Причины появления горького вкуса кабачков

Что придает кабачкам горечь?

Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.

Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.

Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?

Кукурбитацины не являются токсическими веществами. Интересно, что они даже полезны. Эти вещества оказывают направленное действие против опухолей, паразитов. Благодаря таким свойствам кукурбитацины применяются в народной индийской и китайской медицине.

Вещество, которое является причиной возникновения горечи, называется кукурбитацин. Оно безвредное, и передается «по наследству». Скапливается оно в семечках овоща, и переходит по всему плоду.

Но для того, чтобы вещество, из-за которого кабачки горчат, все-таки появилось, нужно присутствие негативных факторов, таких как:

  • неправильная подпитка минеральными удобрениями;
  • недостаток воды;
  • недостаточное или, наоборот, чрезмерное воздействие солнечных лучей;
  • появление болезни.

Парадоксально то, что присутствие именно кукурбитацина придает овощу антипаразитарные свойства, и активно противостоит возникновению и развитию опухолевых заболеваний. Но, несмотря на эти уникальные качества горьких кабачков, кушать их не особо приятно.

Накапливание нитратов

Неопытные овощеводы полагают, что горчить могут одни лишь огурцы, однако в действительности все тыквенные культуры способны продуцировать и накапливать в своих плодах кукурбитацин – органическое соединение из разряда сапонинов, обладающее очень неприятным, крайне горьким вкусом. Этот гликозид особенно активно синтезируется растениями, когда они произрастают в некомфортных условиях, поэтому особой горечью отличаются плоды диких видов семейства бахчевых.

Одна из причин, по которой кабачки горчат — неправильный полив

Селекционерам, путем многолетнего отбора и скрещиваний, удалось подавить у культурных форм склонность к производству кукурбитацина, однако оказавшись в неблагоприятных условиях, «сладкие» огородные кабачки «вспоминают» способность своих прародителей и начинают вырабатывать горечь.

Чаще всего продуцирование кабачками кукурбитацина провоцируют такие факторы как:

  • недостаточный либо нерегулярный полив. Состоящие на 94 % из воды, плоды кабачков нуждаются в постоянном притоке влаги из почвы. В том же случае, когда влажность субстрата падает ниже минимальной номы, у кабачком включается «защитный механизм» и они начинают усиленными темпами вырабатывать горечь;
  • резкие перепады влажности воздуха. Если в конце жаркого засушливого лета начинаются затяжные дожди, риск ухудшения вкуса плодов у кабачков существенно возрастает
  • недостаток освещения. Кабачки очень светолюбивы, поэтому в регионах с коротким световым днем либо малым числом солнечных дней в году они могут постоянно давать горчащие на вкус плоды.

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Соседство культур

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

В этом плане категорически не рекомендуется выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами, которые несъедобны и могут «заразить» другие плоды горьким вкусом.

Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.

В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.

Нежелательна также близость петрушки
, картофеля, редиса, редьки
, томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом
, шпинатом, луком
и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений. Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус. Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:

  • петрушки;
  • редьки;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • редиса;
  • тыквы.

Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.

К числу факторов, которые могли повлиять на то, что на грядке появились горькие кабачки, относятся также соседние растения. Проверьте, не растут ли рядом тыква, картофель, петрушка? Или же огурцы, помидоры, редис? Если ответ «да» – нужно пересадить один из видов овощей, поскольку именно из-за этого кабачок горчит. Расстояние между ними должно быть более 15 метров.

Важно! На одном и том же участке нельзя сажать кабачки два года подряд.

Следует учитывать, что росло на этом участке перед кабачками. Самыми благоприятными предшественниками для них будут картофель, помидоры, капуста, морковь, свекла, бобовые и зеленные культуры.

Нежелательна также близость петрушки. картофеля, редиса, редьки. томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом. шпинатом, луком и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Причины появления горького вкуса кабачков

На фото молодые плоды кабачков

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива. Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус. Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.

  • полив должен проводиться регулярно;
  • для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
  • поливают молодые кабачки , чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.

Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.

Заливать водой овощ не нужно, но и на засуху он плохо отреагирует. При длительном воздействии солнца «кабак» начинает вырабатывать вещества, придающие горечь продукту. Если вы хотите сохранить полезные свойства овоща в жару, поливайте только его корень, а не всю землю.

Кроме этого, нужно орошать зеленые листья из распылителя или лейки. Это позволит легче перенести губительное воздействие солнца. Молодые кусты больше нуждаются в воде, чем взрослые. Изначально поливать их нужно каждый день. После того, как куст приобрел закрытую форму полусферы, уменьшите количество поливов.

Интересно отметить, что при одинаковых условиях выращивания некоторые сорта кабачков все-таки меньше склонны к выработке горечи.

Самые «не горькие» из них следующие:

  1. Скворушка. Один из самых любимых сортов, очень похож на цуккини, он обладает всеми качествами, которые нужны для приготовления салатов или икры. Но если лето дождливое, даже кабачок цуккини будет горьким.
  2. Чаклун. Пользуется не меньшей популярностью благодаря своим универсальным свойствам. Он одинаково подойдет как для консервирования салатов на зиму, так и для жарки, и для употребления в сыром виде. Имеет мягкую и нежную мякоть, ароматный запах. Этот сорт вы можете хранить длительное время.
  3. Фараон. Больше всего подходит для употребления в свежем виде, но возможна и консервация. Благодаря особому аромату и сочной сладкой мякоти, этот сорт является частым гостем на домашнем столе.

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

  Почему желтеют листья у кабачков

Освещение и правила подкормки кабачков

Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.

В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.

В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.

Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.

Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения. Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер. Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.

Помимо освещенности, кабачкам требуется обеспечить и правильную подкормку удобрениями. При этом вносить удобрения следует на протяжении всего периода вегетации. Лучше всего растительная культура откликается на внесение органических веществ. При обеспечении подобной подкормки кабачков они формируют крупные плоды и активно развиваются.

В качестве удобрения советуется применять коровяк, разведенный водой, а также трехдневный, подвергшийся брожению, травяной настой. Когда растение начнет формировать завязи, в состав удобрения рекомендуется добавлять суперфосфат, древесную золу. Во время внесения удобрения также требуется проявлять осторожность. Это обусловлено тем, что переизбыток фосфора и калия также могут стать причиной изменения вкусовых качеств овоща.

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия.Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.

Подкормка Периодичность Дозировка на 10 л воды Способ внесения
Первая Перед цветением Сернокислый аммонии – 25 г;
суперфосфат – 50 г;
калийная селитра – 30 г;
10 л раствора на 10–12 растений
Вторая Перед плодоношением Суперфосфат – 40 г;
Калийная селитра – 40 г
Ведро раствора на 6–8 растений

Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, снижают. Хороший результат дает удобрение этой культуры настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10. В первую подкормку вносят 1–2 л. на растение, во вторую – до 4 л. на куст. Полезно кроме того провести 2-3 внекорневые подкормки смесью микроэлементов. Более подробно про прикормки читайте в статье: «Подкормки кабачков в открытом грунте«.

Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.

Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов

Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Загущенные посадки кабачков необходимо регулярно прореживать

Бахчевые культуры любят хорошее освещение. Поэтому, при выборе участка для посева, ищите ровную, не затененную площадку. В условиях продолжительной тени кабачок будет вырабатывать горечь. Этот овощ настолько чувствителен, что даже природное уменьшение светового дня может положить начало прогорклости.

Важным моментом является прореживание овоща. После того, как растение станет взрослым, нужно периодически подрезать листья, чтобы не образовывалось лишнее затемнение плодов. Расстояние между разными плодами должно быть от 0,75 метров.

На вопрос, почему же кабачки бывают горькими, специалисты ответят неоднозначно. Но одним из существенных факторов является правильная подкормка. Выбирайте для «кабаков» органические удобрения, они лучше всего влияют на рост и содержимое плодов. Эффективнее всего усваивается раствор коровяка и сбродившая в течение трех дней травяная настойка. Когда растение еще молодое и только формирует завязи, к удобрениям можно добавить суперфосфат или древесную золу.

Прочитайте также:  Китайская слива - обзор сорта Маньчжурская красавица, Уссурийская, Аленушка, Скороплодная, Завет, Неженка, Золотой шар, Красный шар, посадка и уход, видео

Излишние вещества для подкормки кабачков могут также вызвать появление горечи. Применение азотных удобрений, наоборот, уменьшит прогорклость. Самым лучшим вариантом будет использование комплексных минеральных удобрений, которые специально подобранным составом предотвратят любой дисбаланс. Опытные люди в таких ситуациях применяют борную кислоту и дрожжи.

Причины появления горького вкуса кабачков

Первая подкормка проводится перед началом цветения. Для 10 кустов используется 10 литров раствора сернокислого аммония (25 граммов) или суперфосфата (50 граммов), или калийной селитры (30 граммов). Для второй подкормки, которую нужно провести перед началом плодоношения, для 8 кустов нужно одно ведро раствора суперфосфата (40 граммов) или калийной селитры (40 граммов).

Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения. Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер. Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Условия хранения кабачков

Чтобы предотвратить появление горечи в кабачках, нужно руководствоваться следующими правилами хранения:

  • не допускать промерзания овощей;
  • следить, чтобы не было резких перепадов температуры;
  • не хранить овощи при высоком уровне влажности.

Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.

Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до 2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.

Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.

Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).

Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.

В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.

Иногда вкусовые качества кабачков меняются уже после сбора урожая. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно хранить собранный урожай. Хранение кабачков молочной зрелости следует проводить при температурных показателях в 0–2 градуса. При этом срок хранения овоща составляет 12–15 суток. Если хранить урожай дольше, нужно быть готовым к увяданию мякоти, появлению гнили.

Полностью созревшие плоды можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Закладывать их требуется в прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальным вариантом является расположение урожая на веранде или чердачном помещении. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, хранить урожай в погребе нельзя.

Если дачник живет в квартире, положить урожай можно на теплый балкон или в затемненном месте. Лучше всего кабачки сохраняют свои вкусовые качества под кроватью, в шкафу.

Во время хранения следует обращать внимание на окружающую температуру. Это обусловлено тем, что при ее повышении происходит ранее прорастание семечек внутри плодов, что провоцирует появление противного горьковатого привкуса.

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Причины появления горького вкуса кабачков

Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Если вы заметили, что сразу после того, как овощ был срезан, вкус был нормальным, а после хранения появилась горечь – ищите причину в условиях хранения кабачков. Срезанные молодые и взрослые овощи хранятся по-разному. Первые можно содержать не больше двух недель в прохладном месте с температурой, не превышающей двух градусов по Цельсию. После истечения этого времени мякоть начнет гнить, а кожица грубеть.

Во втором варианте срок хранения намного дольше, и составляет максимум пять месяцев. За это время вкусовые качества плодов не ухудшатся. Условия хранения должны быть, как и для любых других овощей – прохладная вентилируемая комната.

Важно! Подвал для хранения «кабаков» не подходит, поскольку там может начать развиваться гниль. Если же других вариантов нет, подвесьте овощи в сетке, каждый в отдельной. Располагаться они должны чуть ниже потолка, друг друга не касаясь.

Если вы живете в городской квартире, держите овощ в темном укромном месте, под мебелью, на балконе (если он утеплен) или в тамбуре. Чтобы вкус не отдавал горечью полыни, да и не было, в принципе, горьковатого привкуса, постарайтесь использовать овощ в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как укладывать овощи на хранение, мыть их не нужно, просто вытрите сухой тряпкой. Важно очистить от загрязнений без повреждения кожуры. Отбирайте на хранение только полностью спелые (не переспевшие) овощи. Они не должны иметь повреждений, а плодоножка должна быть не тронута.

Одним из вариантов удачного хранения кабачков является заморозка. Их можно поместить в морозилку, как целыми плодами, так и нашинкованными. Хозяйки рекомендуют второй вариант. Так «кабак» займет меньше места в хранилище. Кроме этого, его можно попробовать на вкус и убедиться в отсутствии горечи, что исключит появление неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Горечь кабачков из-за болезни растения

Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.

Такими как:

  1. Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
  2. Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Фузариозное увядание кабачков

Также на вкус кабачков воздействуют болезни и вредители. Поэтому при выращивании урожая, нужно проводить профилактику их появления. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций.
Одним из самых распространенных патологий считается антракноз. Распознать наличие этого заболевания можно по появлению округлых пятен, имеющих желтоватый бурый оттенок. Располагаются эти пятна на листьях.

Еще одной патологией, вызывающей появление горечи, является фузариоз. Определить заболевание можно по наличию желтеющих, подсыхающих нижних листьев. Еще одним симптомом фузариоза является приобретение основанием стебля розоватого оттенка.

Заболевание Симптом Меры борьбы
Фузариозное увядание Отмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза. Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Антракноз
(⊗ как лечить)
Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях. Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой;
удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Не стоит исключать такой фактор, как поражение овоща болезнями и вредителями. Горьковатость может проявиться при поражении такими инфекциями:

  1. Антракноз. Причиной поражения является чрезмерно дождливая или, наоборот, засушливая погода. Болезнь характеризуется появлением на листьях желто-бурых пятен. После того, как они высохнут, на этом месте появляются дыры. На следующей стадии листья свертываются в трубочку и сохнут. Лечение проводится с помощью опрыскивания бордосской жидкостью. Нужно немедленно обрезать пораженные листья, следить за отсутствием сорных растений вблизи кабачка.
  2. Фузариозное увядание. Листья возле основания очень быстро желтеют и вянут, а сам стебель приобретает розовый оттенок. В этом случае нужно удалить само пораженное растение и проводить профилактические меры по обработке фунгицидными веществами.

Конечно же, предотвратить недуг легче, чем бороться с последствиями. Поэтому не ждите, пока растение заболеет, примите меры по профилактике. Например, можно обработать растение настойкой луковой шелухи или опылить золой.

Для выращивания здорового растения соблюдайте правила севооборота: кабачок может вырасти на любой земле, но если растения выросли на правильной почве, вероятность его болезни значительно уменьшается.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

Если все-таки урожай кабачков не удался, и он оказался горьким, не паникуйте, все еще можно исправить.

Избавиться от горечи можно несколькими способами:

  1. Применить овощ в консервировании. До этого вымочите плоды в холодной воде в течение 5-6 часов. После этого в готовом продукте горечи не будет.
  2. При подаче овощей на стол жареными или тушеными замочите очищенные от кожуры и нарезанные брусочки кабака в соленой воде. Соль спровоцирует овощ на выделение сока, вместе с которым горечь уйдет, и вы сможете наслаждаться любимым блюдом.

Что же делать, если эти процедуры не помогли, и небольшая горечь все-таки осталась? Попробуйте добавить в готовое блюдо сметану. Она смягчает вкус любого яства, и горчинка станет изюминкой.

Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.

Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное/недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.

Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).

Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.

Прочитайте также:  Правильное пасынкование и обрезка винограда

Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

Что делать, если на грядке выросли горькие кабачки? Чтобы поправить ситуацию и улучшить вкусовые качества овоща существует несколько проверенных методов. Так, избавиться от горечи поможет:

  • вымачивание кабачков в холодной воде перед консервированием;
  • отваривание овоща в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • вымачивание нарезанного ломтиками овоща в соленой воде.

Под воздействием указанные факторов все горькие вещества разрушаются, из-за чего вкус кабачков улучшается. Если хозяйка хочет приготовить жаренные или тушеные кабачки, лучше всего избавляться от горечи методом вымачивания мякоти в соленой воде. Овощ разрезается на несколько ломтиков и кладется в емкость с жидкостью на 3 часа. После этого ломтики извлекаются и используются для приготовления блюда.

При выращивании кабачков следует тщательно наблюдать за ростом и развитием культуры. Это поможет выявить факторы, почему кабачок горький. Своевременное их устранение позволит справиться с ухудшением вкуса еще до момента появления проблемы и сохранить вкусный урожай. Если же неприятность все-таки произошла, дачнику не стоит расстраиваться, так как существует возможность спасти урожай. Для этого нужно воспользоваться одним из указанных выше способов.

    Почему кабачки бывают горькими

    Причины появления горечи

    Переопыление

    Недостаточный полив

    Избыточный полив

    Недостаток света

    Избыток удобрений (нитратов)

    Неправильное хранение

    Болезни кабачка

    Накопление кукурбитацина

    Как убрать горечь

    Заключение

Причина появления горечи

Накопление горечи в плодах кабачков –признак наследственный, и иногда передается потомству. Но проявляется он только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия произрастания.Концентрируетсякукурбитацин в семядолях плода, распространяя горечь на всю мякоть овоща.

Причины появления горького вкуса кабачков

Факторы, провоцирующие неприятный горький вкус в плодах кабачков:

  • несбалансированность минерального питания;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного освещения;
  • чрезмерное затенение;
  • поражение болезнями.

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Вызревшие кабачки хранятся 4—5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Хотя горький вкус неприятен для человека, употребление таких веществ очень полезно. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и жёлчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.

Одной из причин, почему горький кабачок является избыток фосфора и калия, как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Однако реакция на кукурбитин отличается от сорта к сорту, например, «Золотинка» более склонна придавать горький вкус, чем «Грибовский 37». Количество факторов также включает в себя процесс роста плода — в тех случаях, когда они лежат на солнце в течение длительного времени, вероятность горечи возрастает.

Как активируется накопление горького вещества:

  • перекармливание удобрениями;
  • отсутствие освещения, болезнь.

Особенно резко кабачки воспринимают засуху, даже если учесть, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии орошения они начинают производить и хранить большое количество соединений азота и нитратов.

Световой день — вторая причина появления горечи. На вкус кабачков влияет продолжительность дневного света — чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность, что он начнет вырабатывать кукурбитин. Попытайтесь посадить кабачок в хорошо освещенных областях, где они не будут затенены. Кроме того, регулярно нужно прищипывать и пикировать насаждения, чтобы не создавалась естественная тень от растений.

Попадались ли вам горькие кабачки?ДаНет

При недостаточном поливе усиливается горькое послевкусие кабачка:

  1. Однако при чрезмерном поливе они обладают теми же свойствами.
  2. Кроме того, обильное применение влаги делает кабачок более уязвимым для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнили.
  3. В засушливые периоды старайтесь как можно чаще поливать кабачки, но не лейте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего делать ранним утром или вечером, когда тепло сходит на «нет».

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летКабачки нуждаются в удобрении. Играют роль избыточные калийные и фосфорные удобрения. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минералов, например, балансируя азотные удобрения или используя органические удобрения. Кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы восстановить привычный вкус растений.

Менее распространен кабачок горький из-за болезней. Фузариум, антракноз проявляются не только в патологических изменениях цвета и структуры листьев кабачков, но и в вкусовых качествах плодов. Срочное лечение должно проводиться таким образом, чтобы овощи можно было безопасно съесть и использовать семена растений в следующем году. Кроме того, не забывайте о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Антракноз

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду.
Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно борной кислотой или дрожжами.

Недостаток полива

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Причины появления горького вкуса кабачков

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

 Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту. 

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса.

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.

  1. Помытые и почищенные плоды порезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), уложить в дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачков начнут выделять сок. Вместе с ним из плодов выйдет и горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и готовить по выбранному рецепту.
  2. Вымочить подготовленные овощи в рассоле – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Уложить нашинкованные кабачки в глубокую миску, залить прохладной соленой водой, слегка придавить гнетом. Чем тоньше дольки, тем быстрее произойдет вымачивание.Через полчаса раствор слить, овощи промыть, подсушить и готовить обычным способом.
  3. Слабовыраженную горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо из вымоченных кабачков получается диетическим и полезным, поскольку после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Антракноз

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Прочитайте также:  Виды минеральных удобрений названия и описание

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Кабачки очень охотно поглощают азотные и калийно-фосфорные удобрения и отзывчиво реагируют на такие подкормки, однако их переизбыток может привести к тому, что плоды начнут горчить.

Совет. Ввиду того, что для получения обильного урожая совсем без удобрений обойтись никак нельзя, подкармливайте кабачки не химией, а органикой, например раствором птичьего помета либо коровяка.

Избыточная подкормка — одна из причин горечи кабачков

Причины появления горького вкуса кабачков

Почему кабачки горькие, основные причины

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.

Почему кабачки горькие

Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.

Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.

Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40—60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40-60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Иногда после сбора урожая некоторые дачники замечают, что кабачки имеют неприятный горький вкус. Существует несколько причин, которые могут ответить на вопрос, почему же кабачки горькие, но не всегда они очевидны. Чтобы разобраться с факторами, влияющими на вкус овоща, необходимо ознакомиться с возможными ошибками, которые были допущены при его выращивании. Также садоводам не помешает ознакомиться с методиками, позволяющими спасти урожай при возникновении подобной непредвиденной ситуации.

Начну с того, что в природном земледелии я не новичок, но как говорится, и на «старуху бывает проруха», так случилось и со мной. В позапрошлом сезоне я оставила свою семью без урожая наших любимых овощей, а именно — кабачков.А дело было так.

Молодые яблоньки в тот год цвели не очень дружно, и я решила под ними сделать грядку, мол что-что, а кабачки неприхотливые и будут расти везде, хотя другие годы регулярно засеивала эти места сидератами.

Замочила семена в стимуляторе роста НВ-101, и когда они проросли высадила их на приготовленную грядку. Всходы не заставили себя долго ждать и казалось все идет по плану, но не тут то было. Раз завязей на яблонях было мало, вскоре они обросли шикарной шевелюрой из молодой листвы, а кабачки мои начали в полном смысле чахнуть.

В этом сезоне я решила не повторять былых ошибок.

Грядку приготовила на открытом солнечном месте, семена также замочила в стимуляторе роста НВ-101 и по мере прорастания со спокойной душой посадила в надежде на хороший урожай. Растения взошли дружно, я тут же их замульчировала и потом просто не успевала удивляться как они быстро растут и набирают силу.

В скором времени кабачки поднялись так, что племянники начали играть в них в прятки, а уж какие выросли плоды!

Красивые, ровные и на редкость нежные и вкусные. И жарили мы их, и тушили, сами наелись и еще соседей и родственников угощали.

Валентина Бикбулатова,Ваше Плодородие, Уфа

Не первый раз слышу от садоводов, что у них выросли кабачки или патиссоны горькими. Мне стало интересно (сама то я с этим не сталкивалась), почему такое происходит. «Залезла» в интернет, «побегала» там и нашла ответ. Оказывается все элементарно просто.

Кабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенных, для которых накопление горьких веществ — кукурбитационов — естественный процесс при ухудшении условий выращивания. Горечь начинает скапливаться еще в фазе семядолей, и проявление её в плодах во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения.

Иногда горечь связана с заболеванием растения антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни сначала проявляются на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. Так же установлено, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают.

Но это не говорит о том, что надо завалить куст кабачка навозом. Мы же все прекрасно знаем, что избыток азота ведет к накапливанию нитратов в плодах. Иногда бывает так, что только часть плодов горькая, а остальные нормальные. Это значит, что горькими стали плоды, которые росли на солнцепеке и они не получили в достаточной мере воды при поливах.

Из всего выше сказанного делаем вывод — всего должно быть в меру и вовремя. Вовремя полили, вовремя подкормили, вовремя прикрыли от палящих лучей солнца. Однако, если у вас оказались такие плоды с горчинкой, не спешите их выбрасывать. Оказывается горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Естественно напрашивается вопрос, а как использовать в пищу такие плоды? Нарежьте кабачок или патиссон на кусочки, положите в подсоленную воду на 2-3 часа. Часть горечи уйдет в раствор, а плоды станут менее горькими.

Лида Красильникова,Ваше Плодородие, Уфа

Заключение

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.

Тематические материалы:

Часы из сковородки своими руками
Часы из сковородки своими руками
Необычные идеи декора фоторамки своими руками Определяемся с выбором дизайна
Необычные идеи декора фоторамки своими руками Определяемся с выбором дизайна
Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников Пошаговое соединения бутылок при изготовлении ослика
Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников Пошаговое соединения бутылок при изготовлении ослика
Коробка для специй своими руками
Коробка для специй своими руками
Новогодние подсвечники своими руками: фото
Новогодние подсвечники своими руками: фото
Конспект интегрированного занятия по рисованию «Бабочка — красавица» для детей старшей группы
Конспект интегрированного занятия по рисованию «Бабочка — красавица» для детей старшей группы
Конспект НОД. Лепка. Подготовительная к школе группа. Тема: «Насекомые». Конспект занятия по лепке «Насекомые Занятие по лепке на тему насекомые
Конспект НОД. Лепка. Подготовительная к школе группа. Тема: «Насекомые». Конспект занятия по лепке «Насекомые Занятие по лепке на тему насекомые
Как сделать и ожививить шаманской бубен Изготовление бубна своими руками
Как сделать и ожививить шаманской бубен Изготовление бубна своими руками

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Почему кабачки бывают горькими

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Избыток удобрений

Антракноз

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Соблюдение принципов севооборота

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи. Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Причины появления горького вкуса кабачков

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector