Салат из тыквы запеченной и сырой

Как приготовить салат из тыквы

Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат, не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:

  1. Большой (!) крепкий нож введите сверху в тыквину, протыкая корку. Разрежьте плод пополам. На этом этапе важно качество и размеры ножа, поскольку маленький и тонкий может сломаться, либо сильно усложнить вам задачу.
  2. Столовой ложкой вычистить полость, где содержатся семена. Их можно не выбрасывать, а использовать для украшения любого салата с тыквой. Волокна тоже не забудьте убрать.
  3. Тем же ножом разрежьте половинки на сегменты поменьше, им же можно убрать толстую кожуру. Если у вас мускатный сорт, можете сделать это при помощи овощечистки.

Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.

Закуска с творожной заправкой

Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол – кушанья будут оценены по достоинству.

Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте.

возьмите 300-350 г мякоти овоща и нарежьте тонкой соломкой. 250 г яблок нашинкуйте тоненькими ломтиками. Потребуется для заправки и 1 лимон средней величины. Корочку (цедру) натрите на мелкую терку и тоже добавьте в салат из тыквы. Рецепт рекомендует из самого лимона выжать сок, подсластить по вкусу сахаром или жидким медом, влить 1-2 чайные ложечки растительного масла, полученным соусом заправить блюдо.

Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар.

Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и

Аватар автора Ирина Камшилина

Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте.

Рецепты салата из тыквы

Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.

Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

  1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
  2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
  3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
  4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
  5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

  1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
  2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
  3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
  4. Все продукты соединяются.

Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью. Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 270 г;
  • тыква – 320 г;
  • морковь – 210 г;
  • светлый мед – 20 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • палочка корицы.

Салат из тыквы запеченной и сырой

Способ приготовления:

  1. Очистить каждый ключевой компонент, натереть крупной длинной соломкой всю «золотую тройку». Смешать.
  2. Согреть мед, добавить около чайной ложки лимонной цедры, сок из цитрусовой мякоти, корицу.
  3. Через 1,5 минуты снять с огня, коричную палочку вынуть. Заправить салат.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.
  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.
Прочитайте также:  Можно ли заморозить свеклу тертую в морозилке

С печеной тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 745 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • листья салатные – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • масло оливковое.
  1. Мякоть тыквы смазать сливочным маслом, запечь при 200 градусах до румянца.
  2. Порезать кубиками, смешать с четвертинками томатов черри.
  3. Добавить кусочки мягкого сыра, изорванные салатные листья.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Фруктовое ассорти

Салат из тыквы с яблоком – не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет

культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве – 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина – у вас получится превосходный десерт!

Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.

Ингредиенты:

  • тыква – 210 г;
  • стебли сельдерея – 140 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.
  1. Нарезать сельдерей пластинками, обжарить.
  2. Яйца залить водой, варить 5 минут (отсчет от момента закипания). Остудить, натереть.
  3. Чеснок измельчить, смешать с крупно натертой тыквенной мякотью.
  4. Добавить теплый сельдерей, яйца, промытый изорванный укроп.
  5. Заправить йогуртом, посолить. Перчить перед подачей.

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.

  1. Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
  2. К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
  3. Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
  4. Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.

Готовый салат можно сразу подавать к столу.

Салат «Радужный»

Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье.

Салат из тыквы запеченной и сырой

Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!

С беконом

Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

  1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
  2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
  3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
  4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1281 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и сытный тыквенный­салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 220 г;
  • тыквенная мякоть – 310 г;
  • бекон – 200 г;
  • лук красный;
  • стручок перца халапеньо;
  • травы сухие итальянские – 4 г;
  • оливковое масло – для заправки и жарки.
  1. Очищенную мякоть тыквы порезать брусочками, длина которых не будет больше 5 см.
  2. Болгарский перец лишить семенной части, промыть изнутри. Нашинковать широкими кубиками, чтобы они не терялись на фоне тыквенных кусочков.
  3. Луковицу порезать полукольцами, обдать кипятком – это уберет лишнюю горечь.
  4. Измельчить стручок острого перца, захватив семена, если вы любите ярко выраженный жгучий вкус. Количество этого ингредиента выбирайте по своим предпочтениям – можно обойтись только носиком, чтобы придать едва заметную ноту, или взять весь стручок.
  5. Бекон нарезать пластинками, обжарить.
  6. Соединить все в большой миске, посыпать травами.
  7. Перемешать, заправить оливковым маслом.
Прочитайте также:  Почему мало листьев на помидорах: заболевания рассады томатов, подготовка семян, какие болезни, появились пупырышки, много мелких – тепличные советы

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу – полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца.

натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.

С рукколой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 844 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к.

Ингредиенты:

  • тыква – 380 г;
  • сыр творожный – 110 г;
  • руккола – 60 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • орегано сухой;
  • перец молотый.
  1. Разделать тыкву, но кожуру не снимать – так при запекании она сохранит форму. Резать лучше узкими пластинками длиной около 4-6 см.
  2. Разложить по пергаменту, растянутому на противне. Пройтись сверху (по кусочкам) кистью с оливковым маслом.
  3. Посыпать сухим орегано, молотым перцем. Запекать около четверти часа при 205 градусах.
  4. На прогретой сковороде подрумянить ореховые ядра.
  5. Листья руколы помыть, убрать влагу салфетками. Порвать их крупными кусками, выложить горкой на тарелку.
  6. С запеченной тыквы снять шкурку, мякоть смешать с раскрошенным творожным сыром. Уложить на зелень.
  7. Посыпать орешками, подавать салат, пока он теплый.

Тыквенная «хреновина»

Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую – кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.

Готовим быстро и вкусно по-корейски

Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
  2. На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
  3. Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
  4. Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
  5. Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
  6. Всыпается подготовленная тыква.
  7. Компоненты сбрызгиваются уксусом.

Салат оставляется в прохладе на всю ночь.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 70 мл;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 11 шт.;
  • крупная соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.
  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть на корейской терке.
  2. Измельчить перец с кориандром при помощи пестика.
  3. Перемешивать специи с мякотью пару минут.
  4. Ввести тертый чеснок, влить масло и воду.
  5. Снова перемешать, солить на глаз. Дать полчаса настояться.

Сладкое угощение

Салат из тыквы с орехами, медом и яблоками

Ингредиенты: 430 г сочной тыквы, 110 г светлого изюма, 430 г свежих слив, стакан среднежирной сметаны, сахар по вкусу, стакан заваренного черного чая.

  1. Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
  2. Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
  3. Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
  4. Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
  5. Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
  6. Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.
Прочитайте также:  Тыква польза и вред для здоровья человека: витамины в тыкве состав сколько сахара белка углеводов минералов тыквенный сок семена масло

Угощение сервируется порционно и украшается свежей мелиссой. Закуска сразу подается.

Тыква – настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока.

Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 947 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 230 г;
  • тыква – 110 г;
  • грибы – 100 г;
  • капуста пекинская – 170 г;
  • луковица маленькая;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка.
  1. Обмытое филе порезать брусочками.
  2. Залить половиной объема оливкового масла, смешать с луковыми полукольцами, поперчить. Мариновать 12 минут.
  3. Согреть сковороду, выложить на нее курицу, вылить весь маринад вместе с луком. Обжаривать до корочки.
  4. Добавить нарезанные кусочками грибы, готовить под крышкой 15 минут.
  5. Тыквенную мякоть порезать некрупными кубиками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом (уйдет около 5-7 грамм), запечь.
  6. Капустные листья порвать, соединить с остальными компонентами (теплыми!). Заправить смесью бальзамического уксуса, масла и дижонской горчицы.

Со свеклой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква, морковь и яблоко

Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 320 г;
  • свекла – 300 г;
  • луковица фиолетовая мелкая;
  • веточка тимьяна;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • семечки тыквенные;
  • соль морская – щепотка.
  1. Очищенную свеклу разрезать на 4 части, обернуть каждый кусочек фольгой.
  2. Тыквенную мякоть порезать широкими пластинками, луковицу – полукольцами. Смешать, добавить тимьян, сбрызнуть маслом. Тоже завернуть в фольгу.
  3. Отправить запекаться все продукты при 200 градусах на 25 минут.
  4. Свеклу нашинковать ломтиками, смешать с остальными компонентами салата.
  5. Посолить, заправить бальзамическим уксусом.
  6. Посыпать тыквенными семечками, подавать.

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно{q} Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой, дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.
  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.

С апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 523 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами, чтобы удивить домашних и гостей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Ингредиенты:

  • орехи (лучше кешью) – 45 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • крупный красный апельсин;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 170 г;
  • ореховое масло – 10 мл.
  1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
  2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
  3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
  4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
  5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
  6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
  7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector