Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Подготовка винограда

Про пользу изюма разговоры излишни.

Этот продукт очень популярен и имеет только положительные стороны. Если виноградник порадовал урожаем, то заготовить изюм можно впрок.

В домашних условиях это сделать несложно. Способов очень много и, вопреки распространенному мнению, для сушки идет не только кишмиш. Сорта винограда с косточками тоже можно заготовить. Они чудесно подходят для компотов, обязательно порадуют в зимние и весенние периоды, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Самый простой и дешевый способ, как можно сделать изюм в домашних условиях. Но этот метод подходит только для солнечных регионов. Если к моменту созревания винограда ожидается похолодание, идет сезон дождей, то высушить продукт естественным способом не получится.

Также понадобятся лоточки с сеткой на дне или обычные противни.

1. Виноград переберите, удалите видимый мусор, разложите ровным слоем на противне. Хорошо, если есть лоточки с сетчатым дном, через которое будет вентилировать воздух.

2. Поместите противни на солнце.

3. Как только ягоды повянут, их нужно перевернуть на другую сторону.

4. Сушите продукт от 15 до 30 дней, в зависимости от его влажности и погоды.

5. Изюм, приготовленный по этой технологии, получится жесткий, сухой, но зато очень хорошо хранится, не плесневеет.

Этот способ отличается от предыдущего качеством готового изюма. Продукт получается более мягкий, влажный. Для сушки понадобится сухое, проветриваемое помещение, подойдет начес или чердак. Процесс длительный, может потребоваться 2-3 месяца.

1. Натяните бельевые веревки в помещении, если будете сушить виноград гроздями.

2. Развесьте кисточки на веревки, зафиксируйте прищепками и ждите высыхания. Можно связать кисточки прочной нитью по две штучки, затем просто перекинуть через бельевую веревку.

3. Если будете сушить на противнях, то рассыпьте ягоды и также оставьте на время. Но быстрей изюм получается в подвешенном состоянии.

Интересный способ приготовления изюма в домашних условиях, для которого понадобится сода. Вопреки правилам, здесь ягодки смачиваются водой. Но за счет добавления пищевой соды, кожица размягчается, на ней появляются микротрещины, виноградинки быстрее отдают влагу.

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0,5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

2. Погрузите в раствор виноградины, оставьте на десять минут. Можно погружать целиком кисточки, если будете сушить на веточках.

3. Выньте виноград. Отделенные ягоды можно слить в дуршлаг. Затем разложите на мягкой ткани, дайте подсохнуть. Рассыпьте на противни, отправляйте сушиться на солнышко или в духовку.

4. Если вымачивались целиком грозди, можно их сразу подвесить на веревку в проветриваемом помещении.

5. Оставьте изюм до полного высыхания. Ополаскивать содовый слой не нужно, так как перед использованием продукт в любом случае будет промываться.

видео Как сушить изюм в домашних условиях

В духовке виноград сушить не очень удобно, процесс достаточно длительный, может занять до 30 часов. Также повлечет за собой расход электроэнергии или газа. Но иногда это единственная возможность определить урожай, особенно, если погода не радует, высокая влажность, нет возможности приобрести электрическую сушилку.

• 1 ч. л. с горой соды;

1. Можно готовить изюм без предварительного вымачивания в растворе с содой. Но этот прием сократит время. Замочите ягоды в растворе минут на десять, промойте, подсушите.

2. Переложите на противни, желательно застелить листы пергаментом.

3. Установите в духовку. За один раз можно поставить несколько противней.

4. Установите температуру 90 градусов. Сушите около пяти часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, через нее будет выходить влага.

5. Выньте противни, перемешайте ягодки, чтобы вода испарялась равномерно.

6. Верните виноград в духовку, убавьте температуру до 70 градусов, сушите до готовности.

7. Выньте изюм, вместе с противнями вынесите на воздух. Продукт усох, его стало мало, можно ссыпать на один лист. Дайте изюму хорошо проветриться в течение нескольких часов, убирайте на хранение.

Если дома имеется электрическая сушилка, то приготовление изюма упрощается. Ему не нужно пристальное внимание, достаточно загрузить ягоды на лоточки, включить прибор. Несмотря на его компактность, помещается достаточно много. В сушилку можно закладывать немытый виноград либо подвергнуть продукт замачиванию в содовом растворе, что и в этом случае сократит время приготовления.

Для равномерной просушки рекомендуется периодически менять лоточки местами. Если виноградинки хорошо подсохли, можно их переложить на противень, оставить в проветриваемом помещении «дозревать», а прибор наполнить новой порцией ягод. Точное время сушки изюма зависит от мощности и возможностей прибора, сорта винограда, но редко превышает 48 часов.

Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Этот способ подходит для крупного винограда с косточками. Половинки также прекрасно хранятся, сохнут намного быстрей, но могут получиться жестче. В таком случае перед использованием нужно будет продукт размочить.

1. Виноградины отсоедините от кисточек, уберите с них сор.

2. Каждую ягодку разрежьте ножом вдоль. Если есть желание, то вынимайте крупные косточки. Получатся виноградные «лодочки».

3. Разложите половинки срезом вверх на сетчатые лотки или на противни, можно использовать поддоны сушилки, если продукт будет готовиться в ней.

4. Остается только довести изюм до готовности. На солнце это займет около 7-10 дней, в сушилке и в духовке высыхание произойдет намного быстрее.

• Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

• Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить. Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу.

• Проверить качество изюма можно очень простым способом. Подкиньте несколько виноградинок, они должны упасть с тихим стуком.

• Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.

Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.
В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

Прочитайте также:  Как сделать настойку из чеснока для чистки

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный.

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными.

Какой виноград подходит для сушки

Чаще всего для сушки используется виноград сортов, не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Знаете ли вы?Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, — Коринфа.

Существующие методики

На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.

Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.

Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.

Пошаговая инструкция сушки

На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма своими руками дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды винограда, поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
  • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
  • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.

На солнце

Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

  1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
  2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
  3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
  4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности винограда.
  5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

В тени

Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

  1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
  2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

В духовке

Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

  1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
  2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
  3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
  4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла выходить из него.
  5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
  6. Противни возвращаются в духовку. Температуру уже следует снизить до 70 градусов и сушить ягоды до готовности.
  7. Готовый продукт нужно достать из духового шкафа и вместе с противнями выставить на свежий воздух. Поскольку ягоды уменьшились в объеме, их можно собрать на одном листе. Изюм должен хорошо проветриться, для этого ему понадобится несколько часов. По окончании его следует убрать на хранение.

В электросушилке

Значительно упростить процесс заготовки изюма в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Процесс сушки винограда в электросушилке не требует к себе особого внимания. Нужно просто загрузить необходимое количество винограда в лотки, включить прибор и ждать результата.

Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее.

Для того, чтобы просушка велась равномерно, желательно время от времени менять местами лотки. Также, когда ягоды уже успели подсохнуть, можно оставить их «дозревать» в хорошо проветриваемом помещении, а электросушилку тем временем наполнить новой порцией винограда.

Важно!Точное количество времени, которое придется потратить на сушение изюма, зависит от мощности электрической сушилки, а также от сорта самого винограда. Но обычно время сушки в электросушилке не занимает более 48 часов.

Под прямыми солнечными лучами

Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.

Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.

Как определить готовность

Высушенный продукт можно проверить на готовность по наличию в нем влаги. Для этого нужно просто придавить ягоды пальцами. Идеально просушенный изюм не даст сока. Он сможет храниться в течение весьма продолжительного периода, при этом не будет терять ни своих питательных особенностей, ни вкусовых качеств.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок

смородины

,

крыжовника

,

санберри

,

йошты

,

калины

,

абрикосов

,

вишни

,

черники

,

яблок

,

боярышника

на зиму.

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.
Прочитайте также:  Самые скороспелые сорта томатов для теплиц

В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Ускоренная технология

Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.

К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома

Изюм является продуктом неприхотливым. Если знать, как правильно хранить его в домашних условиях, то он будет пригодным в пищу в течение нескольких месяцев, а то и лет.

  • Проще всего хранить изюм в полотняном мешочке. Нужно просто высыпать в него продукт и поставить мешочек на полку в сухом помещении. Такая ткань пропускает воздух, что поможет изюму дольше храниться. В случае, если в помещении могут встречаться насекомые, то мешочек из ткани предварительно следует замочить в подсоленном водном растворе. Далее его нужно высушить, не ополаскивая в чистой воде, и поместить туда изюм.
  • Для хранения изюма также подойдут и стеклянные емкости. Важно их при этом герметично не закрывать. Вместо крышки лучше всего использовать либо марлю, либо взять капроновую крышку и сделать в ней пару отверстий. Очень важно, чтобы в емкости мог свободно циркулировать кислород.
  • Можно хранить изюм и в холодильнике. Сухофрукты помещаются в пластиковую емкость и отправляются на полку. Если планируется хранение в целлофане, то в пакете также предварительно нужно сделать несколько отверстий.

Важно!Промывать изюм перед хранением категорически нельзя. Немытые сухофрукты покрыты естественным слоем, который защищает их от плесени. Если смыть его, срок хранения готового продукта значительно сократится.

Вариантов заготовки изюма своими руками в условиях домашней кухни имеется множество. Достаточно лишь выбрать тот, который проще всего реализовать в текущих условиях. Затраченное время и усилия полностью компенсируются вкусным и полезным готовым продуктом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

194раза уже
помогла

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов.

Как Сделать Изюм Из Винограда??? Сушка Винограда // Анна Комлевская

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Как делают изюм

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях — Сусеки

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить

Прочитайте также:  Как сделать систему автоматического орошения своими руками

Из всех известных сухофруктов натуральный виноград, высушенный на солнце, самый вкусный и наиболее используемый продукт. Добавляют изюм в выпечку, каши, напитки, десерты.

В промышленном производстве для быстрой переработки и сохранности сырья широко используется диоксид серы, что само по себе небезопасно для здоровья. Поэтому, по возможности лучше заготавливать изюм самостоятельно.

Сушеный виноград делится на изюм и кишмиш. Соответственно, изюм – продукт с косточками, кишмиш – без косточек. Именно кишмиш наиболее вкусен.

Существуют сорта кишмиш, выведенные специально для производства сушеных ягод. Это кишмиш белый, черный, розовый, Сюрприз, Зарафшан, Мечта и многие другие.

Перед раскладкой ягод на сушку, рекомендуется промыть гроздья в растворе хлорной извести – 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Электросушилка

Удалить большие ветки.
Подержать в кипящем содовом растворе несколько секунд. Соды взять из расчета полчайной ложки на 1 литр воды.
После кипячения ягоды окунуть в ледяную воду и выложить на лотки сушилки.
Сушить при температуре 55 градусов 34 часа.
Изюм перебрать и выложить в полотняные мешки, стеклянные банки с бумагой вместо крышки или герметичные контейнеры.

Сушка изюма в домашних условиях, как заготовить кишмиш из винограда

Рецепты приготовления изюма из винограда в домашних условиях: в электросушилке, на чердаке и под прямым солнцем. Способы сушки винограда.

Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.

Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.

Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
расстройствах ЦНС;
заболеваниях сердца;
вылечит анемию;
активизирует деятельность почек, печени;
борется с вялостью и раздражительностью;
сохранит зрение.

Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

Как сушить виноград в духовке?

1. Сделать раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соды;

2. Вскипятить состав, промешать;

3. Опустить в воду виноград на 8-9 секунд, вынуть.

Бланшировка поможет не только удалить налет воска, но и образует микротрещины, через которые испаряется влага из ягод, процесс сушки сокращается с двух месяцев до 30 дней. Теперь кисти развешиваются на леску в хорошо вентилируемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи и через короткое время получается отменно вкусный изюм. Бланшировка не повредит и в случае просушки ягод в электроприборах.

1. Предварительно промытые и перебранные ягоды бланшировать;

2. Включить духовой шкаф на 80-85 С;

3. Выложить ягоды на противень, убрать в шкаф, оставив небольшую щель для выхода воздуха и влаги;

4. Через 10-15 часов, как только ягоды наполовину высохнут, снизить нагрев до 70 С;

5. Досушивать еще 15 часов до полного усыхания.

Конечно, процесс длительный, но если не нравится вариант, как сушить виноград в духовке, есть сушка винограда в домашних условиях в электросушилке.

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

Щелочной метод

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Изюм, приготовленный по азиатской технологии, сохраняет свой естественный цвет.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:

  • Двадцати граммов поташа.
  • Одного литра воды.
  • Десяти граммов извести.

Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.

Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.

Альтернативный вариант

В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.

Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

Рекомендуется периодически менять поддоны местами, чтобы ягоды просушивались равномерно.

Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
Подсушить их на чистом полотенце.
Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
Через семь часов дать прибору остыть.

Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда.

Как сделать изюм из домашнего винограда

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке.

Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.

Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector