Савойская капуста кудрявый овощ на нашем огороде

Вот несколько рецептов

Пельмени. Муки – 200 г, яиц – 2 шт., воды – примерно 1 ст. ложка, маргарина – 10 г, немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени поварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.

Овощи с мясом. Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) поварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить порезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности.

Овощи с рисом. Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко порезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты идет 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.

Капуста, запеченная в сливках. Если отваренный кочан разрезать на небольшие куски, каждый обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на сковороде, получится один из вариантов шницелей. А вообще шницеля из савойки получаются несравненно вкуснее, чем таковые из белокочанной капусты, да и готовятся они значительно быстрее.

Обычный вариант шницеля – листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде минут 10–12, сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (можно предварительно его отбить молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине, можно полить сметанным соусом. Блюдо готовится необычайно быстро. Шницелей нужно нажарить больше, потому что обязательно попросят добавку.

Ну и, конечно, пироги с савойской капустой – самые вкусные пироги на свете – из обычного дрожжевого теста. Начинку готовят точно так же, как из белокочанной капусты. Главное, не забыть, что савойку нельзя пережаривать.

Из савойской капусты можно сделать такие же голубцы, как из белокочанной, а сваренные в подсоленной воде листья можно использовать как тарелочки, в которые укладывается гарнир или полностью второе блюдо. Можно запечь это блюдо в духовке вместе с «тарелочкой». Здесь есть большой простор для фантазии.

Все блюда из савойской капусты очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи, гораздо более вкусные, чем из белокочанной капусты, варятся не более 20 минут. И вообще с савойской капустой нужно соблюдать главное правило: не переварить, не пережарить, иначе появится неприятный капустный запах.

Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Вот несколько рецептов.

Тушеная савойская капуста. Порезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить резанные репчатый лук, помидоры, потушить 5 минут. Можно это блюдо есть без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.

Рагу. В кипящее молоко класть поочередно, по мере закипания предыдущего компонента, нарезанную кубиками морковь, грецкие орехи, картофель, савойку, можно добавить репчатый лук. Посолить, потушить смесь 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр.

Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях.

Польза и вред

Пользы в этом овоще содержится очень много, так как в составе присутствуют: витамины С, В1, В2, Е, К, минеральные соли, клетчатка, углеводы, белки и органические кислоты. Усваивается организмом эта капуста очень легко, поэтому ее всегда рекомендуют для диетического питания. Также она полезна как антиоксидантное средство, укрепляет иммунитет, улучшает работу сосудов и сердца.

Прочитайте также:  Как бланшировать цветную капусту Как? Так!

Этот овощ способен сильно навредить тем людям, которые недавно были прооперированы (особенно касается операций на грудной клетке и брюшной полости).

Более подробно о пользе и вреде савойской капусты вы узнаете в этой статье.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, 1,8 гр
  • Жиры, 0,1 гр
  • Углеводы, 4,7 гр
  • Зола, 0,7 гр
  • Вода, 90,4 гр
  • Калорийность, 28 кКал

Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, т.к. содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.

Состав и наличие полезных веществ в капусте

Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Для восполнения суточной потребности в витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г. сырой капусты или 100-150 г. – квашенной.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Савойская капуста богата витаминами С, А, В3, В6, Е. В ее состав входит много сахара, клетчатки, белка. Манит – спирт, содержащийся в капусте, используется в производстве сахара для людей с сахарным диабетом. Поэтому употребление такой капусты рекомендовано диабетикам.

Савойская капуста оказывает некоторые целебные действия на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • положительно влияет на состав крови;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает аппетит и хорошо влияет на пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • предотвращает онкологические заболевания, так как содержит вещество, которое не допускает изменения ДНК;
  • предотвращает раннее старение организма.                                                                                                      

Несмотря на полезные свойства овоща, его употребление противопоказано при панкреатите, болезнях щитовидной железы, заболеваниях желудка в стадии обострения.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление савойской капусты:

  1. повышенная кислотность желудочного сока;
  2. острый гастрит;
  3. язва;
  4. проблемы с щитовидной железой;
  5. обострение панкреатита.

Несмотря на огромную пользу савойской капусты и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Сравнение с другими видами

Савойская капуста Витамины С, В1, В2, Е, К, U Нежные тонкие гофрированные листья Кочан среднего или крупного размера зеленого цвета
Белокочанная капуста Витамины С, U, А, РР Листья плотные, сочные, упругие, с утолщениями Крупный круглый кочан белого цвета
Брюссельская капуста Лютеин, все витамины группы В, С, А Листья нежные, миниатюрные Много мелких кочанчиков на стволе
Краснокочанная капуста Витамины С, антоцианы Листья жесткие Крупный круглый кочан красного (темного) цвета

Народная медицина, использование в лечебных целях

Кочаны савойской капусты не годятся для долгого хранения, ранние сорта используются сразу, а поздние сорта хранят при высокой влажности и температуре примерно 1-3°C. Учитывая способность такой капусты легко переносить заморозки, не теряя своего вкуса и внешнего вида, некоторые огородники оставляют ее в земле до зимы.

Савойская капуста намного питательней белокочанной или краснокочанной капусты, при этом она низкокалорийная. Из нее готовят салаты, варят супы, готовят голубцы, ее тушат, жарят, добавляют в рагу, делают начинку для запеканок и пирогов. Особенность савойской капусты в том, что при разных способах приготовления, она получает разные вкусовые оттенки. Единственный ее недостаток в том, что она не предназначена для засаливания и маринования.

Капуста очень часто используется в народной медицине. Для лечения используется белокочанная капуста в самых разных формах. Так чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени. Для этого принимают по 3/4 стакана капустного сока за 40 минут перед каждым приемом пищи. При добавлении в сок меда смесь используют в лечебном комплексе против туберкулеза.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место. Лист следует менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв. Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Прочитайте также:  Маринованная капуста со сладким перцем

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Сроки и схема посева. Посев капустной рассады в теплице проводят на глубину 1 см с междурядьями 6-8 см. Через 30-35 сут рассаду капусты высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. При безрассадном способе семена капусты высевают в лунки (по 5-6 шт.) на глубину 2-3 см.

Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2, а на тяжелых — 1 см. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5-2 см. Если стоит сухая погода, лунки до появления всходов поливают ежедневно. При появлении первого настоящего листа их прореживают, оставляя в лунке по 2-3 самых сильных растения, а еще через 10-15 дней оставляют в каждой лунке только по 1 растению, а удаляемые высаживают на свободные места.

Поздние сорта капусты выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в грунте, высевая семена в I декаде мая. Для посева можно использовать гнездовой маркер, который нетрудно изготовить: на деревянную планку (по ширине гряды) прибивают колышки толщиной с палец и длиной 2 см. Затем к планке с обеих сторон прибивают дощечки, а на конце каждой вбивают гвоздь, указывающий местоположение нового ряда. После этого маркер накладывают на грядку и слегка надавливают. В результате образуются углубления, в каждое кладут по 2-3 семени.

Рассаду, как правило, высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня. Во время посадки в каждую лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательно перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу (1 стакан) и наливают воду (1 л). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады.

Высаживать савойскую капусту лучше всего на открытых солнечных участках, на плодородных легких почвах. Осенью желательно участок произвестковать, весной внести туда золу, компост, можно также добавить комплексное минеральное удобрение.

Посадку производят рассадой в начале мая, при наличии 5 или 6 настоящих листьев, на расстоянии примерно 50 (или 40) см друг от друга. Далее уход заключается в прополке, рыхлении и поливах. За сезон желательно хотя бы 2 раза внести органические подкормки (лучше сделать настой). Все подробности об этом виде капусты и нюансах ее выращивания вы найдете здесь.

Применение капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы).

Сбор урожая

Собирать урожай начинают по мере созревания, ранние сорта – в августе, некоторые даже в июле, поздние же вызревают только к октябрю. Затягивать с уборкой слишком долго не стоит, чтобы кочаны не начали растрескиваться. Поздние сорта, которые будут закладываться на хранение, нужно убирать обязательно в сухую погоду и при плюсовой температуре.

Внимание: при срезке желательно сохранить 4 наружных листа, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья, так как они очень нежные.

Кочаны раннеспелых сортов начинают убирать в июле, когда они становятся достаточно плотными. Урожай среднеспелых сортов убирают в сентябре, позднеспелых — в октябре. Для хранения и последующего потребления в свежем виде кочаны выкапывают с корнями и подвешивают в подвале или, оставив кочерыгу длиной 2-3 см, раскладывают на стеллажах в 2-3 слоя. Капусту, предназначенную для квашения, срезают ближе к листьям.

Хранение

Ранние сорта для хранения не подойдут совершенно, для этой цели отлично подойдут поздние и среднепоздние сорта, например: Кружевница, Уралочка, Валентина и другие.

Чтобы правильно заложить эту капусту на хранение, потребуется соблюдать некоторые правила:

  • Не нужно поливать капусту накануне сбора.
  • Выбрать хорошие кочаны, без гнили, немного подсушить.
  • В помещении для хранения должно быть не более 5 градусов тепла и 90% влажности, то есть, подойдет погреб или подвал.
  • Способ для хранения можно подобрать наиболее удобный: в деревянных ящиках, пирамидкой или в подвешенном состоянии.

Современные сорта.

Белорусская 455. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая -85-100 сут). Кочаны — белого цвета, весом до 4,1 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 8 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Дитмарская 7. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-75 сут). Растение невысокое. Кочаны — зеленого цвета, с восковым налетом, весом до 2,1 кг. Устойчив к растрескиванию.

Савойская капуста кудрявый овощ на нашем огороде

Дружный F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 130-145 сут). Кочаны -светло-зеленого цвета, внутри — белого, очень плотные, высотой до 22 см, весом до 2,8 кг, созревают дружно, хранятся плохо. Урожайность — до 6 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Июньская. Раннеспелый сорт. Растение компактное. Кочаны весом до 2,4 кг. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к холоду и растрескиванию.

Крюна. Позднеспелый сорт. Кочаны — зеленого цвета, весьма плотные, весом до 4,5 кг, очень хорошо хранятся. Урожайность — до 11 кг/м2. Устойчив к растрескиванию.

Лангедейкер Ларес. Позднеспелый сорт. Кочаны хорошо хранятся. Пригоден для квашения. Устойчив к болезням.

Прочитайте также:  Посадка томатов и перцев в одной теплице

Менза F1. Среднепоздний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 105-115 сут). Кочаны весом до 15 кг, кочерыжка маленькая. Хранятся не очень хорошо. Пригоден для квашения.

Миникола F1. Позднеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 150-220 сут). Кочаны -зеленого цвета, диаметром до 15 см, весом до 1 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Устойчив к болезням.

Савойская капуста кудрявый овощ на нашем огороде

Московская поздняя 15. Позднеспелый сорт. Период созревания — 130 сут. Кочаны — крупные, весом до 6,5 кг. Пригоден для квашения. Устойчив к киле.

Номер первый грибовский 147. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65-70 сут). Районирован повсеместно. Кочаны весом до 2,2 кг. Урожайность — до 6,5 кг/м2. Устойчив к засухе и холоду. Неустойчив к растрескиванию.

Русиновка. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 108-115 сут). Кочаны — светло-зеленого цвета, плотные, весом до 4,4 кг, хорошо хранятся. Урожайность — до 12 кг/м2. Пригоден для квашения. Устойчив к растрескиванию.

Трансфер F1. Сверхраннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 110 сут). Кочаны — зеленовато-белого цвета, некрупные, весом до 3 кг. Сильноустойчив к болезням.

Уход.

Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах.

На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40×40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние – 60×60 см или 70×50 см.

Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном.

Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю.

Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение.

Кочан в разрезе

С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус.

Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале.

Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г.

Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, – в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.

Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби – уход и сорта

Всходы капусты появляются на 7-12-е сут. Растения капусты прореживают в фазе 1-2 листьев, в фазе 4-5 листьев — еще раз, оставляя 1 растение в лунке. В фазе образования 9-10 настоящих листьев проводят первое окучивание. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания.

Полив.

После высадки культуру тщательно поливают каждые 3-4 сут в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2). Последующие поливы делают 1 раз в неделю (10-12 л). Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в течение августа: когда идет завязывание вилков. Полив производят утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18Х.

Полив делается с таким расчетом, чтобы вода смочила слой почвы на глубину 20-30 см. Для этого под каждое растение выливают по 1 л, а в засуху — по 2 л воды. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л. В сухую и жаркую погоду культуру поливают через 6-7 сут. После каждого полива и дождя почву рыхлят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector