Как сделать капусту кусками красную

Рецепты вкусной засолки

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Ингредиенты

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Как сделать капусту кусками красную

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.
Прочитайте также:  Маринад для капусты — 10 рецептов приготовления

Рецепт с кукурузой

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Что такое маринование?

Внимание: Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.

Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт. В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.

Пряная капуста

Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для маринования капусты берем:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп семена – 1 ч. ложка.

Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.

Приготовление

Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.

На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.

Сверху плотно укладываем кусочки капусты.

Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.

Как сделать капусту кусками красную

Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.

После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.

Польза и вред

Краснокочанная капуста по своему химическому составу почти не отличается от белокочанной. Красно-фиолетовый и даже синеватый цвет ее листьям придает содержащийся в них антоциан. Из-за него же капуста имеет более резкий привкус. Его полезное действие заключается в следующем:

  • положительно влияет на состояние стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность;
  • мягко нормализует артериальное давление, из-за чего краснокочанную капусту полезно принимать гипертоникам;
  • способствует выведению из организма излишков свободных радикалов, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей.

Кроме того, содержащийся в листьях селен нормализует работу щитовидной железы, обогащает мышечную ткань кислородом, выводит токсины. Полезной во всех отношениях клетчатки содержится почти в 1,5 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Фитонциды, которых нет у обычной капусты, у краснокочанной представлены в большом количестве. Сок краснокочанной капусты издавна применяют при лечении бронхитов и астмы. Повышенное содержание бактерицидных элементов оказывает ранозаживляющее действие.

Содержание витамина С превышает показания белокочанной более, чем в 4 раза! Кроме того, рекордно низкая калорийность – всего 26 ккал на 100 граммов – выдвинула краснокочанную капусту по этому показателю на первое место среди всех известных нам овощей.

  • Белки – 3 ккал (12%).
  • Жиры – 3 ккал (12%).
  • Углеводы – 20 ккал (76%).

Употребляя краснокочанную капусту в пищу, помните – риск поправиться практически равен нулю! Тем не менее, диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом. Примерная суточная доза рассчитана в пределах 200-300 грамм.

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.

Как сделать капусту кусками красную

Ингредиенты

Приготовьте такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла красная – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горький перец – маленький стручок;
  • вода – 1 л.

Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.

Приготовление

Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.

Чеснок освободите от шелухи.

Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.

Капуста по корейски рецепт

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.

Сверху разместите кусочки капусты.

Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.

Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять — капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Прочитайте также:  Самые популярные виды и сорта можжевельника (названия, фото, описания)

Как приготовить капусту на зиму

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой.

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

По-грузински

Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.

Капуста, маринованная на зимупо-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.

Ингредиенты

Капуста маринованная

Приготовьте:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • красная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Маринад:

  • уксус – 150 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • перец острый – 1 стручок;
  • вода – 3 л;
  • черный, душистый перец – на ваше усмотрение.

Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.

Приготовление

Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.

Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.

Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.

Важно! В этом рецепте специальным прессом пользоваться нежелательно.

Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.

Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.

Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.

Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.

Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.

Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.

В горячем маринаде

Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.

Классический рецепт

Как сделать салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 5-6 кг (3 кочана).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ст.ложка (по вкусу).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% – 0,5 л.

С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.

Как приготовить:

  1. Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
  2. Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
  3. Режем чеснок тоненькими пластинками.
  4. Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.

Совет: Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.

Готовим маринад:

  1. В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
  2. Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом.
  4. Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.

С свеклой

По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.

Как приготовить:

  1. Как сделать капусту кусками краснуюНарежьте капусту небольшими квадратиками.
  2. Соль добавляйте не в капусту, а в маринад.
  3. Перемешиваем овощи, добавляем тонко нарезанный чеснок и плотно укладываем в банки.
  4. Заливаем горячим маринадом.
  5. Накрываем марлей.
  6. Через сутки готовый продукт можно подавать на стол, либо убрать до лучших времен в холодное место.
Прочитайте также:  Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.

О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в этом материале.

С перцем

Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец. Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.

Как приготовить:

  1. Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
  2. Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  3. Добавляем в капусту при перемешивании.

Далее как обычно – укладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холоде.

Готовим на зиму

Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.

Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.

Овощное ассорти

Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.

Ингредиенты

Приготовьте ассорти из овощей:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.

Приготовление

Вымойте все овощи и зелень.

У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.

Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.

Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.

Совет! Если огурчики молоденькие, с тонкой кожицей, можно ее не убирать.

Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.

Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Совет! Чтобы ассорти было очень острым, семена можно не убирать.

На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.

Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.

Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.

Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.

Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.

Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.

Без стерилизации

Рецепт приготовления очень вкусной и хрустящей краснокочанной капустки на зиму без стерилизации тот же. Заливаем поверх маринада подсолнечное масло, чтобы образовалась пленка. Банки закрываем пластиковыми крышками. Переносим банки в прохладное место.

Как замариновать быстро и вкусно? На приготовление вкусной краснокочанной капусты по этому быстрому рецепту вы потратите не более 30 минут, а ставить на стол это блюдо будет можно уже через 4 часа!

Ингредиенты:

  • Как сделать капусту кусками краснуюкраснокочанная капуста – 2-3 килограмма;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Морковь натираем как для блюда «морковь по-корейски» – тонкими длинными брусочками.
  3. Чеснок давим чесночницей.
  4. Все перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем – пусть пропитается собственным соком.

Маринад:

  1. В горячей воде (500 мл) растворяем сахар 2 столовые ложки.
  2. Добавляем уксус 6% – 150 мл.
  3. Специи и пряности по вкусу.
  4. Доводим до кипения, через 2-3 минуты снимаем.
  5. Процеживаем маринад, чтобы удалить отдавшие свой аромат пряности.

Заливаем капусту горячим маринадом. Даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник. Через 4 часа можно подавать.

Крупными кусками

Ингредиенты:

  • Как сделать капусту кусками краснуюкапуста – 1 маленький кочан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • красный перец – на кончике чайной ложки (по вкусу);
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить:

  1. Нарезаем капусту крупными квадратиками.
  2. Добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и перец.
  3. Тщательно перемешиваем, слегка прижимая.
  4. Готовим маринад для краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, как в предыдущем рецепте, только не добавляем в него сахар – он у нас уже есть.
  5. Доводим маринад до кипения и заливаем капусту.
  6. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Подаем к столу.

Узнать лучшие рецепты первых блюд с красной капустой, а также посмотреть их фото, можно тут, а в этой статье мы рассмотрели различные вариации вкусного приготовления овоща в домашних условиях и привели рекомендации по сервировке стола.

С изюмом

Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.

Ингредиенты

Приготовьте:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.

Изюм промойте горячей водой.

Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.

Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.

Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.

После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector