Сербская и болгарская ракия: что это и как пить

История ракии

Доподлинное происхождения напитка неизвестно, правда, есть мнение, что имя появилось из арабского языка и обозначает «уплотнения».

Недавно около крепости Lyutitsa (Болгария) команда археологов обнаружила фрагмент контейнера дистилляции для изготовления ракии. Эксперты полагают, что он относится к XI в. н. э. Это говорит о том, что впервые ракия появилась именно в Болгарии.

Доподлинное происхождения ракии неизвестно, но считается, что имя получено от арабского عرق [ʕaraq], что означает «уплотнения».

Команда археологов во главе с Филиппом Петруновым недавно обнаружила около крепости «Lyutitsa», что на юге Болгарии, фрагмент контейнера дистилляции для производства ракии. Согласно мнению экспертов, открытие относится к XI веку н.э., и это доказывает, что ракия впервые появилась в Болгарии.

Разновидности

Говоря о том, какая бывает ракия, стоит отметить, что существуют 2 ее типа: мягкая — обычная и «лютая», сильная — препеченица. После 1-й дистилляции выходит мягкая с меньшим количеством алкоголя. При повторном перепечении получается препеченица. Иногда в сырье для ускорения процесса добавляют сахар – это увеличивает объем получаемого дистиллята, при этом снижает его качество.

Мягкая ракия намного легче пьется, подходит больше для варки, следовательно, идеальна для приготовления шумадийского чая и зимних вечеров.

Общая характеристика

Сербская и болгарская ракия: что это и как пить

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (
prepečenica
), «препек» (
prepek
) . Крепость «перепеченицы» (
prepečenica
), «препека» (
prepeka
) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в
Боснии и Герцеговине
,
Болгарии
,
Хорватии
,
Черногории
,
Северной Македонии
,
Сербии
,
Румынии
,
Молдавии
и
Крите
.

Очень распространена
сливовица
, изготавливаемая из
слив
. В числе других используемых фруктов —
виноград
,
персики
,
абрикосы
,
яблоки
,
груши
,
черешни
,
инжир
,
шелковица
,
можжевельник
и
айва
. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы,
анис
,
мёд
,
вишня
и
орехи
. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (
коньяка
).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (prepečenica), «препек» (prepek) . Крепость «перепеченицы» (prepečenica), «препека» (prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Прочитайте также:  Когда и как правильно обрезать фруктовые деревья

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Лучшие сорта ракии

Ниже представлены 10 сортов лучших сербских ракий по версии известного в Сербии издания Kurir:

  • Лоза — изготавливается из винограда.
  • Шливовица (сливовица) — из слив.
  • Кайсия — из абрикосов.
  • Комовица — из благородных сортов винограда.
  • Дуневача (дуня) — из айвы.
  • Вильямовка — из груш «Вильямовка».
  • Клековача — с можжевельником.
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом.
  • Ораховача — из грецких зеленых орехов.

Расскажем о них подробнее.

Ракия в Болгарии

Сербская и болгарская ракия: что это и как пить

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.[2]

В Болгарии популярностью пользуется
гроздовица (грозданка)
 — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий
кизил
или
груша
. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.
[2]

Прочитайте также:  Можно ли кроликам давать груши

Шливовица

Сербская ракия сливовица – это крепкий напиток, изготавливаемый из сливы. В основном он бесцветен или имеет немного желтоватый оттенок. Как и остальная ракия, шливовица получается методом брожения фруктовой мезги и дальнейшей ее дистилляции.

Это национальный сербский напиток. В стране около 70% всего урожая сливы уходит на изготовление данного сорта ракии. Главное производство напитка сконцентрировано именно в Сербии. Кроме того, этот сорт ракии изготавливают в Хорватии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Польше и других странах.

В мягкой шливовице содержание спирта составляет 5-10% (для сравнения в препеченице эта цифра достигает 70%). Напиток в основном хранят в бочках из дуба для получения золотистого цвета и лучшего аромата. В отличие от обычного вина, за ракией особый присмотр не нужен, при этом чем она дольше стоит, тем становится лучше.

Лоза

Производство сербской ракии из винограда популярно во многих странах, при этом выбор его сорта напрямую зависит от того, какого в данный момент винограда больше. Этот напиток получается методом дистилляции ферментированной неотцеженной мезги винограда. Он содержит до 45% спирта.

Обычно ферментация проходит при 16-20 °C в районе 10 дней. Далее перебродившую мезгу переливают на двукратную дистилляцию в казан. Лозовача цвета не имеет, правда может приобрести слабый желтоватый оттенок в случае, если она сохранялась в бочке.

Ссылки

Комовица

Такая сербская ракия получается методом дистилляции мезги из благородных сортов винограда. Большинство частных производителей основные правила не соблюдают и совершают ошибки, отрицательно сказывающиеся на количестве и качестве конечного сырья. Самые основные правила, которых следует придерживаться, в первую очередь относятся к предупреждению пригорания ракии, происходящему из-за высокой сухости выжимок. Это очень плохо сказывается на вкусе конечного продукта. Чтобы избежать этого, в казан перед наполнением следует налить немного воды.

Клековача

Клековача изготавливается по традиционной технологии из наиболее качественных сортов сливы, после чего к ней примешиваются спелые ягоды можжевельника. В основном на литровую бутылку шливовицы требуется около 20 зрелых плодов. Если положить больше, то напиток приобретет горький вкус. Бутылки с ракией после этого убирают на 40 дней на солнце – за это время напиток приобретает характерный вкус и желтоватый цвет.

Прочитайте также:  Живая изгородь из туи лучшие сорта

Клековача в основном изготавливается в Ужичском крае страны. Наиболее известной является BB Klekovača из Байиной Башты.

Медовача

Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.

Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Шумадийский чай

На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица.

Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.

В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.

Вам понадобится:

  • стакан мягкой ракии;
  • 4 сахара;
  • полстакана воды

Cербская ракия

Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.

Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector