Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
Одноростковая

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
Красный шар улучшенный

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
Подзимняя

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
Болтарди

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
Египетская плоская

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
Либеро

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Первые созревшие клубни можно получить, посадив ранних представителей вида. Они созревают в среднем через 2 месяца после появления всходов. На то чтобы культура поспела быстрее, оказывают влияние некоторые факторы: погода, своевременная добавка полезных элементов для питания и роста овоща, надлежащий полив и рыхление.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

  • Египетская плоская – отличается большими урожаями, не страдает цветушностью. Плоды хорошо хранятся, на вид – овального размера, приплюснутые к центру. Окраска равномерная, красно-фиолетовая. Мякоть отличается розовым оттенком, с хорошими вкусовыми данными, нежная и сочная. Вес может достигать от 300 до 500 гр., созревает через 80-100 дней.
  • Красный шар – успевает созревать за 65-100 суток, овощ круглый, весом до 0,5 кг, красного тона как внешне, так и изнутри. Внутренность очень сочная, сладкая и нежная. Не подвергается цветушности, зимостойка и засухоустойчива.
  • Либеро – не более 80 суток с момента всходов первых ростков. Кожура гладкая, красного тона, округлая форма, мякоть насыщенно-алого оттенка, хорошего вкуса. В среднем масса плода не превышает 220 гр. овощи между собой имеют одинаковый размер.

Главная особенность таких подвидов – быстрое достижение спелости. Из недостатков отмечается малое количество сахара, недолговечное хранение (лишь 2 месяца), небольшой размер корнеплодов.

Первые созревшие клубни можно получить, посадив ранних представителей вида. Они созревают в среднем через 2 месяца после появления всходов. На то чтобы культура поспела быстрее, оказывают влияние некоторые факторы: погода, своевременная добавка полезных элементов для питания и роста овоща, надлежащий полив и рыхление.

Раннеспелые сорта свёклы дают урожай в пределах 80-90 дней с момента массового прорастания семян. Боливар — разработка голландских селекционеров, дает равномерно округлые плоды средней массой 250 г. Урожайность высокая. Мякоть имеет темно-красный цвет, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Сохраняется зимой, не теряя качества.

Среднеспелые сорта

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Имеют свойство созревать за период от 110 дней. Вкус намного насыщенней, чем у ранних типов. Не боится длительной сохранности. Отмечаются следующих среднеспелых представителей красного продукта:

  • Детройт – отличается созреваемостью за 115 дней. Средняя высота кустов, овощи круглые, вес небольшой – до 200 гр. Наделены гладкой поверхностью с ярко-красной окраской. Внутренность достаточно сочная и вкусная. Стабильно одинаково плодоносит.
  • Бордо – период созревания от посева – до 116 дней. Овощ чаще всего незначительно приплюснутый, округлый, весом от 230 до 500 гр. Содержит много сахара. По структуре – плотный, равномерно окрашен одним цветом и снаружи и внутри.
  • Несравненная – содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не отличается длительным хранением. Плод либо округлый, либо сплющенный, окрашен в темно-красный цвет, к центру слегка сереющий. Вес плодов достигает 390 гр., а период созревания длится до 100 дней.

Обычно данные сорта высаживаются путем

пикировани

я рассады. Почти все из видов среднеспелой свеклы не подвергаются болезням и вредителям, что является их отличительной особенностью.

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления.

1) Детройт

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится.

2) Борщевая

#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г.

#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

  • Детройт – отличается созреваемостью за 115 дней. Средняя высота кустов, овощи круглые, вес небольшой – до 200 гр. Наделены гладкой поверхностью с ярко-красной окраской. Внутренность достаточно сочная и вкусная. Стабильно одинаково плодоносит.
  • Бордо – период созревания от посева – до 116 дней. Овощ чаще всего незначительно приплюснутый, округлый, весом от 230 до 500 гр. Содержит много сахара. По структуре – плотный, равномерно окрашен одним цветом и снаружи и внутри.
  • Несравненная А463 – содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не отличается длительным хранением. Плод либо округлый, либо сплющенный, окрашен в темно-красный цвет, к центру слегка сереющий. Вес плодов достигает 390 гр., а период созревания длится до 100 дней.
Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
Богема

Богема

70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
Бордо

Бордо

62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
Детройт

Детройт

100-110 до 250 Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении.
Ларка

Ларка

100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
Бона

Бона

120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
Мулатка

Мулатка

120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
Несравненная А463

Несравненная А463

69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
Пабло F1

Пабло F1

78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями
Почему свекла иногда уходит в цветушность

Почему свекла иногда уходит в цветушность

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар — шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

Прочитайте также:  Чем питаются суслики и хомяки в степи

Позднеспелые сорта

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Отличаются самым длительным периодом вегетации, иногда достигающим до 135-140 дней. Выделяют следующие разновидности клубня:

  • Цилиндра – плоды цилиндрические, длиной до 16 см, толстой структуры, размером до 9 см в обхвате. Вес может превышать 300 гр. В мякоти очень много сока, внутренность достаточно нежная, с насыщенными вкусовыми данными. На теле продукта не содержится колечек, она темно-бордового оттенка. Отлично хранится.
  • Ренова – созревает за 110 суток, масса плодов достигает 380 гр., они ровные, гладкие, цилиндрической розовой окраски. Мякоть упругая, очень сочная, без кольцеватости. Высока урожайность плодов. Может похвастаться длительным периодом хранения – более 6 месяцев.
  • Одноростковая — характеризуется большой степенью урожайности. Имеет округлую форму со слегка приплющенными боками. Цвет плода – темно-бордовый, мякоть нежная и сочная, вес превышает 60 гр. Созревает в период до 130 дней.

Это самые вкусные видовые представители. Кроме этого, содержа наибольший запас питательных веществ. Может храниться сроком до 6-7 месяцев в среднем.

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
Цилиндра

Цилиндра

110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
Ренова

Ренова

100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина — чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.

Сорта для Подмосковья

Для правильного подбора семян свёклы, которые обеспечат хороший урожай и его сохранность на долгие зимние месяцы, принимают во внимание одну особенность корнеплода: растению нужен длинный световой день. Ранние и средние сроки поспевания вполне удовлетворяют этому требованию.

Описанные выше Бордо 237, Болтарди, Грибовская плоская, Одноростковая, Египетская плоская, Красный Рубин, Либеро, Мона и Подзимняя – довольно старые, заслуженные сорта. Но есть и новые, районированные специально для Подмосковья сорта свёклы. В продаже также есть немало семян гибридов, успешно выращивающихся в Подмосковье. Кроме упомянутых выше Вода и Пабло, это:

  • Белуши;
  • Беттолло;
  • Бохан;
  • Ронда;
  • Субета;
  • Экшн.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Клубень отличаются не только степенью созреваемости, но и показателями урожайности. Среди всех типов овощной культуры выделяют 10 наиболее плодовитых корнеплодов. Объем килограммов представлен на 1 м2:

Для того, чтобы овощ давал наибольшие урожаи, требуется супесчаная плодородная земля. Свекла благоволит к подкормкам с калием,

золой

. Необходимо проводить рыхление между рядами, удалять сорняки, разряжать всходы.

Не следует заливать ростки. Они нуждаются в умеренном поливе – по погоде и по состоянию почвы. Чтобы был богатый урожай, ее следует высаживать в субстрат, в котором до этого находился картофель, огурцы, кабачки, лук или тыква.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами. Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

Высаживают семена как весной, так и на зиму – в конце сентября – начале октября.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру 8 10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке 20 25 С, а ночью не опускается ниже 5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до 4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.

Основные правила посадки:

  • Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  • Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  • Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  • Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.

Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.

Свекла как культурное растение высокой пищевой ценности известно с глубокой древности. Делят ее на четыре основные группы: столовая, сахарная, кормовая и листовая – мангольд. Кормовая разновидность представляет интерес для тех, кому требуется фураж для кормления скота. Сахарная идет на производство сахара, что в домашних условиях и сложно, и нерентабельно.

Столовая же свёкла – овощ, украшающий кухню большинства народов мира. Именно для нее каждый хозяин старается выделить хоть несколько квадратных метров своего огорода. Агротехника выращивания столовой свёклы – посадка семян в открытый грунт, уход, подкормки – проста.

Прочитайте также:  Томат цитрусовый сад характеристика и описание сорта

Покупая семена кормовой или сахарной свеклы, руководствуются:

  1. ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия;
  2. ГОСТ 32066-2013 Семена сахарной свёклы. Посевные качества. Общие технические условия.

Когда же речь идет о столовой свёкле, документы, регламентирующие качество посевного материала, остаются на совести производителя семян.

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная.

5) Бордо 237

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.
  • Цилиндра – 7-10 кг
  • Ренова – 7-9 кг
  • Египетская плоская – 5-8,3 кг
  • Бордо – 4-8 кг
  • Холодостойкая – 4-7 кг
  • Детройт – 3,6 – 7 кг
  • Несравненная А463 – 3-7 кг
  • Бона – 5,5-6,8 кг
  • Красный шар – 3-6 кг
  • Богема – 4,8 кг

Сорта для Сибири и Урала

Суровые климатические условия регионов требуют особого подхода к выбору семенного материала свёклы. В первую очередь огородники обращают внимание на холодоустойчивость семян. Далее – предпочтение оказывают сортам раннего и среднего срока поспевания.

Лучшие семена для посадки в открытый грунт следующих сортов, подходящих для Сибири и Урала:

  • Пушкинская Плоская;
  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Мулатка;
  • Водан;
  • Бордо 237;
  • Полярная Плоская;
  • Бикорес.

Из среднеспелых рекомендуются Рокет и Витал цилиндра, а также Машенька, Мондоро, Холодостойкая 19, Миледи. В качестве позднеспелых сортов высаживают Цилиндра, Славянка, Ларка, Красный Богатырь.

Сорта для Юга России

Регион благоприятен для растениеводства. Можно сажать и те сорта, которые районированы для Сибири, если они по вкусу. Но приходится иметь в виду, что солнечный теплый Юг – это не только благодатные земли, но и засушливые степи и непредсказуемые предгорья. Климатические условиях меняются уже на расстоянии 50 км.

Лучшими сортами для региона принято считать:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Кубанская Борщевая;
  • Гармония.

Советы по уходу

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и компостом.

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:

  • После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
  • В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия 8 г суперфосфата на 1 м2).

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Прочитайте также:  Как правильно подкармливать капусту в открытом грунте

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и компостом.

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Самые урожайные сорта свеклы

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения.

3) Одноростковая

Свекла одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

Свекла может быть разной формы, размеров и оттенков

#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Не следует заливать ростки. Они нуждаются в умеренном поливе – по погоде и по состоянию почвы. Чтобы был богатый урожай, ее следует высаживать в субстрат, в котором до этого находился картофель, огурцы, кабачки, лук или тыква.

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

Корнеплод рекомендуется аккуратно выкопать, чтобы не повредить структуру и мякоть клубня.

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Принято считать, что овощи раннего срока поспевания, в том числе свёкла, для закладки на зимнее хранение не годятся. Они долёживают до начала холодов, когда и используются в консервировании. Но именно ранние и средние сорта свёклы – самые сладкие, они содержат большее количество сахаров и представляют особую пищевую ценность.

Максимально сочетают в себе ценные питательные качества и доказанную способность сохранять их в течение всей зимы сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Салатная;
  • Несравненная;
  • Детройт.

Холодостойкие сорта

У свёклы есть одна неприятная особенность: прорастать она начинает при температуре 3-5°С, но низкие температуры провоцируют ускорение процессов яровизации в ростках. Это означает, что свёкла-первогодка в итоге выпустит стрелку и начнет цветение в ущерб формированию нужного огородникам корнеплода. По этой причине значительное количество семян высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Из-за преждевременной яровизации большинство сортов не подходят для подзимнего посева.

От этого недостатка избавлены семена сортов:

  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А-474;
  • Грибовская плоская 473;
  • Красный лед;
  • Машенька.

Их высаживают и поздней осенью, и ранней весной, подращивая всходы под легким агроволокном.

Полезные свойства

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

Культура богата следующими микроэлементами:

  • Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
  • Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
  • Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
  • Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
  • Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
  • Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Таким образом, свекла является не только насыщенным разновидностями овощем, но и очень полезным продуктом.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Сорта без светлых колец

Кольца на срезе свёклы – не декоративный элемент, появившийся по воле природы или человека. Это результат нарушения правил агротехники или экстремальных погодных условий. Лучшая десятка сортов свеклы, стойко переносящих жизненные невзгоды и не образующих колец, выбрана по отзывам дачников без разделения на сроки созревания и независимо от формы корнеплода:

  • Пабло F1;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал – гибрид не формирует кольца даже при экстремальных условиях выращивания (засуха, перепады температуры);
  • Мулатка;
  • Кестрел – гибрид со слабо выраженной кольцеватостью на ранних стадиях созревания;
  • Египетская Плоская;
  • Мона;
  • Бычья Кровь.

Избыток химических подкормок также нередко приводит к кольцеватости плодов.

Тёмные сорта

Мякоть плодов свёклы бывает разного цвета – оттенки розового от среднего до глубокого рубинового, красная, бордовая до фиолетового. Принято считать, что чем темнее окраска, тем свёкла вкуснее и полезнее. И это не заблуждение. Глубокий бордовый цвет обусловлен большим количеством антоцианов – природных антиоксидантов, антисептиков и сосудоукрепляющих веществ.

По степени густоты окраски мякоти составлен топ-8 список лучших тёмных сортов столовой свёклы:

  • Богема;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Красный Шар;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Цилиндра;
  • Ларка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector