Макадамия — самый дорогой и вкусный орех в мире

Самые дорогие виды орехов

Когда речь идет о цене продукта, учитывается множество факторов: район произрастания, количество площадей, занятых культурой, урожайность, способ сбора и доставки к потребителю, вкусовые качества и состав. Поэтому иногда цена на многие виды орехов состоит из четырехзначного числа.

Ориентировочная стоимость 1 кг орехов на оптовом рынке (2019 год):

  • макадамия – очищенные ядра от 2400 руб., в скорлупе – от 900-1000 руб.;
  • кедровый орех – очищенный от 2000 руб., в скорлупе – от 500-700 руб.;
  • бразильский – неочищенный от 650 руб., очищенный – от 1600-1800 руб.;
  • пекан – ядра от 1200 руб.;
  • грецкий – в скорлупе от 200 руб., ядра – от 500-600 руб.;
  • фисташки – в скорлупе от 600 руб., ядра – от 1400 руб.;
  • кешью – ядра от 700-800 руб.;
  • миндаль – ядра от 600 руб.;
  • фундук – ядра от 500 руб., в скорлупе – от 250 руб.

Европейский житель узнал об орехе макадамия в XIX веке, когда ученый-исследователь Мюллер подробно описал растение, побывав в Австралии, где он растет. У аборигенов орех называют муллимбимби, киндаль, а биолог присвоил ему имя по фамилии своего друга – Макадам.

Относится орех к семейству Протейные и растет на деревьях, достигающих в высоту 15 м. От момента посадки дерева до плодоношения проходит 4-5 лет. Австралийская весна начинается в августе, и деревья зацветают. В сентябре после цветения происходит образование орешков, но не каждый цветок дает плод. В конце ноября или в начале декабря размер орешков достигает максимума – 1,5-2 см.

Времена ручной уборки урожая ушли в историю – сейчас этим занимается специальная техника. Если раньше макадамию выращивали только в Австралии, то теперь плантации ореха есть в некоторых районах Бразилии, на Гавайских островах, на юге Африки.

Вкусный и полезный орех полюбился жителям Европы, Азии и на его основе готовят множество десертов, орешки жарят, обваливают в сахаре, поливают шоколадом. Масло, выжатое из них, используют в косметологии для омоложения кожи, фармакологи применяют его при производстве лекарств, а в диетологии макадамия ценится за уникальный баланс кислот Омега-3 и Омега-6. Мука из орехов содержит мало углеводов и заменяет глютен, крахмал.

Кедровые орешки – самый маленький, но дорогой орех. Плод-шишка сибирской кедровой сосны на территории России принято называть «орех кедровый», тогда как растения из рода Кедр имеют несъедобные семена.

Прочитайте также:  Самая интересная информация о жасмине самбак

Для кедровых орехов больше подходит слово «орешки», потому что размер их совсем маленький – 7-9 мм, а вес всего лишь 0,23-0,25 г. На вкус они сладковатые, маслянистые – жиров в них содержится 79,5%. Так же состав ядер богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Вкусное ядро используют в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляют в холодные и горячие блюда, отжимают из него полезное кедровое масло, перемалывают в муку. Скорлупа, измельченная в муку, используется в кондитерской промышленности, более крупные фракции идут на приготовление бальзамов, настоек.

Спектр применения в народной медицине обширен: болезни внутренних органов, суставов, кожные болезни и болезни крови. В дело идет и скорлупа, и ядро — из них готовят отвары, настойки, настои, мази.

Добывают орех только вручную — с помощью деревянных колотов сбивают шишки с дерева (спелые легко срываются от удара), затем их сушат и в шишкодробилке освобождают орешки от чешуек шишки. Добраться до кедров в тайге не так просто, сбор физически сложен, поэтому кедровые орехи – самые дорогие в мире. Урожайность зависит от погодных условий региона. Основные поставщики орехов на мировом рынке – Россия и Монголия.

Бразильский (американский) орех

Дерево бразильского ореха, произрастающего во влажных тропиках Амазонии, вырастает до 45 м в высоту, а окружность ствола составляет от 1 до 2 м. Живет дерево более 500 лет. Сбор орехов для международной торговли проводится с диких деревьев, а не с выращенных на плантациях, поэтому орехи дорогие. Одно дерево дает 300-500 плодов.

По внешнему виду плод напоминает кокос диаметром до 30 см, вес его от 2,5 до 3 кг. Под твердой скорлупой находится 24 продолговатых семени в коричневой оболочке, которая при длительном хранении начинает горчить. К тому же, оболочка содержит вредные вещества, вызывающие рак печени. В продажу орехи поступают без оболочки, очищенные. По вкусовым качествам они превосходят макадамию и кокосовый орех.

Бразильский орех ценится за содержание большого количества белков (18%), жиров (69%), углеводов (13%), селена и находит применение в кулинарии, в качестве сырья для отжима масла.

Орех пекан

С американского континента (южные районы Северной Америки) в Европу орех попал около двух столетий назад. Ныне произрастает в Крыму, Казахстане, на Кавказе.

Плоды, называемые костянка, растут на дереве, достигающим в высоту 25-40 м, с обхватом ствола от 2 до 2,5 м. Они собраны в пучки из 5-10 орешков (4 см в длину) в твердой скорлупе. Когда орех созревает, скорлупа трескается и обнажает ядро, напоминающее ядро грецкого ореха. Вкус его сладкий, насыщенный, что нашло применение в кулинарии. Плодоношение наступает только в жарком и влажном климате. Деревья живут около 300 лет.

Грецкий орех

Выращивать грецкий орех выгодно – в дело идут не только ядра и скорлупа (зрелая и зеленая), но и перегородки, листья, древесина, кора. Деревья высокие – 5-20 м и выше. Плоды-костянки находятся внутри плотной оболочки, сначала зеленой и темнеющей по мере созревания. Внутри косточки находится маслянистое ядро, разделенное на доли перегородками.

Прочитайте также:  Красная моча после свеклы - почему так происходит, стоит ли беспокоиться?

Вес орешка составляет 5-17 г, больше половины приходится на ядро. Состав его богат жирами (62%), белками (15,2 г), углеводами (11,1 г), клетчаткой, микро- и макроэлементами. При употреблении стоит знать, что калорийность грецких орехов высокая – в 100 г содержится 700 ккал. Суточная норма, разбитая на несколько приемов, — не более 100 г.

Ядра используют в кондитерской промышленности, в кулинарии, из них делают питательное и полезное масло, применяют в народной медицине. По цене очищенные орехи более дорогие, чем в скорлупе, но всегда есть выбор – чистить самим или купить дешевый вариант.

Фисташки

Любимые всеми фисташки растут на дереве или на кустах, высота их разная – 3-7 м. Более крупные плоды-костянки вырастают на дереве фисташки настоящей. Дерево на плантации может дать до 250 кг плодов, а его дикий сородич- 12-15 кг.

Фисташки не способствуют набору веса (по утверждениям диетологов), их ежедневный прием (не более горсти) приводит к понижению уровня холестерина в крови, давления, уменьшает риск развития различных опухолей. Состав (100 г): белки – 20%, жиры – 45%.

Большой популярностью пользуются жареные фисташки, хотя они и дорогой продукт. В жареном виде орех приобретает совсем другой, более насыщенный и пикантный вкус. Скорлупа при обжарке трескается, и доставать ядро удобно.

Фисташки повсеместно используют в кулинарии, в кондитерской промышленности, при изготовлении многих мясных деликатесов, в традиционной медицине и рецептах народной медицины.

Дерево кешью (анакардиум западный) вырастает до 10 м в высоту. Плоды его состоят из мясистой, напоминающей яблоко, разросшейся цветоножки и ореха, которое находится внутри. Мякоть «яблока», сочную и вкусную, можно использовать в пищу, но только сразу после созревания – хранению она не подлежит.

Орех, находящийся в мякоти, похож на запятую и покрыт оболочкой, в составе которой есть масло, вызывающее ожоги, поэтому она считается ядовитой. Оболочку ореха вручную снимают специально обученные люди.

Прочитайте также:  Народные средства от мучнистой росы

Кешью дорогой продукт, но, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, популярен в кулинарии, кондитерской промышленности, его часто используют в рецептах народной медицины.

Миндальный орех

Плоды миндального куста или дерева, вырастающего в высоту от 2 до 6 м, — продолговатые костянки. Внутри находится косточка (около 3 см в длину) в хрупкой скорлупе. Ядро по форме напоминает плоское яйцо с острым кончиком и его часто называют орехом, хотя правильнее говорить косточковый плод. Выращивают миндальное дерево в Средиземноморье, в США, в Таджикистане.

Макадамия - самый дорогой и вкусный орех в мире

Ядро на 60% состоит из жирного масла, 30% — белки. Продукт очень питательный и калорийный (645 ккал), приятный на вкус. Можно использовать в сыром и жареном виде. Миндаль, хоть и дорогой орех, но очень востребован в кондитерской и винной промышленности, в косметологии, фармацевтике, а миндальное молоко заменяет коровье.

Фундуком называют крупноплодные формы лещины, но в просторечии лещина и фундук – синонимы. Растет орех на многоствольных кустах, вырастающих до 7 м в высоту. Круглый коричневый плод (диаметр 2 см) в твердой скорлупе заключен в оболочку из двух листьев. При полном созревании опадает с куста.

Особенно популярен среди любителей орехового вкуса жареный фундук, хотя при обжарке часть полезных свойств теряется. В сыром и жареном виде его применяют в кондитерской и пищевой промышленности, в медицине.

Интересные факты о самых дорогих орехах:

  • считается, что грецкий орех улучшает интеллект, поэтому в Древнем Вавилоне его запрещали употреблять простолюдинам, чтобы они не свергли существующую власть;
  • в некоторых странах кешью используют при нанесении татуировок, в лечении депрессионных состояний;
  • бразильский орех способствует сохранению молодости, защищает от рака, но съедать его можно не более 6 штук в день;
  • миндаль бывает сладкий и горький, горький в пищу не годится, а сладкие виды способствуют повышению аппетита, поэтому в диетах его практически не используют;
  • сбор фисташек производят с наступлением темноты, поскольку на солнце выделяются эфирные масла, от которых начинает кружиться голова, появляется тошнота;
  • если транспортировать фисташки в большом количестве, может произойти самовозгорание из-за содержания в них масел, способных воспламениться от сильного трения;
  • китайцы называют фисташки орехами счастья – после жарки они похожи на веселую улыбку;
  • в древности фундук носили как амулет, защищающий от нечистой силы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector