Самые популярные сорта нектаринов

Какой сорт персика посадить лучше всего

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Фотогалерея

Как выглядит нектарин

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

Как известно, нектарин является разновидностью персика, отличающийся от него гладкой кожицей без опушения, меньшим размером плодов и более твердой мякотью. Персик сорта нектарин ароматнее и приятнее на вкус, но не его мякоть не такая сочная и рыхлая, как у персика обыкновенного.

Не смотря на огромное разнообразие сортов нектарина, популярностью пользуются те из них, которые дольше хранятся и лучше транспортируются. Кроме того, существуют крупноплодные сорта с массой плодов до 200 г.

Фотогалерея

Фотогалерея

Нектарин «Краснодарец» — дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин «Скиф» — мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин «Лола» — узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти.

Фотогалерея

Выбрав определенный сорт, нужно обеспечить растению достаточное количество света. Места для посадки должны быть защищены от ветра и сквозняков, расположены на возвышенностях. Не стоит выбирать для этой культуры низменный участок или овраг, где скапливается холодный воздух.

Что касается почв, дерево одинаково хорошо растет и плодоносит на любой дренированной питательной почве. Для создания дренажа необходимо на дно ямы засыпать слой гравия или кирпичной крошки. В бедную почву за год до посадки вносят удобрения.

Сегодня селекцией персика занимаются во многих странах. Примечательно, что эта культура в последние годы приобрела огромную популярность, потеснив большинство других косточковых культур. Самыми первостепенными задачами, стоящими перед селекционерами являются повышение зимостойкости, транспортабельности плодов, устойчивости к болезням.

Долговечность персиковых садов невысока, составляет в среднем 15-20 лет. При неблагоприятных условиях она сокращается до 10-12 лет, при благоприятных условиях увеличивается до 30-40 лет. Отдельные особи способны доживать до 50 лет.

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Садоводы-любители в основном размножают нектарин вегетативно — прививкой. Только такой способ полностью гарантирует сохранение сортовых признаков. В принципе, можно вырастить новое дерево и из косточки, но урожая от него придётся ждать достаточно долго и совершенно невозможно предсказать результат. Как правило, плодов немного, и они достаточно мелкие.

Прививка нектарина

В качестве подвоя для нектарина используется персик, абрикос или миндаль. Если грунт или климат для культуры не слишком подходящий, берут алычу или сливу. Прививать можно как целый черенок (верхушку побега длиной около 30 см с обрезанными на 2/3 листьями), так и единственную ростовую почку (так называемая окулировка).

В первом случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой. Сделанные косые срезы совмещаются либо привой вставляется в расщеп на побеге подвоя. Во втором ростовая почка, срезанная вместе со «щитком» тканей толщиной около 2 мм и шириной 2–3 см, вставляется в Y-, Т- или Х-образный надрез на коре. Инструмент обязательно должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Желательно пользоваться скальпелем или бритвенным лезвием.

Прививка в расщеп применяется, если привой и подвой сильно различаются по диаметру

Затем вся конструкция надёжно фиксируется с помощью изоленты, лейкопластыря или специальной прививочной ленты. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно судить через 2–3 месяца. Из почки должен начать формироваться новый побег, на черенке — молодые листья. В этом случае все боковые побеги на подвое ниже места прививки обрезают до точки роста.

Окулировка — достаточно сложный способ прививки, требующий от садовода наличия определённого опыта

Нектарин из семян

Косточки извлекают из крупных и зрелых плодов. Обязательно отсутствие на них трещин и иных повреждений. Нектарины должны быть не покупными, а выращенными в той же местности. Перед высадкой их на 3 суток замачивают в воде комнатной температуры, меняя её дважды в день, а затем хорошо просушивают. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения всхожести).

Косточки нектарина перед высадкой обязательно замачивают

Высаживают их той же осенью в грядку, сделав борозды глубиной 5–6 см. Расстояние между семенами — не менее 20 см. Траншеи засыпают перегноем, обильно поливают, закидывают палой листвой, скошенной травой или опилками.

Нектарин

Весной укрытие с грядки снимают, до появления всходов почву затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть составляет не более 20%, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке. Практика показывает, что у позднеспелых сортов этот показатель немного выше.

При посадке косточек нектарина нужно помнить, что показатель всхожести — всего лишь 20%

По мере высыхания грядку умеренно поливают из пульверизатора. Как только проклюнутся сеянцы, укрытие снимают. Дальнейший уход за ними заключается в аккуратном рыхлении почвы, регулярных поливах, подкормках разведённым водой перегноем каждые 2–3 недели. Для профилактики развития грибковых заболеваний их с той же периодичностью опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Тиовит, Ридомил-голд).

Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Кримсон Голд

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Знаете ли вы?Фермеры утверждают, будто иногда на персиковом дереве может появиться нектарин, и наоборот. Нектарин в наших краях — относительно редкая культура. Отечественные садоводы еще не очень заинтересовались «голоплодным» персиком.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Сорт относится к среднепоздним, созревшие плоды можно ожидать в августе. По форме ягоды округло-сферические, а по цвету больше темно-красные. В хороших условиях вес может достигать 240 г, хотя в среднем это 190 г. Мякоть имеет желтую окраску с красным румянцем. Ее структура волокнистая, плотная, сочная, характеризуется очень хорошим вкусом.

Урожайность сорта высокая, в связи с чем дерево склонно при перегрузке сбрасывать ягоды. Поэтому рекомендуется собирать урожай по мере поспевания плодов. Главным достоинством сорта является его хорошая транспортабельность.

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах.

Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г. Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем.

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Прочитайте также:  Описание и характеристики сорта томата Золотые яйца

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно!Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

Персик «Белый лебедь»: фото и описание

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.

Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Описание персика «Посол мира»

Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Персик сорта «Гринсборо»

Самые популярные сорта нектаринов

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия.

Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим ? часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Самые популярные сорта нектаринов

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

Нектарин Харко

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Описание и фото популярных сортов нектарина

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа. Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста). Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Фотогалерея

Рекомендации садоводов

Существует достаточно много сортов нектарина, но популярностью у садоводов пользуются в основном крупноплодные.

Чаще всего выращивают следующие разновидности:

  • Старк ред голд. Нектарин родом из США, один из «клонов» сорта Сангрэнд, результат свободного опыления. Плоды крупные, одномерные, правильной формы массой 175–210 г, вызревают во второй декаде августа. Мякоть солнечно-жёлтого цвета плотная, очень сладкая, косточка от неё отделяется легко. Кожица ярко-алая;
  • Нектарин-4. Выведен в США в 60-х годах прошлого века. Отличается неплохой морозостойкостью и высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Урожай поспевает в первой декаде августа. Плоды среднего размера (около 150 г), почти круглые. Косточка мелкая, мякоть тёмно-жёлтая, кожица багровая. Приносит урожай независимо от того, насколько летом повезёт с погодой;
  • Фантазия (Фэнтези). Отличается скоростью роста и обильностью цветения. Сорт высокозимостойкий, редко страдает от болезней и вредителей. Вес плода варьируется от 130 до 180 г. Кожица золотистая с расплывчатыми пятнами красноватого румянца, мякоть бледно-жёлтая с алыми прожилками. Это практически эталон по вкусовым качествам. Сорт является одним из самых популярных у промышленных производителей. Плоды используются для изготовления цукатов и сока;
  • Рубиновый-7. Сорт очень популярен благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам плодов. Относится к категории поздних — нектарины созревают в последней декаде августа. Плоды округлой формы, с тёмно-алой кожицей, весят около 170 г. Мякоть ярко-жёлтая, иногда с розоватыми прожилками. Она очень сочная и нежная, буквально тает во рту. Зимостойкость высокая, но дерево нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредных насекомых;
  • Скиф. Сорт — одно из многих достижений Киевского института садоводства. Дерево высотой 6–7 м, крона вытянутая, в форме пирамиды. Цветение раннее, приходится на середину апреля, но цветочные почки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. Кожица у плодов жёлтая, но её практически не видно под почти сплошным слоем густо-красного румянца. Средний вес нектарина — 110–150 г;
  • Крымчанин. Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью, отлично переносит жару. Дерево невысокое, с компактной округлой кроной. Плоды почти правильной шарообразной формы, одномерные, массой 160–170 г. Кожица золотистая, глянцево блестящая, плотная. Благодаря этому плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Лола. Сорт родом из Узбекистана, отличается очень высоким содержанием сахара. Нектарины мелкие, массой около 90 г. Кожица зеленовато-жёлтая, покрыта пятнами красноватого румянца. Мякоть бледно-жёлтая или почти белая, волокнистая. Существенный недостаток — подверженность мучнистой росе и монилиозу;
  • Любимец. Сорт украинской селекции. Дерево высотой до 4 м, крона раскидистая. Плоды крупные, весом 170–180 г. Кожица желтовато-кремовая, с розоватым румянцем. Вкус сладкий с пикантной кислинкой;
  • Старк санглоу. Очень популярный сорт, особенно на родине, в США. Дерево высотой 4–5 м, крона в форме перевёрнутой пирамиды. Плоды асимметричные (одна половина заметно больше другой), с пурпурно-бордовой кожицей. Мякоть сочная, очень сладкая, ярко-жёлтого цвета. Крайне редко страдает от типичных для культуры болезней и вредителей, никогда не поражается мучнистой росой;
  • Кримсон голд. Самый распространённый сорт на Украине. Ценится за стабильно высокую урожайность, скороплодность, неплохую морозостойкость и изумительный вкус плодов. Нектарины не слишком крупные, массой до 120 г. Желтоватая кожица покрыта пятнами пунцового или малинового румянца. Мякоть очень сочная;
  • Биг топ. Одно из последних достижений селекционеров. Выделяется крупноплодностью и высокой урожайностью. Дерево высотой 3–4 м, крона компактная, округлая. Урожай созревает в самом начале августа или даже в конце июля. Плоды овальные, с тёмно-алой кожицей и желтоватой сочной мякотью. Косточка от неё отделяется очень легко. Средний вес плода — 200–220 г;
  • Хемус. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Плоды округлые, одномерные, достаточно мелкие (90–120 г). Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Кожица розовато-красная;
  • Харко. Деревце компактное, невысокое. Плодоносит уже на 2–3-й год после высадки. Нектарины массой 100–120 г, кожица тёмно-бордовая, мякоть ярко-жёлтая, очень сочная. Урожайность высокая, зимостойкость неплохая;
  • Арктик сноу. Нектарины массой 180–200 г. Жёлто-оранжевая кожица полностью скрыта ярко-алым румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, почти белая, очень ароматная. Урожайность — до 60 кг со взрослого дерева;
  • Мэй даймонд. Ценится за отменные вкусовые качества и крупный размер плодов. Средняя масса нектарина — 220 г, кожица очень тёмного красного цвета с фиолетовым отливом. Урожай поспевает в конце августа. Форма плодов варьируется от почти круглой до вытянутой овальной;
  • Ребус-028. Очень ранний сорт родом из Италии. Ценится за высокую зимостойкость, генетически встроенный иммунитет к большинству распространённых грибковых болезней и урожайность. Плоды весом около 200 г, удлинённые. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, плотная, но очень сочная;
  • Посейдон. Достижение российских селекционеров. Плоды мелкие, весом 80–90 г. Кожица жёлтая с розово-красным румянцем в виде тонких штрихов. Мякоть того же цвета с красноватыми прожилками, кисло-сладкая на вкус, очень сочная;
  • Септембер куин. Сорт позднего срока созревания. Бледно-зелёная кожица почти полностью скрыта малиновым румянцем. Плоды среднего размера (150–170 г). Мякоть кремово-жёлтая, кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.

Выращивание нектарина на собственном садовом участке — достаточно сложная задача. Привычные для культуры условия сильно отличаются от российского климата. Поэтому грамотный и регулярный уход обязателен. Сейчас существует достаточно много сортов, адаптированных к не совсем подходящим для нектарина условиям, поэтому попробовать вырастить экзотический фрукт может даже садовод, участок которого расположен в средней полосе России.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Прежде чем приступить к выращиванию нектарина, ознакомьтесь с рекомендациями опытных садоводов по поводу посадки и ухода данной культуры.

  • При выборе сорта руководствуйтесь сроком созревания, характерным для определенного региона. Например, для выращивания в Подмосковье лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам, а также зимостойким разновидностям.
  • Надежнее всего покупать саженцы в специализированных питомниках своего региона, реализующих районированные сорта.
  • Все сортовые особенности фрукт может сберечь только в случае размножения прививкой. Из косточки культуру легко вырастить, однако, урожай будет довольно низкого качества.
  • Для посадки рекомендуется выбирать супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые наименее предпочтительны. Оптимальный вариант — участок с ориентацией на юг, где тень других культур будет загораживать саженец максимум на пару часов в день.
  • Нектарин и персик — не самые хорошие соседи, так как нектарин способен заразиться от своего соседа грибковой болезнью даже в том случае, если персик здоров. Очень удобно садить нектарин рядом с вишней, так как уход и защита обоих растений схожи.
  • Уход обязательно должен включать качественную прополку приствольных кругов, систематические поливы и рыхления. Необходимо избегать условий, объединяющих холод и сырость — такого сочетания культура не выносит, и никогда не даст урожая.
Прочитайте также:  Как посолить помидоры с капустой в ведре

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода.

Процедура посадки и подготовка к ней

Нектарин — культура южная, поэтому основное, в чём он нуждается — солнечный свет и тепло. Желательно выбирать место для саженца так, чтобы с севера на некотором отдалении находилась стена здания, забор, иная естественная или искусственная преграда, создающая защиту от порывов холодного ветра, не затеняя при этом деревце.

Хорошо подойдёт южный или юго-восточный склон пологого холма. А вот любые низины сразу исключаются. Там подолгу стоит дождевая и талая вода, скапливается холодный сырой воздух. Сырость у корней нектарин не любит, поэтому не подходят и места, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Почву культура предпочитает лёгкую, но плодородную (суглинок, супесь).

Нектарин можно высаживать и осенью, и весной. Ориентируются при этом на климат в конкретном регионе. Если он умеренный, единственный вариант — весенняя посадка. За лето деревце окрепнет достаточно для того, чтобы пережить зиму. При высадке осенью вполне вероятно, что холода наступят намного раньше, чем это предусмотрено календарём.

Саженцы старше 2 лет приживаются на новом месте не слишком охотно

При высадке одновременно нескольких нектариновых деревьев между ними оставляют не менее 3 м (лучше 3,5–4 м). Интервал между рядами посадок — 4–5 м. Желательно разместить их подальше от персиков и любых других растений из семейства Розовые, чтобы не провоцировать распространение болезнетворных грибков и сдержать атаки вредителей.

Оптимальная глубина и диаметр посадочной ямы для нектарина — около 70 см. Если нужна опора, в дно заранее вбивают кол, высота которого минимум вдвое превышает высоту саженца. Яму на треть заполняют извлечённым из неё плодородным грунтом (верхние 15–20 см), смешанным с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Затем её нужно закрыть чем-нибудь водонепроницаемым и дать постоять минимум 2 недели.

Посадочную яму для нектарина готовят всегда заранее

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы нектарина. Приобретают их обязательно в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка с рук у неизвестных людей на ярмарках — большой риск. Желательно, чтобы саженцы были выращены в той же местности, где находится садовый участок. Такие деревца лучше адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Сажать нектарин, как и любое плодовое дерево, лучше вдвоём — так удобнее

Высадка саженца нектарина в грунт имеет очень мало отличительных особенностей по сравнению с аналогичной процедурой для других плодовых деревьев. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки, не засыпая её. После посадки деревце нуждается в обильном поливе (40–50 л воды комнатной температуры) и радикальной обрезке (центральный проводник укорачивают на 15–20 см, боковые побеги, если они есть — примерно наполовину). Затем желательно подсыпать к стволу перегной или плодородную землю, как бы окучив деревце.

После посадки нектарин обязательно нужно хорошо полить

Сорт персика «Ветеран» (с фото и описанием)

Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.

Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов. Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.

Типичные для культуры болезни и вредители

Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.

Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.

Самые популярные сорта нектаринов

Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы

Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.

Внесение удобрений

В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.

  1. Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
  2. С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
  3. Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.

Обрезка

Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.

Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей

Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами.

Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем

Подготовка к зиме

Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.

Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.

Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме

На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.

Нектарин, как и персик, достаточно часто страдает от болезней и вредителей. Многие современные сорта обладают высоким иммунитетом, но полностью защитить их от этих напастей селекционеры пока не в состоянии. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике и грамотному уходу за растениями.

Распространённые болезни нектарина:

  • мучнистая роса. Первый признак — серовато-белый налёт на листьях, начиная с самых нижних. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на буро-коричневый. Поражённые листья и побеги прекращают расти, чернеют и отмирают. Зимостойкость дерева резко снижается. Для профилактики набухшие почки опрыскивают 2%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толчёным мелом, древесной золой, коллоидной серой, затем хорошо рыхлят. Листья опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой. Для борьбы с заболеванием используют Квадрис, Байлетон, Топсин-М, Топаз, иные фунгициды;
  • курчавость листьев. Самое распространённое заболевание нектарина и персика, поражает молодые листья. Появившиеся на них светло-зелёные вздутия постепенно меняют цвет на ржавый или красно-коричневый, затягиваются слоем воскового налёта. Листья чернеют, сохнут и опадают. Побеги желтеют, утолщаются и деформируются. Для профилактики ранней весной и осенью после сбора урожая нектарин обрабатывают ХОМом или Скором, почву в приствольном круге посыпают табачной пылью. Все пострадавшие листья и ветви немедленно срезают и сжигают. Народные средства эффекта не дают, поэтому для борьбы с заболеванием используют Абига-Пик, Купрозан;
  • клястероспориоз. На листьях возникают множественные мелкие округлые бежевые пятна с яркой пунцовой или бордовой каймой. Примерно через 12–15 дней заражённые ткани отмирают, образуются дыры. Листья сохнут и опадают. Затем заболевание переходит на плоды — пятна на них разрастаются, их поверхность твердеет, потом эта корочка отваливается, оставляя углубление, из которого сочится камедь. Для профилактики листовые почки в фазе зелёного конуса опрыскивают Нитрафеном или 1%-й бордоской жидкостью. Процедуру повторяют сразу после цветения и через 2–3 недели после сбора урожая. При первых подозрительных симптомах применяют Купроксат, Скор, Хорус;
  • монилиоз. На плодах появляются коричнево-чёрные быстро разрастающиеся пятна. Их поверхность покрывается серовато-бежевыми мелкими наростами, располагающимися в виде концентрических кругов. Мякоть темнеет, становится неприятно мучнистой, почти теряет вкус. Есть такие нектарины не рекомендуется. Плодовые завязи сразу после цветения опрыскивают 1%-м медным купоросом. В течение сезона для профилактики можно использовать настой древесной золы. Для борьбы применяют фунгициды биологического происхождения — Гамаир, Триходермин, Алирин-Б, Фитоспорин;
  • цитоспороз. Цветки буреют, сохнут, но не опадают. Кора приобретает неестественный желтоватый или кирпичный оттенок, «мочалится». На поражённых участках появляются мелкие тёмные наросты — вместилища спор грибка. Особенно часто страдают от болезни ослабленные деревья, поэтому лучшая профилактика — грамотный уход. Повреждённые участки коры срезают. Раны обязательно нужно обработать 2%-м медным купоросом (народное средство — кашица из листьев щавеля) и замазать садовым варом либо покрыть масляной краской в несколько слоёв. Осенью пострадавшие деревья опрыскивают раствором борной кислоты и сульфата цинка (по 1–2 г на 1 л воды);
  • парша. Растение, поражённое паршой, скорее всего, не погибнет, но количество и качество плодов резко снизится. Чаще всего страдают от парши старые деревья. Кожица плодов покрывается малозаметными светлыми пятнами, которые постепенно затягиваются слоем бархатистого оливкового налёта. Затем он меняет цвет на чёрно-серый. Ткани в этих местах твердеют, поверхность пятен трескается, нектарины деформируются и опадают. Для профилактики ранней весной почву в приствольном круге опрыскивают 7–10%-м раствором карбамида или аммиачной селитры, а само дерево, пока не распустились почки — Скором или 3%-й бордоской жидкостью. Из народных средств подойдёт раствор обычной поваренной соли — 1 кг на 10 л воды. Все поражённые паршой плоды собирают и уничтожают. Для борьбы с заболеванием используют любые фунгициды.

Нередко атакуют нектарин и вредители. Чаще всего культура страдает от следующих насекомых:

  • сливовая плодожорка. Серовато-коричневые бабочки откладывают яйца в только что сформировавшиеся плодовые завязи. Появившиеся из них личинки выедают мякоть нектаринов изнутри. Затем они выходят наружу, оставляя на кожице повреждённых плодов капельки янтарной жидкости — камеди. Пострадавшие нектарины опадают, не успев созреть. Пик активности бабочек приходится на начало лета. Чтобы их отпугнуть, деревья опрыскивают настоями любых трав с резким запахом. Неплохой эффект дают специальные феромонные ловушки и липкие пояса. Только что сформировавшиеся завязи обрабатывают Карбофосом. Примерно через месяц процедуру повторяют. Для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин, с гусеницами — Фитоверм, Алатар, Кинмикс;
  • тля. Мелкие насекомые облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветочные бутоны и плодовые завязи. Они питаются соком растения, поэтому его пострадавшие части бледнеют, засыхают. Одновременно появляется липкая бесцветная жидкость и похожий на порошок налёт чёрного цвета — сажистый грибок. Любые резкие запахи для тли очень неприятны. Поэтому её можно отпугнуть с помощью настоев стрелок лука или чеснока, полыни, ботвы томатов, бархатцев, кожуры апельсина, горчичного порошка. Периодичность обработки — раз в 5–10 дней. Если вредителей пока немного, эти же настои помогут избавиться от них, но деревья надо будет опрыскивать уже 3–4 раза в день. Для борьбы с тлёй используют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Конфидор-Макси, Искра-Био, Танрек, Моспилан;
  • щитовка. На ветвях и изнанке листьях появляются округлые наросты серовато-коричневого цвета. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают неестественный красновато-жёлтый оттенок. Листья становятся коричневыми, сохнут. Для профилактики нектариновые деревья опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, молотого красного перца. Народные средства в борьбе со щитовкой малоэффективны, вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Лучше не терять время и сразу использовать инсектициды — Фуфанон, Фосбецид, Актеллик;
  • минирующая моль. Личинки выедают ткани листьев изнутри, не выходя наружу. Снаружи это смотрится как прорытые туннели. Для профилактики в конце весны почву в приствольном круге проливают раствором Актары или Актеллика. Рядом с деревьями развешивают ловушки, на стволы надевают липкие пояса. Для борьбы с гусеницами используют препараты БИ-58, Каратэ, Конфидор-Макси.
  • вишнёвый долгоносик. Взрослые особы объедают листовые почки, цветочные бутоны и плодовые завязи. Самки откладывают яйца в формирующиеся плоды, оставляя на поверхности чёрную «пробку». Личинки выедают косточку и выходят наружу, готовясь к зимовке. В течение весны со взрослыми особями можно бороться, раз в 2–3 дня просто стряхивая их на расстеленную под деревом клеёнку, ткань, газету. Делать это лучше всего ранним утром, когда жучки наименее активны. Листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом. Народное средство — настой ромашки аптечной. Для борьбы с личинками используют Актару, Адмирал, Искру Двойной эффект.
Прочитайте также:  Утки пекинской породы описание разведение и содержание

Сорт персика «Редхейвен»: фото и описание

Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся. Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.

Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.

Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Поздние

Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная. Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной.

Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.

Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Самые популярные сорта нектаринов

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Персик «Отечественный» (с фото и описанием)

Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.

Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.

Фотогалерея

Персики среднего и позднего срока созревания

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, — это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Кремлевский

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Нектарин
– это очень популярная разновидность . Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со : скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

Знаете ли вы?
Название персика произошло от слова «нектар» благодаря повышенному содержанию сахара во фрукте.

Нектарины выращиваются во множестве сортов, а в настоящее время даже существуют гибридные варианты, зимостойкие и прекрасно подходящие к нашему региону.

Большей популярностью пользуются виды, которые хорошо транспортируются и хранятся. Давайте познакомимся с нектарином и обратимся к описанию его сортов.

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным — от 80 до 120 г.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector