Как сделать квашеную свеклу в банке

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Прочитайте также:  Нужен совет по заболеванию и лечению огурцов

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Количество порций: пол-литровую банку.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

Как сделать квашеную свеклу в банке

• Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Если вам хочется добиться более изысканного вкуса, попробуйте этот рецепт. Понадобится немного больше ингредиентов:

  • 600 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • немного черного молотого перца.
Прочитайте также:  Как хранить чеснок правильно в домашних условиях зимой в квартире

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите воду с солью и проварите 2 мин. полностью охладите рассол.
  2. Свеклу отварите до готовности, очистите и нарежьте слайсами.
  3. Тщательно вымойте стеклянную литровую банку. На дно уложите лавр, душистый и молотый перец, укроп, чеснок. Сверху уложите кусочки свеклы и залейте все это рассолом.
  4. Оставьте банку с закуской в тепле на 2-3 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Обратите внимание, рассол обязательно должен быть холодным. Если вы зальете свеклу горячим рассолом, она станет по текстуре как желе. Очень вкусно подавать свеклу с луком, приправленную подсолнечным маслом.

Квашеная свекла не менее полезна, чем свежая. Это блюдо насыщает нас витаминами и минералами, нормализует пищеварение, способствует похудению. Если вы ни разу не пробовали такую свеклу, сложно представить ее вкус. Просто приготовьте ее и оцените.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector