Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

как выращивать редиску(вдруг кому интересно)

 Выращиваем редис .

Обработка семян перед посевом.

Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).

Срок посева

Если хотите иметь редис все лето, сажайте его в несколько сроков: первый — в апреле, последний — в начале августа. Наиболее точный показатель для последующего посева — появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева.

Глубина заделки семян: 1-2 см Вегетационный период: ранние сорта — 20-25 дней, поздние — 40-45 дней

Особенности выращивания

Редис плохо выносит затемнение и совершенно не переносит загущения. Часто не бывает удовлетворительных результатов именно из-за загущенности посевов. Стоит лишь вовремя проредить посевы — и результат не замедлит сказаться.

Редис требователен к аэрации почвы, поэтому важно поддерживать ее (почву) в рыхлом состоянии. Лучше развивается на коротком дне (10-12 ч). Поэтому летние посевы желательно притенять светонепроницаемым материалом, натянутым на дуги высотой 25-30 см (свет не должен проникать и с боков тоже).

Полив — через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — каждый день (5-8 л воды на 1м кв). Если редис растет медленно и изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его (на 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан коровяка, разводят и поливают, расходуя 5 л на 1м2). Чтобы посевы редиса не повреждали вредители, высевают рядом с ним несколько грядок шпината.

Лучшие почвы по степени кислотности — нейтральные или слабокислые.

Лучшие почвы — рыхлые супесчаные и суглинистые.

Лучшие предшественники — любые овощные культуры, кроме крестоцветных.

Чтобы получить свои семена редиски, надо оставить несколько растений от первого посева. И уже в середине лета вы получите семена. При выращивании растений на семена особенностью для некоторых сортов является то, что стебли растут вверх до 3 и более метров, дают множество боковых побегов, вследствие чего требуется их подвязка, иначе они ломаются.

Вторая особенность — стебли очень сочные и хрупкие. Поэтому подвязку нужно делать очень осторожно и своевременно. Цветение и образование новых стручков происходит все лето до начала заморозков и гибели растений. Посев весной делают сухими семенами в обильно смоченную землю. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.

Редис ценится прежде всего, как ранняя культура. Отдельные особо скороспелые сорта достигают спелости уже через 18-30 дней после посева. Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7-10 дней. Весной редис надо сеять как можно раньше

Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения — в начале сентября. Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите чёрную плёнку, брезент, толь. Утром часов в шесть — восемь укрытие снять. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод.

Дополнительное использование. Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту.

Редис. В первом обороте под пленочными укрытиями важное место занимает холодостойкое однолетнее растение редис. Семена редиса прорастают при низких температурах. Для прорастания семян редис потребляет 50 % влаги от веса семян. Всходы переносят заморозки до -3град., а взрослые растения до -5град., но лучшей температурой для роста является 18-20град.

Во время роста необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 65-75 % полной полевой влагоемкости, перепады влажности и увеличение температуры выше 18град. снижают качество корнеплода. Для выращивания редиса под пленочными укрытиями используют наиболее скороспелые сорта: Заря, Сакса, Рубин и др.

Для выращивания редиса вся подготовка почвы проводится осенью. Лучшим сроком сева является время, когда на участке почва оттает на глубину заделки семян, т. е. на 2-3 см; если это время упущено, сев проводят при первой возможности выезда техники в поле. На больших участках семена редиса высевают овощными сеялками, на малых — парниковой сеялкой ПФСМ-7 или вручную.

Во время роста поддерживается необходимая температура, влажность почвы, проводят прополку и одну-две подкормки во время поливов аммиачной селитрой на 1,5-2 ц/га. Уборку корнеплодов начинают выборочно на 28-30-й день после всходов. В реализацию первые сборы отправляют с ботвой, пучками. Массовую уборку проводят спустя 3-4 дня. Урожайность редиса достигает 200-300 ц/га.

РЕДИС В ВЕСЕННЕЙ ТЕПЛИЦЕ

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

Редис – близкий родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов. Для раннего овоща он содержит много витамина С – до 30 мг%, причем в легкодоступной форме.

Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом огородники и садоводы почему-то никогда не вспоминают.Редис богат эфирными маслами, положительно влияющими на все процессы пищеварения, подавляя различные вредные микроорганизмы. Сок редиса очень богат солями калия, что очень полезно при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Прочитайте также:  Настойка чеснока на водке применение

Редис можно использовать и как противовоспалительное средство, когда нет других возможностей. Так, при простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком лука и перцем. А смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает тонус слизистой оболочки в организме.Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса.

Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта. Сорта китайского происхождения позднеспелые, крупные, вкусные, хорошо хранятся зимой, но большинство из них не пригодны для выращивания в весенних теплицах.

Розетка листьев у редиса небольшая, корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Корнеплоды разные как по форме, так и по окраске. По форме они могут быть округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретенообразные, а по окраске в основном от розовой до малиновой различных оттенков, реже красными с белым кончиком, белыми и даже фиолетовыми и желтыми.

Мякоть корнеплодов часто белая или белая с розовым оттенком. Масса корнеплодов европейского происхождения 10-25 г, китайского – 30-150 г и более.Особенности выращиванияРедис достаточно холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до минус 2-3°С. В теплице до появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18°С.

При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10 градусов и поддерживать такой режим до появления первого настоящего листа.Затем температуру в теплице надо поднять до 15-18°С, т.к. длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов.

Именно поэтому сверхранняя посадка семян редиса (в первых числах апреля) желательна в теплицах на утепленном грунте с дополнительным укрытием растений пленкой. Редис – культура короткого светового дня. Именно поэтому летом он быстро стрелкуется. Вместе с тем он очень плохо переносит загущенные посевы в теплице.

Из-за нехватки света корнеплоды в этом случае будут более мелкими.Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). В сухой почве редис быстро загрубевает. А избыток воды может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.А вот к кислотности почвы редис не требователен.

Базис – скороспелый сорт редиса, корнеплоды красные, с белым кончиком, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.Варта – раннеспелый сорт для выращивания под пленкой весной. Мякоть сочная, белая, пряная на вкус. Сорт устойчив к дряблости и стрелкованию. Восемнадцать дней – один из самых скороспелых сортов, продукцию можно получить за 18 дней.

Корнеплоды цилиндрические, малиновые с сочной неострой мякотью. Сорт устойчив к стрелкованию.Вера – среднеспелый сорт, корнеплоды округлые, красные, приятного вкуса. Сорт устойчив к растрескиванию и не стрелкуется. Вюрцбургский 59 – среднеспелый сорт редиса. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблости.

Предназначен для открытого грунта и выращивания ранней весной в теплице.Дека – раннеспелый сорт. Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса. В пленочной теплице дает хороший урожай.Жара – один из самых распространенных скороспелых сортов. Корнеплоды красные, нежные, полуострого вкуса. Сорт выращивают в защищенном грунте, но он не устойчив к стрелкованию.

Илка – это лучший скороспелый сорт редиса для выращивания в закрытом грунте. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.Кварта – скороспелый сорт, устойчивый к недостатку света и пониженной температуре.

Корнеплоды средней величины, отличного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.Корунд – раннеспелый сорт универсального назначения. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса, созревают одновременно. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.Краковянка – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания под пленкой и в поле при весенней уборке.

Корнеплоды средние по величине, мякоть белого цвета, твердая, нежная на вкус.Краса – раннеспелый сорт. Предназначен для выращивания весной под пленкой. Корнеплоды шапообразные, карминно-красного цвета. Мякоть прозрачная, кожура белая.Ледяная сосулька – старинный позднеспелый сорт. Корнеплоды белые, длинные (до 12 см), похожи на сосульку.

Мякоть сочная, среднеострого вкуса. Превосходен для парников и открытого грунта.Молния F1 – скороспелый урожайный гибрид для выращивания в теплице и открытом грунте. Корнеплоды довольно крупные, красные. Они долго не дрябнут и не грубеют.Нешенел – среднеспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к стрелкованию.

Посев семян можно производить с весны до осени. Корнеплоды красные, средней величины, сочные, вкусные.Рекс F1 – скороспелый гибрид для раннего весеннего выращивания в теплицах и открытом грунте. Мякоть белая, сочная, превосходного вкуса. Растения устойчивы к цветушности.Рова – раннеспелый польский сорт, предназначенный для выращивания в теплицах ранней весной.

Корнеплоды средней величины, с белой нежной мякотью. Сорт устойчив к дряблости и цветушности.Родос – среднеспелый сорт для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Корнеплоды красные, мякоть белая с розовым оттенком, слабоострого вкуса.Саммеред – один из самых ранних сортов для выращивания в открытом и защищенном грунте с весны до осени.

Корнеплоды красные, средней величины, отличного вкуса, без горечи.Сибирский 1 – среднеспелый сорт редиса для защищенного грунта. Корнеплоды красные, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.Тепличный – раннеспелый сорт редиса. Корнеплоды средней величины, розового цвета.

Прочитайте также:  Сажаем аллиум осенью когда где и как

Сорт предназначен для выращивания в весенних теплицах.Тепличный грибовский – скороспелый сорт редиса с дружной отдачей урожая. Корнеплоды красные, слабоострого отличного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию, предназначен для выращивания в защищенном грунте.Хелро – раннеспелый голландский сорт для выращивания весной в теплице. Корнеплоды округлые, ярко-красные, устойчивые к дряблости корнеплода.

Удобство и простота эксплуатации

Обслуживает сеялку один человек. Сеялка приводится в движение выключателем, который находится в руках у рабочего. Выключатель — на длинном кабеле, т. е. рабочий может идти рядом с сеялкой или находиться от нее на определенном расстоянии. Обычно у меня длина кабеля 4 метра.

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

Сеялка выполняет сразу 4 операции:

  • поскольку масса ее 55 кг, то она немного уплотняет грунт;
  • выравнивает грунт;
  • сеет семена;
  • прикатывает посевы.

Наружные размеры сеялки 85 см х 77 см.

из чего можно сделать сеялку для мелких семянАлексей | Автор топика: Иван

Василий Из солонки или перечницы

Саша из марли

Евгений В крышке любого пузырька сделать шилом дырки по размеру семян.

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

Я всё высеваю пальчиками, а потом продёргиваю Виктор

Петр есть такая ручная сеялка для мелкосемянных культур. Видела в каталоге Русского Огорода.

Эдуард Точно, из солонки

Антон Берешь крахмал и варишь клейстер. Засыпаешь мелкие семена и перемешиваешь тщательно, все в шприц и выдавливаешь по приготовленной грядке. Аккуратно засыпаешь землей и посажено великолепно. Если клейстера в меру, то и прореживать не нужно.

Валерий Емкость от зубочисток с дырочкой, величина которой регулируется поворотом

Принцип работы сеялки

Электродвигатель приводит в движение понижающий редуктор, а он в свою очередь — ведущий барабан. На нем есть зубья (всего их 156 шт.), которые делают в земле ямки.

Ведущий барабан приводит в движение средний — высевающий, с боковой стороны которого находится корыто с семенами. В высевающем барабане просверлено 156 мелких отверстий.

Пылесос, закрепленный сверху конструкции, вытягивает воздух изнутри среднего барабана, в то же время в него через мелкие отверстия из корыта притягиваются семена. За счет того, что отверстия мелкие, в них удерживается только по 1 семени.

Итак, ведущий барабан делает ямки, средний высевает в эти ямки по 1 семени.

Сеялка — надежный помощник

На первый взгляд, агрегат немного громоздкий, но как он облегчает процесс сева! У меня такая сеялка работает уже 4 года.

После многих лет посева огородных культур вручную эта сеялка оказалась для меня лучиком света в темном царстве.

Чтобы сделать такую сеялку дома, нужно иметь набор инструментов — дрель, болгарку, мечики, сверла, сварочный аппарат.

Если у вас будет такая сеялка то вы всегда будете с редиской.

Срок посева

Водный режим

Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на формировании корнеплода, его качестве, ухудшается вкус, корнеплоды становятся грубыми, дряблыми, кожица – деревянистой, в ней накапливается горечь горчичного масла. Редис – влаголюбивое растение, почва должна быть постоянно влажной, поэтому его поливают методом дождевания прохладной водой через день или ежедневно, лучше вечером. В жаркие дни полив обильный, причем два раза в сутки: утром и вечером.

Сбор и хранение урожая

Накануне уборки редис поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. После выкопки корнеплоды освобождают от листьев, моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят в нижнем отделении холодильника, приоткрыв пакеты.

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

Посев весной и летом

 Семена редиса следуеть высеивать в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Через три недели вы уже можете собирать урожай! Сочная редисочка станет прекрасным дополнением к салату!

Летне-осенние сортаВторая группа – это позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, массой 200 г и более, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше, не стрелкуются, поэтому их сеют летом и в начале осени. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дряблеют. Наиболее известные сорта: Альба белый, Кванта, Вюрцбургский, Эртапишер, Вировский белый, Вариант, Софит, Илька, Вера, Родар.

Получение семян редисаРедис формирует семена в год посева через 140–150 дней. Семенники редиса необходимо изолировать, потому что они должны быть опылены пыльцой своего же сорта. Посев проводят в парнике или теплице. Когда сформируются корнеплоды, их выдергивают из почвы, срезают листья, оставляя только два центральных, и высаживают по схеме 70 х 35 см в предварительно политые лунки.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормке, окучивании и подвязке стебля к опоре. Главный цветочный побег прищипывают, чтоб отрастали боковые побеги, также делают прищипку и боковых побегов. Если идут дожди, над семенниками натягивают пленку. Когда созревшие стручки буреют, куст срезают и сушат под навесом, а затем из стручков освобождают семена.

РедискаРедис — одна из самых быстрых и самых ранних культур культур, поэтому представляет интерес для дачника. Но также быстро, как вырастает, так же быстро редис сходит. И достаточно его посеять 1-1,5 метра узкой грядки грядки, если только вы не заядлый любитель редиса.Следует отметить, что при выращивании по Митлайдеровской технологии проблем с редисом быть не должно, он всегда получается сочный и вкусный. Но это действительно скороспелый овощ и собирать его надо вовремя. Неплохие сорта Дуро и Моховский (белый) и др.

Возможные ошибки

Посадка не в срок: редис — растение короткого дня, поэтому удается только весной или во второй половине лета. Современные сорта редиса менее критичны к длине дня;Недостаток прямого солнечного света: редис очень остро реагирует на загущение или затенение даже в течение части дня и вместо корнеплода наращивает ботву;

Прочитайте также:  Как садить редиску в открытый грунт

Советы по выращиванию

Желательно применять не токсичные препараты повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, такие как эпин-экстра, циркон, нарцисс, оберег, которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное — качество урожая «препараты для Солнечного Сада»

* Участок должен быть солнечным.* Следует строго следить за влажностью почвы, потому, что у редиса слабая корневая система.* Редис требователен к плодородию и составу почвы. Редис сильно реагирует на повышенную кислотность почвы, поэтому ее надо известковать 400-500 г/кв.метр при осенней подготовке почвы.

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

На недостаточно плодородных или недостаточно удобренных с осени участках весной дополнительно вносят органические удобрения (перегной, компост) 3-4 кг/кв.метр в смеси с минеральными удобрениями: 10-15 г селитры, по 10 г суперфосфата и калийных удобрений, можно добавить полулитровую банку золы. На плодородных участках применяют только минеральные удобрения.

Грядки делают невысокие — 10-12 см.* Растения летнего посева могут идти в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить световой день приблизительно до 12 часов. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите черную пленку, брезент, толь. Утром часов в шесть — восемь укрытие снять.

Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней.

Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7-10 дней. Весной редис надо сеять как можно раньше. Для подмосковья приблизительно с 20 апреля. Глубина заделки семян 1.5-2 см, норма высева 40-50 г на 10 кв м. Расстояние между расстениями должно быть 4-5 см. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из пленки и/или размещайте с южной стороны строения.

Для предохранения посевов от крестоцветной блошки заблаговременно, не дожидаясь когда вредитель расплодится, опыляйте растения смесью табачной пыли и золы или опрыскивайте настоями чеснока и т.п.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября его высевают в августе.

Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3-4 лет. Недопустимые предшественники — капуста, репа, редька.

Редис в России начали выращивать только лишь в начале 20-го века. А сейчас он — почитаемая на всех наших огородах культура. Витамина С в нем содержится столько же, как в лимоне. Конечно, о редисе писалось очень много, но эта тема неисчерпаема. Мы не можем не восторгаться чудесами природы, создавшей этот великолепный овощ.

Редис применяют в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, а и нежные листья. Весной их кладут в суп и салат, а на осень, или зиму — листья можно сушить или консервировать. Редис улучшает пищеварение. В нем содержатся вещества, подавляющие рост вредных микробов. Благодаря этому, редис помогает ослабевшему за зиму организму человека противостоять инфекциям.

Редис — однолетнее корнеплодное растение, разновидность редьки. В Европе его разводят с 16 века. В корнеплодах редиса содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины: С, В2, РР, Р, клетчатка, минеральные соли, а также горчичные и эфирные масла, до 5 г на 1 кг сухого вещества. Особенно много в редисе солей калия, которые укрепляют сердце.

Содержится в редисе и органически связанная сера. Редис лучше растет при коротком дне, меньше 12 часов. Если день длинный, преждевременно появляются цветоносные побеги, а корнеплоды формируются непригодными в пищу. При загущенном выращивании и недостатке влаги, корнеплоды грубеют, теряют сочные свойства, становятся дряблыми и, не достигнув технической потребительской спелости, дают цветоносные побеги.

Чтобы получить хороший урожай редиса, под него выделяют участки с легкими суглинистыми почвами, которые вскапывают и удобряют перепревшим компостом. Под перекопку вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, до 30 г на 1 кв. м. Участок должен прогреваться солнцем и быть защищенным от ветров. Редис можно сеять после любой овощной культуры, кроме капустных культур.

Сеялка для редиса ручная вакуумная и иные приспособления для посадки овоща своими руками, использование доски для изготовления маркера, фото

Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, до высадки поздних сортов цветной капусты, перед посевом репы. Редис можно сеять и ближе к осени, после уборки раннего картофеля и в междурядьях посадок огурцов или капусты. Осенью редис высевают в начале августа, а при теплой погоде и в сентябре.

Хороший результат дает подзимний посев редиса, корнеплоды при этом формируются крупнее и лучшего качества, чем при весеннем посеве. На 1 кв. м высевают 2-7 г семян, их заделывают на глубину 2-3 см. Затем гряды мульчируют перегноем или торфом, слоем 2-3 см, и укрывают пленкой. Семена для посева отбирают крупные, более 2,5 см, т.к.

мелкие семена дадут растения, которые будут цвести. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в воде. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между ними расстояние: для раннеспелых сортов 4-5 см, а для среднеспелых — 6-7 см. Поливают редис через 2-3 дня, а в сухую погоду — ежедневно, желательно вечером, и после полива почву рыхлят. Подкормку проводят настоем коровяка или жидким удобрением из крапивы, 1 раз в 7-10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector