Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m4Tvd0t-QHU

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Понять, что огурцы пустые внутри, можно по внешнему виду плодов. Поверхность пустотелых зеленцов сморщенная. Они немного вогнуты внутрь. Вес полых зеленцов намного меньше ожидаемого. Окончательно убедиться в наличии пустых мест можно, разрезав плод.

На качество созревшего урожая влияет множество внешних факторов. Но основным из них является неправильный уход за овощной культурой. Неправильный полив, дефицит питательных веществ, плохая адаптация к почвенным и климатическим условиям нарушают развитие плаценты, содержащей зачатки семян.

Вас может заинтересовать:

Пустые участки внутри плодов часто образуются при выращивании огурцов в теплице. Овощ плохо переносит резкие скачки температуры, часто случающиеся в разных областях страны. Летом разница между дневной жарой и ночной прохладой достигает 10-15 градусов. Для большей части сортов такие показатели губительны.

На заметку!

Огурец относится к немногим растениям, не прекращающим рост в темное время суток. Для оптимального развития ему необходима температура выше 20 градусов.

Для активного плодоношения огурцам необходим правильный световой режим. Листья развиваются при ярком солнечном свете. Но с началом плодоношения растения нуждаются в притенении в особенно жаркие часы. Дефицит солнечных лучей приводит к тому, что внутри зеленцов начинают образовываться пустоты, они вырастают мелкими и невкусными.

Прочитайте также:  Как выращивать огурцы в теплице из поликарбоната: уход и отзывы

Сейчас селекционерами выведены разновидности овоща, несклонные к появлению пустоты внутри плодов. Обычно таким свойством обладают гибриды, имеющие на упаковке маркировку F1. Сорта, несклонные к пустотелости:

  • Зеленая волна;
  • Марьина роща;
  • Буян;
  • Чистые пруды;
  • Кузнечик.

Единственным недостатком гибридов является отсутствие у них способности передавать свои признаки последующим поколениям. Поэтому семенной материал с таких сортов не собирают самостоятельно, а ежегодно приобретают новый. Тогда риск пустотелости плодов снижается.

Большинство овощеводов уверены, что огуречные кусты необходимо поливать как можно чаще. Отчасти это утверждение верно. Растение на 90% состоит из воды. Дефицит влаги снижает способность впитывать полезные вещества из грунта, и овощ перестает расти. Избыток воды на участке также вреден. Лишняя влага приводит к растрескиванию растительных тканей и подсыханию корней. Масса зеленцов уменьшается, образуются пустоты.

Огурцы поливают утром или поздно вечером, когда нет ярких солнечных лучей. Иначе вероятны ожоги на листовых пластинах. Для полива используют умеренное количество воды, рекомендованное производителем семян. Корни растений находятся в поверхностном слое грунта. Поэтому при просыхании они не могут впитывать полезные вещества и нормально развиваться. В период активного наращивания зеленой массы и плодоношения кусты поливают каждый день. Во время цветения частоту орошений уменьшают.

Обратите внимание!

Важно правильно выполнять полив. Воду льют под корень или осуществляют орошение дождеванием. Иначе происходит размывание грунта и оголение корневой системы.

Для уменьшения испарения влаги и потребности в поливе почву регулярно рыхлят или укрывают мульчирующим слоем из органики. Перегнивая, она выполняет функции подкормки, насыщая землю полезными веществами и улучшая ее структуру.

При нехватке полезных веществ развитие овоща замедляется. В результате качество плодов ухудшается, внутри появляются пустоты. Для создания благоприятной среды эффективно использовать в качестве подкормки смесь органических и минеральных веществ. Для песчаных грунтов полезно добавлять магний в качестве средства повышения урожайности.

Органика также необходима для улучшения состава грунта и насыщения растений полезными веществами. Но используют ее аккуратно, стараюсь не допускать превышения нормы азота в грунте. Иначе кусты активно наращивают листовую массу в ущерб формированию завязей.

Для растений полезны внекорневые подкормки. Например, опрыскивание настоем сорных трав. Чтобы его приготовить, срезают зеленую часть сорняков и мелко ее рубят. Растительным сырьем наполняют ведро до половины. Остальную часть доливают горячей водой. Закрытую емкость оставляют на свету, пока не закончится процесс брожения. Затем жидкость процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.

Особенности почвы

При выращивании огурцов важен состав почвы, независимо от того, растет ли овощ на открытой грядке или в теплице. Грунт насыщает растения полезными компонентами, необходимыми для полноценного развития. Чтобы урожай вырос хорошим, обеспечивают сбалансированный состав почвы по содержанию питательных элементов.

Качество плодов снижают находящиеся в земле патогены и возбудители заболеваний. Из-за инфекций развитие растительных тканей происходит с нарушениями. Обычно действие патогенов усиливается при жаркой погоде, когда все процессы в растениях протекают с высокой скоростью.

Важно!

Перед высадкой семян или рассады в парник землю тщательно обрабатывают. Для снижения вероятности болезней используют магазинные почвосмеси, очищенные от вредоносных микроорганизмов. Грунт регулярно рыхлят для улучшения аэрации корневой системы и снабжения влагой.

Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать

Для нормального развития ботвы необходим постоянный поток света, но плоды лучше набирают массу при небольшом затенении. Недостаток света в теплице приводит к неправильному развитию огурцов и появлению пустотелости. Дефицит солнца ухудшает вкус тепличных огурцов, уменьшает их размер и массу. Для соблюдения оптимальных условий огурцы размещают на шпалере.

Прочитайте также:  Тепличные огурцы и их болезни

Перепад температуры

Сильные перепады температуры часто случаются летом во многих регионах выращивания овощей. Обычно проблема возникает при сильной жаре днем и похолодании ночью. При тепличном выращивании овощевод способен контролировать температуру воздуха, удерживая ее в нужных пределах. На незащищенных грядках невозможно это сделать.

Болезни

В неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, у них снижается иммунитет. Поэтому возрастает вероятность поражения инфекционными болезнями. При инфицировании вирусом плоды образуются с дефектами, а потеря урожая составляет от 20 до 50%.

Предотвратить деформацию плодов и гибель огуречных кустов от заражения вирусами можно при соблюдении следующих условий:

  • выращивании растений с учетом правил севооборота;
  • использовании для посева здорового семенного материала;
  • выращивании сортов, обладающих высоким иммунитетом к заражению вирусами;
  • обеззараживании почвы при помощи фунгицидов;
  • правильном внесении подкормок и орошении.

Для улучшения иммунитета растения обрабатывают растворами препаратов, стимулирующих рост. При использовании их в правильном соотношении урожайность возрастает даже при неблагоприятных условиях.

По правилам огурцы собирают в первые дни после достижения ими спелости. Оставленные на грядках огурцы перестают, перезревают и образуют семенники. Из-за них внутри плодов появляется пустота. На перезревших зеленцах кожица твердеет, они потребляют влагу из внутреннего ресурса. Обычно так случается с сортами, нуждающимися в опылении.

Микроклимат

Про микроклимат можно говорить при выращивании культуры в теплице. В открытом грунте влажность и температуру воздуха определяет погода. Большая разница ночных и дневных температур в августе приводит к тому, что в плодах образуются полости.

В защищенном грунте эта проблема не так актуальна, в огороде огуречные грядки нужно на ночь закрывать укрывным материалом для поддержания оптимальной температуры в ночное время.

Способы решения проблемы

При появлении полых огурцов на участке не всегда говорят о гибели всего урожая. Найти решение проблемы можно при своевременном ее обнаружении. Чтобы ее устранить, изменяют условия выращивания овоща и изменяют схему полива:

  1. Для орошения пользуются только теплой водой, подогретой до температуры от 22 до 24 градусов. Тогда корни впитывают нужное количество влаги, а избыток испаряется.
  2. В пасмурную, дождливую погоду орошения ограничивают, поскольку корневая система в таких условиях не способна впитывать воду.
  3. При увлажнении уменьшают напор струи. Воду направляют точно под корень, не размывая грунт. Опрыскивание ботвы проводят поздно вечером, после захода солнца.

При большом количестве пустотелых плодов исправляют ошибки освещения. Кусты прореживают, чтобы уменьшить затенение. Если грядки находятся в тени при тепличном выращивании, внутри укрытия устанавливают дополнительную подсветку ультрафиолетовыми лампами.

Совет!

Для улучшения качества зеленцов дополнительно вносят удобрения. Хорошим вариантом станет подкормка из компоста. Но при дополнительном внесении мочевины состояние грунта сильно ухудшается. Плоды растут мелкими и невкусными.

Полив

Очень важное условие для качества плодов — правильный полив. Отрицательно сказывается на качестве мякоти огурца недостаточный полив. Особенно нехватка влаги сказывается в жаркую погоду. Ухудшает товарные показатели обильный полив после продолжительного периода засухи.

Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • организовать автоматическую систему капельного полива;
  • закрыть почву под кустами слоем мульчи (15 см);
  • поливать лейкой, но регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.

Мульчирование почвы не только позволяет удержать влагу, а и способствует улучшению структуры почвы, что напрямую влияет на питание растений, а значит, на качество плодов и плотность их мякоти. Ухаживая за культурой, нужно помнить, что влажность почвы должна быть постоянной и не опускаться ниже 75 %.

Прочитайте также:  Польза и вред зеленого чеснока

Профилактика

Для посадки используют семенной материал сортов, адаптированным к почвенным и климатическим условиям региона выращивания. Чтобы внутри плодов не образовывались пустоты, контролируют состав грунта, не допуская повышенного содержания азота.

Для защиты от болезней кусты опрыскивают раствором коровяка. Жидкость для подкормки готовят, смешивая 1 кг органики и 3 л воды. Средство оставляют настаиваться на 3 суток. Затем жидкость разбавляют таким же объемом воды.

Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать

Чтобы растительные ткани не покрывались трещинами, а внутри плодов не возникали пустоты, огуречные посадки обрабатывают раствором молочной сыворотки. Его готовят из равного количества воды и кислого молока. Для защиты от вирусной инфекции кусты и грунт обрабатывают раствором перманганата калия.

При тепличном способе выращивания применяют регулярно опрыскивание растений раствором формалина концентрации 2%. Расход жидкости составляет 1 л на каждый 1 м². По вечерам устраивают проветривание помещения теплицы. При пасмурной и дождливой погоде двери открывают в течение дня. Если температура опускается ниже 20 градусов, растения открытого грунта накрывают спанбондом. В теплицах температуру регулируют при помощи обогревателей.

Чтобы избежать появления некачественных плодов, при выращивании огурцов соблюдают правила агротехники. Причиной образования пустот в плодах становятся неправильное выращивание, неподходящие условия, некоторые заболевания. Чтобы предупредить пустотелость, своевременно проводят профилактические мероприятия.

Качество почвы и сбалансированное питание

При неумелом применении органических и минеральных удобрений можно получить урожай плохого качества.

Если мякоть свежих огурцов имеет неплотную структуру, нужно провести анализ схемы подкормок. Возможно, внося в почву удобрения, был нарушен баланс между азотом, фосфором и калием. Полости внутри плодов возникают при переизбытке азота. Дисбаланс чаще возникает при одновременном внесении органики (навоз) и мочевины.

Чтобы избежать подобной проблемы, при подготовке почвы весной (осенью) вносить под огурцы перегной и минеральные удобрения по норме. Норму определять, исходя из структуры почвы: для разного вида почв (суглинистой, глинистой, супесчаной) нужны свои пропорции удобрений.

Для сбалансированного питания огурцов лучше применять комплексные минеральные удобрения. На упаковке всегда указывают соотношение основных питательных элементов. Нужно помнить, что в период формирования завязей и плодов растению нужно больше калия, во время цветения ему нужен фосфор, а азот необходим в начальный период, когда идет активное нарастание зеленой массы.

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Почему огурцы пустые внутри: причины, что делать

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xlm5B0HbeE8

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector