Распространенные сорта огурцов для засолки

Универсальные сорта

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Распространенные сорта огурцов для засолки

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

Самоопыляющиеся огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых отмечается отменный иммунитет и устойчивость к изобилию влаги.
  • Балаган – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • Кураж – сбор урожая сорта Кураж начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • Конни – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • Берендей – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • Герда – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Распространенные сорта огурцов для засолки

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

Первыми формируются завязи мужских цветов, их нужно удалять, так как они препятствуют развитию растения.
  • Апрельский – с момента посадки плоды Апрельского вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • Герман – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца Германа достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • Орлик – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • Валдай – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • Конкурент – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • Нежинский – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). Нежинский переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца Либелле достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.
Особенностью позднеспелых огурцов является то, что семена хорошо всходят только на 3-й год.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики

Солёные огурчики — украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Пикули и корнишоны

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Распространенные сорта огурцов для засолки

Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования.

Огурцы с шипами

Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки.

У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

Приступая к посадке зеленцов нужно, в первую очередь, решить, какие виды годны для салатов, а какие — для засолки.

Определив назначение урожая, можно легко сделать нужный выбор семян.

Распространенные сорта огурцов для засолки

Хороший урожай засолочных огурцов во многом зависит от сорта семян.

Их делят на ранние, средние и поздние культуры, отличающиеся по окраске, форме и размеру овоща, которые делятся на следующие группы:

  • салатные (недолгий срок хранения после сбора; при засолке на зиму теряют свой цвет, но из них получаются прекрасные малосольные огурчики; хороши к употреблению в свежем виде);Салатные сорта
  • универсальные (пригодны для использования в любом виде — для салатов, консервирования, засолки);Универсальный вид
  • консервные (имеют тонкую кожуру; необычную форму);Для консервации
  • засолочные (среднего размера, с плотной мякотью; хорошо пропускают соль).Для засолки

До посадки семян следует обратить внимание на то, что консервированию подлежат не все виды культур и не все годятся для засолки на зиму.

Отличить засолочные типы от салатных видов можно невооруженным глазом – они выделяются выраженными внешними признаками – пупырчатой, бугорчатой поверхностью, черными шипами, цилиндрической формой, ровной окраской темного, зеленого цвета, крепкими на ощупь.

Их размер варьирует от 13 до 15 см, внутренние пустоты отсутствуют, содержат малое количество семян и хрустящую плотную мякоть.

Сажаем огурцы: внешние отличия

Похрустеть соленым огурчиком в зимнюю пору любит практически каждый. Но почему в засолке огурцы часто лишаются первоначальной упругости? Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном сорте. Эту статью нашего сайта о фермерстве мы решили посвятить обсуждению темы: «Какие огурцы подходят для засолки на зиму».

Распространенные сорта огурцов для засолки

• Салатные — удлиненные, имеющие темный окрас и гладкую кожуру; в засолке размягчаются и теряют приятный вкус.• Засолочные — не длинные, цилиндрической формы, зеленые с белыми полосами, покрыты плотной кожурой, бугристые; в засолке хрустящие и вкусные.• Универсальные — слегка ребристые, имеют веретенообразную форму и светлую мелкобугорчатую кожицу; обладают прекрасными вкусовыми качествами в любом применении.

Очевидно, что для засолки на зиму подходят огурцы двух последних групп. При соблюдении всех правил процесса засолки и использования проверенного рецепта маринада вы получите вкусные хрустящие огурчики для будничного и праздничного стола.

Наташа. Плоды корнишонного типа могут украсить любой праздничный стол. Растение отличается высокой урожайностью даже в засушливое лето или при понижении температуры, крайне редко подвергается болезням.

Буран. Его можно выращивать даже на окне. Этот сорт огурцов проявляет необычайную теневыносливость и устойчивость к похолоданию, очень урожайный. В зеленцах не образуются пустоты и не скапливается горечь.

Застольный. Отличные огурцы среднего размера, которые никогда не горчат и остаются хрустящими в засолке. Больше подходит для выращивания в теплице, где с единицы площади можно собрать до 20 кг зеленцев.

Родничок. Засолочный сорт-ретро. Получил свою популярность за неприхотливость и великолепный вкус. Огурцы сорта родничок не болеют и всегда дают обильный урожай.

Мурашка. Самоопыляемый сорт огурцов, который никогда не горчит и не образует пустот внутри плодов. Вкусовые качества и урожайность этого гибрида на должном уровне.

Мальчик с пальчик. Растение партенокарпическое, мощное и плетистое, требует подвязки к шпалере. Зеленцы крупнобугорчатые и выровненные. Хорошо хранятся и не теряют упругости в заготовках на зиму.

Капелька. Огурцы длиной 10 см хорошо транспортируются, не теряют вкусовых качеств при приготовлении засолки на зиму. Яркое отличие — черные шипы.

Бочковой засолочный

Малыш. Это нежное название получили огурчики, которые созревают необычайно рано и дружно, имеют великолепный вкус и небольшой размер. Этот сорт устойчив к большинству болезней и кратковременной засухе.

Хрустящий. Один из лучших сортов огурцов для засолки на зиму. Зеленцы всегда остаются хрустящими, в них никогда не образуется горечь и пустоты внутри плода.

Засолка и основные категории зеленцов

Предпочтение при посадке отдают последним из вышеперечисленных — универсальные и консервные огурцы, с плотной мякотью, тонкой кожицей, большим содержанием пектиновых веществ.

Они как нельзя лучше подойдут для засолки и порадуют хозяев крепкими, зелеными, хрустящими крепышами!

Основные сорта огурцов для засолки, приносящие хорошие плоды:

  1. Эра.
  2. Нежинка.
  3. Этап.
  4. Алтай.
  5. Хрустящий и другие.

Выбор семян

Нежинский

Огурец сорта Засолочный как нельзя лучше соответствует этим характеристикам. Подробное описание сорта, отзывы уже выращивающих его на своих участках огородников и фото — лучшее этому подтверждение. Содержание

  • Характеристика и описание огурца сорта Засолочный
  • Как получить хороший урожай огурцов сорта Засолочный
  • Отзывы огородников о сорте Засолочный
  • Салатный или засолочный сорта огурцов: видео
  • Сорт огурцов Засолочный: фото
  • Предназначен для культивирования на открытых грядках. Для того чтобы на кусте образовалась завязь обязательно опыление насекомыми, поэтому выращивать в тепличных условиях его довольно сложно.
  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которыми могут поражаться огурцы.
  • Среднеранний сорт. Первый урожай можно будет собирать через 40-45 дней после того, как взойдут семена. Обычно эти сроки приходятся на июль-август.
  • Огурцы сорта Засолочный имеют стабильную хорошую урожайность — 4-5 кг/м?.
  • Прочитайте также:  Минусинские томаты - отзывы, сорта фото, название и описание

    Семена сорта Засолочный

    Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На нежной, тонкой кожице располагаются крупные бугорки. Шипы черные.

    Совет. Перед тем, как делать заготовки из огурцов на зиму, обратите внимание на их шипы — если они белого цвета, то огурчики можно употреблять только в свежем виде, а если черного, то этот сорт как раз предназначен для солений.

    Длина плодов 9-14 см, вес 100-120 г. Обладают ярко выраженным вкусом и запахом, без горечи. При засолке и в маринадах огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и имеют аппетитный вид.

    На открытых грядках огурцы можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В первом случае созревание огурчиков начинается на две недели раньше, чем во втором, но хлопот при этом немного больше.

    Для ускорения получения урожая можно попробовать выращивать огурцы сорта Засолочный на теплых грядках, которые очень просто обустроить по следующей схеме:

    • На участке, выделенном под посадку огурцов требуется выкопать траншею шириной 20-30 см и глубиной 50-60 см.
    • Засыпать полученное углубление мелкими веточками, травой и другими растительными отходами, оставшимися после уборки огорода.
    • Прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
    • Приблизительно через неделю, когда грядка прогреется (это можно ощутить прикосновением руки), нужно засыпать ее слоем земли.

    Внимание! Слой почвы над растительным субстратом должен быть не менее 20-30 см, в противном случае корни огурцов погибнут от перегрева.

    • Теперь нужно выкопать неглубокие лунки в 50-60 см друг от друга.
    • В одну лунку высаживают по 2-3 семя на глубину не более 2 см.
    • Посевы нужно полить и прикрыть прозрачной пленкой, которую можно будет снять после появления на молодых растениях двух-трех настоящих листиков.

    Плоды огурца Засолочный

    • На грядке устанавливают шпалеры, к которым подвязывают плети огурцов, либо выращивают их врасстил на грунте.
    • В дальнейший уход входит своевременный полив, прополка, подкормка и сбор урожая. Поливать лучше всего после захода солнца прогретой за день водой. Подкармливать удобрениями за все время вегетации желательно 2-3 раза.

    Чаще всего огородники отзываются об огурце сорта Засолочный как о неприхотливом, устойчивом к болезням и урожайном. Семена хорошо всходят, растения дружно цветут и хорошо плодоносят. Название сорта полностью соответствует действительности — в заготовленных консервах и соленьях эти огурчики просто превосходны.

    Огурец сорта Засолочный просто не может разочаровать выращивающих его любителей-огородников. Жарким летом он порадует своей сочностью, а холодной зимой согреет воспоминаниями о ушедших теплых деньках.

    Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

    К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

    • Нежинский;
    • Дебют;
    • Муромский;
    • Береговой;
    • Паркер;
    • Вязниковский;
    • Алтай.

    Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

    Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

    Муромский

    В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

    • Засолочный F1;
    • Зеленая волна F1;
    • Маменькин любимчик F1;
    • Подмосковные вечера F1;
    • Парижский корнишон F1;
    • Мурашка F1;
    • Конкурент F1;
    • Кураж F1;
    • Аванс F1;
    • Лилипут F1;
    • Гирлянда F1.

    Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

    Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

    Семена огурцов высаживаю в подготовленные углубленные борозды, заправленные перегноем (не навозом!) из расчета 1 ведро на 2—3 метра длины. Ряды располагаю на расстоянии 1 — 1,5 м. Семена высеваю на расстоянии 7—10 см. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляя между растениями не менее 15—20 см. Для сортов Китайский белый и Китайский длинно-плодный это расстояние увеличиваю до 30 см.

    Сорта огурцов с периодом вегетации до плодоношения 40–45 дней относятся к группе раннеспелых.

    Гибридный не требующий опыления сорт огурцов «Сибирский Засол F1» подходит для засолки и консервирования. Огурцы рассадой либо семенами высаживается в теплицу и открытый грунт под пленочное покрытие при достижении температуры почвы 15 градусов. Глубина посадки до 1,5 см. Урожайность возрастает на теплых грядках с легкой почвой. Полив желателен дважды в сутки ранним утром и вечером после падения жары.

    Активное плодоношение «Сибирского Засола F1» начинается через полтора месяца после появления первых листиков над поверхностью почвы. Завязи плодов на плетях располагаются кучно. Мелкобугристые огурцы не перерастают. Оптимальный размер зеленца 6–8 см. Вкус без горчинки, средний вес плода 60г. Урожайность до 10 кг с плети. Четырёхгранная форма засолочных огурцов близка к цилиндрической.

    Созревание дружное, в завязи формируются до 3 огурцов. Изобилие плодов получают на грядках при регулярном рыхлении и подкормке. Опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой активизирует вегетацию огурцов. Сохраняют приятный внешний вид, плотность плода и отменный вкус после засолки.

    Гибридные плоды на семена не оставляют.

    Сорт для засолки и консервирования «Мурашка» старожил на грядках, известен с 30-х годов прошлого века. Благодаря популярности претерпел не одно селекционное изменение.

    Районирован для северных районов Сибири. Прекрасно чувствует в теплице и открытых грядах. Высаженный рассадой, радует огородника урожаем в первой половине июня.

    Тип цветения гибрида женский, не требует опыления. Цветочная пазуха содержит до 6 завязей огурцов. Срок созревания зеленцов 45 дней. Урожайность достигает 20 кг с квадратного метра. Легко переносит слабую затененность. Прижился на балконах и подоконниках.

    Растения средней величины, выбрасывают 4–6 ветвей, листья загущены. Нуждается в прищипке лишних побегов. Зеленцы крупные:

    • Вес средний – 100 г;
    • Длина средняя – 11 см;
    • Диаметр – 3,5 см.

    Цвет огурцов плавно меняется со светло-зеленого на кончике до темного у плодоножки. Шипы темные, колючие. Подходит для любого вида консервирования. Плодоносит до заморозков. Невосприимчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе. Нетребователен к виду почвы. Но за воздухопроницаемость грунта отблагодарит урожаем. Всхожесть семян 98%.

    Сорт огурцов для консервирования и засолки «Престиж f1» раннего срока созревания районирован для Западно-Сибирского и Центрально-Черноземного регионов.

    Кусты мощные, длиной до 2 м, без избыточных плетей. Тип цветения женский. Вегетационный период до сбора зеленцов 42–45 дней. Завязи формируются букетом до 4 штук в узле.

    • Размер плода – 8–10 см;
    • Вес плода – 70–90 г;
    • Урожайность – 25 кг/кв. м.

    Огурцы «Престиж f1» рекомендованы для товарного производства. Дружное созревание зеленцов, длительное обильное плодоношение характерны для гибрида. Плоды не перерастают, способны долго храниться после сбора до консервации. Не страдают при затенении и температурных скачках. После засолки в мякоти плодов не появляется пустот. Сорт огурцов «Престиж f1» невосприимчив к болезням.

    Дальневосточный

    Вегетационный период для самоопыляемых сортов для засолки и консервирования составляет 45–50 дней. Качество конечного продукта отличается в лучшую сторону в сравнении со скороспелыми.

    «Гинга F1» адаптирован под климат Центрально-черноземного региона. Немецкий сорт среднего срока созревания акклиматизировался, стал популярен. Данный сорт огурцов для консервирования рекомендован не только для приусадебного разведения, но и для товарного производства крупными сельхозпроизводителями.

    Урожайность колеблется в пределах 24–52 кг с квадратного метра. Плети длиной до 2 м, прищипывание не требуется.

    Огурцы сорта «Гинга F1» цилиндрической формы, слаборебристые, темно-зеленые, бугорчатые с белыми шипами. Расположены на плети часто. Длина превосходит диаметр втрое. Пустот в семенной камере плодов не бывает.

    • Вес плода средний – 85 г;
    • Длина плода средняя – 10,5 см;
    • Диаметр – 3 см.

    Сорт устойчив к поражению бурой пятнистостью, мучнистой росе, огуречной мозаике. Капельный полив поднимает урожайность вдвое. Основное назначение сорта – засолка и консервирование.

    Новый гибридный сорт огурцов среднеспелого срока созревания уральских селекционеров. Плоды на плантации выделяются непривычным сливочно-белым цветом на зелёном фоне. Сбор урожая начинается на 46–50 день. Редкобугорчатые зеленцы отличаются мягким вкусом. Использование огурцов не ограничивается засолкой и консервированием. Салат они украсят не только редкостным цветом, но и деликатесным вкусом.

    Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование не требуются. Схема посадки применяется уплотненная 60х15 см. В открытый грунт рассада высаживается не ранее середины мая.

    Конкурент

    Отзывы опытных огородников

    Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

    1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
    2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
    1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
    2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
    Прочитайте также:  Лучшие сорта капусты для открытого грунта

    Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

    Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

    Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

    Бочковой засолочный

    Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

    Нежинский

    Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

    Муромский

    Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

    Дальневосточный

    Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

    Парижский корнишон

    Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г.

    Вязниковский

    Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

    Береговой

    Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.  Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

    Хрустящий

    Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

    Парижский корнишо

    Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

    Салатные гибриды: достойные преимущества

    На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства.

    Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

    Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

    Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени.  Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

    Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.

    Белый сахар F1

    Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами.

    Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

    Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

    Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

    Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:

    • Флагман F1;
    • Форвард F1;
    • Фараон F1;
    • Престиж F1;
    • Атос F1;
    • Мой Генерал F1;
    • Драгун F1;
    • Патти F1;
    • Гинга F1;
    • Екатерина F1.

    Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

    Партенокарпические сорта

    Вкусные партенокапические огурчики для засолки

    Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

    Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

    Голландские сорта огурцов

    Так выглядит засолочный корнишон

    Салатные виды зеленцов отличаются сочными, ароматными, хрустящими плодами, накопленными пектинами, углеводами, с повышенным содержанием сахара, с тонкой, нежной кожицей, мягкими стенками клеток, внешним видом (они обычно удлиненные и тонкие).

    Ввиду этих отличий, ранние салатные огурцы не рекомендуют засаливать на зиму, а употреблять в салатах или в малосоленом виде.

    Существуют универсальные гибриды и классы, которые «показали себя с положительной стороны» во всех регионах.

    Особенные малосольные огурчики получаются из таких гибридов, как:

    1. Емеля.
    2. Марафон.
    3. Зозуля и другие, способные вырасти в тепличных, грунтовых, обогреваемых и не обогреваемых условиях. Они хорошо плодоносят, дают богатый урожай.

    Из данных сортов следует отдать предпочтение следующим:

    1. Пасамонте.
    2. Эпилог.
    3. Салтан.
    4. Адам.
    5. Феникс.
    6. Либелле.
    7. Кит.
    8. Таис F1 и другие.

    Ни один из видов зеленцов не может сравниться с гибридами F1 — у всех у них огромная жизненная сила: они рано поспевают, обильно плодоносят, мало подвержены вредителям и болезням.

    Классификация огурцов

    Вязниковский

    Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

    Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

    Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

    Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

    Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector