Выращивание зелени в теплице — Какой должна быть теплица для зелени, самая оптимальная теплица по бюджету, подготовка к выращиванию зелени в теплице, как вырастить зелень в теплице уже в конце марта

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Какой должна быть теплица для выращивания зелени

Выращиваем зелень правильно, чтобы можно было получать хороший желаемый урожай весь год. Чтобы зимой можно было вырастить зелень в своей теплице, обязательно нужно все правильно рассчитать и организовать.

Выращивание зелени в парниках имеет массу преимуществ, так как:

  • Есть возможность получать требуемый урожай;
  • Можно создать идеальные условия для каждого вида растений;
  • Можно получить несколько хороших урожаев за год.

Теплицу можно использовать и для выращивания многих других культур. При обустройстве зимней теплицы нужно учитывать то, что это должно быть достаточно прочное и устойчивое сооружение, которое будет выдерживать значительные нагрузки, а также необходимо полностью продумать все вопросы, касающиеся освещения и отопления. Качество зелени, выращенной таким способом, практически ничем не отличается от растений, выращенных в открытом грунте.

Для каждого вида зелени в теплице нужно выделить отдельный участок

В теплице зимой можно выращивать:

  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Лук.

Такая зелень имеет массу преимуществ, так как вполне возможно получить достаточно хороший урожай, который можно использовать для собственных целей или даже продавать. Процесс выращивания зелени в парниках достаточно простой и не требует значительных капиталовложений и прикладывания усилий, но зато можно наслаждаться круглый год зеленью, богатой на витамины.

Освещение в парнике должно быть регулярным, по 12-18 часов в день, в зависимости от особенностей выращиваемых культур. Для освещения теплицы лучше всего применять лампы дневного света. Если нужно выращивать зелень в больших количествах для реализации, можно построить агрокомбинат, где можно дополнительно высаживать овощи.

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания.

Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели. Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат;
  • сельдерей.

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Полезные советы

В парниках зимой вполне возможно выращивать различные культуры, однако, самым наилучшим вариантом будет выращивание зелени. Именно эти растения считаются самыми устойчивыми к различным условиям. Высаживать зелень можно даже самой поздней осенью. Многие задаются вопросом, какую зелень лучше всего посадить для начинающих и уже опытных дачников.

Между зеленью в теплице стоит протоптать дорожки, чтобы было удобно собирать урожай

Если зелень зимой идет не только для собственного потребления, но и для продажи, то можно сажать семена:

  • Базилика;
  • Кинзы;
  • Мяты;
  • Розмарина.

Особых нюансов высадки зелени в теплице нет, однако, нужно четко придерживаться правил, которые предъявляются к каждому виду огородных культур. Так как, например, салат считается достаточно неприхотливым растением, и он может расти при любых условиях. Для выращивания петрушки нужен определенный температурный режим.

При обустройстве теплицы, особенно в промышленных масштабах, нужно организовать все так, чтобы для каждой культуры был свой оптимальный микроклимат, а также, прежде чем садить определенный вид зелени, нужно просчитать рентабельность. Чаще всего в теплицах выращивают зеленый лук, так как он хорошо гармонирует со многими блюдами и его выращивание не требует особой подготовки.

​При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.​

  • ​Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.​
  • ​Укроп в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.​
  • ​В третьей зоне​
  • ​Выбор этих культур не случаен – все они являются кладовой витаминов и незаменимых питательных веществ, дают обильную зелень, нетребовательны в уходе. Все, что им требуется – соответствующий световой и температурный режим.​
  • ​расстояние между рядками – от 30 до 40см;​
  • ​слой почвы – от 10см и более;​
  • ​первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;​

Особенности выращивания зелени в теплице

​вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;​

​не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;​

Выращивание зелени в теплице - Какой должна быть теплица для зелени, самая оптимальная теплица по бюджету, подготовка к выращиванию зелени в теплице, как вырастить зелень в теплице уже в конце марта

​Погода, сорт, качество почвы и прочие факторы влияют на урожайность. Средняя урожайность 1.5 кг на один 1 м.кв. земли. В зависимости от сорта, период роста укропа до момента реализации составляет 30–45 дней.​

  1. ​Выращивание зелени в теплице не только обеспечит вас и вашу семью витаминными и ароматными луком, салатом, петрушкой, кинзой и укропом, но также может стать источником неплохого дохода.​
  2. ​Приветствую вас, мои читатели! Знаете ли вы, что иметь теплицу очень выгодно? Ягоды, овощи и даже цветы пользуются огромной популярностью в не сезон, а когда есть спрос— нужно этим пользоваться, ведь он имеет огромное значение в бизнесе.​
  3. ​Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.​

​Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.​

Домашняя зелень, выращенная в тепличных условиях зимой, обладает превосходными вкусовыми качествами и в ней содержится много полезных витаминов. Однако, чтобы ранняя зелень получилась вкусной и полезной, обязательно нужно соблюдать определенные правила ее выращивания.

При выращивании зелени в парнике нужно выполнять регулярные проветривания и поддерживать оптимальный температурный режим

В частности:

  • Обеспечить требуемую температуру;
  • Организовать достаточное освещение;
  • Правильно подготовить почву для каждого вида зелени.

Для круглогодичного выращивания отлично подойдет укроп, петрушка, сельдерей и многие другие виды зелени, так как они пользуются большим спросом и обладают превосходными вкусовыми качествами. Укроп не очень прихотлив, однако, для его разведения нужно обеспечить определенные условия температуры и влажности. Чтобы влажность оставалась все время в требуемых пределах, можно проводить регулярные опрыскивания.

Хорошо растет в теплице и салат, однако, обязательно нужно проводить периодическое удобрение почвы и полив. Для выращивания в теплице подойдет совершенно любой сорт салата. Выращивание петрушки требует создания определенных условий, так как нужно обеспечить требуемую температуру для этого вида зелени и поддерживать постоянную влажность.

Зелень можно посадить в любом парнике вне зависимости от материала, из которого он изготовлен

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

  • навоз;
  • компост;
  • калий;
  • фосфаты.

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Прочитайте также:  Как правильно побелить осенью деревья в саду

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Для каждого вида зелени в теплице нужно выделить отдельный участок

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия.

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре 2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он

. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Как и когда сажать зелень в теплице для быстрых всходов

Многие дачники интересуются, когда должна производиться посадка зелени в теплицах и почему она иногда очень долго растет.

Чтобы ускорить рост зелени в теплице, следует ее подкармливать с помощью удобрений

Чтобы выращивать зелень весь год, нужно чтобы теплица была:

  • Утеплена;
  • Оборудована системой отопления;
  • С капитальным фундаментом и качественным изолирующим покрытием.

Чтобы можно было получить как можно больше зелени, можно продумать не только размещение в теплице разных культур, но и чередовать их по срокам созревания и уборки. Лучше всего изначально сеять семена культур, устойчивых к холодам, так как сроки их созревания достаточно быстрые, поэтому можно успеть собрать урожай до высадки теплолюбивых растений.

С наступлением первых теплых дней можно высаживать теплолюбивую зелень. После уборки теплолюбивой зелени можно высадить растения, которые убираются поздней осенью, например, щавель. Грамотно все организовав, можно достаточно рационально использовать теплицу, а также вырастить свежую и ароматную зелень собственными руками в совершенно любое время года.

Самая оптимальная теплица по бюджету

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры.

Между зеленью в теплице стоит протоптать дорожки, чтобы было удобно собирать урожай

Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей.

При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Способы выращивать овощи и зелень в теплице

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Зелень не нуждается в рекламе, ее любят все. Реализовать продукт можно как на рынках, так и через овощные палатки, магазины, сети общественного питания и оптовых перекупщиков.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

При выращивании зелени в парнике нужно выполнять регулярные проветривания и поддерживать оптимальный температурный режим

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.

Большинство дачников и огородников открывают сезон еще задолго до первых теплых дней, так как выращивают зелень и овощи в тепличных условиях весь год.

Если теплица большая, то для удобства ее нужно оснастить автоматической системой полива

В теплице можно выращивать такие культуры как:

  • Кресс-салат;
  • Редис;
  • Руккола;
  • Шпинат и многие другие.

Чтобы получать регулярно свежую зелень на своем участке, можно посеять многолетние растения, которые будут устойчивы к холодам. К таким растениям относится спаржа, щавель, черемша и многие другие. Все эти растения не нуждаются в особом уходе.

В теплице можно выращивать ранние огурцы, помидоры, перец, баклажаны, самое главное, чтобы парник был оборудован специальной системой отопления, полива и освещения. Чтобы выращивание овощей и зелени было достаточно простым и не занимало много времени и сил, можно оборудовать автоматическую систему для теплиц, которая будет самостоятельно контролировать создание оптимальных условий для растений.

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса.

Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

Прочитайте также:  Можно ли выращивать примулу как комнатное растение?

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю.

Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится. Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают.

Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя».

Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо. В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу.

Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой. Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​

Чтобы ускорить рост зелени в теплице, следует ее подкармливать с помощью удобрений

​петрушка (выгонка из корня) – 40 дней, из семян – от 60;​

​помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.​

​почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;​

​выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;​

​Можно приобретать оптом горшочки, а затем в них же посадить урожай, а можно купить целый автоматизированный агрегат, который будет делать технический процесс самостоятельно.Стоимость этой специализированной установки примерно 70 000 рублей. А сотрудничество с цветочными магазинами позволит реализовать подобный товар.​

​С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.​

  • ​Пожалуй, самый прибыльный – лук. В холода он поддерживает иммунитет и помогает сопротивляться гриппу и прочим вирусным болезням.​
  • ​Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.​
  • ​Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.​
  • ​Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около 12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше 20 градусов, то листочки ее начнут увядать.​

​Как бы там ни было, постараемся вам вкратце рассказать о том, что же представляет собой выращивание зелени в теплице. При этом сама по себе технология выращивания зелени в теплице довольно простая. Итак, как же происходит выращивание зелени в парниках?​

​укроп – 50-60 дней;​

  1. ​В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.​
  2. ​слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;​
  3. ​добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;​
  4. ​Реализовать зелень лучше объемными партиями, т.к. своевременно проданный свежий урожай не утратит товарный вид. Для этого необходимо находиться в контакте с организациями общественного питания, в которых «зеленый» товар востребован. Также охотно раскупают свежую зелень заведения, специализирующиеся на приготовлении и реализации закусок и готовых блюд.​
  5. ​Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.​
  6. ​Более того, без него не обходится практически ни одно блюдо. Наилучшим считается Троицкий сорт. Особенностью его посадки является то, что луковицу обязательно нужно подогреть перед тем, как сажать в ящик.​
  7. ​Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.​
  8. ​Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.​
  9. ​Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:​
  10. ​Каждый садовод гордится тем, что он выращивает на своем приусадебном участке. Это касается и сочной зелени, которую мы так рады видеть у себя на столе круглый год. Отдельно стоит отметить такой метод, как выращивание зеленого лука в теплице.​

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка. Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.

И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре 2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Если теплица большая, то для удобства ее нужно оснастить автоматической системой полива

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.
Прочитайте также:  Как хранить чеснок до посадки под зиму

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от 18°С до 20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.

Урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.

    Укроп в теплице можно выращивать круглый год

  1. Для скорейшего прорастания семена укропа за три дня до высева помещают в нагретую до пятидесяти градусов воду. Ее надо менять трижды в день, после чего семена хорошенько промывать.
  2. После третьего промыва проросшие семена раскладывают на воздухе и подсушивают.
  3. В почву вносят двадцать граммов мочевины и пятнадцать граммов калийных солей на квадрат.
  4. Во влажной почве проводят бороздки через каждые двадцать сантиметров глубиной два сантиметра. В них сточкой сыпят семена, расходуя пять граммов на квадрат. Затеи их слегка посыпают грунтом.
  5. Укроп очень требователен к температурному режиму. В теплице надо постоянно поддерживать температуру не менее пятнадцати градусов. Надо следить, чтобы в ней не было сквозняков.
  6. Оптимальная влажность и температура — залог успеха

    Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  7. Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  8. Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  9. В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  10. Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.

Петрушка – кладезь витамина С. Зимой эта зелень организму необходима.

Растение любит легкую плодородную почву. Холода не боится. Переносит легкие заморозки. При теплой зиме отопление ей в теплице не потребуется до декабря. При двенадцати градусах петрушке комфортно. При температуре больше двадцати ее листочки начинают увядать.

Петрушка очень неприхотлива и хорошо растет в теплице

Для петрушки создают следующие условия.

  • Искусственное освещение в период короткого дня;
  • Влажность – до 75 процентов;
  • Периодическое проветривание;
  • Не допускать резких колебаний температуры;
  • Почва должна быть легкосуглинистая или дерново-подзолистая (лучше), удобрения вносим очень умеренно.

Выращивают петрушку в теплице из семян или из корнеплодов.

  1. Семена после замачивания высеивают в грунт

    Перед посевом семена выдерживаем в марле при комнатной температуре пять дней, затем еще декаду при 2 Цельсия.

  2. Посадку производим схемой 5х10 сантиметров на каждое растение, два грамма семян на квадрат, глубина посева – два сантиметра.
  3. После посадки заглаживаем бороздки, обильно увлажняем грунт .
  4. Через неделю получим всходы. Их надо проредить, оставляя наиболее сильные.
  5. Далее петрушка растет сама по себе. По необходимости удаляем сорняки.
  6. Когда петрушка вырастает до высоты двадцать сантиметров (при 16 градусах это получится за три недели), растения срезают острым ножом.
  7. До первого среза подкармливать растения нельзя. После получения первого урожая ее поливают раствором 14 граммов азотно-калийных удобрений на двадцать литров воды.
  8. Каждый урожай может достигать полутора килограммов на квадрат. Зимой удается собрать до семи урожаев, с сентября по декабрь – дважды.

Вырастить петрушку из корнеплода несколько сложнее

Этот способ более трудозатратен. Но он экономичен: за один съем таким путем получают до восьми килограммов зелени.

  1. Для посадки подбирают здоровые корнеплоды, имеющие верхнюю почку, пяти-восьми сантиметров в длину, массой около семидесяти килограммов. Хороший сорт – Урожайная сахарная.
  2. Выдерживаем корнеплоды в песке температурой около плюс два градуса.
  3. Поперек грядок через каждые пятнадцать сантиметров делаем бороздки глубиной на всю длину корня. Обильно их смачиваем.
  4. Сажаем корнеплоды под углом 45° к почве, делая промежутки по 5 сантиметров между ними.
  5. Присыпаем землей, песком или золой, двести граммов на квадрат.
  6. Придавливаем слегка грунт и поливаем еще раз.
  7. После первого полива поливать надо только после высыхания земли и под самый корень.
  8. Когда листья достигают высоты 25 сантиметров, их срезают

Листовой салат в теплице

  • Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  • Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  • Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  • При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  • Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  • Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.

Выращивание зелени в парниках можно организовать на протяжении всего года, самое главное, грамотно подойти к этому вопросу и подобрать культуры.

В первую очередь лук

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.

Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector