Щавель что это? Значение слова Щавель

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда
очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит
245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки,
углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную
кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин),
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) ,
Е (токоферол), А (бета-каротин),
К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).

В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климакса, надо только систематически употреблять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.

Прочитайте также:  Иссоп трава описание свойства и применение

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Щавель что это? Значение слова Щавель

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель — род одно- и многолетних трав и полукустарников семействагречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев.и Юж. Америке. в России ок. 70 видов. Щавельобыкновенный — овощнаякультура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли идр.), в Евразии, Сев. Америке. в России в основном в Европейской части.урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают такжедикорастущийщавель.

Щавельм. и щавей костр. растенье Rumex acetosa. кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малыйщавель,сорочий,воробьиный,гусиный, квасец. | R. hydrolapathum и др. конский щавель. | Воробьиный щавель, Silene nutans | Заячий щавель, см. дробинец. | Кобылий,колючий щавель.

Щавель (Rumex L.) — родовое название растений из семейства гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частьюмноголетниетравы(изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые, попеременные, нередко с сердцевидным или стреловидным основанием.

Прочитайте также:  Тыква и терминология фрукт ягода или овощ

Щавель

оченьредколистья перисто-надрезанные. При основании листа находится сухопленчатый, разрывающийся и позжесовершенно уничтожающийся раструб. Цветки собраны пучками, иногда на длинных ножках, снабженными более или менее крупными кроющими листьями. Цветки обоеполые или однополые,двудомные или многобрачные.

Околоцветник чашечковидный, более или менее глубокораздельный (6-, редко 4-раздельный). три внутренние доли околоцветника смыкаются над плодом и часто снабжены срединным мозолистым утолщением. Тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику. нити очень короткие. Пестик один, с трехгранной односеменной завязью, с тремя очень короткими, тонкими столбиками, снабженными кистистыми или многораздельными рыльцами.

Плод — семянка. семя с белком. зародышбоковой,изогнутый, изредка, почтипрямой, с линейными или продолговатыми семянодолями. Виды Щ. растут преимущественно в северном умеренном климате, и тольконесколько видов встречаются под тропиками и в южном полушарии. Род этот делится на два подрода (секции): 1) Lapathum (цветки обоеполые) и 2) Acetosella, (цветки однополые).

Большинство видов принадлежит к первому подроду. Виды различаются преимущественно характерными особенностями внутренних долей околоцветника, смыкающихся над плодом и имеющих биологическое значение, а именно для рассеивания и распространения. так, у одних видов он помогает распространению при помощи ветра, у других — при помощи воды, животных или при совместном содействии всех этих агентов.

У видов первого отдела (при ветровом распространении) внутренние доли — в виде крупных пленчатых крыльев. у видов, распространяющихся водой, внутренние доли снабжены губчатыми мозолистыми вздутиями, служащими плавательными органами. у видов, распространяющихся при посредстве животных, доли снабжены иглами, крючками и т. п.

В России встречается около 20 видов Щ.. из них наиболее обыкновенны следующие: а) из первого подрода (с обоеполыми цветками): R. cripus (курчавый Щ., листья курчавые, нижние, при основании — тупые), R.confertus (конский Щ., нижние листья сердцевидные), Е. domesticus (домашний Щ., внутренние доли околоцв.

без утолщения, листья при основании округлые) и др.. б) из второго подрода встречаются R. Аcеtosa (кислый Щ., листья стреловидные, с ушками, отогнутыми вниз) и R. Acetosella (щавелек, листья копьевидные, с ушками, отходящими под прямым углом или несколько вверх). Некоторые виды Щ. разводятся как овощ, таковы: R. Acetosa и R.

Patientia (английский шпинат). дикорастущие виды Щ. (за исключением R. Acetosa и Acetosella), известны в обыденной жизни под именем конского Щ. Некоторые виды употребляются в народноймедицине, напр. R. Acetosella, aquaticus — от поноса, R. domesticus — от сыпи, R. Hydrolapathum — от лихорадки и т. п. С. Р. Щ.

Прочитайте также:  Настойка пчелиной моли что лечит

(Rumex acetosa L., сельскохозяйств.). — При возделывании в огородах пользуются, главным образом, культурными сортами Щ., выведенными многолетней практикой, как то: лионским крупнолистным, бельвильским, широколистным и пр. Просев Щ. надо делать ранней весной или прямо в грунт, или в холодный парник,откударассада переносится затем на глубокообработанные и хорошоудобренные гряды.

Семенные исходы прореживают, а рассада высаживается на 3—4 (по Шредеру, на 6) вершков. Уход состоит в поливке, полке, рыхлении почвы и притенении корней перегнойной землей. Подсыпказемли около корней производится также и для предохранения основания растения от морозов. Эта подсыпка практикуется ежегодно, так как корни Щ.

приподнимаются над землей все выше и выше. На второй год после посева частьлистьевможет быть срезана для употребления. стебли обыкновенно удаляются. цветение и плодоношение ослабляют рост листьев. в общем, насаждением пользуются в течение 3-х — 4-х лет, после чего закладывают новые гряды. Щ. — ранняя овощь, требуется, главным образом, до поступления в продажу шпината и других свежих огородных растений.

Щавель (Rumex)род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебельпрямой,ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария.

в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение.

Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота,железо,танниды.

Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. «английский салат».Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.Щавель кислый: 1 — верхняя, 2 — нижняя часть растения. 3 — плод. 4 — тычиночный цветок. 5 — пестичныйцветок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector