Рассольник с грибами и перловкой

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее.

Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем.

Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • соль
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится.

Рассольник с грибами и перловкой

Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите.

Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками.

Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы

Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты

Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

Рассольник с перловкой – классика русской кухни, имеющая богатую историю и являющая завсегдатаем домашнего рациона. Блюдо любят не только за исключительные уникальные вкусовые качества, но и за впечатляющую питательность, достигаемую за счет присутствия мясных компонентов, наваристого бульона.

Прочитайте также:  Как бороться с трутовиком в плодовом саду{q}

Правильный рассольник с перловкой варят на костном, овощном отваре или на мясном бульоне из свинины, говядины, птицы. Зачастую горячее дополняют не только филейным мясом, но и почками, сделанными из фарша фрикадельками.

  1. Перловку предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде, а затем отваривают отдельно до готовности или вместе с мясом.
  2. Неизменный компонент рассольника – соленые огурцы, которые предварительно нарезают, перетирают на терке, а затем припускают до мягкости в отдельной посудине или в сковороде вместе с луково-морковной поджаркой.
  3. Кроме приправ и специй состав бульона может дополняться огуречным рассолом, а вкус балансироваться добавлением сахара и таких добавок как чеснок, зелень.

Если захочется впервые приготовить классический рассольник с перловкой, ленинградский рецепт должен быть первым, который следует исполнить дома на практике. В основе бульона здесь говяжья грудинка на кости, дающая потрясающий навар и нужную питательность горячему, которое сдабривают при подаче сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук репчатый или порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают 2,5 л воды и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, отваренную предварительно перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают спассерованный лук с морковью, протушенные отдельно до мягкости огурцы, приправы, рассол по вкусу.
  4. Варят рассольник с перловкой и мясом еще 10 минут, добавив в конце зелень.

Если нет в наличии соленых огурцов, вполне достойным по вкусу получается рассольник с перловкой и квашеными зелеными помидорами, которые придадут горячему нужную кислинку и должную пикантность. Вместо стеблей сельдерея можно добавить корень, а пасту заменить томатным соком или перетертыми помидорами.

Рассольник с грибами и перловкой

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • квашеные зеленые помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо отваривают практически до готовности.
  2. Отдельно отваривают размоченную перловку и фасоль, перекладывают в бульон.
  3. Пассеруют лук и морковь, добавив сельдерей, помидоры и пасту, закладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют рассольник с зелеными помидорами и перловкой, проваривают еще 15 минут.
Прочитайте также:  Гибискус древовидный выращивание и размножение в открытом грунте, как ухаживать за китайской розой в Беларуси и Подмосковье, цветок смерти: почему?

Следующий нестандартный рецепт вкусного рассольника с перловкой порадует почитателей блюд с квашеной капустой, которая в данном случае станет заменой соленых огурцов. Ее, как и огурцы, предварительно обжаривают, а затем протушивают до полной готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю с мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному мясу закладывают картофель, сваренную и промытую крупу.
  2. Спустя 15 минут дополняют суп поджаркой из моркови и лука, пастой, припущенной капустой, приправами.
  3. Варят рассольник с квашеной капустой и перловкой 10-15 минут добавив в конце чеснок и зелень.

Более легким, но не менее питательным получается рассольник на курином бульоне с перловкой. Можно использовать куриную грудку или мясо на косточке: ножки, бедра. Вместо соленых огурцов сгодятся маринованные, которые следует точно так же нарезать и припустить отдельно до мягкости, прежде чем добавлять их в суп.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют сваренную отдельно перловку, картофель, а спустя 15 минут обжаренный лук с морковью и припущенные огурцы.
  3. Приправляют рассольник куриный с перловкой по вкусу, добавляют рассол, проваривают 10 минут.

Рассольник с грибами и перловкой

Сварить рассольник с перловкой с мясом можно по следующему рецепту, взяв для бульона филе говядины. По готовности говяжьи ломтики перемалывают в блендере, а затем возвращают в бульон и продолжают варку горячего. Перловку можно отварить отдельно или замочить, а затем добавить в бульон с картофелем.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, измельчают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картошку, перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю поджарку из моркови, лука, огурцов и томатной пасты.
  4. Приправляют рассольник с перловкой по вкусу, варят 10-15 минут.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готовится на овощном бульоне без мяса. Дополнительные вкусовые ноты блюду придаст добавленный в состав стеблевой или в корне сельдерей. Для питательности и густоты допускается добавлять в горячее предварительно размоченную и отваренную или консервированную фасоль.

Прочитайте также:  Снежные деревья

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перловку засыпают в овощной бульон, варят 30 минут.
  2. Добавляют картофель, выдерживают на огне еще 15 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют огурцы, томат, 50 мл воды, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
  5. Приправляют рассольник постный с перловкой, варят 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Еще одна версия постного блюда – грибной рассольник с перловкой. В идеале лучше использовать сушеные лесные грибы, которые дадут максимально насыщенный навар и вкус горячему. Воду после замачивания не выливают, а процеживают через марлю и используют для варки бульона, а грибы дополнительно еще раз промывают и нарезают.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Рассольник с грибами и перловкой

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, еще раз промывают, соединяют с настоем и порцией воды.
  2. Добавляют перловку и варят 30 минут.
  3. Закладывают картофель, а спустя 15 минут поджарку из лука, моркови и огурцов.
  4. Приправляют суп по вкусу, кипятят 10 минут.

Рецепт рассольника с перловкой можно ускорить, сэкономив время на приготовлении бульона и сделав из мяса фрикадельки. В основе фарша может быть говядина, свинина, курятина или сочетание нескольких сортов. Чтобы мясные шарики хорошо держали форму, фарш хорошо вымешивают руками и тщательно отбивают.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и отваренную перловку заливают водой и варят 15 минут.
  2. Добавляют сформированные из приправленного фарша фрикадельки, обжаренный лук с морковью, припущенные огурцы.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Еще один способ упростить приготовление рассольника с перловкой – взять вместо мяса готовую тушенку и добавить ее в процессе варки овощных составляющих с крупой или в пассеровку. Подойдут в равной степени консервы из говядины, свинины. Жир с поверхности можно собрать и использовать его для обжаривания овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector