Репчатый лук чем полезен овощ

Репчатый лук — состав и полезные свойства

Репчатый лук пришел в Россию из далекого Афганистана и обосновался здесь основательно. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при недугах центральной нервной системы.

Лук отличается от большинства овощей своим уникальным составом. В нем содержатся следующие витамины:

  • Токоферол (витамин Е) – активно участвует в процессе усвоения жиров, белков. Воздействует на формирование сетчатки глаз. Стимулирует повышение показателя гемоглобина, что положительно сказывается на свертываемости крови.
  • Тиамин (витамин В1) – контролирует нормальный процесс обмена веществ.
  • Бета-каротин (витамин А) – участвует в формировании гормонального фона, а также образовании костной ткани. Имеет прямое отношение к грудному молоку в период лактации, влияя на качество питательной жидкости и количество.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует обновлению кожных покровов, участвует в формировании кровеносных капилляров. Имеет большое влияние на защитную функцию организма. Воздействует на восстановительно-окислительные процедуры внутренних органов.
  • Рибофлавин (витамин В2) – принимает участие в происходящем синтезе между клетками нервной системы. Воздействует на функционирование надпочечников.
  • Ниацин (витамин РР) – нормализует состояние сахара в крови и холестерина. Влияет на вырабатываемую энергию для организма.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется в период до беременности и во время формирования плода. Его употребление оказывает прямое влияние на образование у плода нервной трубки, воздействует на женскую фертильность.

Кроме этого, в составе репчатого лука содержится ряд микроэлементов. Благодаря такому количеству питательных частиц слезоточивый овощ оказывает большую пользу при его применении. Выделяют следующие моменты, положительно влияющие на организм человека:

  1. Благотворно влияет на формирование соков для нормализации пищеварительного процесса.
  2. Оказывает противомикробное действие, убивая большое количество заселяющихся внутрь организма патогенных бактерий.
  3. Применяется в качестве мочегонного средства.
  4. Обладает свойством убивать гельминтов.
  5. Часто используется как противогрибковый препарат.
  6. Воздействует на половую активность, увеличивая влечение к противоположному полу.
  7. При повышенном артериальном давлении, способствует снижению показателей.

Таким образом, употребление репчатого лука положительно влияет на все внутренние органы человека. Главное, не переусердствовать, вводя овощ в рацион, например, в большом количестве он противопоказан спортсменам.

Полезные свойства для человека, которыми обладает репчатый лук, обусловлены его богатым составом. Калорийность одной луковицы составляет 40 ккал., что примерно равно одному яблоку. Несмотря на небольшую калорийность, овощ имеет большую пищевую ценность и богат на углеводы. Также в состав луковицы входят:

  • витамины группы В1-9, А, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Лук содержит эфирные масла в высокой концентрации, что обуславливает его сильный и резких запах, поэтому у некоторых людей после приема овоща в сыром виде может возникнуть аллергическая реакция в силу непереносимости активных компонентов.

Химический состав лука

Свое первое применение репчатый корнеплод получил в странах Азии и Средиземноморья. В России впервые был завезен только в конце ХII века. Известно около 400 разновидностей, большинство из которых выращивается именно на территории нашего государства. Лук представляет собой многолетний корнеплод, у которого корни могут уходить вглубь на 0,5 м.

Репчатый лук чем полезен овощ

Многолетнее растение может похвастаться богатым перечнем полезных ингредиентов, содержащихся внутри луковицы:

  • В перьях имеются витамины А, С, группы В, цинк, сера, хлорофилл, некоторое количество биофлавоноидов, железо, фтор, магний;
  • Луковица наделена свойствами природного антибиотика, при этом содержит в себе перечень витаминов Е, К, С, массу эфирных масел, кобальт, сапонины и алкалоиды, каротин, натуральные сахара, йод, никотиновую кислоту, инулин, минеральные соли и белки, большой уровень клетчатки.
  • Лук наделен свойствами такого спектра действия — противомикробные и противовоспалительные, кроветворными, общеукрепляющими, мочегонными и противовирусными, а также тонизирующими.

Польза данного овоща заключается в очистке крови, активировании обмена веществ, способствует улучшению пищеварения и общего состояния человека. Благотворное влияние имеет на пополнение организма витаминами при весеннем авитаминозе, хорошо себя зарекомендовал для улучшения аппетита.

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле.

В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Лук репчатый

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Свойства репчатого лука. Польза или вред?

Как и любой другой продукт, репчатый лук имеет противопоказания для определенного контингента людей. Вместо пользы корнеплод может существенно навредить, так что возможно вместо излечения произойдет ухудшение первоначальных показателей.

Противопоказано употребления лука в сыром виде для таких личностей:

  • С высокой чувствительностью – из-за раздражающего эффекта, который оказывается корнеплодом на слизистую оболочку стенок кишечника. Такой процесс может усилить имеющееся воспаление.
  • Не рекомендуется при гастрите и язвенном колите, недуге почек или печени.
  • При затрудненном дыхании или астме не следует употреблять в пищу лук, так как он может своим резким запахом спровоцировать удушье.
  • Не стоит экспериментировать с применением овоща при предпосылках к появлению гипертонии или других болезнях сердца. Это может закончиться плачевным итогом;
  • Детям до 3-х летнего возраста строго запрещено вводит в рацион в сыром виде, лишь в вареном.
  • Людям, страдающим излишним образование газов и его застоями (Метаболизм) стоит отказаться от большого количества лука в пище, так как он может спровоцировать сильное вздутие живота.
Прочитайте также:  Бодяк полевой - Сорняки - Справочники

Таким образом, при употреблении в пищу слезоточивого овоща лучше проконсультироваться с врачом, а также не вводить большие дозировки, а довольствоваться малыми объемами, чтобы не вызвать негативной реакции.

Поскольку репчатый лук – кладезь полезных веществ, его нередко применяют в народной медицине. Основная польза обусловлена высоким содержанием фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Масло лука способно побороть насморк, поэтому рекомендуется закапывать сок луковицы вместо капель для снятия отека носовых пазух и расширения ходов.

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым.

Репчатый лук содержит витамины и минеральные вещества, а также дозу витамина С, равную содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне, поэтому потребление овоща оказывает иммуномодулирующее действие и повышает защитные функции иммунитета. Среди полезных свойств растения выделяют также:

  • повышение аппетита;
  • снятие воспаления слизистой кишечника;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • стимуляцию оттока желчи;
  • очищение организма от паразитов;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение токсинов из печени и крови;
  • стимуляцию пищеварения;
  • препятствие образования тромбов;
  • нормализацию кровообращения.

Полезные свойства лука

Очень много пользы в луковой шелухе. Настойки шелухи оказывают отхаркивающее, послабляющее и общеукрепляющее действие, а также стимулируют мышечные сокращения, снимают воспаления внутренних органов и снабжают организм витаминами.

Какими положительными свойствами репчатый продукт не обладает, он кроме них имеет и противопоказания, а при чрезмерном злоупотреблении может, стать причиной существенного вреда для организма.

Овощ при неконтролируемом приеме имеет свойство вызывать повышенную кислотность внутри пищеварительной системы. Поэтому не стоит употреблять людям с проблемами и осложнениями после перенесенного заболевания, касающимися желудочно-кишечного тракта. Чрезмерный ввод провоцирует приступы астмы, повышает артериальное давление, отрицательно влияет на ритмы сердца, изменяя его частоту сокращений.

Не стоит применять слезоточивый овощ в следующих ситуациях:

  1. При болезни почек и печени, во время острого протекания и хронического характера.
  2. При увеличенной кислотности сока в желудке.
  3. При гипертонических нарушениях.
  4. При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки (язва).
  5. При недугах сосудисто-сердечной системы, длительного характера протекания.

Таким образом, перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если противопоказаний для ввода в рацион нет, то польза от его применения очевидна.

Рубрика: Польза и вред продуктов

Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.
  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Чем полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.
Прочитайте также:  Полезные свойства яблок для мужчин

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

      • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
      • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
      • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
      • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан.  Пить 5 дней.

О лечебном применении луковой шелухи — тут.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Репчатый лук чем полезен овощ

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Печеный лук

Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Репчатый лук чем полезен овощ

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как правильно выбрать репчатый лук

Выбирая репчатый лук следует:

  • Обратить внимание на его форму. Если она приплюснутая и имеет небольшие размеры, то овощ будет очень острым. В случае, когда больших размеров лучина, округлого формата – она будет наименее острой.
  • Если выбирать продукт для длительной сохранности, то рекомендуется обратить внимание на лучины небольшого размера и золотистого оттенка. Именно этой формы и оттенка лук имеет свойство длительнее всех остальных сортов сохранять свои первоначальные качества.
  • Покупая, нужно обследовать каждую головку. Хороший продукт отличается ровными очертаниями, плотностью внутреннего состояния, без повреждений. Верхний слой лучины должен незначительно отслаиваться. Если плоды ровные, округлые и сухие, то продукт будет свежим и отличного качества.
  • Для длительного хранения подойдет головка. У последней хвостик будет иметь сухое основание, округлой формы с закругленными боками.
  • Запах лука должен присутствовать, но не значительный, присущий продукту. Никакого гнилостного зловония от головки не должно исходить. Не следует брать экземпляры мягкой плотности, с поврежденной поверхностью, на которой начинает образовываться плесень.
  • Не стоит приобретать луковицы с четко выраженными зелеными ростками. Поросль высасывает из головки все питательные вещества и влагу.

Лук

Выбирая, нужно тщательно обследовать весь предлагаемый материал, чтобы выбрать качественный продукт для своей семьи.

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

При покупке лучин нужно тщательно их рассмотреть, понюхать и взвесить. Внешний вид приобретаемого овоща должен быть идеальным – без пятен, точек, плесневых вкраплений, дырочек от насекомых или порче при транспортировке.

При нажатии на шелуху, она слезает – это признак качественного продукта. Верхняя сухая кожица должна блестеть. В противном случае, мутность верхней оболочки говорит о неправильном длительном хранении или плохих условиях транспортировки. Следует обратить внимание на форму и вес – они должны соответствовать действительности. Если лучина большая, а весит в разы меньше, то это может быть либо гнилая внутренняя полость, либо поражение паразитами.

Прочитайте также:  Тростник обыкновенный описание, противопоказания, рецепты

Стоит понюхать лучину, так как запах должен от нее исходить нормального свежего продукта, а не затхлого испорченного овоща. При наличии ростков из головки, не рекомендуется приобретать такой плод. Ростки высасывают сок из сердцевины, делая корнеплод сухим и непригодным к употреблению. Если на прилавках магазина был замечен лук без верхней кожуры, то приобрести при желании его можно, но вот использовать целесообразно в кратчайшие сроки. Иначе он испортится – засохнет и потеряет свои первоначальные качества.

Чем полезен овощ для мужчин?

Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

О том, что лук полезен для человека, говорить не приходится, но неоценима его польза для мужчин. Благодаря богатому составу овощ обладает целым рядом полезных свойств для мужчин, среди которых:

  • стимулирует и увеличивает потенцию;
  • улучшает выработку спермы и активность сперматозоидов;
  • предотвращает развитие простатита;
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы;
  • способствует возбуждению;
  • стимулирует приток крови.

Для мужчин лук является природным афродизиаком. Все полезные свойства сохраняются в свежем овоще, поэтому полезно для мужчин есть овощ в сыром виде или принимать сок луковицы. Также известны полезные свойства лука при облысении у мужчин. Рекомендуется втирать свежий сок для стимуляции волосяных луковиц к росту.

Лук является афродизиаком для мужчин

Польза овоща для женщин так же значительна, как и для мужчин. Потребление лука для женщин оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, ускоряя микроциркуляцию органов и способствуя выработке половых гормонов. Для женщин лук полезен еще и тем, что снабжает организм большим количеством витаминов, вследствие чего улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезные свойства овоща для женщин обусловлены:

  • улучшением пищеварения;
  • ускорением метаболизма и обменных процессов;
  • устранением болей и спазмов при менструации;
  • препятствием образования раковых опухолей молочных желез;
  • стимуляцией гладких мышц к сокращению и повышением сексуальной возбудимости;
  • поддержанием репродуктивной функции.

Регулярное потребление лука позволит устранить воспалительные процессы в организме, очистить организм от токсинов, избавит от головной боли и мигрени и улучшит самочувствие в целом. Если вас пугает сильный запах овоща, то можно просто заесть его петрушкой или перед потреблением предварительно смочить лук в молоке на 30-40 минут.

Перед тем как заготавливать многолетний овощ на хранение, его необходимо правильно подготовить. Перед выкапыванием следует проверить на готовность – шелуха хорошо отходит, листья желтеют и засыхают.

Польза и вред репчатого лука, применение в кулинарии, норма употребления

Его выкорчевывают ранним утром и дают отлежаться несколько дней – высохнуть на солнце. Затем он проходит очистку от земли, и просушить 3-х дня на открытом воздухе при температуре не ниже 25 С.

Хранить его можно несколькими способами:

  1. Навальное размещение – овощи размещают россыпью в хорошо вентилируемых помещениях.
  2. В мешках – хранение организуется в сетках из плотного полиэтилена. Мешки выставляют в горизонтальном положении. В каждой подобной сетке – помещается до 40 кг.
  3. В контейнере – для корнеплода, используемого для применения в еду, самым рациональным выбором хранения является помещение в контейнеры на 150-200 кг.
  4. Ящики – хорошо себя в хранении зарекомендовали ящики с проделанными щелями на 25 кг весом.
  5. Лотки – отличаются очень хорошими условиями проветривания. В таких емкостях слезоточивый овощ длительный период времени не портится.

Обязательно стоит сделать вентиляцию помещения, в котором будут содержаться емкости с корнеплодами. В противном случае если воздух будет затхлым и влажным, то длительность хранения резко снизится. Таким образом, лук необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он приносил только пользу в использовании человеком для различных целей.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Выращивание лука не доставляет особого труда. Важно его правильно собрать и подготовить для длительного хранения. Организовывать сбор урожая требуется после того как ботва улеглась на землю, пожелтела и завяла. Главным фактором для удаления луковиц из земли служит засохшая шейка плода.

Приступать к удалению из земли следует в солнечную погоду. Лучше это проводить ранним утром, но луковицы не следует убирать в тень, урожай должен хорошо высохнуть. Для этой процедуры отводят до 5 дней. Земля на вынутых плодах за это время осыпается, а лучины остаются целенькими и не поврежденными.

Луковицы раскладывают на поверхности земли в один слой. Выдерживают на солнце до тех пор, пока верхняя кожица не начнет отслаиваться. Кроме этого, она должна приобрести золотистый оттенок. После этого корешки удаляются, и ботва, если она не нужна для хранения, также подлежит срезу.

Как правильно хранить лук:

  • Собранный урожай размещают в ящиках, желательно в один слой, так плоды будут храниться значительно больше, чем плотно прижатые друг к другу. Все коробки с луком ставятся в прохладный погреб или овощехранилище, которое должно быть хорошо проветриваемым и чистым.
  • Вторым способом хранения выступает завязывание луковиц в длинную косу, при помощи вплетения ботвы в один колос. Это смотрится красивее, чем стандартная россыпь. Вывешенный лук хранится длительнее, чем другие варианты хранения, ведь головки ни с чем не соприкасаются и постоянно проветриваются.

Таким образом, репчатый лук очень важен для употребления. Его влияние на организм выявляет только положительные моменты. Но употребляя лучину в еду стоит помнить о вреде, при чрезмерном налегании на слезоточивого овоща. Главное, знать в каком количестве можно и нужно есть полезный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector