Редиска в открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

Особенности разведения в зимний период

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие. В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании.

Качественный ранний урожай редиса

Качественный ранний урожай редиса

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Целесообразна ли посадка подзимнего редиса, стоит ли садить растение осенью, сроки посадки и как ухаживать за насаждениями? Существует высокая вероятность того, что если сроки посадки выбраны не удачно, осенние насаждения могут просто погибнуть. Хранить собранные корнеплоды можно не более 14 дней. Но существуют также свои преимущества посева редиски в начале осени, в частности, в сентябре:

  1. Технология выращивания редиса в начале осени, в сентябре, даст возможность растениям быть более устойчивыми к различным заболеваниям, к заморозкам и поражениям паразитами.
  2. Урожай подзимнего редиса растет быстрее, позволяет вырастить готовые плоды на несколько недель раньше, чем, если сажать посадочный материал весной. Если во время посадки еще и прибегать к помощи пленки (создавая парниковый эффект), урожай растет еще на неделю раньше.
  3. Осенний редис после посадки проведет в почве время в течение всей зимы, так семена будут закаленными, пройдут естественную стратификацию, выживут только наиболее сильные и приспособленные, а итогом этого станет обильный урожай.
  4. Посадив осенний редис, в весеннее время можно не беспокоиться о том, что растениям не хватит влаги, поскольку во время интенсивного таяния снега почва насытится тем количеством влаги, которая необходима для высадки растений и последующего роста и развития. После того, как сходит и тает снег, семена разбухнут, начнут активно прорастать и развиваться. А если сажать посадочный материал весной, нередко может потребоваться дополнительный полив при нехватке влаги в почве.
  5. Посадка подзимнего редиса дает возможность вырастить крепкие плоды, которые будут обладать повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, заморозкам и паразитам.

Молодые пагоны, которые начинают виднеться после зимней спячки, хорошо будут переносить еще изредка появляющиеся утренние или ночные заморозки, ростки не будут подвергаться поражениям вредителей, поскольку основной паразит редиса – крестоцветная блошка еще не просыпается в такое время.

Но вышеизложенными преимуществами редис будет обладать только в том случае, если отлично перезимует, если его правильно садить (можно сажать семена в теплице или в домашних условиях), если уход за редисом осуществляют правильно. Вам не о чем будет беспокоиться только в том случае, если технология выращивания редиса строго соблюдалась.

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от 2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной. Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).
Прочитайте также:  Теплица из стекла с отоплением

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда лучше садить различные сорта

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Осенние посевы являются ответственным делом, необходимо подобрать оптимальное время для посева (как в теплице, так и в на огороде, а до посева следует хранить посадочный материал в прохладном сухом месте).

Во время посева зачастую опираются на климатические условия, когда наступит устойчивая холодная погода, это знак для того, что пора сажать подзимние овощи. Нужно брать во внимание то, что когда наступит оттепель, существует высокая вероятность того, что посевы могут погибнуть, поскольку они сразу же взойдут, а после мороза они замерзнут.

Сеять сорта семян можно начинать тогда, когда температура воздуха опускается к нулевой отметке, но если существует риск потепления, рекомендуется подождать. Верхний слой земли должен быть слегка подмерзшим. Опытные садоводы рекомендуют сеять сорта тогда, когда уже начнутся первые морозы.

Семена должны быть разбухшими, но не проросшими, в противном случае взошедшие ростки погибнут (морозы и холодная погода будут хранить семена в земле до наступления весеннего тепла).

Требования к почве

Для того чтобы вырастить хороший урожай редиса, следует перед тем, как начинать сеять, подготовить почву. Место посева должно хорошо освещаться солнцем, хорошо защищенным от сильных ветров.

Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют с помощью извести. Рекомендуется сеять посадочный материал в том месте, в котором в дальнейшем будут высаживать помидоры.

Если грунт не подходит, супесчаный, его нужно вскопать и добавить перегной, пропорция — около двух килограммов на м2. Не стоит вносить свежий коровяк в грунт для последующей посадки семян.

Прочитайте также:  Свекла сушенная. Сушеная свекла – рецепт с пошаговыми фото на зиму по приготовлению в духовке

Если семена высевают весной, землю следует приготовить с осени – перекопать, добавить коровяк в разведенном виде и перегной. Каким бы идеальным не был уход за редисом, хранить его урожай вы сможете не долго.

Такая посадка имеет свои особенности, поэтому нельзя брать первые попавшиеся семена. Чтобы труды дали хорошие результаты, необходимо правильно подобрать сорт для посева. Основным его критерием считается морозоустойчивость. Также растение будет испытывать недостаток солнечного освещения. Еще важно, чтобы выбранный вид не стрелковался, так как многие после длительного пребывания в подмерзшей земле, а затем резкой оттепели идут в цветоносные побеги. При этом насладиться плодами не удастся.

Морозостойкие сорта редиски

Морозостойкие сорта редиски

Для зимней посадки прекрасно подходят такие сорта, как «Зоря» и «Жара». Они отвечают всем требованиям, а урожай радует своим вкусом и качеством. Период созревания первого типа приходится на 18–25 день после прорастания, а второго еще на несколько дней раньше. Также можно сажать и среднеранний розово-красный сорт. Он порадует отменным урожаем уже через 3–4 недели после появления всходов. Главным достоинством последнего считается мягкий и очень приятный вкус.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Редиска в открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

Выращивание редиса на базе теплиц – процесс не сложный. Чтобы плоды были крупными и сочными, необходимо придерживаться простых правил.

Первый залог успешного урожая это солнце. Если теплица расположена на солнечной стороне, то растение будет чувствовать себя замечательно и радовать плодами. В суровые морозы необходимо позаботиться о должном обогреве помещения.

Редиска относится к многолетним растениям. Оно любит не только свет, но и влагу. Стоит отметить, что это растение легко переносит похолодание.

Очень важно правильно подобрать время посадки, причем руководствоваться следует по большей части погодными условиями, а не датой на календаре. Нужно чтобы за окном устоялись небольшие морозы, а если и возможно увеличение температуры, то показания градусника не должны перескакивать за отметку «0». Определившись со временем, остро встает вопрос, как подготовить грядку для посева редиса под зиму?

Очень важно правильно подобрать место. Конечно, редис влаголюбивое растение, но если зима выдастся снежной, то велик риск, что семена попросту затопит чрезмерное количество талого снега. Если они и выживут, то переизбыток жидкости все равно не пойдет на пользу. Поэтому сажают редиску в грядку на возвышенности.

Посадка влаголюбивого растения на грядку

Посадка влаголюбивого растения на грядку

Землю необходимо хорошенько перекопать, чтобы она была мелкокомковатой и рыхлой, тогда она хорошенько будет обволакивать каждое зернышко, наличие воздушных прослоек и пустот недопустимо. Лучше, вообще, взять подготовленную землю и хранить ее в помещении, где царит плюсовая температура. Если забыли подготовить почву, которой будете присыпать семена, то ее всегда можно купить в специализированных магазинах.

Обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения. Также можно добавить компост либо перегной из расчета 2 кг на м2. Нельзя использовать свежий навоз, иначе плоды не будут пригодны к употреблению. Важно чтобы кислотность грунта была слабой, если это не так, то проведите все необходимые мероприятия. Снизить кислотность поможет известкование.

Фосфорно-калийные удобрения

Фосфорно-калийные удобрения

Еще урегулировать состояние почвы можно с помощью доломитовой муки, это экологически чистый продукт. Ее дозировка колеблется в пределах от 600 до 450 г на квадрат в зависимости от кислотности. Очень хорошо в этом вопросе помогает и печная зола, которая славится большим содержанием кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов. Ее максимальная норма составляет 7 кг на 10 квадратов. Если использовать золу в качестве удобрения, то достаточно и 1 кг на квадрат.

Редиска в открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

Подготовив почву, следует побеспокоиться и о грядках под редис, зимой, как уже упоминалось, земля замерзает, поэтому формируем их в середине осени и накрываем пленкой, чтобы дожди не повредили их, а ветер не занес семена сорняков. Делаем бороздки глубиной не более 5 см на расстоянии минимум 10 см друг от друга.

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые культуры.
Предшественники редиса на гряде

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан — это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

редис красный великан

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации — один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Осенний гигант

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Какая забота нужна грядке?

Прямо перед посевом необходимо провести калибровку семян. Для этого помещаем их небольшими порциями в слабый раствор поваренной соли. Готовится он из соотношения 2 ст ложки соли на 1 л очищенной воды. Держим их в жидкости недолго, при этом не забываем помешивать. Хорошие живые семена опустятся на дно емкости, а пустые будут плавать на поверхности.

Отобрав подходящие экземпляры, протравите их раствором формалина. Расход семян при зимнем посеве увеличивается минимум на 50 %, так как большая часть не взойдет из-за промерзания либо могут быть съедены грызунами. Важно, чтобы они были сухими. Нельзя высаживать уже проросшие экземпляры, у них нет шансов на выживание. Засеваем подготовленные бороздки редисом.

Подготовка посевного материала

Подготовка посевного материала

Во время посева грунт поливать не нужно, так как он в это время года и так достаточно увлажненный. Плюс дополнительное орошение может спровоцировать развитие растение, а оно ни к чему. Засыпаем грядки хорошей землей (не более 2 см), которую мы хранили дома либо приобрели в магазине. Далее идет трехсантиметровый слой мульчи. Она как нельзя лучше убережет посевы от губительных перепадов температуры. А также не даст образоваться на почве корки с приходом весны.

Прочитайте также:  Черный молотый перец применение полезных свойств

Рассмотрев, как высаживать под зиму редис, следует ознакомиться с технологией утепления. Для большинства овощей она одинаковая. Накройте грядки еловым лапником, также можно использовать и специальные синтетические материалы. А вот листва и солома будут не самыми хорошими утеплителями для посевов редиса.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Культивируя редиску в современной теплице необходимо учитывать некоторые нюансы, которые непосредственно влияют на ее урожайность. Этот замечательный овощ предпочитает открытое пространство. Недопустимо наличие тени. Если посадка будет проведена слишком густо, растение способно расти медленнее, чем это должно происходить. Не забудьте своевременно проредить посевы, если не удалось высеять их негусто.

Чтобы получить хорошую корневую систему, культуре требуется постоянный обильный полив и периодическое рыхление. Частота полива составляет 1 раз в 2 – 3 дня. При этом в жаркие дни лучше всего поливать растения ежедневно. Расход воды, на который следует ориентироваться, составляет от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр площади.

Узнать о дефиците полезных веществ в почве можно по смене привычного насыщенного зеленого цвета листьев на бледно-зеленый. Подкормить растение, рост которого замедлился, можно раствором мочевины из расчета 1 чайная ложка средства и 1 стаканом коровьего навоза на 1 ведро воды. Расход такого органического удобрения, сделанного своими руками, обычно составляет примерно 5 литров на каждый квадратный метр.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Какие шаги сделать весной?

С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается. Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги.

Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью. Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру. Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться.

Умеренный полив грядок с овощами

Умеренный полив грядок с овощами

Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1. Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка». Если она поразила растение, тогда следует его обработать специальным раствором. Готовится он из хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды.

Как правильно хранить собранный урожай

Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлекают овощ из земли;
  • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
  • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
  • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
  • редис вытирают бумажным полотенцем;
  • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Мы разобрались с особенностями ранних сортов редиса, как посадить под зиму и ухаживать за ними, теперь следует узнать немного о сборе и хранении. Чтобы плоды не растрескивались, нужно перед прополкой уменьшить полив. Вытащить редис из почвы достаточно легко, необходимо всего-то взяться обеими руками за ботву и потянуть. Затем формируем небольшие пучки и срезаем ножницами либо острым ножом зеленую часть.

Рекомендуем ознакомиться

Небольшой пучок зимней редиски

Небольшой пучок зимней редиски

Редиска в открытом грунте, теплице, кассетах, под зиму

Вымываем корнеплод под проточной водой, хорошенько просушиваем и кладем плоды в холодильник. В нем они могут храниться без ущерба качеству около месяца. Если необходимо сохранить редиску на более длительный срок, то можно расфасовать ее в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Нельзя удалять боковые корешки, они способствуют более длительному хранению продукта.

Поскольку посаженные осенние семена будут созревать весной не все сразу, собирать плоды тоже рекомендуется выборочно, по мере того, как корнеплоды будут созревать. Собирать урожай следует в утреннее время, предварительно залив грядки водой. В теплице тоже собирают урожай подобным образом. Но при этом следует правильно хранить корнеплоды.

Овощи выдергивают из земли, стряхивают почву, обрезают ботву, корешки не следует обрезать. Если хранить редис продолжительное время, он может приобрести горечь, стать дряблым. Хранить готовый урожай нужно в мешках из полиэтилена. Хранить готовый урожай можно не более двух недель в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector