Репчатый лук белый — его польза и вред, фото этого овоща

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу вам рассказать о болезнях нашего лукового семейства.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же болезни лука существуют и могут одолеть наш лучок.

Подготовка лука к сушке и хранению

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

Далее нужно осмотреть каждую луковицу и отложить для скорого использования те, которые начали портиться. Их ни в коем случае нельзя хранить.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза — 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Репчатый лук белый - его польза и вред, фото этого овоща

Во-первых — избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых — поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих — созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре 26- 35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Правила плетения косы

Перед началом плетения косы нужно заранее подготовить веревку.

Первая коса крепиться при помощи веревки плотным узлом, далее все косы плетутся благодаря креплению хвостиков лука между веревкой.

Прочитайте также:  Как правильно и как часто поливать чеснок?

Для того чтобы процесс плетения происходил быстрее, нужно заранее луковицы связать по парам.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

болезни и вредители лука - луковая грядка на огороде

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Затем гниль распространяется все дальше по луковице, пораженные чешуйки покрываются плотной серой плесенью.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Зеленая плесневидная гниль

Конечно, с репчатым луком все проще, его легче хранить зимой, чем зеленый. Но если высушить зеленый лук, он будет служить не только украшением блюд, но и витамины в нем будут сохраняться в полном объеме.

Некоторые хозяйки замораживают лук, но при таком способе не сохранятся вся пикантность и естественный вкус.

Поэтому желательно сушить лук, чтобы он полностью сохранял цвет и пряность.

Зеленый лук можно высушить при открытом воздухе, если на улице хорошая солнечная погода.

Его заранее подготовить: помыть, обрезать кончики, которые пожелтели, и отобрать толстые стебли, они не годятся для сушки.

Далее нужно мелко нарезать луки выложить на доску или сито в тень. Не стоит выкладывать его на прямые солнечные лучи, они будут негативно влиять на него. Время от времени нужно перемешивать лук, чтобы он сушился равномерно.

Многие хозяйки, с появлением аэрогриля, предпочитают сушить лук в нем. По их словам, это очень удобно, так как сушение не займет много времени.

Для процесса нужно порезать лук и поместить его на решетку, примерно на полчаса. Что касается температуры нагрева, то она должна быть не выше 70 градусов, тогда все полезные свойства сохранятся.

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее — повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Прочитайте также:  Удобряем чеснок с помощью куриного помета

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:лук

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции — луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики:

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Сушка лука в электросушилке

Электросушилки, которые появились сравнительно недавно, хозяйки начали активно использовать для того, чтобы сушить в них овощи и фрукты.

Нужно согласиться, что это очень удобно, так как нужно всего лишь помыть тот или иной овощ, очистить и поместить его в устройство для сушки.

Что касается лука, то процесс сушения его в электросушилке довольно прост. По желанию, в нем можно сушить как зеленый лук, так и лук порей.

С зеленым луком все просто, нужно нарезать его и поместить в поддон для сушки. Отбеленную же часть лука порея нужно помыть, разрезать не небольшие кусочки, длина которых не больше 8 см.

Далее нужно пройти процедуру бланшировки, для этого понадобиться кипящая вода,в которую на 2 минуты опускают лук.

Перед тем, как помещать в сушилку лук, его обязательно нужно охладить в прохладной воде, и лишь потом выложить тонким слоем на поддоны.

Когда с него стечет вода, можно включать электросушилку, предварительно установив температуру 65-70 градусов.

Во время сушения поддоны нужно время от времени менять местами для того, чтобы он высушивался равномерно со всех сторон. Как видно, ничего сложного нет, с процедурой справиться каждая женщина.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.
Прочитайте также:  Розы патио, спрей - описание, сорта и уход

Сушка лука в духовке

Многие интересуются, как сушить лук в духовке, ведь если электросушилка есть не у каждой хозяйки, то духовка есть у всех опытных хозяек. В духовке можно также сушить как лук порей, так и зеленый лук.

Заранее не нужно ничего бланшировать, лук нужно порезать небольшими кусочками и положить их на противень.

Сразу нужно установить нужную температуру, она должна быть невысокой – 40-50 градусов, потому что при высокой температуре он просто сгорит.

Что касается времени сушения, то понадобиться примерно 2-3 часа. Как и во всех других способах сушки, здесь также нужно время от времени помешивать лук, чтобы он не пристал к противню.

Стоит отметить, что в духовке можно высушить также тот лук, который только собран с грядки, если погода не позволяет высушить его на воздухе и если лука небольшое количество.

Для этого нужно включить самую минимальную температуру и периодически нужно, то включать духовку, то выключать. Важно наблюдать за тем, чтобы лук не успел пересохнуть, а кроющие чешуи не растеклись.

В заключение стоит добавить, что для того, чтобы лук хранился долгое время, его нужно периодически осматривать, чтобы не было гнили, так как она будет заражать другие луковицы. Осмотр нужно проводить 2-3 раза за весь период хранения.

Как видно, лук обладает отличной способностью долго храниться, но все равно, он требует внимания хозяйки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре 40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Ржавчина лука

А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.

Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.

По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.

Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.

Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.

В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.

Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector