Как рассадить черную смородину черенками осенью

Преимущества и недостатки

У данного способа размножения есть ряд преимуществ:

  • Черенкование дает возможность полностью сохранить все сортовые признаки растения, его урожайность. Поэтому данный способ размножения многих культур, в том числе и смородины, считается одним из популярных. Покупая же готовый куст, нельзя быть до конца уверенным, что он обладает всеми характеристиками, о которых говорит продавец.
  • Обмениваясь черенками с соседями по даче или знакомыми, можно легко и безболезненно обновить сортовой состав смородинника.
  • Данный метод размножения эффективен: только у редких черенков не развивается корневая система (приживаемость – 90%). Основная причина подобных явлений заключается в ненадлежащих условиях проведения укоренения или в несоблюдении всех требований, предъявляемых к данной процедуре.
  • Из нескольких побегов можно получить большое количество посадочного материала, что дает возможность регулярно обновлять посадку смородины с наименьшими финансовыми затратами.
  • Новое растение не потребует дополнительных усилий для его пересаживания: черенок сразу можно высаживать на постоянное место. К тому же такое решение даст возможность избежать травмирования еще хрупких корней молодой смородины.

Как и у любого способа размножения, существуют свои недостатки:

  • Черенкование – достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков от садовода.
  • Садовод при размножении смородины одревесневшими черенками должен будет позаботиться о месте хранения заготовленного посадочного материала, а при размножении зелеными побегами – о теплице или парнике с возможностью туманообразования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BVGVXM0wd-4

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Знаете ли вы{q}Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С.

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Плюсы и минусы размножения черенками

К преимуществам осеннего размножения саженцев этой культуры причисляют:

  • появление новых почек сразу, как только наступит весеннее тепло;
  • интенсивное развитие корневой и вегетативной системы уже в первую весну своей жизни.

Кроме того, у маленьких растений, прошедших испытание жёстким зимним периодом, значительно возрастает устойчивость к заболеваниям и суровому воздействию окружающей среды.

К негативным сторонам осенних посадок смородины относят большой риск вымерзания из-за преждевременных морозов.

Поскольку пересаживать приходится разные сорта популярной ягоды, то следует учитывать такие нюансы:

  1. Оптимальным периодом черенкования красной смородины может быть конец августа, что станет залогом хорошего укоренения до морозов.
  2. Более стойкие к холодам черноплодные сорта хорошо перенесут пересадку даже в начале октября.
The following two tabs change content below.
Правильное размножение и посадка смородины осенью

Главный редактор.

Правильное размножение и посадка смородины осенью

Смородина — одно из немногих растений, которое хорошо адаптируется в разных условиях. Размножать ее можно в любое время года, но многие занимаются этим именно осенью. Нужно лишь подобрать подходящий для этого времени года способ ее разведения.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень, т.к. в стеблях замедляется сокодвижение и растение не теряет влагу. Этот период хорош еще и тем, что уже будущей весной молодой куст выпустит новые почки, начнет интенсивно развивать корневую систему и разрастаться. К тому же молодые побеги смогут закалиться во время зимних морозов, что сделает их иммунитет крепким и выносливым к неприятным воздействиям окружающей среды.

Минусы размножения черной смородины осенью в возможном вымерзании саженцев зимой. Такое может случиться, если сильные морозы начнутся раньше обычного. В таком случае есть риск потерять часть побегов.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Размножение смородины осенью подходит для разных сортов, хотя «красные» кусты рекомендовано высаживать в конце августа. Это позволит растению успеть укорениться до заморозков. Черноплодные виды разводят в начале октября

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы{q}По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.

  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков — 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования — за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ryi1muM-iH8

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании — за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Выбор материала

Для того, чтобы выбрать жизнеспособный черенок, садоводу в течение лета необходимо наблюдать за имеющимися на участке ягодными кустами: оптимальный вариант – трех -пятилетнее растение понравившегося сорта, не пораженное болезнями и вредителями.

Для черенкования подойдут однолетние побеги, растущие от корня или выросших на 2 – 3-летних ветках, толщиною 1 – 1,5 сантиметра у основания и 7 – 10 миллиметра в диаметре по длине черенка.

Заготовленные черенки можно долго хранить в состоянии покоя. Для этого места срезов сразу необходимо окунуть в расплавленный садовый вар, пчелиный воск или парафин. Заготовленные черенки собирают в пучки, перевязывают бечёвкой и хранят в тёмном, прохладном месте, пересыпав влажным песком (например, в погребе).

Какие лучше выбирать — зеленые или одревесневшие{q}

Как рассадить черную смородину черенками осенью

От правильного подбора саженца во многом зависит успех всего предприятия. Поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей серьёзностью. Существуют следующие варианты получения нужного сорта смородины:

  • заготовка черенков от старого плодоносящего куста;
  • приобретение на стороне однолетнего саженца нужного сорта;
  • выращивание саженца от привитого растения.

Конечно, лучше высаживать проверенный сорт. Для этого отделяют побег текущего года от куста и сажают его на загодя приготовленное место.

Если возникает необходимость покупки саженца чёрной, красной или белой смородины, то отбор его нужно производить по следующим параметрам:

  • иметь 2 или больше стеблей;
  • ветки должны быть вызревшими, а не зелёными;
  • почки на стеблях должны быть сформированы;
  • корень – одревесневший и иметь немного ворса;
  • не должно быть признаков поражения болезнями;
  • корни и стебли не должны быть поломаны.

Только при таком выборе материала для посадки смородины осенью саженцами можно рассчитывать на стремительный рост и развитие молодого растения, его устойчивость к болезням и формирования в будущем хорошего урожая.

Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними – главное, чтобы у них была хорошо сформированная корневая система.

Опытные садоводы предпочитают проводить эксперименты, прививая к смородиновому кусту почку или черенок иного сорта. А затем от этой прививки забирают побег для посадки нового куста. При этом надо брать побеги у здоровых растений, дающих отличные урожаи. Срезают подобные побеги в сентябре – в пору листопада.

При приобретении саженцев нужно пытаться получить сорта, которые районированы в конкретной климатической зоне.

Смородину можно размножать как одревесневшими, так и зелеными черенками.

Зеленым называют черенок черной или красной смородины, срезанный с молодого вегетирующего побега (выпущенный летом текущего года), а одревесневший – с хорошо вызревших осенних побегов этого года.

Весной и осенью для черенкования используют одревесневшие черенки, в течение лета – зеленые. Но дело в том, что укоренение зеленых побегов требует особых условий — парника или теплицу с эффектом искусственного тумана, без которого укоренение практически невозможно.

Создавать такие условия садоводам-любителям для обновления нескольких кустов нецелесообразно, поэтому зеленые черенки используются, в основном, для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. Следовательно, на небольших садовых участках лучше производить размножение одревесневшими черенками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1BHWTnZKe7A

Для осеннего черенкования сроки могут быть различные, в зависимости от сорта и вида. Например, красная смородина не очень хорошо перенесет заморозки. Поэтому ее следует черенковать в конце августа, чтобы до холодов она успела прижиться. Для черной смородины срок отодвигается до начала октября.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Осень является оптимальным вариантом для посадки, поскольку по весне талая вода придаст новой силы для укоренившихся черенков и пустит их в активный рост. Некоторые садоводы применяют и другие способы размножения, например, размножение отводками осенью, но по эффективности саженцы – оптимальный вариант. Существует еще и разведение при помощи деления куста осенью, но черенки все же проще, да и выживаемость лучше.

Время черенкования смородины зависит от того, какие стебельки (молодые или уже одревесневшие) вы хотите садить. Если зелёные, то оптимально делать это в середине июня — начале июля (период активного роста растения), если побеги одревеснели, то в конце сентября — середине октября, или ранней весной (когда процесс сокодвижения ослаблен).

  1. Для быстрейшей приживаемости садить одревесневшие черенки целесообразно в специально сделанных траншеях из перекопанной земли (при соблюдении глубины штыка лопаты — 15—20 см). При этом углубление самих отростков не должно быть больше 2,5 см.
  2. Посадка производится способом «вдоль натянутого шнура» с обязательным соблюдением 10—15 см между укоренениями. Необходимо также обеспечить, чтобы междурядовая дистанция была как минимум 40 см (для облегчения ухода за растениями и нормального извлечения в случае пересадки на постоянное место выращивания).Укоренения одревесневших черенков
  3. Сверху на черенках оставляется по пару почек, при этом одна из них располагается на уровне грунта. С целью более плотного укоренения необходимо плотно обжать отростки грунтом.
  4. Для повышения уровня плодородности почвы в окопы добавляют перепревший навоз, или старый компост с крупным песком.Навоз для удобрения
  5. Во избежание пересыхания земли в рядах, её поверхность необходимо покрыть мульчей из торфа или перегноя (слой должен быть минимум 3 — максимум 5 см). Также следует полить, посыпать органическими удобрениями и укрыть место посадки тёмной или прозрачной плёнкой (с отверстиями для воздухообмена, проделанными ножницами).

Важно!Целесообразно проводить посадку смородинных черенков наклонным способом по направлению с юга на север для рационально полного освещения культурных рядов. Наиболее подходящий тип почвы — суглинистый.

Правила заготовки черенков

Для размножения красной и черной смородины черенками заготовки берут с годовалого куста. Важно, чтобы они были здоровыми и без повреждений. Срезают веточки секатором из середины стебля, толщина каждой до 1 см. После острым ножом делят их на отдельные черенки по 20-25 см.

Прочитайте также:  Особенности посадки барбараса тунберга, описание сорта и принцип ухода за барбарисом
Размножение смородины осенью
Черенки смородины

Заготовка черенков проводится по следующей схеме:

  • верхняя часть отрезается под углом 90 градусов;
  • снизу делают срез с углом 60 градусов;
  • берут именно середину ветки, т.к. она менее подвержена высыханию и отмиранию;
  • места срезов обрабатывают горячим воском, парафином или садовым варом, чтобы из саженца не уходила влага.

После подготовки черенки оборачивают во влажную тряпку, упаковывают в полиэтилен и хранят в прохладном месте до высадки.

Знаете ли вы{q}В старых писаниях смородину называли «монастырской ягодой», так как выращивалась она только в монастырях и широко применялась монахами как в лечебных, так и пищевых целях. Сведения об этом можно обнаружить в летописях 9 века о монастырях Пскова и Новгорода, а на придомовых территориях выращивать смородину начали только спустя 5 веков.

  • для извлечения черенков подходят полностью здоровые, приносящие богатый и качественный урожай, а также обладающие чистосортностью смородиновые кусты;
  • одревесневшие отростки должны быть целиком вызревшими, иметь характерный диаметр и длину (оптимальные показатели — 6 мм и 12—15 см соответственно), несколько листочков (3-4 шт.) и почек (5-6 шт.);
  • чем больше длина черенка, тем больше в нём содержится питательных веществ, но тут есть обратная сторона медали — тем меньше кустов смородины вы получите в результате;
  • надрез вверху делают под углом 90 градусов острым секатором, предварительно обработанным кипятком, над почкой (на расстоянии от неё как минимум 1 см);
  • нижний надрез делается также острым режущим приспособлением, но под косым наклоном (45 градусов) и обязательно под нижней почкой с соблюдением аналогичной первому случаю дистанции;
  • перед непосредственной высадкой одревесневшие черенки заливают специальными стимулирующими рост средствами и оставляют настаиваться от 12 до 14 часов (гетероауксин или кислота индолил-масляная, корневин или эпин);
  • хранение должно проводиться в прохладном и тёмном месте.

Чтобы смородина из черенков осенью получилась здоровая и в течение многих лет радовала владельца ягодами, важно правильно заготовить черенки.

Для заготовки будущих саженцев необходимо подобрать куст возрастом 3–5 лет. Это должно быть здоровое растение. Оптимальным вариантом будет, если садоводу известны вкусовые и питательные свойства ягод материнского растения. Куст не должен болеть и обязательно проверить его на наличие вредителей.

Чтобы нарезать одревесневшие черенки, необходимо подобрать побеги здоровые и крепкие, с толщиной не меньше 6 мм. Побег рекомендуется срезать у самой земли, поскольку специалисты не рекомендуют оставлять пеньки на кусте, это негативно скажется на его дальнейшем росте и развитии. Все листья с побега, который срезали, необходимо удалить.

Важно! Для срезания обязательно пользоваться острым ножом, секатор в таких случаях не подходит — он снимает волокно, что приводит к плохой приживаемости черенка.

Срез рекомендуется обработать варом или парафином для лучшей заживаемости.

Верхний срез саженца делается строго под прямым углом, на 1 см выше верхней почки. Нижний срез делается под углом в 45 градусов под нижней почкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dn_Gm4mRLD0

Можно заготовить черенки только с одной почкой. Это целесообразно, если необходимо создать большое количество посадочного материала. Но важно помнить, что в таком случае садоводу придется больше времени ухаживать за посадкой, поскольку выживаемость таких саженцев меньше, чем у много почечных.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.

Особое внимание следует уделить правильной заготовке черенка. Этот процесс включает несколько этапов.

Вырезка

Лучше, если черенок будет вырезан из средней части побега: верхний срез должен быть сделан под углом 60 градусов и на 5 мм выше почки, а нижний – под прямым углом на 5 – 10 мм ниже почки. Рекомендуемая длина посадочного побега – 15 – 20 сантиметров. Все листочки с побега следует удалить.

В целях профилактики инфицирования будущего растения срезы следует производить только острым и продезинфицированным садовым ножом или секатором.

Сразу после того, как черенок был вырезан, оба его кончика следует опустить в расплавленный парафин, воск или садовый вар: подобная мера даст возможность сохранить влагу внутри побега в течение всего периода хранения.

Хранение

Далее черенки следует связать по сортам, прикрепить этикетки с их названиями, завернуть в слегка увлажненную бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или пленку. Хранить такой пучок лучше в холодильной камере, погребе или в снегу. Периодически необходимо просматривать черенки на предмет появления грибкового поражения.

Сроки посадки смородины осенью

Для красной смородины высаживание черенков осенью в открытый грунт возможно, если регион отличается теплой зимой. Для холодных регионов садоводы с опытом советуют посадить черенки в горшочек для зимовки и укоренения, а после этого весной сажать в грунт.

Существует два основных метода размножения черенков красной смородины осенью:

  1. Опустить конец саженца вместе с почкой в раствор для стимуляции роста на 7 дней. Основу для раствора можно отыскать в любом магазине для садоводов. Температура в таком случае в помещении или на улице, где хранится черенок, не должна опускаться ниже 20 °C. После такой подготовки сажают растение в грунт.
  2. Посадить черенок в горшочек, предварительно смешать в равных частях перегной, торф, землю и песок. На поверхности земли должен остаться побег с почками.

Для тех, кто категорически не хочет сажать смородину осенью, есть способ заморозить черенки. Для этого их укладывают в мешковину и оборачивают полиэтиленом. Так хранят материал в холодильнике. Но за зиму необходимо несколько раз доставать и разворачивать посадочный материал, чтобы проветрить.

Зеленый черенок — побег этого года, который еще не успел одревеснеть. Одревесневшим саженцем называют побеги прошлого года. Каждый из разновидностей разведения смородины черенками по осени, имеет свои преимущества и недостатки, а также нюансы размножения.

Зелеными черенками

Алгоритм высадки зеленых саженцев выглядит так:

  1. Заготавливают саженец согласно правилам, со здорового куста и необходимой длины.
  2. Из побега нужно нарезать саженцы, каждый их которых будет длиной не больше 20 см.
  3. Высаживают черенки в ряд. Расстояние между ними не меньше 20 см.

Глубина посадки — около 3 см. Почва должна быть достаточно рыхлой. В течение первых двух недель регулярно следить за достаточной влажностью почвы. Она не должна быть пересушена, иначе черенки погибнут.

Данный метод размножения считается более эффективным, поскольку приживаемость в таком случае на порядок выше, чем у зеленых посадок.

Глубина посадки одревесневших черенков составляет 15 см. На поверхности при посадке важно оставить 2–3 почки.

В таком случае садовод должен срезать зеленые части черенка. Для посадки используется только древесная составляющая с почками.

Сажать красную и чёрную смородину можно весной и осенью, однако осенняя процедура имеет больше преимуществ по сравнению с весенней посадкой. Но, когда мы высаживаем смородину осенью, то осознанно идём на некоторый риск. Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы саженец или укоренённый черенок успел прижиться и благополучно перезимовать.

Достоинства, свойственные посадке смородины осенью:

  • черенки и саженцы быстро укореняется;
  • отмечается понижение активности вредителей и возбудителей болезней;
  • саженцы и черенки хорошо проходят адаптационный период;
  • весной наблюдается дружное пробуждение вегетативных почек и отрастание новых побегов;
  • происходит быстрое весеннее нарастание вегетативной массы и формирование кроны.

Однако следует заметить, что подобных результатов можно добиться только тогда, когда соблюдена технология посадки и проведён надлежащий послепосадочный уход. Не менее важное значение имеет также верный выбор места под смородину. Оно должно быть освещённым и защищено от холодных ветров.

Следует помнить и о том, что высаженные осенью черенки и саженцы белой, чёрной или красной смородины, могут вымерзнуть в период холодных зимних дней. Но этого можно избежать, если осеннюю высадку смородины произвести в лучшие сроки, а затем укрыть молодые кустики на зиму утепляющим материалом.

Мы уже отмечали то, что эту культуру высаживают и весной, и осенью. Если у вас есть необходимость высадить саженцы весной, то управьтесь с этой процедурой до начала активного движения соков растения. Распускание почек говорит о том, что с высадкой вы уже опоздали.

Главное неудобство весенней посадке состоит в том, что на неё отпущен слишком короткий период времени. Высаживать надо тогда, когда почва достаточно прогрелась, а почки ещё не распустились. Предугадать это нелегко.

Гораздо удобнее выполнить посадку в осеннее время. В эту пору и времени на посадку отпущено гораздо больше, чем весной, и у садовода не наблюдается большая загруженность другими садовыми работами. За сентябрь и октябрь можно правильно выполнить все предпосадочные, посадочные работы и с полным правом рассчитывать на успех.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Много тысяч лет назад была выявлена связь между состоянием Луны и её влиянием на садовые и огородные работы, в том числе и на посадку ягодных и плодовых культур.

Со временем был составлен Лунный посевной календарь, который берёт в учёт 2 главных момента: фазу Луны и положение её в знаках зодиака. Именно эти моменты определяют, какие именно работы допускается выполнять в саду или огороде в конкретные дни календаря.

Благоприятными днями для посадки смородины осенью 2018 года являются следующие:

  • сентябрь — 1, 5-6. 18-19, 27-29;
  • октябрь — 2-3, 29-30;
  • ноябрь — 25-26.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0BgX0Yfb01k

Абсолютно не подходящими днями для выполнения посадочных работ в текущем году являются такие дни:

  • сентябрь — 7. 20-22, 25-26;
  • октябрь — 4-5, 17-19, 22-24, 31.

В эти дни сентября и октября лучше не приступать к высадке смородины на постоянное место в саду, какими бы подходящими по погодным условиям не были они.

Придерживаясь рекомендаций Лунного календаря, можно посадить смородину в лучшие осенние дни и потом рассчитывать на хороший результат.

При выборе дня посадки определяющее значение имеет регион возделывания и сложившиеся в нём погодные условия.

Известно, что осенью для укоренения потребуется примерно 20 дней для сортов, принадлежащих к чёрной разновидности и 25 дней для саженцев белой и красной разновидностей. Становится ясно, что все посадочные мероприятия должны быть завершены примерно за 30 дней до наступления морозной погоды.

Ниже приведены примерные сроки, когда сажать смородину осенью по регионам страны:

  • Урал и Сибирь – 26 августа – 10 сентября;
  • Подмосковье – на стыке сентября и октября;
  • Средняя полоса России – с 25 сентября до 15 октября;
  • Поволжье – с 1 по 20 октября;
  • Юг России – середина октября.

При высадке в эти сроки молодые растения успевают как следует адаптироваться к новым условиям, прижиться и встретить зиму в подготовленном состоянии. В среднем по стране оптимальным месяцем для высадки смородины является сентябрь.

Главным образом, садовод должен принимать во внимание, сложившиеся погодные условия.

Если осенью стоит теплая погода, то сроки посадки можно смело передвинуть на неделю. Это нужно для того, чтобы кустик после укоренения не начал наращивать вегетативную массу, на что уйдёт немало питания. Кроме того, появившиеся осенью зелёные побеги не успеют одревеснеть и вымерзнут от морозов.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Если вы запланировали провести весеннюю посадку, то делать это следует, когда в достаточной степени прогреется почва на участке. Такие условия возникают обычно в конце марта или в начале апреля. К этому моменту земля уже прогревается, а заморозки сходят на нет. В это время даже обильных поливов для посадок не требуется. А кустики станут хорошо укореняться и нормально расти.

В день посадки должна быть минимально положительная температура воздуха и высокая влажность. Если опоздать с весенней процедурой, то саженцы будут уже не так хорошо приживаться, болеть, долго адаптироваться и урожая придётся ждать долго.

Прочитайте также:  Антракноз смородины – лечение и профилактика

https://www.youtube.com/watch{q}v=hoOIWdv2CLM

Для посадки культуры надо выдержать ряд условий, чтобы посадки прижились и в дальнейшем смородиновые кусты радовали своего хозяина отменным урожаем.

Ещё до проведения черенкования или закупки саженцев надо подобрать подходящее место для посадки.

Для сортов, принадлежащих к виду смородина чёрная, хорошо подойдёт освещаемый солнцем участок. Лучше, если он будет расположен в пониженном месте, где почва хорошо увлажняется. Выгода такого положения в следующем:

  • саженец или укоренённый черенок будет быстро развиваться;
  • пониженное место укроет его от ветров;
  • растения будут обильно цвести и не будет пустоцвета;
  • смородина будет отличаться высокой урожайностью;
  • ягоды будут крупными.

Хорошо, если почва на участке будет иметь слабокислую реакцию, а также будет достаточно рыхлой и не заплывающей.

Белая и красная разновидности тоже отлично отзываются на обилие света, но могут произрастать и давать ожидаемые урожаи на слабо затенённых местах. В отличие от чёрной смородины, они предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и лучше растут на возвышениях. В слишком рыхлых почвенных составах красная и белая смородина будут быстро отращивать новые побеги, на которые потребуется дополнительное питание в ущерб формированию урожая.

Если смородиновый куст будет расти в условиях плохого освещения, то на высокий урожай надеяться не приходится. В связи с этим смородиновые саженцы не нужно размещать рядом с раскидистыми деревьями.

Удобрение почвы

Как рассадить черную смородину черенками осенью

На слабокислых и нейтральных почвах до посадки ограничиваются заправкой минеральными туками. Затем почву требуется перекопать и можно высаживать подготовленные черенки или саженцы.

  1. На засоленных и кислых грунтах, перед посадкой требуется внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на каждый м2. Для чего следует сначала внести муку и минеральные туки на поверхность почвы, а потом перекопать участок на 35-40 см.
  2. Доломитовая мука приведёт почвенный раствор близко к нейтральному, а удобрения напитают её полезными элементами. На подобном участке молодая смородина быстро адаптируется и приживётся, что позволит ей заплодоносить на 2 год после посадки.
  3. Хорошее удобрение для смородины – Гумат 7Йод. Но применять его надо, строго придерживаясь инструкции, не допуская превышения дозы. Можно при посадке внести и другие удобрения.

Отдельные аграрии предпочитают вносить под посадку культуры органику – компост или перегной. В этом нет ничего плохого, но только такие удобрения лучше внести в посадочные ямки за 2 недели до дня посадки. В этом случае органика хорошо перемешается с почвой и грунт успеет осесть.

Надо вносить фосфорные и калийные удобрения для отрастания корней. А ещё лучше при посадке сочетать органику с минеральными туками. Такая комбинация удобрений подходит для любых почв и помимо снабжения их питательными веществами заметно улучшит водные и воздушные свойства грунта.

Способы посадки

Особенности укоренения черенков

В этом случае, в ход идут одревесневшие черенки. Знатоки садоводства утверждают, что именно этот способ посадки обещает максимум эффективности. Такой вывод сделан на основании процента приживаемости. Только следует учитывать такую особенность, как обязательное удаление верхней части побега, которая не дошла до нужной степени одеревенения.

Оптимальная глубина посадки при этом способе – 15 см. Чтобы усилия не были напрасными, и черенок прижился, рекомендуется оставлять на поверхности 2-3 почки.

Отдавайте предпочтение только здоровым, обильно плодоносящим кустам. Этот выбор обосновывается законами сохранения у саженцев качеств материнского растения.

Необходимость размножения особо ценных сортов смородины вынуждает пускать в дело однопочковые черенки одревесневших побегов. К подобным действиям стоит прибегнуть и в том случае, когда приходится пользоваться минимальным количеством посадочного материала. Оказавшись в такой ситуации, необходимо разрезать каждый побег на отрезки, где обязательно есть почка.

Срез под углом производят чуть выше того места на черенке, где находится почка. А в высадке руководствуются той же схемой, что имела место в размножении смородины стандартным способом. Правда, в нашем случае черенки рассаживают в специальном рассаднике и накрывают плёнкой из полиэтилена. Здесь достаточно глубины 2 см. Причинами выбирать данный способ посадки, следует считать экономию на посадочном материале и высокую приживаемость.

Как рассадить черную смородину черенками осенью

Укоренение черенков черной смородины

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Размножение смородины осенью невозможно без укоренения черенков. Срезанные саженцы должны пустить корни для того, чтобы быстрее прижиться в открытом грунте. Способов укоренения существует несколько:

  1. Одна часть дерновой земли смешивается с тремя частями сосновых опилок. В этот субстрат и вставляют черенок. Важно, чтобы в помещении и в самом субстрате была высокая влажность. В противном случае черенок может погибнуть.
  2. Укоренять саженец при помощи ускорителей роста, например, «Корневина». Использовать согласно инструкции. Ускорители способствуют быстрому появлению корней и стабильному росту.
  3. Классический метод – выдержать черенки в воде, пока они не пустят корни. В таком методе важно воду регулярно менять, а саму банку обернуть темной пленкой, чтобы к корням не проникал свет.

Любой из методов укоренения считается эффективным, важно не просто выбрать способ, а создать саженцам необходимые условия для укоренения. Чем крепче будут корни, тем проще приживется саженец в открытом грунте.

Существует несколько вариантов укоренения и посадки черенков:

  • Первый из них подходит для южных или с умеренным климатом регионов: нарезанные во время весенней обрезки куста смородины черенки можно отправить на укоренение сразу в открытый грунт. Так же можно поступить и со срезанными осенью черенками, посадив их под зиму, но тут следует это сделать в момент вступления растения в фазу покоя.

    Заготовка посадочного материала и посадку в открытую землю рекомендуется производить с кустов черной смородины осенью в конце сентября – начале октября, а с красной смородины – сроки посадки колеблются с конца августа и до середины сентября.

  • Второй вариант следует использовать садоводам северных широт и средней полосы: нарезанные осенью черенки укоренить в субстрате и выращивать в комнатных условиях до весны, а с наступлением тепла посадить молодое укоренившееся растение на постоянное место дачного участка.
  • Вариант третий подходит всем и выполнить его правильно очень легко: нарезанный осенью посадочный материал черной или красной смородины, перед тем, как посадить, нужно отправить на хранение в снег, холодильник или погреб, а ранней весной, пока почва еще содержит много влаги, высадить непосредственно в открытый грунт на укоренение.

В любом случае не помешает посадочный материал предварительно подготовить. Накануне посадки черенки следует отправить в водный раствор стимулирующего препарата («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»), наведенного согласно инструкции. Нижняя часть побегов должна быть погружена в воду на 3 – 5 сантиметров. Общая длительность пребывания в растворе – 16 – 21 час. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18С.

В субстрате

Для этого способа понадобится:

  • горшок объемом 0, 5 литра;
  • универсальный грунт из магазина;
  • дренаж (керамзит, вермикулит);
  • необходимые инструменты.
  1. На дно емкости засыпается дренаж, затем – грунт, после чего подготовленный черенок заглубляется на 2 нижние почки (его можно предварительно обмакнуть в порошок стимулятора корнеобразования, например, «Корневин», «Эпин»).
  2. Грунт вокруг побега следует слегка примять руками для лучшей фиксации.

Сбор черенков смородины

Обеспечив будущее растение регулярным орошением и комнатной температурой, к весне можно получить качественный посадочный материал с развитыми корешками.

В открытом грунте

  1. Отправленные на хранение черенки с наступлением весны следует подготовить к высадке в открытый грунт на укоренение. Для этого следует острым ножом, смоченным в воде, срезать слой парафина или воска с нижней части каждого черенка под углом 45 градусов.
  2. Под тем же углом черенки заглубляются в грунт на специально подготовленных грядках: расстояние между черенками – 15 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров. Над поверхностью грунта должна быть видна меньшая часть черенка с 1 – 2 почками.
  3. Гряды следует обильно полить водой, замульчировать торфом (перегноем, опилками) на 3 – 5 см.
  4. Над участком устанавливаются стальные дуги высотою 40 – 45 сантиметров, которые затягиваются полиэтиленовой пленкой. Ее можно будет снять только с появлением первых листочков.

Участок для посадки черенков следует также подготовить: перекопать на глубину 20 – 25 см, удобрить компостом или перегноем из расчета 10 – 12 килограммов на квадратный метр, выровнять поверхность земли при помощи граблей, ими же разбить все крупные комки. Лучше, если этот участок будет расположен слегка затененном месте.

После черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор. Это может быть весенняя посадка, укоренение дома с последующим высаживанием или осенняя высадка для самостоятельного укоренения куста весной. Обычно используют последний вариант, т.к. он менее затратный по времени.

Зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками представляет собой отделение донорского материала от взрослого куста. Процесс происходит в следующем порядке.

  1. Выбирают добротный куст, который не болеет, не поврежден насекомыми и хорошо плодоносит.
  2. Острым ножом под углом в 45 градусов отрезается зеленый без плодов побег, который легко гнется.
  3. Из длинной отрезанной ветки нарезают черенки.
  4. Черенки обязательно обрабатываются любым активатором роста.
Размножение смородины осенью
Размножение смородины зелеными черенками

Высаживают молодые ветки в хорошо удобренную почву немного под наклоном. Глубина составляет до 3 см. Между саженцами выдерживают расстояние 15-20 см. Если садят черенки в несколько рядов, то междурядье делают не менее 30 см. После того как черенки будут высажены, землю хорошо увлажняют. В первые две недели нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Отобранные у кустов смородины черенки, необходимо укоренить. Делают это одним из нескольких способов. Отрезанные ветки ставят в воду так, чтобы жидкость покрывала их на 4-5 см и оставляют на подоконнике. Нужно следить, чтобы саженцы не подвергались сильному солнцу и вода в емкости не закисала. Периодически жидкость обновляют, но не полностью.

Отложенные до весны черенки необходимо сохранить свежими. Для этого их срезы опускают в жидкий парафин или воск, тем самым предотвращая потерю влаги. Когда парафин подсохнет, саженцы связывают между собой и заматывают в полиэтиленовый пакет или пленку. В таком виде их переносят в подвал, холодильник или прикапывают на улице под снегом.

Черенки смородины

Если в регионе преобладает умеренный климат с холодными и ранними зимами черенки укореняют дома в контейнерах. Для посадки используют питательный субстрат из торфа, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных количествах. С наступлением тепла веточки с корнями и землей, в которой они росли, переносят на грядку.

Прочитайте также:  Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс

Как правильно посадить{q}

Высаживать в открытый грунт укорененный в условиях квартиры посадочный материал следует только с наступлением теплой погоды без риска возвратных заморозков. А вот высадку на постоянное место укоренившегося в открытом грунте черенка лучше производить в начале осени.

Лучший способ посадки укоренившегося в субстрате или грунте черенка – метод перевалки:

  1. посадочный материал аккуратно извлекается из горшка или выкапывается с прежнего места и, не отряхивая земляного кома, погружается в подготовленную лунку на новом месте;
  2. придерживая саженец одной рукой, другой следует заполнить образовавшиеся пустоты грунтом;
  3. землю вокруг побега необходимо примять руками для крепкой его фиксации.

Уход за посадками

  1. Для полноценной приживаемости зелёных черенков смородины им необходимо в течение 2-3 недель проводить ежедневное 4-5-разовое опрыскивание и проветривание.
  2. После этого количество подходов увлажнения можно уменьшить и приступать к удобрению азотом.
  3. Спустя 30 дней плёнку можно снимать ежедневно на пару часов с постепенным увеличением временного интервала. Полностью убирать защиту можно только тогда, когда листики станут зелёными и упругими.
  4. Укоренение одревесневших черенков, посаженных осенью, будет производиться за счёт запаса питательных веществ, накопленных в отростках, а также тепла и влажности земли. Таким образом, уже в октябре-декабре они укоренятся.
  5. На следующий год до весны отрастают корни такой длины, что способны сами доставать подземную воду для питания.
  6. С наступлением осени на местах высадки должны сформироваться молодые товарные кустики, которые можно пересадить на долговременное место выращивания. Если же этого не произойдёт в указанные сроки по каким-то причинам или с учётом обстоятельств, тогда посадка оставляется на прежнем месте на ещё один сезонный период.

При посадке смородины осенью порою бывает сложно определиться в какие именно дни приступать к процедуре. В большей степени нужно ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Главным фактором, определяющим сроки посадки, является погода.

  • Если высадить позже оптимальных сроков, то скорое понижение температуры воздуха и заморозки погубят молодые кустики.
  • Если поторопиться и высадить смородиновые кустики раньше, чем рекомендовано, на них начнут отрастать новые побеги, которые сами погибнут зимой от морозов и значительно ослабят саженец. В итоге он не сможет благополучно перезимовать и вымерзнет.

Садовый вар и пчелиный воск

Получается, что сажать смородину нужно примерно за 3 недели до прихода морозов, чтобы саженец успел хорошо укорениться, но не успел выпустить новые побеги. Все разновидности смородины проявляют высокую живучесть и чтобы загубить их при посадке, надо очень постараться.

Также желательно, чтобы после высадки, в течение 20 дней температура не снижалась ниже плюс 5 градусов. За это время кустик успеет укорениться – иначе он вымерзнет.

Если в октябре возникли внезапно заморозки, произошло резкое снижение температуры и по прогнозу следует ожидать раннее наступление зимы, то надо отказаться от посадки смородины и перенести эту работу на весну.

Черенки необходимо посадить до наступления заморозков. При этом желательно, чтобы у посадочного материала было время прижиться. В противном случае он может замерзнуть и просто погибнет.

Почва в том месте, куда планируется посадить черенки смородины, должна быть предварительно подготовлена. Для этого участок требуется перекопать, а затем выровнять. В почву вносится компост, торф, ведро перегноя, а также немного золы и сернокислый калий 2 ст. ложки. Корни саженцев не должны касаться этих удобрений, поскольку могут получить ожог.

Оптимальный кислотно-щелочной баланс — нейтральный. Ямка под саженец должна быть примерно 25 см глубиной. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко и не касались корней. В противном случае в лунках требуется сделать дренаж или насыпать более высокие грядки.

Если саженцев много, и они расположены рядами, то расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а между самими саженцами — 20 см. Только в этом случае растению будет хватать света и питания из почвы. Для того чтобы по весне заморозки не начали вытеснять саженцы, рекомендуется сажать их в горизонтальной плоскости.

Первым делом после посадки все черенки необходимо мульчировать, прикрыв землю вокруг них соломой. Вместо соломы многие используют пленку, укрывая всю площадь посадок, кроме лунок вокруг черенков. Если зима ожидается холодной — саженцы нужно утеплить.

На следующий год осенью можно пересаживать саженцы, если в этом есть необходимость. Кроме того, на второй год уже положено подкармливать растение, чтобы смородина быстрее окрепла и пошла в рост. А также специалисты рекомендуют обратить внимание на защиту слабых молодых растений от вредителей.

После высадки черенков осенью удобряют их только один раз. Повторные подкормки делают не раньше весны. Смородина любит влагу, поэтому кусты поливают часто. Во время всего вегетационного периода, растения мульчируют, землю возле них рыхлят.

Обработку от болезней и вредителей проводят после схода снега, когда появились, но еще не раскрылись первые почки. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльный раствор и кипяток.

Весной подросшие ветви необходимо подрезать. Это позволит им расти быстрее и образовывать первые плодовые завязи. Обрезку проводят до того, как куст проснется и выпустит почки.

Размножение смородины осенью позволяет не только увеличить количество плодовых кустов, но и вырастить растения с отменным иммунитетом к болезням и морозам. Способ разведения каждый выбирает индивидуально.

Черенки в воде

Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.

Размножение чёрной смородины путём высаживания пророщенных черенков весной является самым простым способом обновления посадок на своём участке. В это время черенки не нужно обрабатывать для длительного хранения. Можно просто нарезать нужное количество посадочного материала, прорастить его и сразу же высадить в грунт. Такая процедура не является трудоёмкой и сложной, и под силу даже начинающему садоводу.

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Укореняемые в открытом грунте черенки начинают поливать с момента снятия полиэтиленовой пленки с металлического каркаса. Полив должен производиться регулярно, поверхность грунта не должна быть пересохшей.

Удаление сорняков

Поскольку корешки еще слабы, то они не в состоянии полноценно обеспечивать надземную часть растения всеми питательными веществами и влагой. Сорные травы достаточно жизнеспособные, они могут «забирать» все необходимое для роста и развития у саженцев смородины. Поэтому внимательно нужно следить за тем, чтобы сорняки не засоряли грядки, регулярно избавляясь от них.

Подкормка

Для обеспечения полноценного питания хрупким растениям целесообразно провести подкормку коровяком в период начала образования побегов из почек. Для этого 0,5 ведра органического удобрения заливают 4–5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг древесной золы и 10–15 г суперфосфата, настаивать следует в течение 2 суток. Это количество подкормки рассчитано на 5 квадратных метров участка с смородинными черенками.

При правильном уходе за черенками и обеспечении всех условия для их развития из них к осени должны вырасти саженцы высотою 30 – 50 см и 1 – 2 побегами. Эти саженцы осенью можно пересаживать на постоянное место. Если же растения еще не сформировались, то лучше их оставить на прежнем месте еще на один сезон.

Уход за черенками требует особого внимания, так как одинаково рискованно допустить, как пересыхание, так и переувлажнение земли.

И так как важно обеспечить достаточное прикрытие корневой системы, вступившей в стадию активного формирования с приходом весны, участок с черенками должен быть окучен на высоту до 5 см. Это делается из-за выдавливания черенков из грунта, спровоцированного расширениями почвы под воздействием зимних температур.

Кроме того, владельцам саженцев придётся побеспокоиться и по поводу регулярного взрыхления почвы. Это делается с целью удаления сорняков и избавления от риска затенения саженцев, а также увеличения их конкурентоспособности в борьбе за питательные вещества.

Для лучшего роста саженцев, с приходом весны производят их подкормку азотными и фосфорсодержащими удобрениями. Притом, выбор можно сделать, как в пользу натуральных органических удобрений, так и минеральных искусственных.

С предпочтением второго варианта, удобрения следует вносить вместе с поливом. А когда дело касается подкормки органикой, то расход регулируют таким образом: 10 кг на 1 кв. м. Относительно минеральных аналогов, руководствуются инструкцией от производителя, размещённой на упаковке.

С наступлением летней жары, следует акцентироваться на борьбе с пересыханием почвы. Актуальность подобного контроля объясняется особенностями корневой системы саженцев, которые не развились до того состояния, когда смогут сами доставать влагу из более глубоких слоёв почвы.

Через год с момента посадки черенков, получают жизнеспособные саженцы, которые нужно пересадить на место, где они будут расти всегда. Для этого выбирают участок, максимально защищённый от ветра и с достаточной освещённостью. Ещё одним требованием будет соответствующая глубина грунтовых вод, чрезмерная близость которых грозит загниванием корней.

Основные ошибки

Наиболее распространенные отклонения от правил, которые могут свести все усилия по размножению смородины в домашних условиях к нулю:

  • несоблюдение сроков черенкования и высадки, произвольное изменение фазы вегетации и отсутствие укоренения;
  • посадка не тех частей черенков (верхних или нижних вместо необходимых средних);
  • повреждение секатором в случае неправильного надреза, занесение инфекции;
  • возраст материнского кустарника старше 7 лет;
  • взаимодействие влажной почвы с лишними листочками (возле укоренения), вследствие чего происходит заражение и загнивание черенка.

Знаете ли вы{q}На латинском языке название смородины звучит, как «ribes», а придумали его ещё древние арабы: до 711 года, когда их племена завоевали Испанию, они употребляли в своём ежедневном рационе много ревеня, который называли «ribas», однако на новых землях данное растение и его плоды они не нашли. Обратив однажды внимание на красную, ранее неизвестную, ягоду (смородину), арабы вскоре обнаружили, что её вкус и запах отдалённо напоминает ревень, поэтому стали называть плоды новой культуры так же.

Таким образом, при соблюдении всех правил осеннего черенкования смородины, вы пополните свой садовый участок ещё большим количеством кустарников этого замечательного растения и, следовательно, сделаете богаче урожай из вкусных и полезных ягод.

  • В результате несвоевременной заготовки черенков у растения меняется фаза вегетации, результатом чего станет его «застывание» в грунте.
  • В случае, если листья с побегов не были удалены, то они будут способствовать развитию гнилостных процессов, в результате чего посадочный материал может погибнуть.
  • Взятие нижней или верхней части побега для черенка: нижняя часть практически никогда не дает корешков, а верхняя хорошо приживается, но не достаточно устойчива к низким температурам.

Смородина – это растение, легко поддающееся вегетативному размножению. Выполнив несколько несложных процедур, садовод сможет обновить свой смородинник, пополнить его новыми сортами или увеличить его площадь. 

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=eJuTlFb6QX4

Размножение черной и красной смородины черенкованием осенью – это залог сохранения сорта, а также высокой выживаемости саженцев. Главное, правильно заготовить посадочный материал и подобрать здоровый материнский куст. Немаловажное значение имеет и грамотное укоренение с последующим уходом за посадочным материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector