраты — минимальные, благодаря доступности овоща для всех слоев населения. Рассмотрим основные качества свекольного сока:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, полезен при анемии.
  2. Помогает справляться с негативными проявлениями авитаминоза, повышает иммунитет.
  3. Улучшает память, что актуально при развивающемся атеросклерозе.
  4. Очищает печень от токсинов.
  5. Обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), предотвращает развитие патогенной микрофлоры, обладает слабительным действием.
  7. Нормализует обмен веществ в организме.
  8. Способен понижать артериальное давление.
  9. Помогает бороться с бессонницей, успокаивает.
  10. Полезен при сахарном диабете, так как способен снижать уровень сахара в крови.
  11. Хорошо очищает слизистую полость рта от микробов, благодаря природным противомикробным свойствам.

Свекольный сок обладает обезболивающим действием. Вот почему его так любит прекрасная половина человечества. Большинство женщин во время проявления менструальных симптомов испытывают боли внизу живота. Поэтому сок из свеклы поможет значительно облегчить состояние.

чем-полезен-сок-свекольный

Для многих мужчин свекольный сок станет настоящим спасением. Когда возникают проблемы с эрекцией и половое бессилие, не каждый спешит к специалисту, многие боятся, стесняются. В этой ситуации может помочь сок. Если данный интимный недуг не является результатом серьезного заболевания, просто выпивайте раз в 1-2 дня по стаканчику аппетитного красного сока и положительные изменения не заставят долго себя ждать.

Народная медицина широко практикует лечение насморка свекольным соком. Чтобы закапать нос свежим соком, его обязательно следует поставить на два часа в холодильник. После чего развести кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:3. Закапывать следует по несколько капель в каждую ноздрю. Начинать следует с одной капли, увеличивая дозировку до 2-4 капель.

Не стоит детям до 6 лет капать в носик чистый свекольный сок. Он может обжечь нежную слизистую оболочку ребенка. Детям постарше лучше закапывать нос соком из отварной свеклы. Он имеет низкую концентрацию жгучих элементов и легче переносится ребенком.

При ангине, фарингите, тонзиллите полезно пить свекольный сок, а также полоскать им горло. Можно использовать соки как свежей свеклы, так и отварной. Приготовленный сок в холодильнике может храниться в течение суток.

Людям, страдающим высоким артериальным давлением советуют принимать свекольный сок, смешанный с морковным в небольших количествах. Полстакана такой смеси следует пить два раза в день перед едой, предварительно растворив в ней ложку меда. Курс лечения длится до 4 недель.

Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством золы и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

Вред и противопоказания

1. Обладает сильной антиоксидантной активностью.

2. Имеет подщелачивающие свойства — для помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса.

3. Улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ, что очень важно, особенно во время потери веса.

4. Благотворно влияет на работу печени, почек и кишечника.

5. Восстанавливает кровяное давление.

6. Помогает облегчить симптомы при климаксе.

7. Помогает восстановить запасы железа во время менструации.

Можно сделать кубики льда из свекольного сока и до следующего урожая баловать свою нежную кожу, склонную к бородавкам и веснушкам. Соком полезно ополаскивать волосы, он избавляет от перхоти, препятствует быстрому загрязнению корней.

Обычно вред сока из свеклы связан с непереносимостью продукта. Если после приема красного напитка у вас наблюдается изжога, тошнота, головокружение и слабость, то от него следует отказаться. Существуют и противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • диарея;
  • изжога;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • моче- и желчнокаменная болезни.

Если употреблять свекольный сок без фанатизма, то он бесспорно принесет пользу вашему организму. Однако перед лечением свекольным соком следует посоветоваться со специалистом.

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?

Употребление данного продукта наряду с целебными свойствами имеет ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • пониженным давлением;
  • заболеваниями почек;
  • диареей;
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Сок-из-свеклы-моркови-и-яблока-для-чего-пить

Перед применением свекольного сoка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Доброго вам здоровья!

Свеклу кушаем только в виде какого нибудь салата. Сок ещё не пила. Нужно попробовать приготовить такой сок. 🙂

Если нет противопоказаний, то можно и попробовать.

А я стараюсь держаться подальше от свёклы и свекольного сока. Это почему-то противопоказано при диете Аткинса. Не знаете чем свёкла провинилась?

Свекла «виновата» лишь в том случае, если есть противопоказания к её употреблению, связанных со здоровьем.

Сок-моркови-и-свеклы-при-онкологии

Уже давно не готовили соки, раньше часто свежие соки делали, даже купили соковыжимолку для этих целей.

А я чаще всего разбавлял свекольный сок морковным. И вкусно, и полезно. А вот дети не оценили свекольный сок, и отказывались его пить.

Я тоже отдаю предпочтение смешиванию свекольного сока с морковным.

Не знаю почему, но это единственный сок, который у меня вызывает тошноту. Пробовала его мешать с другими соками… Не идет…

Прочитайте также:  Свекольный сок польза и вред как принимать

Свекольный сок при индивидуальной непереносимости лучше не употреблять.

Свекольный-сок-при-ангине

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки.

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Свекла полезна для организма, но фреш рекомендуется использовать в случае отсутствия противопоказаний. Противопоказано употребление свекольного сока при мочекаменной болезни. Присутствие овоща в рационе может спровоцировать выход камней.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Противопоказания

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок.

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

Полезные свойства сока свеклы

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Противопоказания

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Такой способ, конечно, не дает большой выход напитка, но для лечебных целей больших объемов и не требуется.

Чем полезен сок свеклы мужчинам

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

Когда женщине нужен свекольный сок

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Как давать свекольный сок детям

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок свеклы используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Прочитайте также:  Капли от блох для кошек через сколько действуют

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

Например, содержащаяся в напитке щавелевая кислота, попадая в организм способна образовывать практически нерастворимые соли. В результате песок или камни из таких соединений причиняют людям настоящие мучения, а по сравнению с пользой вред свекольного сока оказывается значительно весомее.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

Мощный набор витаминов при беременности - свекольный сок

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

В его уникальный пищевой состав входят много ценных компонентов. Перечислим наиболее характерные.

Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), В12, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин).

Витамин А способствует улучшению зрения. Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, что является одним из главных факторов при лечении и профилактике анемии. Витамин С необходим кровеносным сосудам, при его дефиците они становятся хрупкими и ломкими. Витамин РР снижает плохой холестерин в крови, что препятствует развитию атеросклероза и исключает возможность появления инсультов и инфарктов.

Минеральные вещества: калий, железо, натрий, йод, цинк, марганец, магний, кобальт, медь и др. Они входят в состав всех клеток, костей, тканей, участвуют в обменных процессах и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Улучшают работу сердца, нормализуют деятельность нервной системы. Содержание йода в соке положительно влияет на работу щитовидной железы, а цинк поддерживает функцию поджелудочной железы.

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Как лечиться соком свеклы

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Приготовление свекольного сока своими рукамиСорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
  2. Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
  3. Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
  4. Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
  5. Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Свекольный сок в блендере

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению.

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Для эффективного применения лучше использовать свежевыжатый сoк, приготовленный в домашних условиях. Сделать его не сложно.

Сначала нужно выбрать хороший свежий корнеплод, чтобы он был крепкий, имел яркую окраску без белёсых прожилок.

Хорошо промойте овощ, очистите от кожуры, порежьте на кусочки и воспользуйтесь соковыжималкой.

Если нет соковыжималки, то натрите свеклу на мелкой тёрке и отожмите через несколько слоёв марли.

После того как получили сoк, поместите его в холодильник на два часа для отстаивания, при этом емкость, в которой он находится не следует накрывать крышкой. При окислении образуется пена, аккуратно её снимите, перелейте напиток в другую банку и следите за тем, чтобы в неё не попал осадок, который нужно вылить.

Сок красной свеклы очень легко приготовить самим в домашних условиях при наличии соковыжималки или натереть на терку и отжать через марлечку. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лечение свекольным соком

Лечение насморка свекольным соком

При насморке рекомендуется закапывать нос разбавленным водой соком (1:1) по 3 капли несколько раз в день.

Свекольный сок для женщин

В период менструации женщинам можно пить сок свеклы несколько раз в день по 50 мл. Можно смешивать с апельсиновым, морковным, клюквенным.

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Свекольный сок - правила употребления

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Свекольный сок: применение

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Железная сила йода

Исследование, проведенное медицинской школой Вашингтонского университета (Washington University), позволило говорить о том, что потребление концентрированного сока свеклы повышает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью. Эксперты полагают, что это, опять же, происходит за счет нитратов, преобразующихся в оксид азота.

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – пивные дрожжи, пшеничные отруби и миндаль уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов свёкла самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник клетчатки);
  • витаминов группы В;
  • витамина С (аскорбинки);
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector