Рапсовое масло своими руками

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку. 

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г.

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Из чего делают рапсовое масло{q}

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло{q} Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Производство рапсового масла

Из чего делают рапсовое масло{q} Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Полезные свойства рапсового масла

С древних времён олифу использовали в качестве защиты деревянных конструкций. Покрытое и пропитанное олифой сооружение, эксплуатировалось дольше обычного, поскольку олифа защищала его от гниения, древесных насекомых и погодных факторов. Со временем, на смену варёному маслу появились другие, более эффективные защитные средства.

Классификация олифы

Чтобы лучше понять природу этого материала, важно выделить его характерные особенности. С движением прогресса, в защитные покрытия разного рода начали добавлять различные добавки, призванные улучшить эксплуатационные средства поверхности нанесения. Именно добавки сыграли важную роль в формировании видов вареного масла.

Прочитайте также:  Как посадить и вырастить пеннисетум (слоновая трава, перистощетинник пурпурный)

Среди общего числа защитных средств из олифы можно выделить следующие виды:

  1. Натуральная олифа. Чтобы изготовить такую смесь, используют растительные масла, такие как: конопляное, тунговое, подсолнечное, льняное и т.д. Их обрабатывают, а иногда смешивают между собой, комбинируя в разных пропорциях. Поскольку в своём составе они практически не содержат растворителей, то такой вид является наиболее экологически безопасным, поскольку практически не выделяет токсических веществ.К примеру, для приготовления льняной олифы используют непосредственно масло и, изготовленный на его основе сиккатив. Такая олифа имеет светлый прозрачный вид. Например, олифа, сваренная на основе конопляного масла, выглядит тоже прозрачной, однако имеет более тёмные очертания. Для её приготовления также используют сиккатив.
    Подсолнечную олифу также относят к этому виду. Однако учтите, что такая олифа будет застывать гораздо дольше, и будет уступать льняной и конопляной олифе своими показателями прочности, водостойкости и твёрдости. Даже по прошествии суток после нанесения, она имеет слегка липкую структуру.
  2. Полунатуральная олифа. В варке такого масла не используют суррогаты и минеральные добавки. В состав входят: 55% уплотнённого подсолнечного масла, 45% летучих растворителей и 5% сиккативов. Такой раствор поддают глубокой термической обработке, после чего дают остыть.Олифа имеет прозрачную структуру светло-коричневого цвета. Это позволяет предметам, покрытым таким маслом, обладать высокими показателями влагозащиты, твёрдости и атмосферостойкости. Её часто применяют в паре с другими отделочными материалами, чтобы достичь отличных малярных качеств. К тому же, полунатуральная олифа очень хорошо блестит и впитывается в практически любые пористые поверхности.
  3. Комбинированная олифа. В процессе производства этой смеси принимают участие высыхающие и полувысыхающие масла, которые смешивают и потом обезвоживают. В итоге получается полимеризированный продукт, который применяют в основном для изготовления густотёртых красок. На полное высыхание такого вида олифы потребуется чуть больше суток.
  4. Сланцевая олифа. Относится к недорогому виду защитного покрытия. Представляет собой тёмную жидкость, которую используют в производстве тёмного колера, предназначенного для разведения разного рода внутренних и наружных красок. Чтобы достичь нужной консистенции — окисляют сланцевые масла, после чего растворяют их в кислоте. Такая олифа имеет хорошие показатели защиты от климатических изменений, а для полного остывания ей нужно всего 24 часа.
  5. Синтетическая олифа. Имеют очень тёмную структуру, за счёт содержащихся в составе продуктов нефтепереработки. Также в состав входят отходы, полученные при производстве синтетического каучука и уголь. Выпуск такой олифы ограничен, поскольку она имеет достаточно низкое качество и резкий запах. Применение этой смеси неприемлемо внутри жилых помещений и на деревянных поверхностях.

Рапсовое масло своими руками

Как видим, выбор олиф достаточно велик. Каждая из них состоит из различных материалов, и служит для защиты разного рода покрытий. Однако приготовление большинства из них в домашних условиях невозможно, поскольку потребует наличия сырья, которое попросту невозможно приобрести. Проще всего изготовить натуральную олифу из подсолнечного или льняного масла собственноручно.

Как видим, природа олифы достаточно широка и разнообразна. Одно остаётся неизменным – её предназначение. Главная функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов.

Олифа предназначена для использования в следующих областях:

  • грунтовка деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
  • придание блеска старым предметам;
  • производство мастик для разного рода красок (эмульсионные, масляные);
  • разведение густотёртых красок;
  • в качестве замазки для оконных конструкций.

Поскольку олифа состоит из масла, растворителей и других добавок, её относят пожароопасным материалам. При работе внутри помещения, необходимо установить принудительную вентиляцию, если естественное проветривание, например, не возможно. Обеспечьте себя всеми средствами защиты, чтобы избежать попадания смеси на открытые участки кожи.

Проследите, чтобы ёмкость, в которой находится олифа, была плотно закрыта. Это защитит её от воздействия влажности и ультрафиолетовых лучей. Убедитесь, что вблизи не находятся электрические приборы и другие потенциально возможные очаги возгорания. В случае если олифа загустела, разбавьте её любым растворителем для масляных красок в пропорции 1:10. Соблюдайте правила хранения и эксплуатации. Не забывайте также про технику безопасности.

Теперь, когда мы изучили все особенности, характерные этому материалу, можно уделить внимание самостоятельному производству олифы на основе натурального масла в домашних условиях. Издавна придуманное защитное покрытие имеет различные рецептуры приготовления, которые имеют схожий характер. Далее в статье постараемся изучить один из способов приготовления олифы из подсолнечного масла.

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению олифы, необходимо хорошо вооружиться и подготовиться, тогда работа пройдёт быстро и легко, а результат вас, несомненно, порадует.

Чтобы изготовить самодельную олифу из подсолнечного масла, советуем приобрести следующий набор инструментов и материалов:

  • нагревательный элемент (электрическая, керосиновая или газовая плита);
  • металлическая ёмкость (таз, ковш, кастрюля, казан, котёл);
  • войлок, марля;
  • защитная одежда, очки, перчатки, респиратор;
  • перекись марганца, канифоль;
  • подсолнечное масло, сиккатив.

Такой несложный набор упростит и ускорит процесс изготовления и варки натуральной олифы. Не забывайте про технику безопасности. Кипящее масло нагревается до высоких температур. Приобретите качественные защитные средства, чтобы обезопасить себя от попадания горячей смеси на кожу и открытые слизистые оболочки.

Прежде чем приступать к основному варочному процессу, необходимо предварительно подготовить масло. Вне зависимости от того, каким способом будет вариться олифа, масло нужно сначала обработать под высокой температурой. Это необходимо для того чтобы вывести из подсолнечного масла воду, и окислить все примеси в составе смеси.

Чтобы подготовить подсолнечное масло к приготовлению непосредственно олифы, поступают следующим образом:

  1. Залейте масло в металлическую ёмкость на 60% от общего объёма. Поставьте всё на медленный огонь.
  2. Разогревайте масло до тех пор, пока на поверхности не начнёт выделяться пена. Это значит, что смесь нагрелась до 110-120°С и начался процесс обезвоживания.
  3. После начала появления пенных выделений, продолжайте варить смесь при температуре 170°С. В зависимости от объёма тары, масло греть около 3-5 часов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Увеличьте температуру до 260-280°С. Через некоторое время вы заметите, что из масла начнут выделяться тёмные хлопья.

    Полезный совет: чтобы понять, что смесь нагрелась до 280°С, опустите в неё голубиное, гусиное или куриное перо. Если края пера начали скручиваться, то смесь готова к следующим действиям. Если перо не деформировалось – продолжайте греть смесь до готовности.

  5. Отключите огонь, чтобы масло остыло. После того, как вы остудили смесь, натяните марлю в ёмкости идентичного объёма. Процедите сквозь этот фильтр холодную смесь.

Холодная варка

Рапсовое масло своими руками

Первый способ условно принято называть «холодным», хоть он и производится под воздействием высоких температур.

Чтобы изготовить олифу методом холодной варки, поступают следующим образом:

  1. Смешайте сиккатив с масляной основой в одинаковой пропорции. Учтите, что количество сиккатива зависит от количества масла, в среднем 5-8% от общего объёма.
  2. Необходимо нагреть профильтрованную остывшую основу до 120-150°С.
  3. Начинайте помешивать смесь, параллельно добавляя сиккатив.
  4. В случае обильных пеновыделений, ускорьте размешивание. При этом учтите, что скорость введения сиккатива лучше уменьшить.
  5. Когда весь сиккатив введён, а пена перестала сильно выделяться, выключите огонь. Оставьте смесь охлаждаться.

Горячая варка

Второй способ предусматривает несколько иную технологию изготовления олифы из подсолнечного масла.

Для изготовления натуральной олифы методом горячей варки, пользуются следующим алгоритмом:

  1. Разотрите сиккатив с обезвоженной масляной основой в одинаковых пропорциях.
  2. Нагрейте профильтрованную смесь до 170°С, то есть до появления пены.
  3. Аккуратно добавьте смешанный сиккатив (около 2% от общего объёма).
  4. Если весь сиккатив введён, а пена не выделяется, продолжайте нагревание до температуры 280°С, постоянно помешивая смесь.
  5. Поддерживайте температуру в течение 4-х часов, чтобы будущая олифа приобрела нужную вязкость.
  6. Дайте олифе остыть.

Замена олифе

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Рапсовое масло своими руками

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Рапсовое масло своими руками

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Полезные свойства рапсового масла

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло своими руками

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Как выбрать и хранить рапсовое масло{q}

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Рапсовое масло своими руками

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло{q}

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qpjp0pEVFG8

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector