Настойка из варенья на водке и спирту в домашних условиях

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Как поставить брагу из варенья на самогон

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 – 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье – 40 – 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  • Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  • Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.
  • Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  • Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  • Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Настойка из варенья на водке и спирту в домашних условиях

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.

Моменты, которые необходимо учитывать:

  • Последовательно отбирать алкоголь до достижения крепости в струе ниже 30 градусов.
  • От осадка и мути поможет избавиться повторная перегонка. Лучше это делать 2 раза.
  • Перед второй перегонкой добавить в жидкость воду, понижая, таким образом, крепость до 20 градусов, дабы не испортить прибор.
  • Отделяем «головы» и «хвосты».
  • При падении крепости в струе до 42 градусов, отбор фракций следует прекратить.

Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней

Без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 4 л домашнего варенья любого вида,
  • 12 л очищенной воды,
  • Изюмная закваска,
  • Дрожжевая подкормка (по желанию).

Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.

Инструкция:

  1. Приготовить закваску (изюмную или иную) за несколько дней до готовки самогона.
  2. Воду нагреть до 30°C.
  3. Добавить в воду варенье и перемешать до однородности.
  4. Добавить закваску в сусло и смешать. При отсутствии закваски полученную массу настаивать несколько дней в теплом месте в таре, накрытой марлей.
  5. Ожидать несколько дней (примерно 2) и перелить массу в тару ¾ объема.
  6. Тару закрыть перчаткой или гидрозатвором, если есть.
  7. Брожение занимает от 2 до 6 недель, по желанию можно добавлять сахар.
  8. Повторить процедуру около 3х раз (по желанию).
  9. В емкости появится осадок, сама жидкость станет значительно светлее, а перчатка перестанет быть надутой.
  10. Брага готова для перегонки.

Стоит сказать, что сделать самогон в домашних условиях – это достаточно просто и полезно, поскольку так появляется возможность «спасти» портящийся продукт и сохранить все его полезные свойства.

В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.

Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды
Прочитайте также:  Когда сажать зелень 2019 посадка зелени в благоприятные дни

Как правильно поставить брагу из варенья

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
  2. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
  3. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
  4. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
  5. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
  6. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
  7. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
  8. Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
  9. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
  10. Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
  11. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
  12. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
  13. Следующим шагом будет активация дрожжей.
  14. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
  15. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
  16. Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
  17. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
  18. Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
  19. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
  20. Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
  21. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
  22. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
  23. Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
  24. Выпал осадок на дно;
  25. Осветленный оттенок браги;
  26. Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
  27. После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
  28. Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
  29. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
  30. Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
  31. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
  32. При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
  33. Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
  34. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch{q}v=h7jyyHJUAbk

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

  1. Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар
    долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.
  4. Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45.
  5. Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
  15. Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.
  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.
  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Как поставить брагу из варенья на самогон

Приятного аппетита!

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).
Прочитайте также:  Как сделать лед из петрушки для лица

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

  1. Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  2. Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  3. Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Настойка варенья на водке

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  1. Внесите активированные дрожжи.
  2. Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  3. Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
  4. Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  5. Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более

Самогон из варенья: правила и технология приготовления

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Прочитайте также:  Как сделать короб для картошки на балконе

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Для браги с дрожжами берем:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • 3-4 грамма винных сухих дрожжей.

А еще опытные специалисты добавляют в напиток подкормку. Хотя ее можно и не добавлять. Напиток и без нее получится очень качественным.

А готовится он так.

Требуется:

  • Нагреть воду до 50-60 градусов.
  • Фруктовое сырье добавить в жидкость. Если оно забродило или есть плесень, то его кипятят.
  • Остудить сусло до 25-30 градусов.
  • Развести дрожжи в воде.
  • Дрожжи соединить с вареньем, перелить состав в банку с гидрозатвором. Сусло занимает ¾ объема емкости.
  • Поставить банку в тепло на 5-10 суток. Если жидкость перестала бурлить около гидрозатвора, то алкоголь, сваренный на варенье, готов.
  • Жидкость поставить в подвал на 1-2 недели. За это время самогон, приготовленный из варенья в домашних условиях, станет светлее и чище.

Теперь напиток готов к употреблению. Но если он мутный, то его очищают.

5 литров воды на 1 кг сахара или 2 банки варенья 1 литр воды.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Для нее берем:

  • фруктовое сырье – 4 литра;
  • воду – 12 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 40-50 грамм. Если специалист использует спиртовые дрожжи, то разводить их нужно по инструкции, указанной на упаковке.

Подкормку использовать не стоит. Причем приготовить брагу по данному рецепту можно даже без емкости с гидрозатвором.

А теперь готовим брагу.

Для этого:

  • нагреваем воду, растворяем в ней варенье;
  • растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Так дрожжи начнут работать быстрее;
  • вливаем жидкость в глубокую емкость. Она должна закрывать 2/3 от общего объема емкости или ½. Благодаря этому пена, образовавшаяся во время брожения, не будет переливаться через край;
  • перемешиваем дрожжи, добавляем в воду, накрываем марлей, закрываем крышкой.

Теперь алкоголь перегоняется через аппарат.

Можно:

  • перегонять жидкость с использованием парогенератора;
  • очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.

Как правильно поставить брагу из варенья

Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.

Перегоняется брага так.

Специалист:

  • готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
  • Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
  • Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
  • Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
  • Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.

Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.

Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.

Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.

Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.

Как правильно поставить брагу из варенья

Приятного аппетита!

Брага из варенья без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г
варенье 1 кг
сахар 120 г
вода 2,5 л

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около 20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.

А готовится он так.

Берем:

  • фруктовое сырье – 4 литра;
  • воду – 12 литров;
  • изюмную закваску;
  • подкормку для дрожжей.

А готовится напиток так.

Берем:

  1. Ягоды и делаем из них закваску. Обычно она готовится из изюма или малины.
  2. Чистую родниковую или отфильтрованную воду, нагреваем ее до 30 градусов.
  3. Варенье и вливаем в него воду, состав мешаем до однородности.
  4. Получившийся состав, добавляем в него закваску, состав размешиваем. Если закваски у специалиста нет, то он может накрыть емкость крышкой и поставить в помещение с температурой воздуха 25 градусов. Иногда брожение начинается самостоятельно.
  5. Емкость оставляем в сторону на 1-2 дня. Горлышко закрывать ничем не нужно.
  6. Состав, переливаем его в емкость. Напиток покрывает ¾ от объема, ее закрываем гидрозатвором, перчаткой с дыркой, оставляем в сторону на 2- 6 недель. Чтобы напиток стал крепче в жидкость можно добавить 300-400 грамм сахара. Добавляется он 2-3 раза.

Как определить готовность напитка{q} Просто:

  • на его дне будет виден белый осадок;
  • жидкость посветлеет, станет сухой на вкус;
  • перчатка упадет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2fWrt6x_u_w

Именно в этот момент специалист может переливать брагу с остатка. Делается это через специальную трубочку.

Советы

  • Всегда
    готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –
    посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости
    — стерилизованными.
  • Оставляйте
    будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в
    зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на
    поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще
    несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого
    домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать
    готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или
    ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно
    влияет на вкус напитка.
  • Угольные
    фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из
    спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта
    добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не
    наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector