Солянка с курицей − 7 рецептов как вкусно приготовить первое блюдо

Готовим с капустой

Поставили бульон на огонь и уже даже сняли «шум», и убавили огонь под бульоном, и он мирно себе «булькает»{q} Теперь самое время начать готовить брез – «сердце» солянки. Его суть и собственно заправка.

Делается брез, весьма тривиально и незамысловато: 1. Огурцы очистите от кожуры, и нарежьте кубиками (желательно маленькими) или натрите на тёрку, как удобнее. → 2. Репчатый лук – так же. Чем мельче тем, лучше. Но без фанатизма. Насколько удобно, так и хорошо. → 3. Лук и огурцы вкиньте в кастрюльку, добавьте к ним томатную пасту и перемешайте. → 4.

В полученную массу влейте бульона. Просто зачерпните его чашкой, из кастрюли в которой он готовиться. Залейте брез так, чтобы вся масса нарезанных овощей, буквально плавала в бульоне. → 5. Поставьте всё это дело на огонь и дождитесь пока брез закипит. → 6. Закипел{q} Прикрутите на малый огонь и варите эту субстанцию минут минимум 40, а то и целый час.

Нарезка для солянки

Это потом в бульон, за брезом, как раз.

Вылейте брез в куриный бульон. Не забудьте смыть все «пригарочки» с кастрюльки с брезом, прямо в кастрюлю с бульоном. В них действительно много вкуса! Дайте бульону с брезом закипеть, после чего прикрутите огонь. Посолите!!

Солянка с курицей − 7 рецептов как вкусно приготовить первое блюдо

Добавьте в бульон все мясные ингредиенты и оливки. Закипятите, прикрутите и дайте тихонько «побулькать» пару минуток. После чего вкиньте зелёный нарезанный лук и ещё раз прокипятите.

Теперь оцените вкус солянки. Прикиньте, нужно ли ей больше сладости, кислоты или соли. Для этого, право, нужен нехилый опыт. :D Так что, просто добавьте лимон и немножко сахара, как я рекомендовал и всё будет очень вкусно. Закипятите последний раз. И гасите огонь, по кастрюлей с солянкой. Она готова.

Сборная солянка должна настоятся минуток 15-20. В ней действительно много разнообразных составных, так что им право нужно успеть «передружится» и наполнить вкусом красноватую юшку. Двадцать минут, думаю, вполне достаточно. Всё готово. Удивляйте родных и друзей. Смачного!

Солянка в тарелке

Вкусно. Сборно. С огурцами!

Солянка – суп на крутом бульоне с множеством мясных компонентов. Несмотря на обилие составляющих, приготовить суп не составит труда.

Ингредиенты состава:

  • небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • корнеплоды моркови – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сырокопченая колбаса – 200 г;
  • колбаса «Докторская» − 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • мясистые томаты – 300 г;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • цветные болгарские перцы – 2 шт.;
  • фильтрованная питьевая вода – 5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошек перца (душистого) – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • густая сметана – неполный стакан;
  • оливки – 10 − 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
  2. Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
  4. Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
  5. В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
  7. Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 − 45 минут.
  8. Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
  9. Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
  10. После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
  11. Возвращаем мясо снова в бульон.
  12. Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
  13. Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
  14. В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
  15. Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.
Прочитайте также:  Полезные свойства яблок для мужчин

Ароматную наваристую солянку разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. В каждую тарелку кладем по ложке густой сметаны, слайсу лимона и горсти рубленой зелени с оливками.

Солянка с курицей и капустой понравится всем членам семьи. Упругая капуста придаст блюду сочность, а курятина подарит сытность и нежность. Особый пряный вкус придают солянке специи.

Продуктовый набор:

  • курятина без костей – 500 г;
  • капустный вилок – 500 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручок перца – 1 шт.;
  • крупная соль, майоран, прованские травы и смесь порошковых перцев – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по усмотрению.

Приготовление капустной солянки:

  1. Филе нарезаем на аккуратные кусочки.
  2. Все овощные ингредиенты чистим и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Мясо обжариваем на постном масле со специями.
  4. К курятине добавляем овощную нарезку с солью и пряностями.
  5. Перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут.

Блюдо получается густым и насыщенным. Подаем с нарезанной зеленью и нарезкой из сочных хрустящих овощей.

Жирный и сытный суп с ноткой цитруса и копченостей, приготовленный на курином крепком бульоне, порадует родных и близких.

На 4 персоны потребуется:

  • окорочка куриные – 1 шт.;
  • вареная и сырокопченая колбаса – по 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • постное рафинированное масло – 30 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль с порошком черного перца – по вкусу;
  • маслины без косточки – 15 шт.;
  • вода из фильтра – 1,7 л;
  • нарезанная зелень – по усмотрению.

Алгоритм приготовления супа:

  1. Доводим до кипения воду. В нее опускаем курицу с пряностями и зеленью. Повторно кипятим, снижем температуру и варим солянку 30 минут.
  2. После мяса в воду добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. В сковороде с горячим маслом 3 минуты поджариваем нашинкованный кубиками лук и перетертую морковь.
  4. К поджаренным овощам высыпаем натертые маринованные огурцы, перемешиваем и томим 2 минуты.
  5. К овощам перекладываем томатную пасту и нарезанные колбасы. Томим на умеренном огне массу 15 минут.
  6. Курица готова, когда мясо отпадает от костей. Отделяем мясо, нарезаем ломтиками и снова перекладываем в емкость.
  7. После этого пересыпаем в кастрюлю ароматную овощную заправку и маслины.
  8. Суп кипятим, солим и перчим по вкусу.
  9. Добавляем в солянку сок лимона и, по желанию, дольки цитрусового.
  10. Тушим блюдо 3 минуты и убираем кастрюлю с огня.

Куриный бульон для солянки

Распределяем наваристый бульон с мягкими ломтиками картофеля и нежным мясом по тарелкам, посыпаем по желанию натертым сыром и нарезкой из зелени. Отдельно подаем густую сметану или соус с размолотым зеленым укропом, чесноком и сливочным маслом.

Солянка с курицей и колбасой, и картошкой готовится из простых ингредиентов и подходит для ежедневного приготовления.

  • вилок капусты – 1 кг;
  • курятина без косточек – 350 г;
  • качественная копченая колбаса – 150 г;
  • картофель – 10 − 12 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • крупная соль и порошковый перец – по вкусу;
  • соус томатный – 1 ст. л. с горой;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Прочитайте также:  Фикус Бенджамина - разнообразие сортов и тонкости ухода

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Нарезаем курятину длинными полосками и отправляем на масло в сковороду для обжаривания.
  2. Нарезаем лук, трем морковь и отправляем к мясу. Жарим 7 − 8 минут.
  3. Вливаем томатную пасту. Картофель режем средними кусочками, чтобы при варке он не распался. Томим 8 − 10 минут.
  4. Капустный кочан шинкуем тонкой соломкой и отправляем в другую сковороду тушиться на растительное масло. Солим массу и присыпаем перцем. Вливаем воду.
  5. Тушим блюдо 15 минут.

После настаивания выкладываем суп по тарелкам, положив на поверхность ломтик лайма или лимона и украсив крупными оливками.

По классике, вроде как на говяжьем, но ведь на курином тоже можно{q}

Всё та же сборная огуречная солянка в моём варианте приготовления. Когда-то подсмотренная у моего любимого повара – Ильи Лазерсона. Прикольная фамилия Лазеров Сын, чтоле{q} :D Агинь!!

Короче, кто любит томатный суп, который суп без картошки и морковки и с кучей нелепых но вкусных ингредиентов{q} Вот это и есть солянка. Если честно, мне не совсем понятно каким боком она причисляется к русской кухне{q} С одной стороны – солёные огурцы, это ОК, но с другой – оливки и даже каперсы! Оо Лол, что{q}{q}{q} Сосиски и сыровяленые колбасы немножко тоже под вопросом. :D Кто сказал немцы{q} Не, не я. Ладно, это всё лирика. Погнали готовить.

Куриная четверть – 1 крупная / 2 малых / 3 окорочка / 350 гр. / в бульон;

Луковица – 1 шт. / небольшая / в бульон;

Лавровый лист – 3-4 листочка / в бульон;

Перец душистый – несколько / в бульон;

Вода, до полной кастрюли / литра два / для готовки бульона.

Все ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра, то есть на 6 полноценных порций.

Продукты для солянки

Солянка в деталях

Все остальные ингредиенты, нужны для приготовления непосредственно сборной солянки и в их количестве и содержании, возможны варианты. Дело в том, что солянка подразумевает в своём составе большое количество мясных ингредиентов. То есть, в составе двух с половиной литров готового супа, должно быть примерно 500 граммов мяса и колбас, не меньше.

Сосиски «Охотничьи» — 2-4 шт. / 150 гр. / у меня «По-угорски», вкусные и ароматные;

Сосиска «Филейная» — 1 шт./ 60 гр. / обычная сосиска / для мясного объёма;

Колбаса сырокопченая – кусочек / 30 гр. / любая приемлемая, «акционная»;

Огурцы – 4 шт. / некрупные / 200 гр. / бочковые или маринованные (без сахара);

Брез для солянки

Оливки – пол маленькой банки / 50 граммов;

Лук репчатый – 1-2-3 луковицы / 350 гр. / лука лучше больше чем меньше;

Томатная паста – 2 столовые ложки / 70 гр. / пирамидка «Чумак»;

Лук зелёный – 3-4 пучка (пёрышка) / 50 гр. / главная зелень солянки.

Сахар – 0.5 чайной ложки / скорее что он не понадобиться;

Лимон – четвертушки целого хватит / тоже неясно точное к-во;

Соль – 1/3 столовой ложки / но возможны варианты;

Сметана – по вкусу / в тарелку, по желанию.

Солянка с курицей − 7 рецептов как вкусно приготовить первое блюдо

сосиски, колбасы, копчености, соленья и оливки. Каждый из этих составляющих обладает своим рецептом и ярким вкусом. Поэтому, в солянке, ингредиенты «балансировщики»: сладости, кислоты и солёности – подбираются индивидуально, в зависимости от основных компонентов. Я предложил вам, своё «базовое» количество «балансиров», предполагающее, что половина мясных ингредиентов (из бульона), будут пресные, а вторые – пряные, солёные и перченые (колбасы и т.д.).

С копченым мясом птицы

Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.

Прочитайте также:  Любка двулистная свойства и применение

Необходимые компоненты:

  • копченое мясо курицы – 500 г;
  • говяжьи сардельки – 2 шт.;
  • сосиски молочные – 4 шт.;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • морковные корнеплоды – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • томатный пряный соус – 3 ст. л.;
  • перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
  • питьевая вода – 3 л;
  • оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
  • масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – большой пучок.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
  2. Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
  3. Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
  4. Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
  5. Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
  6. Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
  7. Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
  8. Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.

Подачу оформляем в тарелках, посыпав нарезанной петрушкой и «елочками» укропа. С солянкой подается натуральная сметана или ароматный чесночный соус.

С грибными нотками

Солянка с курицей − 7 рецептов как вкусно приготовить первое блюдо

Ароматная сытная солянка с мягким сочным мясом и лесными грибами похожа на густой соус-жаркое с букетом из пряностей.

Потребуется:

  • капуста – ½ вилка;
  • грибы опята – 200 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • мясистый томат – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло – 3 − 4 ст. л.

Готовить солянку будем по шагам:

  1. Капусту шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера.
  2. Лук крошим помельче, чтобы он меньше чувствовался в готовом блюде, а морковь натираем.
  3. Помидоры режем некрупно.
  4. Грибы и мясо промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Все подготовленные ингредиенты отправляем в толстодонную кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами воды, всыпаем приправы, томатный соус и мелко изрубленную зелень.
  6. Тушим солянку на медленном огне около 1 часа.

Подаем в глиняных горшочках или глубоких тарелках, положив сверху, по желанию, ложку хорошей сметаны.

Как сварить в мультиварке

Насыщенный суп на густом томатном соусе отличается от других первых блюд сладковато-пряным вкусом с легкой остротой.

Продуктовый набор:

  • бедра курицы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • острый томатный соус – 2 ст. л.;
  • слабосоленый огурец – 1 шт.;
  • рассол от огурцов – ½ стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 л;
  • маслины без косточек – 10 − 12 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления супа в мультиварке:

  1. Делаем ароматную зажарку. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем а чаше мультиварки 5 минут в режиме «Жарка».
  2. Очищенную морковь крошим соломкой и отправляем к луку. Добавляем томатный соус и томим зажарку 10 минут.
  3. Вливаем рассол от огурцов (он должен быть светлым) и нарезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Бедра без шкурки промываем и нарезаем на 2 − 3 куска.
  5. Маслины режем кольцами, лимон − дольками или тонкими кружками.
  6. В чашу добавляем маслины с курицей и лимоном.
  7. Вливаем воду, закрываем крышку и выставляем программу «Суп». Готовим блюдо 30 минут.

Густая мясная солянка готова. Подаем горячее блюдо в порционных тарелках, посыпав нарезанным укропом.

Солянка в процессе приготовления получается наваристой, а ее жирность и состав можно корректировать на свой вкус. Множество мясных ингредиентов в сочетании с оливками и долькой лимона превращают простой сборный суп в настоящий шедевр кулинарного искусства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cLxcj6CB-5k

Нет схожих материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector