Пюре из груши для грудничка: готовим правильно

Как правильно вводить в рацион

Груша — один из первых фруктов, которые можно включать в питание ребенка. Однако перед тем, как готовить пюре из нее, нужно соблюсти два немаловажных правила: вашему чаду должно исполниться как минимум шесть месяцев, и до употребления груши он должен некоторое время получать прикорм в виде овощных пюре.

Знаете ли вы{q}Дерево груша, как и яблоня, относится к семейству… розовых! Таким образом, фрукт является прямым родственником розы. Также в семейство входит боярышник и еще около двух тысяч растений.

Начинать с овощных пюре важно по двум причинам. Первая заключается в том, что овощи усваиваются детским организмом лучше, не вызывая у малыша

https://www.youtube.com/watch{q}v=jZCu9GHGYrs

и не раздражая желудочно-кишечный тракт, еще не готовый к продуктам с высоким содержанием кислоты.

При этом овощи достаточно питательны и не буду способствовать образованию газов в животике. Вторая причина — это вкус.

всегда предпочтут сладкие фрукты овощам, и если начинать прикорм именно с фруктов — ребенок может отказаться есть ту же тыкву или морковь, потому что они не такие вкусные, как, например, банан или яблоко.

В будущем это приведет к тому, что малыш не станет есть овощи (большую их часть), и возможности приучить чадо к ним не представится, кроме как выбирать рецепты, где вкус овощей тщательно скрывается.

Важно!Груша особенно хорошо подойдет деткам, страдающим от запоров, поскольку фрукт обладает свойствами слабительного, при этом натурального, органического, без химических добавок и веществ, которые содержатся в лекарствах.

По составу полезных веществ груша очень близка к овощам, и аллергия на нее возникает крайне редко, поэтому именно на нее падает выбор врачей-диетологов и, соответственно, родителей.

Когда вводить грушу в прикорм ребенка, мы уже разобрались. Самое время узнать, как правильно это делать, чтобы малыш получил максимальную пользу от фрукта. Невзирая на то, что груша вряд ли вызовет аллергию, необходимо проверить переносимость этого продукта ребенком.

Для этого чайную ложку (не больше!) дайте чаду во время завтрака. До вечера симптомы непереносимости фрукта, если она есть, проявятся. Если же никаких изменений вы не наблюдаете — все в порядке, можно смело вводить грушу в рацион.

Пытаться накормить малыша тарелкой такого пюре не стоит: груша дается понемногу, и только со временем нужно увеличивать порцию. В самом начале прикорма желательно давать пюре только из груши, и только потом смешивать ее с овощами. Например, хорошим дополнением станет кабачок, тыква, а также яблоко, банан или слива.

Перед тем как добавлять другие фрукты к груше, обязательно убедитесь, что у ребенка нет

на них и что их уже можно вносить в детский рацион.

Разумеется, если реакция организма чада была не самой благоприятной, отложите грушу в сторону до беседы с педиатром. Чтобы определить наличие аллергии, необходимо сдать специальные анализы, а реакция может возникнуть совершенно по другой причине, поэтому будьте внимательны.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш.  Связано это со следующими факторами.

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню,  он способствует правильному развитию и росту младенца.

Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.

Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:

  • витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
  • витамины жирорастворимые (К, А, Е);
  • кислоту фолиевую;
  • пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
  • клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
  • соли минеральные;
  • дубильные вещества.

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит{q}» ответ однозначный  — слабит. Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.

Прочитайте также:  Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Как самостоятельно сделать пюре из груши

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Покупать пюре в баночках — удобно, если у вас нет возможности приготовить его дома или же вы отправляетесь в гости. Но каждая мамочка согласится, что в разы приятнее и безопаснее кормить ребенка пюре собственноручного приготовления.

Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож.

Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.

Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант — это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Пюре из груши для грудничка: готовим правильно

Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного — всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов — лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих!

При приготовлении указанного блюда нам понадобится всего ничего: сама груша, как основной ингредиент, а также вода, пара капель лимонного сока и немножко меда.

Что важно знать и делать{q}

Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.

  1. Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
  2. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  3. Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
  4. Грушу следует давать только в протертом виде.
  5. Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
  6. Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.

Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.

Рецепт заготовки пюре впрок

Пюре из груши для грудничка: готовим правильно

Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.

Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.

Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.

Важно!Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого,, тем будет для них лучше.

От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.

После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится.

Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.

Прочитайте также:  Продолжительность жизни деревьев: таблица и описание

Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.

После этого, разумеется, посудина ставится на плиту — грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.

Важно!Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.

Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.

Пюре из груши для грудничка: готовим правильно

Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким — снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики.

Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.

Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.

Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит — тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты{q} Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком. Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

Как приготовить грушевое пюре{q}

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Прочитайте также:  Обработка чеснока перед посадкой

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период{q} Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

Груши и ребенок

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Полезные советы для родителей

Приготовление блюда — это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.

«Правильная» груша для детского пюре — зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.

Знаете ли вы{q}Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.

Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично.

Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.

Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.

Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.

Важно!Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.

Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.

Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения.

Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.

Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.

Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VG_W8VdWQI4

Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector