Домашний рецепт хреновухи из водки

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время
застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на
водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания,
периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые
содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее
    воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и
    является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои
    лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но
    основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика
    новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают
    работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=la_hwml3_xg

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность
желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии,
восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется
для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких
болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве
вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее
применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет
ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять
людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его
корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений,
ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан
беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить
настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но
и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно
обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Прочитайте также:  Группа сортов типа Голден Делишес

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно
использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако,
напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но
можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как
для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в
аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно
использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не
требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50
градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты
которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JeECs3cPKbw

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях
необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить
    мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в
    неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль
    и закупорить. Наша хреновуха готова.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей
столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить
медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на
хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.
Прочитайте также:  Укрепление берегов малых рек сеткой

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем
    400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в
    неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу,
    а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для
    настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к
    первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот
    же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом
    воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра
    воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно
    отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток
    готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Рецепт за 15 минут

Состав и полезные свойства

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо
    встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6e5z5zIH8bM

Этапы создания:

  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу
    и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь.
    Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4
    суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.
Прочитайте также:  Как сделать вентиляцию в телице

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару
соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки.
Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Рецепт приготовления

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить
консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет.
Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко
порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с
медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные
составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем
больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также
чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку,
потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен
измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2
половинки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uV9NQ4KCOzw

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и
водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он
настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector