Подзимний посев овощей — посев под зиму

Посев под зиму – за и против

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Подзимний посев овощей - посев под зиму

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Подзимний посев овощей - посев под зиму

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

Прочитайте также:  На какую глубину сажают чеснок

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до 3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Подзимний посев овощей - посев под зиму

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Подзимний посев овощей - посев под зиму

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Прочитайте также:  Когда сажать сирень весной летом и осенью

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Преимущества подзимнего посева

Преимущества подзимнего посева уже описаны, но следует объединить их списком:

  • Семена используют всю доступную влагу, успевают хорошо укорениться до наступления весенней засухи.
  • За зиму семена закаливаются и проходят естественный отбор, быстро прорастают и дают дружные всходы.
  • Растения, выросшие из семян, посеянных под зиму, лучше переносят весенние заморозки.
  • Урожай можно собирать на 2-3 недели раньше обычного посева, что очень важно при весеннем авитаминозе.
  • Есть возможность использовать грядку повторно, после уборки урожая подзимних культур.
  • Значительная экономия времени огородника по весне.

Подготовка к посеву под зиму

Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля
Заморозок на почве. Почву для подзимнего посева готовят заранее, а вот семена высевают когда почва остынет до нуля

Наибольшая эффективность подзимних посевов проявляется там, где почва медленно прогревается весной и долго остается сырой, а также в засушливые годы и годы с холодной весной.

Почву для подзимнего посева следует готовить в октябре. Лучшее место для подзимнего посева — возвышенный участок с рыхлой и плодородной землей, защищенный от ветров, желательно на южном склоне. Такие участки быстро просыхают и прогреваются весной.

Если грунтовая вода залегает близко от поверхности, то сажать надо на гряды высотой 15-20 см. Высокие гряды — профилактика загнивания семян от переизбытка весенней влаги.

Осенью почву рекомендуется готовить тщательнее, чем весной. Осенняя перекопка почвы глубже весенней, количество удобрений чуть больше, чем при весеннем посеве.

Стандартный набор удобрений для подзимнего посева, в расчете на 1м2 площади грядки, таков:

  • Перегной или готовый компост — 1 ведро;
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • Калийное удобрение — 1 ч. ложка;
  • Древесная зола — 1 стакан;
  • Торф, глина, речной песок — по мере необходимости.

Подзимний посев овощей - посев под зиму

После перекопки почвы и внесения удобрений, поверхность грядки разравнивают граблями и делают бороздки поперек грядки. Глубина бороздок — 3-4 см, расстояние между бороздками — 13-15 см. Глубина бороздок делается чуть глубже, чем при весеннем посеве, так как за зиму почва осаживается.

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Определение сроков

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы 2.. 3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было 3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Выбор места

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Подготовка грядок

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений. Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв. метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Прочитайте также:  Во сколько месяцев можно давать ребнку свеклу

Подзимняя посадка овощей и зелени

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

Подготовка семян

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Подзимний посев овощей - посев под зиму

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На 10 м2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Алгоритм посева

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м2).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.
  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте. Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

Подготовка почвы и семян для подзимнего посева

Для подзимнего посева семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок
При подзимнем посеве семян моркови опытные огородники используют палку для создания бороздок

Правильно выбранные сроки посева — 99% успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. В отличие от озимых злаков, пшеницы и ржи, семена не должны прорости осенью!

Семена под зиму надо высевать, когда температура почвы опустится до 0°C. Если на почве образуется твердая корочка после утренних заморозков — значит время подзимнего посева пришло. При температуре почвы около 0°C семена не прорастают, лишь слегка набухают.

Обычно подзимний посев производят в конце октября — начале ноября. Сроки надо корректировать на погодные условия текущего года! Если осень ранняя, то посев передвигают ближе к середине октября.

Семена для подзимнего посева должны быть сухими. Желательно замульчировать бороздки с семенами песком, торфом и перегноем.

Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля
Лук севок сажают под зиму, когда температура почвы понизится до нуля. После посадки грядки утепляют мульчей

Овощные культуры, которые рекомендуется сажать под зиму:

  • Лук
  • Морковь
  • Петрушка
  • Салат и салатная горчица
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Щавель

Следует помнить, что овощные культуры, выращенные подзимним посевом, хуже хранятся зимой, поэтому овощи, предназначенные для длительного хранения, выращивать надо только весенним посевом семян.

Желаю использовать погожие осенние деньки с пользой!

Что делать весной?

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector