Бойлы своими руками: рецепты и процесс изготовления в домашних условиях

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zMeuVUpaaZo

Первый состав:

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.

Второй состав:

  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.

Третий состав:

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.

Четвёртый состав:

  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.

Пятый состав:

  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Бойлы своими руками: рецепты и процесс изготовления в домашних условиях

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

Ловля сазана требует тщательной предварительной подготовки. Привлечь сазана можно на наживки трёх основных видов:

  1. Животного (черви, мидии и так далее),
  2. Растительного происхождения
  3. Бойлы.

Первые два типа приманки хорошо знакомы всем рыбакам, третий вошёл в практику относительно недавно.

  1. Ловят на бойлы сазана с ранней весны до поздней осени, пока водоём не покроется льдом.
  2. Рекомендуемое время суток для рыбалки на такого вида приманки – рассвет и закат, совсем не ловится рыба с часа до трёх ночи.
  3. Водится сазан только на крупных реках.

    Ловить этим способом можно в тех местах, где течение реки медленное.

  4. Место ловли стоит выбрать поближе к лёжкам сазана; он прячется там, где подводные ямы соседствуют с отмелями. Любит места дикие с коряжником на дне.
  5. Не стоит его искать: на мелких речушках, а также там, где обитает щука.

    Эти два вида хищников плохо соседствуют.

Бойлы на сазана

Бойлы считаются одной из лучших приманок на сазана. Название своё они получили от слова кипеть, т.к. готовятся способом варки. Обычно бойлы представляют собой достаточно крупные шарики с ароматным содержимым.

Так как они не относятся к стандартному рациону сазана, некоторое количество обязательно придётся потратить на предварительный прикорм рыбы, дать распробовать новую пищу. Удобны бойлы тем, что из-за своих размеров не подходят для мелкой рыбёшки, она просто не может их заглотить.

Подразделяются на:

  1. Самодельные, сделанные самостоятельно в домашних условиях.
  2. Покупные, приобретаются в специализированных магазинах.

А так же:

  1. На плавающие (не варятся, а подсушиваются в микроволновке, для придания лёгкости и плавучести).
  2. Нейтральные.
  3. Тонущие (эти нужно варить, затем обязательно заморозить).

Все виды бойлов имеют содержимое с различными запахами и вкусами:

  1. Животного происхождения (изготавливается из костной и рыбной муки, в смеси с другими ингредиентами).
  2. Растительного происхождения (основа – мука кукурузная или другая, с фруктовыми запахами).

Существуют начинки с другими запахами: лука, чеснока.

Какие бойлы лучше

Лучший размер бойла на сазана — от 20 до 25 миллиметров в диаметре, для охоты на крупную добычу.  Если устроит рыба поменьше, то и приманку следует взять мельче — от 18 до 20 мм в диаметре. Круглая форма является необязательным требованием. Считается, что приманка квадратной формы больше подходит для подкормки на дне.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Цвет может быть любой: красный, оранжевый, жёлтый, реже синий, никакого значения он не имеет и на успех рыбной ловли не влияет. Выбор цвета зависит только от личного вкуса каждого рыбака и применяемого им пищевого красителя.

Готовые бойлы можно приобрести через интернет, на специализированных сайтах, и в магазинах, где они представлены в ассортименте. Самые популярные и рекомендуемые рыбаками торговые марки: «Richworth» и Mainline.

Товар обеих фирм, изготовлен на основе научных изысканий, со знанием вкусовых особенностей и пристрастий сазана. Бойлы фабричного производства разнообразны по составу, форме, цвету, запаху. Они могут тонуть, плавать на поверхности водоёма, рассыпаться, создавать муть.

Выбор сложен и у каждого рыбака свои предпочтения. Однозначных советов никто не даёт, придётся экспериментальным путём проб и применять различные приманки, выявляя самые результативные для конкретного водоёма.

Понадобится кастрюля, большая доска для катания бойлов, масло растительное (на руки, чтоб тесто не прилипало). Несмотря на разнообразие рецептов, технология их изготовления одинаковая для всех.

  1. Шаг 1. На кофемолке перемалываются крупы.
  2. Шаг 2. Из всех необходимых ингредиентов, замешивается крутое тесто.
  3. Шаг 3. Раскатывается на доске колбасками, которые нарезаются одинаковыми кусочками, из них лепятся шарики. Если тесто не катается и разваливается, можно добавить пшеничную клейковину.
  4. Шаг 4. Получившиеся изделия отвариваются примерно около 2 минут в кипящей воде. Плавающие бойлы доводятся до готовности в микроволновке. Делается это так; несколько готовых шариков, помещается в печку. Выставляется режим «Гриль» на 2 минуты. По окончании бойлы осматриваются: если среди них нет ни одного немного пригоревшего, то приманку просушивают дополнительные 15 секунд.
  5. Шаг 5. Бойлы просушиваются в течение нескольких дней. Для просушивания можно насадить готовые шарики на нитку и вывесить их там, где они не будут доступны птицам.

Манку или кукурузную крупу (200 грамм) смешать с птичьим кормом(200 грамм), перемолоть, добавить три вида муки: соевую, костную и рыбную в равных пропорциях, так чтоб общий вес составил 450 грамм, влить масло подсолнечное с запахом 10 мл на 1кг смеси, добавить специи: тмин, чеснок, корицу. Яйца берутся в расчёте 1 штука на 100 грамм теста. Добавляют пищевые красители.

Ингредиенты:

  1. Птичий корм 200 грамм,
  2. Манная или кукурузная крупа 200 грамм.
  3. Соевая мука 200 грамм.
  4. Костная мука 100 грамм.
  5. Рыбная мука 100 грамм.
  1. Для весны: три вида муки (пшеничную 250 грамм, рыбную 400 грамм, рисовую 50 грамм), отруби 110 гр., глютеин кукурузный 50 гр., измельчённая пророщенная пшеница и гаммарус по 60 гр., молоко сухое для сельхоз. применения 60 гр., обязательно морская соль 60 гр., бетаин HCI 25 гр.
  2. Для лета: три вида муки(пшеничную 350 гр., рисовую 150 гр., рыбную200 гр.), манку 110 гр., отруби 90 гр., глютеин кукурузный 50 гр., пшеницу пророщенную и гаммарус по 70 гр., молоко сухое для сельхоз. применения 70 гр., соль морская или обычная 50 гр., бетаин 30 гр.
  3. Для осени: мука, три вида (рыбная 400 грамм, рисовая 150 грамм, пшеничная 250 грамм), отруби 110 грамм, Robin Red 70 грамм, пророщенная пшеница и гаммарус по 70 грамм, молоко сухое 70 грамм, бетан HCI 30 грамм.

Ссыпаем вместе перемолотые крупы и муку, а также все остальные сухие ингредиенты, перемешиваем равномерно. В отдельную посуду сливаем жидкие составляющие, мешаем до однородного состояния. Соединяем сухую смесь с жидкой. Полученное тесто делится, и из кусочков формируются бойлы нужной формы. В зависимости от назначения (плавающие или тонущие) отвариваем или просушиваем в микроволновой печке.

Для повышения интереса рыбы к приманке, рыбаки вводят в состав различные стимуляторы: морепродукты и различные пряности, пахучие добавки, эссенция, ванилин.

Стимуляторы могут быть натурального или химического происхождения. Важно не переборщить с ароматными добавками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UNk8XYfkT9c

Прочитайте также:  Парник из старых оконных рам своими руками: мастер-класс с фото

Химические ароматизаторы имеют высокую концентрацию состава, поэтому требуют внимательного обращения. Чтоб не испортить приманку слишком сильным запахом, внимательно читайте инструкции по применению на флаконе (обычно 2-3 мг хватает на 1 кг теста).

Основные группы применяемых добавок:

  1. Костная мука.
  2. Рыбная мука (креветка, мидия, краб) с запахом морепродуктов.
  3. Специи(ваниль, чеснок, тмин, кориандр и другие).
  4. Фруктовые запахи (малина, яблоко, слива, ягодные миксы).
  5. Кондитерские запахи (сахар, конфеты).
  6. Масла.

Для ловли сазана применяются специальные крючки, с кольцом и коротким цевьём, лучше всего кованные тёмных цветов. На крупную рыбу от 5 кг весом, стоит брать крючки седьмого и восьмого номера. Применяемые наживки в этом случае должны быть не меньше 18-20 мм в диаметре, а для более крупной рыбы, соответственно берётся и большая по размеру приманка и соответствующий ей крючок.

Леска берётся прочная, плетёная, цвет максимально приближен к естественному в данном водоеме. Самая популярная длина поводка от 20 до 40 см. Грузило для рыхлого дна с толстым слоем ила, свинцовый шарик, если водоём с ровным глинистым дном подойдёт «оливка».

Для удачного самоподсекания вес грузила 80 грамм и больше. Удилище должно быть прочное. Ловить сазана можно спиннингом, либо удочкой для ловли карпа.

Рыбалка с лодки:

  1. Длина удилища составит 2-2,5 метра.
  2. Ловя с берега берут удилище 3, 5 метра максимально.
  3. Особых требований к катушке нет, подойдет любая.

Монтаж снасти

Из чего состоят бойлы для сазана

Главная › Прикормки и приманки › Наживки

Ни одна рыбалка не проходит без применения наживки. А для ловли крупных видов рыбы необходима специальная приманка.

Её можно приобрести в магазине для рыболовов, но можно приготовить и собственноручно. Данная статья поможет разобраться в нюансах приготовления специальных бойлов (наживки) для ловли сазана и даст полезные советы.

Опытные рыболовы знают и понимают, что такое бойл и для чего он используется. Но поскольку рыболовов становится всё больше, то стоит остановиться на рассмотрении того, что представляет бойл, прежде чем начать рассматривать технику собственноручного приготовления.

Название данной наживки пошло от английского слова, которое в дословном переводе обозначает «варить», «кипеть». Что непосредственно и происходит в процессе приготовления.

Набор основных компонентов состоит из:

  • муки;
  • крупы;
  • сухого молока;
  • яиц;
  • ароматизаторов;
  • красителей.
  1. В отдельных ёмкостях замешиваются сухие и жидкие компоненты.
  2. Содержимое обеих ёмкостей смешивается и постепенно добавляется яйцо в том количестве, в котором это будет необходимо тесту.
  3. Вырезав небольшое количество тестообразной массы, необходимо выкатать её в так называемую «колбаску» и сделать нарезку в виде небольших кубиков.
  4. Кубик, после определённых манипуляций руками, превращается в небольшой шарик (диаметр последнего будет целиком зависеть только от самого рыбака).
  5. Проведение термообработки сырья.

По последнему вопросу до сих пор рыбаки не могут прийти к единогласному решению – одни утверждают, что достаточно обработки при помощи микроволновой печи, другие – что только варка в кипящей воде.

Проведение специальных исследований доказало, что обработка СВЧ-лучами делает приманку рыхлой и при помещении в водную среду происходит быстрый распад на составляющие. Лучше всё-таки прокипятить шарики-приманки в воде. Старый дедовский способ будет надёжнее.

Внимательный читатель может задуматься о том, что в статье не раскрыт вопрос о добавках ароматизаторов и красителей, но это не так.

Мука, крупы и яйца являются нерушимой основой, к которой возможно ввести дополнительные компоненты, о которых пойдет рассказ чуть позже.

Примечание! Поскольку рыбалка бывает летней и демисезонной, то рецепты приготовления шариков-приманок имеют некоторые отличительные особенности.

Способов приготовления приманок существует немало, поэтому будут ниже приведены самые распространённые. Единственное, что необходимо запомнить – при летней рыбалке следует использовать бойлы, обогащённые углеводами, без большого содержания фруктовых ароматизаторов или ароматов специй.

Рецепт №1

Ингредиенты (вес указан в граммах):

  1. Корм для птиц – триста.
  2. Мука соевая – двести.
  3. Любые семечки – сто.
  4. Крупчатка – триста.
  5. Яйца – сколько потребуется самому тесту.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Примечание! Все составляющие тщательно перемешиваются и затем скатываются небольшие шарики (не больше сантиметра в диаметре).

Рецепт №2

  1. Кукурузная мука – двести.
  2. Пшеничная мука – двести.
  3. Манная крупа – триста.
  4. Сушёная корица или семена аниса – полторы столовых ложки.
  5. Яйца — не меньше пяти штук.

Среди способов, которые позволяют получать хорошие результаты в рыбалке, отдельно стоит ловля сазана на бойлы.

С помощью этой насадки – небольшого ароматного шарика, состоящего из пищевых компонентов – удается решить сразу две задачи: привлечь крупную рыбу и надежно засечь ее на крючке.

В статье пойдет речь о том, какие виды бойлов применяются, о рецептах изготовления в домашних условиях, способах крепления, требуемых снастях и технике ловли на эту насадку.

Виды бойлов

Бойл как насадка вошел в практику относительно недавно после того, как рыболовы обнаружили, что на крючок насаживать приманку совсем не обязательно.

Достаточно просто насадить, например, сухарик параллельно цевью на небольшой отрезок лески. Большой карп или сазан втягивает с насадкой и крючок, который при дальнейшем движении рыбы вонзается в губу.

Подсечка здесь не нужна – ее делает за рыболова большое грузило.

Бойл в переводе с английского означает «вареный». Подразумевается, что замешанный состав при опускании в кипящую воду стабилизирует свою круглую форму и это позволит долгое время на дне не рассыпаться.

Классифицируется эта насадка по нескольким признакам.

1. По расположению в толще воды:

  • тонущие, когда они находятся на дне;
  • плавающие, когда они немного приподняты над дном;
  • нейтральной плавучести, когда требуется, чтобы они не всплывали, но и не тонули в пышном грунте.

Принципы изготовления у них различаются. Чтобы добиться плавучести, производитель сначала добавляет легкие компоненты, а затем после придания нужной формы высушивает бойл или в естественных условиях, или в микроволновой печи. Иногда сушится насадка и после варки.

2. По растворимости:

  • пылящие, когда вокруг создается небольшое ароматное облако и процесс растворения растягивается на длительный период;
  • нерастворимые, долгое время остающиеся в неизменном состоянии и особо ценные для ловли на течении (например, на Ахтубе).

3. По форме:

  • круглые – самый распространенный промышленный вариант для сазана;
  • цилиндрические – чаще всего это прессованный подсолнечный жмых;
  • кубические – такую форму легче изготавливать массово самостоятельно.

Первая форма распространена более всего, но это все-таки не догма, поэтому активно используются и кубики, и цилиндрики.

Чаще всего применяются круглые бойлы

Использование бойлов целесообразно тем, что отсекаются мелкие экземпляры. Чтобы поймать крупный экземпляр сазана, оптимальный размер насадки должен равняться 18-20 мм. Если в водоеме нет крупной рыбы, то ориентируются на диаметр 14-18 мм. Диаметр 30 мм и более возможен, но лишь для прикормки и быстрого растворения.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Для ловли сазана таким способом чаще всего используется оснастка с глухим креплением грузила. Рыба, всосав бойл и крючок следом за ним, начинает движение, тяжелый груз, в какой-то момент, резко тормозит снасть и крючок вонзается в губу.

Если бойлы на сазана изготавливались в промышленных условиях, у рыболова остается одна задача – выбрать наиболее подходящий для водоема вариант. Если бойлы делаются своими руками, приходится подбирать компоненты, которые оптимально подходят для достижения нужных результатов.

Приведем наиболее привлекательные для сазана ингредиенты и их влияние на свойства насадки:

  • Мука или крупа из пшеницы, ячменя, сои или кукурузы – составляет основу наживки. Крупность помола выбирается в зависимости от рецептуры. Для сазана рецепты бойлов должны содержать непременно кукурузный компонент.
  • Подсолнечные семечки – размолотые в кофемолке или мясорубке. Ранее у рыболовов не возникал вопрос: как ловить сазана{q} Ответ был определен временем – напрессованный жмых, который был главной насадкой для этой рыбы. Теперь – это один из главных компонентов. При его добавлении гранула становится рыхлой, и чтобы компенсировать это качество, приходится добавлять связующие вещества.
  • Вареный картофель – незаслуженно забытый, редко применяющийся, но очень привлекательный для сазана компонент. И тоже требует добавления вязких компенсаторов.
  • Яйца куриные, яичный порошок, желатин, меласса, патока – с их помощью бойлу придается плотность.
  • Фруктовые и ягодные концентрированные сиропы, ванильный сахар, рыбий жир, эфиромасличные вытяжки – выступают в качестве ароматизаторов. Эти же цели преследуют и некоторые сухие компоненты вроде корицы, мяты, укропа, какао-порошка.
  • Сахар, соль, лимонная кислота – придают наживке вкуса.
  • Пищевые красители помогают выделить, или наоборот, замаскировать на дне крючок с привязанным бойлом.
Прочитайте также:  Чернослив своими руками в домашних условиях

Как видно, компонентов может быть много, а их сочетаний – еще больше.

Ловить сазана на бойлы приходится на далеком расстоянии от берега. Поэтому для прикармливания точки ловли используется снасть с ПВА-пакетом. Свойство сетки, в которую заложены прикормочные гранулы, таково, что в воде она быстро растворяется, и содержимое становится доступно рыбам.

Крючок с прикрепленным бойлом помещают в сам пакет или крепят за ячею сетки. Главное – чтобы на дне водоема они располагались после заброса рядом. Иногда пакету придают плавучесть, чтобы прикормочная смесь не ушла в вязкий грунт, а медленно распадаясь на составляющие, образовала ароматный очаг.

Так выглядит ПВА-пакет и вся оснастка перед забросом

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Наживка в этом окружении должна казаться особо привлекательной ароматом или вкусом. Тогда будет достигнут нужный результат. В пакет закладывается гранулированный подсолнечный жмых, а бойл, кроме аромата семечек, пахнет, например, еще и фруктами.

Если расстояние до точки ловли окажется небольшим, прикормить можно с помощью «ракеты». Однако для этого нужно отдельное удилище и толстая леска на катушке – они должны выдержать большие нагрузки при забросе. Чтобы рыбачить далеко от берега, используется уже описанный нами ПВА-пакет или просто бойл без приманки.

Производители рыболовных прикормок предлагают широкую линейку бойлов для сазана. Однако если есть желание сконцентрироваться именно на этом обитателе водоемов, можно с учетом сазаньих пристрастий сделать самодельные бойлы.

Приведем базовый рецепт, от которого можно отталкиваться при вариациях:

  • мука из кукурузы – 20%;
  • мука из прожаренной сои – 15%;
  • манная крупа – 25%;
  • сухое молоко – 10%;
  • мука гороховая 9%;
  • измельченные жареные подсолнечные семечки – 11%;
  • яйца – 2-3 шт. на килограмм смеси;
  • ароматизатор;
  • краситель пищевой.

Как сделать своими руками макушатник на сазана

Допускаются следующие вариации с составом:

  • подсолнечник лучше заменить в холодное время года конопляным маслом и семенами;
  • в жаркие дни основную массу бойла должны составлять кукуруза и подсолнечник, последний допускается заменять нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом);
  • в водоемах, где много малька, добавляется рыбная мука;
  • чтобы сделать бойл плавучим, в состав добавляют дробленый поп-корн;
  • вместо манки допускается использовать пшеничную муку;
  • для крепости шара добавляют яичный порошок;
  • сазан летом любит ягодные ароматы, но пристрастия может менять даже в течение дня, поэтому ароматизатор легче не добавлять в смесь, а обмакивать бойл в него перед забросом.

В южных регионах вместо гороховой муки можно добавить картофельного пюре, компенсируя рыхлую структуру манкой и яйцом. Однако если планируется ловить и карпа, то этой рыбе аромат вареной картошки может не понравиться и есть шанс остаться без поклевки.

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

Эти инструменты:

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

ПВА-пакеты и бойлы

Ловить сазана на бойлы приходится на далеком расстоянии от берега. Поэтому для прикармливания точки ловли используется снасть с ПВА-пакетом. Свойство сетки, в которую заложены прикормочные гранулы, таково, что в воде она быстро растворяется, и содержимое становится доступно рыбам.

Крючок с прикрепленным бойлом помещают в сам пакет или крепят за ячею сетки. Главное – чтобы на дне водоема они располагались после заброса рядом. Иногда пакету придают плавучесть, чтобы прикормочная смесь не ушла в вязкий грунт, а медленно распадаясь на составляющие, образовала ароматный очаг.

ПВА-пакет и вся оснастка

Так выглядит ПВА-пакет и вся оснастка перед забросом

Наживка в этом окружении должна казаться особо привлекательной ароматом или вкусом. Тогда будет достигнут нужный результат. В пакет закладывается гранулированный подсолнечный жмых, а бойл, кроме аромата семечек, пахнет, например, еще и фруктами.

Как правильно готовить бойлы

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.

Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.

После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.

После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим.

Способы проведения окончательной обработки

Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.

Это могут быть:

  • Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
  • Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
  • Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.

Как добавить привлекательности сазаньим бойлам

Бойл как насадка вошел в практику относительно недавно после того, как рыболовы обнаружили, что на крючок насаживать приманку совсем не обязательно. Достаточно просто насадить, например, сухарик параллельно цевью на небольшой отрезок лески. Большой карп или сазан втягивает с насадкой и крючок, который при дальнейшем движении рыбы вонзается в губу. Подсечка здесь не нужна – ее делает за рыболова большое грузило.

Бойл в переводе с английского означает «вареный». Подразумевается, что замешанный состав при опускании в кипящую воду стабилизирует свою круглую форму и это позволит долгое время на дне не рассыпаться.

Классифицируется эта насадка по нескольким признакам.

круглые бойлы

Чаще всего применяются круглые бойлы

Использование бойлов целесообразно тем, что отсекаются мелкие экземпляры. Чтобы поймать крупный экземпляр сазана, оптимальный размер насадки должен равняться 18-20 мм. Если в водоеме нет крупной рыбы, то ориентируются на диаметр 14-18 мм. Диаметр 30 мм и более возможен, но лишь для прикормки и быстрого растворения.

Для ловли сазана таким способом чаще всего используется оснастка с глухим креплением грузила. Рыба, всосав бойл и крючок следом за ним, начинает движение, тяжелый груз, в какой-то момент, резко тормозит снасть и крючок вонзается в губу.

Приготавливается продукт просто: сначала все сухие компоненты закладывают в большое блюдо и вручную смешивают, затем добавляют яйца и начинают замес, воду добавляют небольшими порциями, чтобы соблюсти консистенцию. В готовое тесто вливают подсолнечное масло, ароматизатор и другие жидкие компоненты, а затем масса доводится до кондиции.

Далее вручную или с помощью специального устройства формируются шарики нужного диаметра и засыпаются в кипящую воду. Срок варки подбирается для каждого состава. Так, 14-миллиметровый бойл на основе кукурузы и сои варится примерно 80 секунд, если костяк гранулы составляет такой компонент, как рыбная мука – то не более 40 секунд. После изъятия из кипятка их сушат в духовке или в естественных условиях.

приготовление бойлов

Так варятся бойлы

Прочитайте также:  Чем опрыскивать картофель от колорадского жука

После изготовления гранул процесс доведения до кондиции, кроме варки, может пойти и другими путями, а именно:

  • они могут быть заморожены и в таком виде насаживаться на оснастку, чтобы при попадании в воду быстрее отдавали аромат;
  • они могут быть высушены в духовке или микроволновой печи для придания плавучести.
  • Механический. Рыболов специально нарушает целостность оболочки, протыкая ее в нескольких местах, разрезая гранулу на две части или удаляя твердое покрытие. Ароматные вещества начинают действовать раньше – они быстрее «испаряются».
  • Кукурузный. На волосяной оснастке при таком методе сначала располагаются зерна кукурузы (одно большое или 2-3 мелких), а затем насаживается бойл (или его половина). Если планируется наживить целую гранулу, то желательный диаметр не более 12 мм.
  • С исходным материалом. Редко используемый способ заключается в том, что бойл облепляется тестом, из которого приготовлен. Цель – быстрее привлечь рыбу на точку ловли. Недостатки – плохие аэродинамические свойства, а также привлечение мелкой рыбы и раков.
  • Замачивание. Перед забросом рыболов замачивает бойл в ароматической жидкости, которая и пропитывает, и не разрушает оболочку.
  • Окрашивание. Сазан из естественных насадок охотно клюет на кукурузу, поэтому и бойл красят для него в желтый цвет. Эксперименты показали, что ни белую пищевую кукурузу, ни красную фуражную он не берет. Если красителей нет, то лучше уже выбрать естественный цвет, получившийся после всех обработок.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

Рыболовная практика свидетельствует, что ловля сазана на бойлы позволяет достичь достойных результатов, если найти, где проходят тропы этой рыбы, и подобрать привлекательный запах наживки. При покупке рыболов полагается на компетентность производителя, при самостоятельном изготовлении подбирать рецепт нужно самому, исходя из пристрастий сазана, особенностей водоема и времени года.

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему{q}) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dbo5MlhVg_w

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления, техника ловли

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях{q}

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы{q}

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы{q}

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Бойлы из манной крупы

Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

Всё выполняется так:

  • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
  • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
  • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector