Как сделать рассол для капусты с уксусом

Как засолить с морковью и уксусом

Приготовить запасы вкусной капустки на зиму можно разными способами. Когда в рецепте присутствует уксус, речь идёт о мариновании. Вашему вниманию предлагается классический рецепт капусты с уксусом и сахаром.

В 100 г готового продукта содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 91 ккал.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 20 г.
  1. С капусты снимите верхний слой листьев. Если после этого остались ещё вялые и повреждённые, снимите их тоже, чтобы в соленье не попал ни один бракованный кусочек. Мыть капусту не нужно.
  2. Нашинкуйте её тонкими полосками. Делать это можно как с помощью ножа, так и на специальной шинковке.
  3. Очистите лук от кожуры, порежьте его на тонкие полукольца.
  4. Чеснок почистите и нарежьте тоненькими пластинками.
  5. Добавьте в капусту лук и чеснок и немного разомните их пальцами.
  6. Получившуюся овощную массу расфасуйте по литровым или трехлитровым банкам и немного придавите, но слишком плотно трамбовать не нужно.
  7. Теперь приготовьте маринад. Для этого закипятите в кастрюле воду, всыпьте в неё сахар, соль, приправы. Как только снимете с огня, влейте уксус и подсолнечное масло.
  8. Когда маринад остынет хотя бы до комнатной температуры, пора заливать им капусту. Накройте банки капроновыми крышками и отправьте солить в прохладное место (но не в холодильник) на 24 часа.

По прошествии этого срока закуску можно подавать к столу. Такой рецепт капусты с уксусом и сахаром очень простой и будет по силам любой хозяйке.

Не забывайте, что маринованная капуста противопоказана к употреблению тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но при условии, что вы будете употреблять её в меру, вреда точно не будет. Приятного аппетита!

Как сделать рассол для капусты с уксусом

Чтобы квашеная капуста выглядела более привлекательно и имела дополнительный вкусовой оттенок, во многие рецепты при солении добавлена морковь. Попробуйте приготовить такую капусту. Это очень вкусно и быстро!

Основной рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт является самым быстрым по времени изготовления–блюдо можно употреблять уже через несколько часов. На 1 кг капусты белокочанной возьмите:

  • Морковь средней величины – 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • 6%-й столовый уксус – 200 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крупная соль – 90 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Перец черный — 5 горошин.

Капусту можно нарезать любым способом, морковь измельчить с помощью крупной терки. Чеснок можно просто мелко порубить ножом и смешать затем с морковью. В кастрюлю выложите все овощи, чередуя их по возможности слоями.

Следующим этапом готовится маринад для заливки. Для этого вода нагревается до 100°С и в нее добавляются соль, перец, сахар, лавровый лист, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и залейте этой жидкостью овощи. Сверху необходимо положить гнет, для чего можно использовать стеклянную банку с водой. Через несколько часов квашения, после остывания маринада, блюдо можно уже есть – оно полностью готово.

Маринуют белокочанную, краснокочанную, цветную, морскую, пекинскую капусту. Охотнее всего для маринования выбирают белокочанный сорт. Она нежнее и сочнее, чем краснокочанная, к тому же, есть практически на любом овощном прилавке.

При выборе овощей для маринования необходимо обратить внимание на цвет, размер и плотность капустного кочана. Лучше всего выбирать капустные вилки ярко-зеленого цвета, весом не менее килограмма (один из показателей того, что капуста дозрела). Кочан должен быть плотным, без трещин и темных пятен на листах, белым на срезе. Листья – тонкими и плотными (признак того, что в них не присутствуют пестициды), хрустящими и чуть сладковатыми на вкус.

Разноцветное ассорти

Если вы захотите поразить своих гостей не только уникальным вкусом квашеной капусты, но и ее удивительным внешним видом, то имеет смысл изготовить ее по следующему рецепту. Готовится эта капуста за сутки, и действительно очень живописно смотрится за праздничным столом.

Прочитайте также:  Кимчи из пекинской капусты - 5 рецептов

Что нужно подготовить?

  • Капусту белокочанную – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов – по 1 штуке;
  • Морковь – 1 штуку.

Кроме того, для приготовления маринада нужно взять на пол-литра воды – 200 мл растительного масла, 100 мл 6%-го уксуса, 60 грамм соли, 100 грамм сахарного песка, лаврового листа и черного перца по вашему вкусу.

Чтобы блюдо по этому рецепту приготовилось быстрее, перец и морковь нарезаются некрупной соломкой, а сама капуста мелко шинкуется. Все измельченные овощи заливаются горячим маринадом, изготовленным из оставшихся ингредиентов. Лучше оставить заготовку до остывания при комнатной температуре. Если квашеную капусту сделать вечером, а утром убрать ее в холодильник, то уже к ужину текущего дня готовое блюдо можно ставить на праздничный стол и наслаждаться его необычным видом и вкусом.

Внимание! Интересно, что соли в это блюдо можно положить в два раза меньше, чем положено по рецепту.

На вкус это повлияет лишь в положительную сторону, но хранить его можно будет не более недели в холодном месте.

Другие разновидности капусты

Среди большого количества существующих рецептов изготовления квашеной капусты нечасто можно встретить упоминание о закваске краснокочанной, цветной, брокколи, а уж тем более брюссельской капусты. Тем не менее все эти разновидности, кроме савойской капусты, вполне можно квасить и приготовленные из них салаты, закуски и заготовки способны разнообразить меню любой семьи.

Краснокочанная

Как сделать рассол для капусты с уксусом

У каждой из вышеперечисленных разновидностей есть свои особенности изготовления.

Например, для быстрого приготовления с уксусом краснокочанной капусты ее необходимо обязательно перед заливкой маринадом перетереть с солью. Необходимо добиться того состояния, когда она размягчится немного и из нее начнет выделяться капустный сок. Только после этого нашинкованную капусту, слегка отжимая, раскладывают по стерильным банкам. Согласно рецепту маринад для заливки состоит из следующих компонентов:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Столовый уксус 3%-й – 250 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Соль и сахар – по 30 грамм каждого;
  • Корица и гвоздика – по 4 грамма.

Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, и этот маринад заливается в банку с краснокочанной капустой. В течение суток происходит процесс заквашивания, а еще через день блюдо полностью готово к употреблению.

Цветная и брокколи

Важно! Капуста брокколи и цветная являются, наоборот, наиболее нежными представителями капустного царства.

Далеко не все рецепты подойдут для заквашивания этих разновидностей. Лучше всего они сочетаются по вкусу с репчатым луком и яблоками. Соответственно на один килограмм нарезанной небольшими кусочками цветной капусты берут около двух луковиц и двух яблок среднего размера. Луковицы нарезаются тончайшими колечками, а яблоки натираются на крупной терке.

Прочитайте также:  Почему у бальзамина желтеют листья и опадают — Все цветы

Лучшим рецептом маринада для заливки может послужить следующий:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар -50 грамм;
  • Гвоздика, лавровый лист и черный перец – по вашему вкусу.

Все компоненты маринада, как обычно, заливаются кипящей водой, а затем добавляются к измельченным овощам, помещенным в стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря своей нежной консистенции эти виды капусты заквашиваются довольно быстро, уже через сутки полученной заготовкой можно украшать стол.

Кроме того, при хранении он способствует лучшему сохранению в заготовках витамина С.

Брюссельская

А вот что касается брюссельской капусты, то ее необходимо немного отварить перед закваской, чтобы убрать возможный неприятный привкус.

Итак, рецепт квашеной капусты быстрого приготовления состоит из следующих ингредиентов:

  • Брюссельская капуста – 1 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм лука-шалота;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Ложку с горкой морской соли.

Черный перец и лаврушка кладутся по желанию и по вкусу.

Как сделать рассол для капусты с уксусом

Совет! В зависимости от размера кочанчиков брюссельская капуста режется на две или четыре части.

Если кочанчики совсем крошечные, то вполне допустимо не резать ее совсем.

Затем она отваривается в кипящей воде в течение нескольких минут, после чего мгновенно остужается в холодной воде. Подсушив ее на дуршлаге, разложите ее по банкам, туда же поместите нарезанный половинками или четвертинками лук-шалот. Сварив в традиционной манере маринад из воды с солью, сахаром и специями, залейте им приготовленные овощи в банках.

Польза несомненна, а вред?

В капусте содержится практически весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Даже в маринованной капусте сохраняются такие важные для человека микроэлементы, как:

  1. Как сделать рассол для капусты с уксусомйод;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. магний;
  5. витамины группы С и В;
  6. белки;
  7. жиры;
  8. углеводы.

Употребление в пищу маринованной капусты укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маринованная капуста по праву считается диетическим продуктом. Это неудивительно, поскольку ее калорийность, в зависимости от вида, в среднем, достигает всего 85 Ккал/100 г. Например, энергетическая ценность цветной маринованной капусты составляет 80 Ккал/100 г, а белокочанной – около 150 ккал/100 г.

Капусту не стоит включать в свой рацион тем, у кого наблюдаются:

  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • склонность к метеоризму;
  • отечность;
  • сахарный диабет.

Больше информации о пользе, вреде и калорийности маринованной капусты можно найти в этой статье.

Отличия от рецептуры без уксусной кислоты

Традиционно, для капустного маринада используется 9-процентный уксус и уксусная эссенция, которая разводится кипяченой водой из расчета 1/7. А можно ли мариновать в яблочном уксусе и как ? По желанию столовый уксус можно заменить на яблочный или винный. Для этого следует только рассчитать его правильную концентрацию в рассоле: например, 150 г яблочного уксуса заменяет 100 г столового.

Если использование уксуса вообще нежелательно, его заменяет лимонная, либо ацетилсалициловая кислота, хрен и чеснок. Например, чтобы замариновать вилок капусты среднего размера потребуется добавить в состав овощной смеси две моркови, несколько чесночных зубчиков и 50-60 г корня хрена.

В этом случае рассол состоит из воды с солью и сахаром.

Как мариновать: семь шагов приготовления

Традиционный рецепт маринованной капусты с добавлением уксуса, широко любимой многими потребителями, достаточно прост. В список ингредиентов входят:

  • капуста: 2 кг;
  • морковь: 1 штука;
  • вода: 1 л;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • уксус: две чайные ложки на банку;
  • соль: 3 столовые ложки;
  • сахар: 2 столовые ложки;
  • черный перец (горошек): 10 горошин;
  • лавровый лист: 5 листиков.

Чтобы верно замариновать капусту нужно придерживаться нескольких несложных, но важных правил.

  1. Капусту необходимо вымыть, очистить от верхних листьев, высушить, а затем нарезать ломтиками небольшого размера (примерно 3 х 3 см).
  2. Предварительно вымытую и очищенную морковь нужно порезать на тонкие кружочки или крупно натереть.
  3. Приготовить банки под маринад – посуду вымыть, высушить, стерилизовать.
  4. В банках овощи выложить определенным образом: на дно кладутся чеснок, перец и лавровый лист, а поверх них плотно укладывается капустно-морковная смесь (1;5).
  5. Для приготовления рассола необходимо добавить в воду соль и сахар, размешать, довести до кипения.
  6. Кастрюлю с кипящим рассолом рекомендуется держать на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Наполнить емкости с овощной смесью горячим рассолом, затем добавить в него уксус, закрыть и на сутки и поместить под гнет (3).
Прочитайте также:  Как клеить плинтус на потолок: приклеить и резать как правильно, установка и поклейка, видео как вырезать

Для хранения банок с укупоренной маринованной капустой следует использовать прохладное место.

Вариации на тему

С чесноком и маслом

Этот рецепт маринованной капусты – для тех, кто любит закуски поострее. Он отличается от традиционного тем, что вместо трех зубчиков в состав овощной смеси рекомендуется добавить целую головку чеснока. А в состав маринада – столовую ложку растительного масла (из расчета 200 г/л воды). Больше рецептов приготовления маринованной капусты с чесноком, красным и черным перцем можно найти тут.

С маслом

Можно мариновать капусту, используя в составе ее рецепта только уксусную кислоту, соль, сахар и растительное масло. В данном рецепте столовая ложка масла добавляется в закипевший рассол вместе с уксусом. Эта разновидность рецепта маринованной капусты – для тех, кто хочет вкушать исключительно капусту и ничего, кроме нее.

Со свеклой

marinovannaya-kapusta

Добавление свеклы придает капусте пикантный, яркий вкус и насыщенный розовый оттенок. Для этого свеклу и морковь лучше всего мелко натереть или порезать соломкой. Больше рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой можно найти тут, а в этой статье ознакомиться с маринованной капустой по-грузински с добавлением свеклы.

В горячем рассоле

Для маринования капусты можно использовать как горячий, так и холодный рассол. Если заливать капусту горячим маринадом, она будет чуть дольше храниться. Если холодным – ее ломтики будут более твердыми и хрустящими. Больше информации о приготовлении капусты в горячем маринаде сможете найти тут.

Как подать к столу?

Маринованная капуста является прекрасным дополнением ко вторым блюдам – картофелю, мясу, рыбе. А может подаваться в качестве самостоятельного салата. Подавать ее можно, сдобрив растительным маслом и украсив перьями или колечками лука. Некоторым по вкусу приходится не только маринованная капуста, но и ее рассол – но это дело вкусовых предпочтений каждого.

Таким образом, мы рассмотрели, как мариновать капусту, укупоривать в банки для дальнейшего хранения.

Маринованная капуста – чрезвычайно аппетитная холодная закуска, великолепный салат, который разнообразит меню в любое время года. Список ингредиентов этого блюда полезен для человека – овощи, помимо всего прочего, это источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. А если потребителю не нравится уксус – не беда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector