Самые хорошие сорта перца

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
  • вкусовые качества;
  • толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
  • высота и разветвленность куста;
  • требования к составу почвы;
  • условия ухода.
Важно!

Ранние

сорта перца сладкого

отлично подходят для выращивания в северных регионах страны: на Урале и в Сибири. Даже за короткое северное лето такая культура успеет созреть и отдать свой урожай.

Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.

Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.

Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.

Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.

«Лумина»

Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.

Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.

Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.

Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.

«Айвенго»

Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.

Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.

«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.

Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.

Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.

«Маринкин язычок»

Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.

Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.

Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.

Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.

«Тритон»

Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».

Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.

«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.

Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.

Совет! Семена перцев можно хранить в течение 5 лет, но после двухлетнего «возраста» среди них появляется все больше пустых семян. Чтобы отсортировать их, все семена помещают в емкость с водой – всплывшие выбрасывают, остальные сеют в землю.

«Атлант F1»

Самые хорошие сорта перца

Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.

Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».

Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.

«Очарование»

Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.

Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.

«Белоснежка»

Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.

Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.

Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.

сладкого перца

Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.

«Отелло»

Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.

Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.

Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.

«Пламень»

Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.

Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.

Самые хорошие сорта перца

Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.

«Эней»

Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.

Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.

«Сибирский князь»

Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.

Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.

Для Урала

‘Двойное изобилие’

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

Аджика

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’ 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен  для сушки.

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

Визирь

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.

Riot

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Прочитайте также:  Что лучше для теплицы стекло или поликарбонат

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Внимательно изучать описание (всегда размещается на пакетике с семенами) сорта и что является главным, для каких условий он предназначен.

В первую очередь следует определиться со сроком созревания, который нужен конкретному садоводу исходя из того, каким временем он располагает для занятия выращиванием перца. По срокам созревания все сорта делятся на три группы:

  1. Раннеспелые (80-100 суток). Такие сорта перцев лучше всего соответствуют условиям незащищенного грунта, когда период устойчивых теплых и солнечных дней относительно короткий.
  2. Среднеспелые (115-130 суток). Также могут использоваться для открытого грунта, но потребуют несколько большего внимания для получения достойного урожая.
  3. Позднеспелые (до 140 суток). Использование таких сортов сладкого перца для посадки в открытый грунт достаточно проблематично – они попросту не успеют проявить свои лучшие качества и свойства.

Во-вторых, особое внимание требуется уделить устойчивости выбираемого сорта перца к заболеваниям и вредителям, которые наиболее распространены в данном конкретном регионе. Недостаточное внимание к данному вопросу может привести к тому, что все труды по выращиванию и уходу за овощем окажутся напрасными из-за, как всегда, не вовремя проявившегося заболевания растения.

В-третьих, следует обращать внимание на сорта сладкого перца, районированные для конкретного региона, где планируется его выращивание.

В-четвертых, каждый садовод должен определиться для себя, ориентироваться на гибриды или сорта овощной культуры. Каждый из вариантов имеет свои несомненные плюсы и минусы. Основным достоинством сортов является возможность самостоятельного получения семян для будущих урожаев, а также меньшая их прихотливость к условиям и уходу при более стабильном урожае, хотя и не таком высоком урожае.

Самые хорошие сорта перца

Соблюдение указанных нехитрых советов позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для его региона и именно ему сорт или гидрид сладкого перца.

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый.

Самые хорошие сорта перца

Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Какие сорта лучше для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Прочитайте также:  Брусничный соус к мясу

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Самые хорошие сорта перца

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Самые хорошие сорта перца

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.

О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:

  • средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
  • толстые сочные стенки в семь миллиметров;
  • удобная форма плодов в виде пирамидки;
  • высокое содержание витамина С;
  • дружное созревание.

Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.

Сортовые и гибридные перцы

Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.

Суперранними плодами радует перец Фламинго. Гибрид выведен французскими селекционерами, поэтому его лучше выращивать под пленкой. Высокая продуктивность сорта – до трех килограммов с куста. Сорт хорошо переносит засуху, находясь под защитой широких листьев. Плотные плоды легко переносят транспортировку, долго сохраняются.

Сильнооблиственный куст гибрида Лидия высотой не более шестидесяти сантиметров. При компактности растения удивляют характеристики плодов. В описание сорта включены вместе с гладкостью конусовидных плодов вес в сто граммов, ароматность и отличный вкус мякоти. Они отличаются высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты. А урожайность овоща до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Гибрид Лидия лучше плодоносит в тепличном грунте.

Под пленкой комфортно живется сорту Князь серебряный, куст его компактен, достигает в высоту меньше полуметра. Выровненные гладкие плоды имеют универсальное назначение. Благодаря небольшим размерам, подходят для маринования.

Ранний сорт перца Айвенго

Из среднеранних гибридов использует для посадок Фишт F1, перец, плодоносящий через 110 дней после появления всходов. Идеальны плоды сорта:

  • весом в семьдесят – сто граммов;
  • толщиной стенок в пять миллиметров;
  • окрасом насыщенного красного тона.

И урожай гибрид дает неплохие – в среднем пять килограммов с квадратного метра.

Чтобы получить качественный перец сладкий в теплицах, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания овоща.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы.

Ранний сорт перца Люмина

Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2018 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Апельсин

Сорт болгарского перца Апельсин является среднеспелым. Он имеет маленького размера куст, высотой редко достигающий 45 см. Плоды овощной культуры имеют яркий оранжевый или красно-оранжевый цвет, вытянутую округлую форму, гладкую поверхность. Перчинки небольшие, масса их, как правило, менее 40 грамм.

Отличительной чертой сорта Апельсин является особый сладкий вкус и четко выраженный аромат плодов. По способу употребления является универсальным, отлично подходя как для салатов, так и для консервирования или приготовления лечо.

Усилиями селекционеров сорту сладкого перца приданы свойства, способствующие выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, а именно: неприхотливость к условиям и уходу, способность противостоять действию низких температур. Кроме того, сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Один из наиболее популярных сортов болгарского перца для открытого грунта среди садоводов. Овощная культура относится к среднеспелым. Куст растения достаточно компактный и крупный — его высота может достигать 1 метра. Кроме того, для куста данного сорта характерны мощные и упругие ветви, поэтому он не нуждается в подвязке.

Сорт Калифорнийское чудо является универсальным как по месту выращивания (и в незащищенном, и в закрытом грунте), так и по способу употребления (салаты, термическая обработка при приготовлении, консервирование). Вкусовые свойства ярко выражены и по достоинству оценены многочисленными садоводами.

Дополнительным достоинством сорта является стойкость к большинству заболеваний, в частности, вертициллезному увяданию. В том числе и поэтому сорт выделяется высокой и очень стабильной урожайностью, при крайней неприхотливости к условиям выращивания и уходу за ним.

Прочитайте также:  Моль в продуктах что делать

Подарок Молдовы

Не менее популярный и распространенный, чем предыдущий, сорт перца. Он так же, как и предыдущий, относится к среднеспелым сортам овощной культуры. Куст растения невысокий, редко превышает 0,4 метра, средней раскидистости. Перчинки имеют конусовидную форму, характерный красный цвет с темным оттенком и отличаются четко выраженной мясистой структурой плода. Они имеют относительно некрупные размеры, масса которых в большинстве случаев составляет 70-80 грамм.

Сорт отлично подходит для незащищенного грунта, но может высаживаться и в теплицах. Он неприхотлив к условиям выращивания, обладает высокой степенью устойчивости к увяданию. Популярность и широкое распространение сорту принесла его высокая и стабильная урожайность, что в сочетании с высокой приспосабливаемостью к самым разным условиям делает его крайне привлекательным для садоводов.

Вкусовые качества культуры достаточно высокие, большинство специалистов рекомендует его в первую очередь для консервирования.

Ласточка

Сорт Ласточка относится к среднеспелой разновидности овощной культуры. Высота его куста примерно полметра, а форма – полураскидистая. Перчинки имеют характерный светло-зеленый цвет и правильную конусовидную форму, слегка округлую. Плоды имеют относительно некрупные размеры, редко доходящие до 90-100 грамм, а также плотную и гладкую кожицу.

Сорт выведен специально для открытого грунта. Он обладает достаточной устойчивостью к различным заболеваниям, кроме того, высокой урожайностью и хорошо выдерживает транспортировку. Также сорт Ласточка способен противостоять воздействию холодных температур и даже осенним заморозкам. Наиболее часто используется для консервирования.

Сибирский князь

Сорт Сибирский князь является одним из раннеспелых. Кусты овоща относительно невысокие, полураскидистой формы. Перчинки имеют очень насыщенный и яркий красный цвет, мясистую внутренность и гладкую до глянцевости кожицу. Размеры перчинок, как правило, небольшие, редко превышают 100 грамм. Форма плода – правильный конус.

Сорт сладкого перца выведен для открытого грунта, но вполне может высаживаться и теплице. Сибирский князь имеет одну особенность агротехники – у него необходимо периодически производить обрезание боковых побегов, в противном случае перчинки будут вырастать мелкими. Рассада сорта не нуждается в пикировке.

Одним из главных достоинств сорта являются прекрасные вкусовые свойства и своеобразный аромат. По способу употребления сорт относится к универсальным, потому что допускает использование как в салатном виде, так и для различного консервирования.

Ермак

Данный сорт относится к скороспелым (95 суток). Он выведен Приднестровским НИИСХ и может использоваться в открытом и защищенном грунте. Сорт районирован по территории России. Куст растения невысокий, редко достигает 35-45 см. Перчинки имеют пирамидальную форму и достаточно крупные, их масса достигает 85-95 грамм при средней толщине стенок — около 6 мм. Перчинки имеют на стадии технической зрелости четко выраженный темно-зеленый цвет.

Сорт выделяется высокими вкусовыми свойствами и может употребляться в любом виде: в салатах, после термической обработки и для консервирования.

Сорт вдобавок имеет высокую степень устойчивости ко многим заболеваниям, в частности, вертициллезу, вирусу мозаики табачной. Кроме того, он хорошо противостоит неблагоприятным климатическим условиям.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца после всходов. Овощная культура имеет низкорослый куст и крепкий стебель.

Перчинки имеют форму прямоугольника или трапеции, глянцевую поверхность без признаков ребер. Плоды относительно крупные зачастую их масса превышает 120 грамм, при этом толщина стенок может сильно колебаться – от 0,4 до 0,8 см. При достижении технической спелости перчинки приобретают желтый цвет, который по мере дальнейшего созревания переходит в красный. Сорт Добрыня Никитич может приносить урожай до 3,6-3,9 кг/кв. м.

Беладонна F1

Гибрид болгарского перца Беладонна является раннеспелым. Куста растения имеет компактную форму. Гибрид может успешно выращиваться как в незащищенном, так и в закрытом грунте теплиц.

Перчинки на стадии технической зрелости обладают редко встречающимся молочно-белым цветом, который по мере созревания переходит в ярко-оранжевый. Плоды достаточно крупные, с толщиной стенок 6-7 мм и имеют правильную и привлекательную внешне кубическую форму размерами примерно 10*11 см.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы. Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.

При ограниченной площади посадки перцев или высоты пленочного туннельного укрытия лучше предпочесть сорта перцев, кусты которых обещают быть компактными и низкорослыми.

Для Урала

Ранний сорт перца Маринкин Язычок

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’  — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’  —  соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’)  — цвета молочного шоколада.

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Крупноплодные гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки. К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ. Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Похожие на хобот слона, слегка загнутые плоды у сорта Бивни мамонта. Длина плодов достигает 27 миллиметров при весе в двести граммов. Ценится сорт за сладость и сочность.

Сорта перца сладкого многообразны. Дачники выбирают не только проверенные, но и открывают каждый год для себя новые.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!

Ранний сорт перца Атлантик F1

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири. Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Для повышения урожайности плодов при появлении первой цветочной завязи её нужно прищипнуть, чтобы куст перца в своем дальнейшем развитии не задерживался и чтобы не уменьшилось количество полноценных стручков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector