Как правильно выращивать редиску в теплице и на открытом грунте

Сбор и хранение

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.

Редис на подоконнике

Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Условия выращивания

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

Подкормка

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Урожай редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Как правильно выращивать редиску в теплице и на открытом грунте

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца.

Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.

Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:

  1. Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
  2. Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
  3. 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
  4. Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м2.
  5. Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
  6. Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
  7. Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
  8. Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м2.
  9. Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
  10. Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
  11. Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.
Прочитайте также:  Чем мульчировать грядки в теплице

Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.

Для выращивания этой культуры подойдут любые теплицы, но лучше всего использовать поликарбонатные. Они прочные, надежные, могут служить несколько лет. К выращиванию редиса в теплице из поликарбоната можно приступать уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт высевать его еще нельзя.

Поликарбонатная теплица гораздо более пригодна для выращивания редиса, чем пленочное сооружение. Ее можно использовать не только в теплое время года, но и зимой и даже круглогодично. Теплица, отводимая под редис, должна отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивой, хорошо противостоять ветру, выдерживать снегопады и обледенения;
  • иметь обтекаемую прочную конструкцию и эстетичный внешний вид;
  • в ней должна быть предусмотрена система вентиляции для отвода излишней влаги после поливов, а само орошение должно быть автоматическим;
  • если предполагается выращивать редис круглый год, то в ней должно быть оборудовано отопление – электрическое или газовое;
  • если редис планируется выращивать в кассетах, то они должны быть изготовлены из материала, который при взаимодействии с агрохимией не будет выделять вредных веществ.

Факторы, которые надо учитывать при выборе семян

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько. А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю. В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния.

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2019. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Рекомендуемые дни Неблагоприятные дни
Февраль 6-8, 11-13, 3-26, 28 4, 5, 19
Март 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 6, 7, 21
Апрель 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 5, 19
Май 1-4, 12-14, 21-23 5, 19
Июнь 9-11, 18-20 3, 4, 17

В современной селекции выведено огромное количество сортов для разных климатических зон, почв, способов выращивания (в теплице или открытом грунте). В свою очередь, они делятся на раннеспелые (сроки созревания 25-30 дней), среднеспелые (30-35 дней) и поздние (до 45 дней).

В теплице редис испытывает недостаток солнечного света и не все сорта могут расти в удушливом микроклимате, поэтому к выбору редиса для выращивания в теплице нужно подходить особенно внимательно: учитывать устойчивость к стрелкованию, высокой влажности и грибковым заболеваниям, терпимость к затемнённым и затенённым условиям.

Название сорта Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода
Детский F1 (устойчив к стрелкованию) 16 дней Круглая, красный, большой, 13-22 гр., сочная, плотная мякоть без остроты.
Алекс (устойчив к стрелкованию) 16-18 дней Круглая, красный, 20гр, прекрасный вкус.
Хелро— рекомендуется только для теплиц (устойчив к стрелкованию, очень требователен к свету, при дополнительном освещении уменьшаются сроки созревания ) 22-24 дня Круглая, правильной формы, красный.
Силезия (устойчив к стрелкованию) 24-28 дней Цилиндрическая, ярко- красный, мякоть сочная, без горечи.
Самые урожайные для теплиц сорта
Чемпион (урожай 3,9 кг/м) 20-30 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, без горечи, 25 гр.
Дека (урожай 3,8 кг/м) 20-24 дня Круглая, красный. 11-13 гр, мякоть белая, без горечи.
Первенец F1 (урожай 3,5 кг/м) 16-18 дней Круглая, красный, 35 гр., мякоть сочная, сладкая.
Краса (урожай 2,5кг/м) (хорошо плодоносит при пониженной освещённости) 25 дней Круглая, красный, белая мякоть без остроты.

Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

Особенности редиса:

  1. Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  2. Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  3. Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  4. Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  5. Нуждается в большом количестве калия в земле.

Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

Способ подготовки грунта осенью:

  1. Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  2. Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  3. Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

Особенности ухода за редисом:

  1. Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  2. Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  3. Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.
Прочитайте также:  Выбираем шампунь от блох для кошек и котят, ищем лучший вариант

Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Как правильно выращивать редиску в теплице и на открытом грунте

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  2. Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  3. Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  4. Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  5. В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  6. Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  7. Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Выращивание редиса в открытом грунте

Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:

  • ультрараннеспелые — 18 дней, Детский F1, Первенец, Рондар F1, Ультраранний F1;
  • ранненеспелые — Илка, Французский завтрак, Рубин, Заря, Ранний красный;
  • среднеспелые — Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро;
  • позднеспелые — Красный великан, Чемпион, Дунганский, Русский размер.

Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.

Редис на грядке

В открытый грунт редис сажают в середине весны

Условия выращивания

Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой — соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок.

Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.

Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.

Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной земле делают бороздки глубиной 3 см в 15 см друг от друга;
  • бороздки хорошенько поливают;
  • в бороздку закладывают семена с промежутком 3 см между соседними зернышками;
  • выравнивают землю на грядке, засыпая семена;
  • проводят мульчирование при помощи перегноя;
  • закрывают посадку прозрачной пленкой.

Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.

Подкормка

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

Если качественная грядка была заготовлена еще осенью — перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.

Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её.

Прореживание

Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере — 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.

Прополка и рыхление

Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.

Рыхление идеально проводить ежедневно после полива. Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам.

Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью — раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.

Рассмотрим, сколько растет редиска различных сортов для открытого грунта до созревания, какова его форма и вкусовые качества, особенности выращивания.

Название сорта, преимущества Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода Особенности
Раннеспелые сорта
Французский завтрак 21-25 дней Цилиндрическая, сочный с ноткой остроты и горечи вкус, 15-20 гр. Боится заморозка, требователен к свету, в тени даёт обильную зелень и маленький плод.
18 дней (устойчив к стрелкованию) 18 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, плотная, слабоострая, 20-25 гр.
Жара 18-27 дней Круглая, красный с малиновым оттенком, нежный, приятный вкус, 30 гр.
Дуро краснодарское (дружная отдача урожая, устойчив к растрескиванию, стрелкованию и дряблению) 25 дней Круглая, мякоть плотная, вкус слабоострый.
Среднеспелые сорта
Альба (устойчив к стрелкованию и дряблению) 32-36 дней Овальная, белый, с сочной негорькой мякотью. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Осенний гигант (хранится до 5 месяцев) 30-35 дней Белый, эллиптический, крупный до 170 гр., хороший вкус. Требователен к свету.
Вюрцбургский 59 (высокая урожайность, устойчив к растрескиванию, дряблению, цветушности, долго хранится) 25-35 дней Круглая, красный, хороший вкус без горечи, 14-18 гр. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Позднеспелые сорта
Ледяная сосулька (длительное хранение) 40 дней Похож на сосульку с заострённой формой 15-18 см в длину, мякоть хрустящая, сочная, с характерным запахом, слабо острая. Высаживать нужно в августе для закладки на хранение, хорошо переносит осенние заморозки, не является высокоурожайным сортом.
Красный великан (длительное хранение, устойчив к дряблению и пустотелости, высокая урожайность) 35-50 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, сочная, приятный вкус, горечь незначительна, 80-300 гр. Выращивание в промышленных масштабах.
Дунганский 12/8 (высокая урожайность, длительное хранение) 48-55 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, хрустящая со слабым острым вкусом, 40-75 гр. Неприхотливость, повышенная устойчивость к засухе и высокой температуре.
Прочитайте также:  Как посадить семена помидор в открытый грунт

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой 45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Редис лучше сажать на солнечных местах, можно с лёгким притенением. Он растёт при температуре в пределах 18-20ºС. Перед посадкой нужно учесть то, что этот овощ созревает довольно быстро. Поэтому после сбора урожая на его месте можно сажать другие растения.

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.

После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

После чего не нужно сажать:

  • репа;
  • хрен;
  • капуста;
  • дайкон;
  • репка;
  • салат;
  • хрен.

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост. Весной снова почву перекапывают под грядки, но уже не так глубоко примерно на 2/3 штыка. В этот раз вносят фосфор и калий.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Возможные проблемы

Вредитель редиса

Вредитель редиса: блоха крестоцветная.

А теперь о проблемах, затрагивающих редис. Как и любое другое культурное растение, у него есть свои заболевания. Рассмотрим основные из них и меры по борьбе с ними.

«Черная ножка» — заболевание из ряда грибковых, заражает не только редис, но и многие другие культуры, мешая выращивать качественные овощи. Поражение намного чаще происходит в парниках. Проявляется как потемневшая корневая шейка, которая постепенно истончается и загнивает.

Какие же меры необходимо принять, чтобы избежать этого заболевания? Самое надежное средство — это по возможности замена грунта. Возможно также его оздоровление с помощью раствора медного купороса. На 10 л горячей воды разводят 2 ст. ложки купороса. Все заболевшие растения необходимо удалить. Также поможет регулярное проветривание теплицы.

Еще одно заболевание — ложная мучнистая роса. Оно образует белый налет на ботве, после чего происходит отмирание листьев.

В качестве профилактики от заражения этим заболеванием нужно очищать грядки и прилегающие участки от остатков растений. Прогревать семена, тем самым обеззараживая их. Еще одна профилактическая мера — это прореживание грядок. В самом крайнем случае возможно использование бордоской жидкости в качестве опрыскивания.

Как правильно выращивать редиску в теплице и на открытом грунте

Вот еще одно грибковое заболевание — сухая гниль, или фомоз. Оно может заражать редис на любой стадии развития. Проявляется как светлые пятнышки с черной точкой на листьях, самих плодах и поражает даже семена. В результате редис засыхает. Фактором быстрого распространения является теплая и влажная погода.

Богатого урожая вам!

Проблемы выращивания редиса Причина проблемы, пути исправления проблем
Стрелкование, не завязывается плод, плод жёсткий, горький. Нерегулярный полив – нужно изменить частоту и объём полива. Не тревожить редис частыми прореживаниями и рыхлением.
Растение вытягивается, плод мелкий или не завязывается.
  • затенённость;
  • загущенность посадок;
  • недостаток калийного удобрения.
  1. нужно проредить посадки ( 3-4 см. между растениями);
  2. обрезать растения, дающие тень;
  3. подкормить калийными и фосфорными удобрениями.
Корнеплод трескается. Переизбыток влаги. Перепады в поливе – в почве нужно держать постоянную влажность (не превышать её и не допускать сухости).

Болезни и вредители

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Болезни и вредители Профилактика и борьба
Грибковые заболевания Протравить семена в растворе фунгицида биологического происхождения:
  • Строби;
  • Тиовит-Джет;
  • Алирин –Б;
  • Байлетон.
Белая ржавчина Фунгициды биологического происхождения:
  • Ридомил-Голд;
  • Дитан-М;
  • Фоликур.

На ранних стадиях – народные средства – ярко-розовый раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода, коллоидная сера (10–15 г на 10 л). Обработку проводить 3-4 раза через 4-5 дней.

Кила Избежать заражения поможет протравливание в растворе Кумулуса. Перед посадкой обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).
Мучнистая роса
    Опрыскивание препаратами:
  • Скор;
  • Квадрис;
  • Раек;
  • Фундазим;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.
Крестоцветная блошка Опудривают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Опрыскивают химикатами:
  • Децис;
  • Шерпа;
  • Актара;
  • Молния.
Слизни Корнеплоды окружить «барьером» из:
  • древесной золы;
  • толчёного мела;
  • песка;
  • хвои;
  • молотой ореховой или яичной скорлупы.

В междурядьях высадить любую пряноароматическую зелень и иные растения с резким ароматом, разложить свежие листья крапивы или полыни.

Тля Вывести муравьёв, опрыскать пеной хозяйственного, зелёного калийного или дегтярного мыла, через 30 мин смыть.

Все подробности о вредителях редиса и методах борьбы с ними вы найдете в этой публикации.

Дека

Основные формы редиса

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая 

Как получить первый урожай редиса уже в апреле? 

Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector