Как приготовить щуку в кляре на сковороде

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Щучье мясо считается гипоаллергенным продуктом

https://www.youtube.com/watch{q}v=f5uxDKv95eg

Понадобится:

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Щука жареная в сметане, кляре и сухарях – 3 рецепта – Дары Моря

Как приготовить щуку в кляре на сковороде

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества.

Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре.

Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе.

А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Тизерная сеть

Как приготовить щуку в кляре на сковороде

Хозяйке на заметку

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Советуем также приготовить рыбные котлеты из щуки с салом.

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Как приготовить щуку в кляре на сковороде

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
  • Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
  • Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
  • Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
  • Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
  • Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
  • Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
  • Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
  • Как приготовить очень простой и вкусный кляр

    Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе.

    Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ.

    Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

    Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  • Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  • Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла.
    За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  • Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  • Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая.
    Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
  • Прочитайте также:  Как приготовить суп из соленых груздей

    Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

    Продукты:

    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Пиво – 1 ст.
    • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
    • Соль – по вкусу.
  • Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  • На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  • Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  • Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  • Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  • Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  • В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
  • Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

    Рецепт с молоком

    https://www.youtube.com/watch{q}v=VpiVgWqscq4

    Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

    жаренная щука

    Продукты:

    • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
    • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
    • Молоко – ½ ст.
    • Соль, специи и сушеная зелень.

    Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  • Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  • Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  • В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
  • Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

    На минералке

    Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

    Состав:

    • щука среднего размера;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г белых грибов;
    • ¼ ч. куриного или овощного бульона;
    • 150 г сметаны;
    • лавровый лист;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • белое вино.

    Приготовление:

    1. Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
    2. Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
    3. Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
    4. Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
    5. Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
    6. Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.

      Жареная щука: рецепты в кляре и сметане

    7. В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
    8. Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
    9. Щука, жаренная в сметане, готова!

    Щука, запеченная в духовке

    Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

    • 400 гр. филе щуки;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • специи для рыбы.

    Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

    Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

    Щука в кляре на сковороде, пошаговый рецепт с фото – Едим Дома

    Щука — это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.Самый популярный способ приготовить щуку — обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

    Классический рецепт

    Щучье мясо считается гипоаллергенным продуктом

    Щука в кляре

    Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

    Кляр для рыбы – 8 вариантов кляра на воде, молоке, сметане, майонезе, пиве

    Пиво для теста лучше использовать светлое «живое», с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

    Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить белок 1 яйца

    Понадобится:

    • 1 рыбья тушка;
    • 75 гр. сока лимона;
    • 35 гр. растительного масла;
    • 180 гр. пива;
    • 130 гр. муки;
    • соль;
    • специи;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
    • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
    • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
    • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

    К столу блюдо можно подать на большой тарелке с зеленью и овощами.

    Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

    Польза мяса щуки

    По питательной ценности, это мясо считается очень богатым. Среди полезных веществ можно выделить витамины Е, А, РР, С, группы В. Много и микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, марганец.

    Мясо щуки относится к категории диетическое. В ста граммах содержится 82 ккал, 18,4 г белков и всего 0,8 г жиров. При этом никаких углеводов

    Для сторонников здорового питания, рекомендую включать в ваш рацион такую рыбку. Больше узнать о видах рыбы, помогающей худеть, читайте в статье нежирная рыба для диеты.

    Как разделать

    Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

    Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

    Прочитайте также:  Мавританский газон своими руками : уход за травой

    Щука в кляре

    Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

    Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными{q} Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

    • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
    • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
    • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

    Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки{q} Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10

    Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

    Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.

    Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.

    Для этого блюда потребуется лимон, свежая зелень, 2 головки лука, 200 г майонеза, сухари для панировки, специи, растительное масло.

    Килограмм рыбки нарезать кусочками. Полить их соком половины лимона, присолить, добавить свежемолотого черного перца. Хорошенько перемешайте кусочки щуки в миске и оставьте пропитаться на 15-20 минут.

    Потом насыпьте в тарелку панировочных сухарей. Лучше возьмите мелкого помола. Кусочки обваливайте в сухарях, выкладывайте их на разогретую сковороду с маслицем. Жарьте до готовности.

    Сковороду накрываем крышку, огонь убавьте до тихого. Томите пока жидкость не выпарится. Потом добавьте 60 мл воды и тушите, пока мясо не станет распадаться. Тогда блюдо готово! Выключайте огонь.

    Еще один способ приготовить сочную щуку с овощами. Рыбешку нарежьте кусками, подсолите по необходимости. В тарелку насыпьте муки. Налейте масла в сковороду и хорошо разогрейте. В муке обваляйте кусочки, выложите на сковороду.

    Жарьте по одной или чуть больше минутке с каждой стороны. Огонь сделайте посильнее. Должна образоваться золотистая корочка. Нам нужно, чтобы сок запечатался внутри.

    Нарежьте лук, потрите морковь на терке. Добавьте в сковороду. Залейте молоком так, чтобы оно немного покрывало рыбу. Добавьте специй для рыбы и соли если нужно. Я иногда экспериментирую и добавляю специи, какие есть

    Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

    Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

    Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

    Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).

    Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.

    Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить{q} Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:

    • Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
    • Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
    • Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
    • Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
    • Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
    • Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
    • Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.

    Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.

    Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

    Ингредиенты:

    • икра щуки 450-550 гр.
    • соль и перец по личному вкусу
    • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

    В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции.

    А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте.

    Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.

    Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

    1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
    2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
    3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
    4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

    Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов.

    Прочитайте также:  Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты

    Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат.

    Дают немного постоять.

    Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.

    Вариации кляра

    Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.

    Классический

    Щука в кляре

    Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.

    Необходимые ингредиенты:

    • пара яиц;
    • 1 стакан муки;
    • 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
    • сода и соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
    2. Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
    3. Всыпать соль, соду и муку.
    4. Вначале тесто получится довольно густым.
    5. Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
    6. Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.

    Как приготовить

    Щука – это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.Самый популярный способ приготовить щуку – обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

    Щучье филе в кляре - фото шаг 1

    Филе рыбы промойте и нарежьте.

    Щучье филе в кляре - фото шаг 2

    Яйца взбейте с молоком до пышности.

    Щучье филе в кляре - фото шаг 3

    Рыбу окуните в яйцо с молоком, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся кляром.

    Щучье филе в кляре - фото шаг 4

    Затем обваляйте в муке, смешанной с лимонным перцем и солью.

    Щучье филе в кляре - фото шаг 5

    Обжарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны, примерно по 5-6 минут. Приятного аппетита!

    Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов. Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат. Дают немного постоять.

    Почистить щуку

    • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
    • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

    Разделать на филе

    • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
    • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости. В результате получится щучье филе.
    • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

    Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

    Приготовить кляр

    • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.
    • Разогреть масло в сковороде.
    • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

    Приятного аппетита!

    Филе в картофельной «шубке»

    Как готовится щука жареная на сковороде со сметаной

    Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

    Понадобится:

    • 800 гр. рыбной филе;
    • 5 шт. картофеля;
    • 2 яйца;
    • 0,5 шт. лимона;
    • 80 гр. муки;
    • соль;
    • пряности.

    Приготовление:

    • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
    • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
    • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
    • Добавить к нему яйца и муку.
    • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

    Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

    Сырный кляр для рыбы

    Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

    • ½ кг филе щуки;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 ст. л. легкого майонеза;
    • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность – 333 ккал.

    Как готовить вкусное рыбное филе:

    1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
    2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
    3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
    4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
    5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

    Обжаренная в таком кляре рыба покрывается хрустящей ароматной корочкой. В рецепт можно добавить мелко нарубленную зелень – она отлично сочетается с сыром. Этот простой кляр для рыбы с майонезом позволяет создать настоящее лакомство для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 50 гр. твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • полстакана муки;
    • 3 ст.ложки майонеза;
    • зелень – опционально.

    Приготовление:

    1. В одной ёмкости соедините яйца, майонез и тёртый сыр. Взбейте миксером.
    2. Всыпайте тонкой струйкой муку в общую массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Добавьте мелко рубленную зелень. Взбейте кляр миксером. Дайте ему настояться около получаса.

    Кляр для рыбы – 8 вариантов кляра на воде, молоке, сметане, майонезе, пиве

    Важно помнить! Майонезный соус содержит соль, поэтому при его использовании главный продукт лучше немного не досаливать.

    Понадобится:

    • 700 гр. щучьего филе;
    • 2 яйца;
    • 40 гр. майонеза;
    • соль;
    • пряности.

    Приготовление:

    • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
    • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
    • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

    Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке — приятный хруст.

    Лук тоже придаёт характерный хруст корочке. С рыбой лучше всего сочетается лук-порей, но вы можете попробовать заменить его на репчатый или зелёный, добавляя пикантности при помощи правильно подобранного букета специй.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • полстакана муки;
    • стебель лука-порея;
    • 3 ст.ложки майонеза;
    • ½ ч.ложки куркумы;
    • щепотка кориандра.

    Приготовление:

    1. Лук-порей нарежьте кольцами, их порубите ещё более мелко.
    2. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним специи и лук. Взбейте миксером.
    3. Добавьте майонез и снова взбейте.
    4. Всыпьте просеянную муку тонкой струйкой, помешивая смесь в процессе добавления. Тщательно размешайте кляр. Убедитесь, что в нём нет комочков.
    5. Дайте настояться кляру полчаса.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

    • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
    • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
    • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
    • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
    • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

    Рыба содержит большое количество минералов, которые оказывают положительное влияние на систему пищеварения

    https://www.youtube.com/watch{q}v=9Qb2kH5IiJQ

    Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector