Сбор и хранение вешенки

Рекомендации по заморозке

У вешенок двойников нет. Поэтому если они были собраны в лесу, переживать не стоит. С ядовитыми грибами вы их не спутаете.

При покупке стоит особое внимание уделить внешнему виду шляпок и ножек. На них не должно быть сухих частей, гнили и жёлтых пятен. Они по запаху должны быть свежими и без затхлости. При комнатной температуре эти грибы можно хранить не более 24 часов. В течение этого периода их нужно переработать для хранения или немедленного употребления.

Прежде чем отправить грибы на хранение, их необходимо очистить. В противном случае плодовое тело будет водянистым и потеряет свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать. Они почти всегда чистые, без грязи и пыли, так как растут на деревьях. Грибы перебирают, чтобы убрать сухие, подгнившие и червивые.

Кожица убирается с лёгкостью. Для этой процедуры можно просто положить грибы в дуршлаг и вымыть их сильной струёй воды. Затем выложите на сито или решётку, чтобы лишняя жидкость сбежала.

Способ заморозки имеет несколько отличий от хранения в холодильнике. Если поместить вешенки в морозилку свежими, то при правильном проведении процедуры они смогут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 5 месяцев. А если предварительно их отварить, то срок хранения будет большим. Основной задачей является правильный температурный режим в морозилке и предварительная правильная подготовка.

Для заморозки отварных вешенок нужно:

  • Как заморозить грибыОсмотреть грибы и удалить все повреждённые. Отобранные хорошие экземпляры промывают под струёй проточной воды. Крупные стоит порезать. После промывания продукт кладётся в кастрюлю и варится на протяжении 15 минут в подсоленной воде.
  • Затем воду сливают, остужают готовый продукт, слегка отживают от излишней жидкости., ему дают остыть, отжимают его (чтобы избавиться от лишней жидкости), а после этого раскладывают по контейнерам из пластика или полиэтиленовым пакетикам. Расфасованные грибочки отправляют в морозильную камеру. Период хранения может достигать 8 месяцев.

Сбор и хранение вешенки

Чтобы заморозить свежие вешенки, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Как сохранить питательные свойства грибовЛучше не мыть грибочки, а сухими очистить их от пыли и мусора, убрать поврежденные. У целых нужно срезать ножки.
  2. Подготовленные грибы раскладываются в один слой на поднос или тарелку и на несколько часов помещаются в морозильную камеру.
  3. После заморозки расфасовать порционно.

Срок хранения таким способом может достигать 12 месяцев. Но помните о том, что повторно замораживать грибочки нельзя и температурный режим в морозильной камере должен быть не менее (-18) градусов.

Подготовка

Если вы вешенки выращиваете для дальнейшей продажи, то заранее следует подготовить прохладное помещение для хранения сырья. Их лучше реализовывать свежими, не позднее чем через 3 дня после сбора урожая. Помещение, где вы собираетесь хранить сырьё, должно иметь хорошую вентиляционную систему и быть прохладным. Собранный урожай до момента продажи следует аккуратно разложить по ящикам.

Вешенки можно продавать замороженными, предварительно их расфасовав в вакуумные пакеты.

Оптимальные условия хранения вешенок – температура от 2 до 10 °С, хорошая вентиляция и свободное распределение в подготовленной таре. Но особое внимание стоит уделить подготовке грибов к хранению. В первую очередь их необходимо правильно почистить. В противном случае грибы станут водянистыми и утратят полезные вещества.

Учитывая то, что вешенки растут на деревьях, грязи на них практически не бывает. Поэтому их не нужно вымачивать. Переберите грибы, уберите червивые и подпорченные. Даже незначительное повреждение может стать причиной порчи всех соседних грибов. Разделите вешенки на небольшие кучки. Каждую из них поочередно переложите в дуршлаг и промойте под сильной струей воды.

В холодильнике

Во многом успех хранения в холодильнике зависит от предварительной подготовки продукта. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт к потере вкусовых качеств продукта.

Прочитайте также:  Как хранить овощи в подвале зимой

Можно хранить эти дары природы свежими, без порезки на части.

Для того чтобы грибы не потеряли вид, их стоит положить в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, или аккуратно завернуть в бумагу каждый экземпляр. Упаковка должна быть герметичной. Под неё рекомендовано положить влажное полотенце, чтобы продукт не потерял влагу. При таких условиях срок годности грибов в холодильнике составляет 5 суток, но при стабильном температурном режиме (-2) градуса и нахождении продукта в герметично закрытом контейнере, срок продлевается до 21 дня.

Многим интересно, а сколько хранятся вешенки в холодильнике. Стоит отметить, что для длительного хранения свежие грибы не предназначены. Даже при правильном хранении в холодильнике, срок годности свежих грибов не превышает 5 дней.

Если вы хотите срок годности продлить, то это можно сделать, поместив продукт в морозилку, а не в холодильник.

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно только при условии, что в течение 72 часов вы употребите их в пищу. Благодаря большому количеству полезных минеральных веществ, витаминов А и Е, содержащихся в вешенках, некоторые любители грибов предпочитают есть их сырыми. Противопоказаний к такому способу употребления нет.

Хранить вешенки в холодильнике можно в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. При использовании контейнеров старайтесь укладывать грибы ровными слоями. Высота упаковки не должна превышать 25 см. Чтобы защитить заготовки от высыхания, накройте контейнер пищевой пленкой. Она будет удерживать влагу внутри емкости, и грибы сохранят аппетитный внешний вид на всем протяжении срока хранения.

Если вы решили держать запасы в полиэтиленовом пакете, уложите в него грибы в один слой, выпустите весь воздух и плотно завяжите края.

В морозилке

Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Это самый практичный и распространенный способ заготовки вешенок, при котором их полезные свойства и качества удастся сберечь в течение 1 года. Обязательно следите, чтобы все грибы были целыми и неповрежденными.

Слегка подпорченные и сломанные вешенки можно замораживать только после отваривания. Для этого порежьте их на части, опустите в кипящую воду и проварите около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Переложите в емкости и отправьте на хранение в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать обжаренные или запеченные в духовке вешенки. Если вы сторонник такого способа хранения, старайтесь использовать минимальное количество масла и подвергайте грибы термической обработке до полного испарения воды.

Хранение в пластиковой таре

Наиболее подходящей посудой для сохранения варёных и свежих грибов в морозилке и холодильнике является пластиковый контейнер. В такой таре они практически не повреждаются и сохраняют свою целостность. Для такого способа хранения продуктов подойдут контейнеры небольшого размера с плотно прилегающей крышкой. Размер тары должен быть таковым, чтобы порции хватало на одну разморозку, так как повторная заморозка не допускается.

Сушка является эффективным и недорогим способом сохранить полезные свойства и вкус. Сушить в духовом шкафу следует в два приема:

  1. Хранение грибов в холодильникеОчистите грибы от пыли и грязи, промойте в проточной воде и в один слой разложите на противень. Сушить на протяжении 8 часов в духовой шкафу. Температура сушения не должна превышать 50 градусов.
  2. Затем необходимо перенести поднос с подсушенным сырьем в сухое помещение с хорошей вентиляционной системой и оставить там на 48 часов.
  3. По истечении 48 часов поднос с грибами вновь на 6 часов помещают в духовой шкаф. Температура сушения составляет 70 градусов.
Прочитайте также:  Сбор урожая и хранение цветной капусты

Сбор и хранение вешенки

Правильно высушенные грибы не должны превращаться в порошок при первом прикосновении, но ломаться на части должны с лёгкостью. Чтобы их не пересушить, на последнем этапе сушки в духовке стоит периодически их проверять. Для последующего хранения их слегка остужают и расфасовывают по стеклянным небольшим баночкам.

Не стоит переживать, если вы пересушили продукт. Из пересушенного продукта можно приготовить порошок, перемолов его в ступке или в кофемолке.

Сушка

Сушить грибы можно в духовке или на открытом воздухе. Перед сушкой надо ножом соскоблить с вешенок налипшую грязь (без использования воды!). Затем каждый гриб протереть тряпочкой, отрезать ножки от шляпок и выложить шляпки на лист бумаги. Вешенки сушатся в тени, в продуваемом месте.

Высушить их можно также и в духовке. Для этого вешенки очищают, нарезают и выкладывают на сухой противень.

Высушенные грибы хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения — 1 год. Перед приготовлением сухие вешенки надо опустить в горячую воду на час-два, а затем можно приступать к готовке.

Сушить грибы можно на свежем воздухе, в духовке или скомбинировав оба способа. Обезвоживать вешенки лучше по представленной ниже схеме.

  • Положите вымытые и очищенные грибы на противень и сушите при температуре не выше 50 °С около 8 часов.
  • Спустя указанный срок разложите подсушенные заготовки в проветриваемом помещении на 1–2 дня. Следите, чтобы грибы хорошо обдувались, иначе они испортятся.
  • Снова отправьте вешенки на сушку в духовку на 6 часов при температуре 70 °С.
  • Проверьте состояние грибов. Если они ломаются, значит, готовы. В случае необходимости досушите заготовки при температуре 50 °С.

Хранить термически обработанные грибы нужно в герметичных емкостях с плотными крышками. Лучше всего для этих целей подходят стеклянные банки. Употребляйте сушеные заготовки для приготовления блюд в течение года. При более длительном хранении они теряют пищевую ценность и вредят здоровью.

Из сушеных вешенок можно приготовить грибной порошок. Для этого истолките заготовки в ступке или мельнице для специй. Храните порошок в сухом, темном, прохладном месте в герметичном контейнере.

Соление

Засолка вешенок – еще один способ хранения грибов в домашних условиях. Засолка бывает горячая и холодная. При холодном способе очищенные и вымытые вешенки замачивают в соленом растворе в течение 2–6 дней. Обязательное условие: воду необходимо менять каждый день, иначе грибы станут горькими. Горячий способ отличается тем, что грибы не замачивают, а варят в соленой воде около 15 минут. После засолки переложите вешенки в бочки или стеклянные банки и храните при температуре от 0 до 8 °С.

Чтобы замариновать грибы, вам понадобятся большая кастрюля, банки для закатывания, уксусная кислота, соль, перец и пряности по вкусу. Существуют два способа маринования. Некоторые хозяйки предпочитают сначала готовить маринад, затем кипятить в нем грибы. Другие отваривают грибы в соленой воде и потом заливают их маринадом. Выбирать вам. Только учтите, что в первом случае банки с грибами имеют срок годности до 12 месяцев, а во втором длительность хранения уменьшается почти в 2 раза.

Теперь вы знаете, как и сколько хранить вешенки в домашних условиях. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, уделяйте особое внимание состоянию шляпок грибов. Чем они целее, тем лучше сохраняются заготовки.

Прочитайте также:  Как прививать виноград весной - АгрономWiki

Солить можно холодным и горячим способом. При холодной засолке их хорошо промывают и замачивают на 6 суток в растворе солёной воды. Для того чтобы не было горечи, воду необходимо менять ежедневно.

А вот при горячей засолке необходимо на протяжении 15 минут отварить сырьё в подсоленной воде. После проведения такой манипуляции расфасуйте отваренные грибочки по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить при температуре не выше 8 градусов.

Маринование осуществляется двумя способами. Вам необходимы будут банки для фасования готового блюда и кастрюля для маринования.

При первом в кастрюлю наливается вода, добавляются чеснок, душистый перец, уксус и другие пряности. Доводят маринад до закипания, высыпают в него грибочки и варят на протяжении 30 минут. По истечении времени их выкладывают в баночки, заливают горячим маринадом и закатывают.

Сбор и хранение вешенки

При втором способе маринования грибочки изначально отваривают в подсоленной воде и расфасовывают их по баночкам. Только после этого приступают к приготовлению маринада. После того как маринад будет готов, его заливают в баночки и закатывают заготовки.

Разница этих методов в продолжительности хранения. При первом способе заготовку можно хранить на протяжении 12 месяцев, а при втором — 6.

При мариновании стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Белый гриб Количество уксусной кислоты, которая будет входить в состав маринада, не должно превышать 1%.
  2. Продукт будет храниться лучше и не потеряет своей внешней привлекательности, если при варке не нарушится целостность шляпок.
  3. Банки с заготовкой необходимо хранить в тёмном и прохладном помещении.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Как сохранить грибыПонижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.
  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. Белые грибы способы храненияВ грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector