Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Выбор места и подготовка почвы

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 – в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей.

Посев белокочанной капусты
Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.
Рассада белокочанной капусты
Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков – испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 — 2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах – заморозятся и испортятся.
Хранение белокочанной капусты
Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост.

На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае.

Правила выращивания белокочанной капусты в открытой почве

Для того чтобы правильно посадить и вырастить из семян капусту, необходимо учитывать климатические особенности региона. Если участок расположен в северных регионах, то следует отдавать предпочтение более скороспелым подвидам овоща.

Точная информация о сроках посева и сбора урожая указана на упаковке с семенами. Однако эти данные указаны для тех случаев, когда строго соблюдается агротехника выращивания. Следует учитывать, что часто происходят отклонения от предусмотренных норм. Это может быть связано с непредвиденными погодными изменениями.

Лучше сразу покупать подвиды овоща с разным временем созревания. Из ранних сортов известны такие, как Заря, Июньская. Не следует покупать много семян раннего овоща. Достаточно будет 1–2 пакетиков. Это вполне хватит для того, чтобы обеспечить себя и свою семью ранней капустой. Среди среднеспелых сортов можно отметить Белорусскую, Сибирячку, Надежду. Достаточно 3 пакетиков этого подвида.

Хорошим позднеспелым сортом является Каменная голова или Амагер. Желательно сажать много поздней капусты. Она пригодится для засолки в домашних условиях на зиму. Поздние овощи отлично сохраняются в погребе. Если создать для урожая должные условия, то капуста может хорошо сохраниться до апреля.

Не следует экономить на качественных семенах, так как от этого зависит будущий урожай. Следует сажать немного больше, чем это необходимо хозяевам. Это связано с тем, что не все растения вырастают крепкими и здоровыми. Одни могут погибнуть, другие получаются слабыми.

Семена на рассаду капусты лучше покупать в специализированных магазинах или отделах на рынке. Если использовать свои, то существует опасность того, что новым растениям передадутся болезни, которыми страдала капуста. Не нужно покупать большие пакеты с семенами.

Постороннее вмешательство и пересадка пагубно отражаются на состоянии рассады белокочанной капусты, поэтому ее следует сразу сажать в торфяные горшочки. Сроки посева на рассаду зависят от сорта овоща. Раннюю капусту надо высевать 5–10-го марта, среднеспелую 15–30-го марта, а поздние сорта с первых чисел и до 20-го апреля.

Перед тем как сажать семена на рассаду, их следует предварительно подготовить. Обработка семян включает в себя следующие этапы:

  • Сложить марлю втрое и насыпать на нее семена. Опустить в воду с температурой 50 градусов. Они должны там находиться около 15 минут. После этого марлю с семенами надо опустить на несколько минут в холодную воду. Эта процедура необходима для обеззараживания.
  • Марлевый сверток выложить в плоскую емкость. Он должен находиться там трое суток. Температурный режим должен быть в пределах 20–22 градуса выше нуля. По мере высыхания марлю следует увлажнять. За этот период большинство семян уже успеют набухнуть.
  • Затем их надо поместить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку или в отсек для овощей. Это будет способствовать закаливанию.
  • Семена надо хорошо просушить. После этих мероприятий они готовы для посева.

качественные семена

Кроме обычного замачивания в воде, используются и другие способ обработки семян перед высевкой.

Ящик для рассады хорошо вычищается, моется с использованием хозяйственного мыла. Остывшую почву пересыпают в рассадный ящик.

Прочитайте также:  Как мариновать краснокочанную капусту кусками

При высадке семян следует сделать бороздки глубиной 1 см. Они должны быть расположены через каждые 3 см. В эти бороздки высеваются семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпаются этим же грунтом. Сверху через ситечко они поливаются теплой водой.

Ящики следует укутать пищевой пленкой. Это способствует созданию парникового эффекта. После чего они помещаются в теплое место.

Ориентировочно через 12 дней надо пикировать сеянцы. Перед этой процедурой растения надо полить слабым раствором марганца. В качестве тары следует использовать горшочки размером 6 х 6, предварительно заполненные таким же грунтом.

Каждый сеянец должен быть углублен в землю до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой должны находиться при температуре 17–18 градусов. Через 5 дней, если растения приживутся, температура должна быть понижена до 12–14 градусов, а в ночное время до 10–12 градусов. Полив следует осуществлять по мере необходимости. Помещение с рассадой надо регулярно проветривать.

Иногда огородники помещают рассаду капусты в парник, где поддерживаются оптимальные условия для выращивания растений. Это позволит обеспечить закаливание рассады, которая сможет лучше адаптироваться в открытом грунте. В таком случае пикировку проводить не нужно.

На протяжении первых 14 дней сеянцы растут очень медленно, однако со временем их рост ускоряется. Когда на растениях появится 5-6 листочков, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Приблизительно за 20 дней до этого надо начинать проводить ее закаливание с использованием низких температур и солнечного света. Для этого днем надо выносить рассаду на улицу или хорошо проветривать помещение.

Первую подкормку необходимо проводить тогда, когда каждое растение уже имеет 2 настоящих листочка. С этой целью в 1 л воды растворяется полтаблетки микроэлемента.

В начале закаливания рассады проводят вторую подкормку. В 1 ведре воды необходимо растворить по 1 ст. л. сульфата калия и мочевины. Поливать растения удобрением надо с использованием маленькой лейки.

Позднюю капусту лучше сажать на месте произрастания одно- и многолетних трав, огурцов, свеклы, лука на репку, моркови. Овощ среднеспелых сортов будет хорошо расти после огурцов, лука, гороха, томатов, свеклы. Ранние подвиды капусты желательно сажать после огурцов или бобовых. Картофель может быть в качестве предшествующей культуры для подвидов овоща.

Иногда огородники пользуются способом, который отлично зарекомендовал себя в сельском хозяйстве. Он называется принцип «вершков и корешков». Это означает, что необходимо чередовать корнеплоды — картофель, свекла, морковь, с теми культурами, которые дают урожай в надземной части (капуста, фасоль, огурцы, помидоры).

Почва, которая отводится под рассаду капусты, должна быть хорошо окультуренной с легким механическим составом. Подпочвенный слой желательно, чтобы был водопроницаем. Грунт должен хорошо прогреваться.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Почва должна быть хорошо удобренной с применением компоста, который следует вносить каждую осень. Если земля глинистая или плотная подзолистая, то для ее удобрения необходимо использовать смесь, в которую входит крупнозернистый песок и торф (2 ведра), перегной (1 ведро), мелкие обработанные древесные опилки (3–5 кг).

Для посадки овоща следует выбирать ровный и светлый участок. Грунт должен быть мягким, легким, со слабокислой реакцией. Для того чтобы проверить кислотность грунта, можно использовать специальные средства, которые продаются в магазинах и рынках. Лучшим показателем является кислотность в пределах 6,6–7,5 единицы.

Если показатель будет меньше этих цифр, то это говорит о высоком уровне pH. Это может стать причиной того, что растения перестанут расти и развиваться, не будут давать хороший урожай. Главным признаком наличия этой проблемы является присутствие на грядке в большом количестве хвоща полевого, лютиков, пикульника, белоуса.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности почвы, можно использовать обычную известь. Она вносится осенью, после чего следует перекопать участок. Весной он уже будет полностью готов к посадке белокочанной капусты.

Рассада ранних подвидов капусты высаживается в открытый грунт начиная с 25-го апреля по 5-е мая. Среднеспелые сорта необходимо высадить с 10-го по 20-е мая, а поздние – с 20-го по 31-е мая. После 1-го июня высаживать рассаду не рекомендуется.

Для ранней капусты расстояние между рядами должно быть 40–50 см, а между высадками около 25 см. Для остальных подвидов овоща соответственно по 60 см, а между высадками не более 35 см.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Проводить высаживание капусты лучше в пасмурный день или в вечерние часы. За два часа до этого надо провести интенсивный полив. При высаживании в лунку наливается 1 л воды, рассада заглубляется до уровня первых настоящих листьев и прижимается грунтом. На протяжении первых трех дней рассаду необходимо затенять. Через 5 дней необходимо посадить новые растения на месте погибших.

Через 10 дней после того как были посажены растения, их следует удобрить. Для этого используют 0,5%-й раствор аммиачной селитры или другие органические удобрения. Это может быть разбавленный коровяк или птичий помет по 1,5 л на одно растение. Вторая подкормка проводится в тот период, когда начинается активное наращивание розетки листьев.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» — поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

Посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот

Вырастить капусту можно двумя способами: посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Так высадка рассады позволяет получить более ранние урожаи и обеспечить уход подрастающим растениям, что важно при выращивании на даче, когда нет возможности бывать на участке ежедневно. С другой стороны посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот по размещению емкостей с рассадой и последующей пересадкой.

Ранние сорта

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.

Рыхление почвы

  1. Выбор сорта. На рынке представлено множество сортов семян. Они отличаются по вкусовым качествам и созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. срокам Позднеспелые отличаются высокой лежкостью. Ранние и среднеспелые предназначены для салатов и сезонных блюд. Какой из них выбрать зависит от условий на участке и предназначения урожая.
  2. Подготовка грунта. Почва для капусты готовится с осени. Оптимальной считается смесь, приготовленная самостоятельно на основе дерна, перегноя, золы и земли с участка. Если возможности подготовить грунт самостоятельно нет, то его используют уже покупной. Важно, чтобы он был плодородным и воздухопроницаемым. Готовый грунт следует обработать антисептиком для профилактики заболеваний у саженцев.
  3. Подготовка семян. Посевной материал необходимо заранее перебрать на всхожесть. Пригодные семечки положить на 10 минут в антисептический раствор, а затем провести закалку. Она заключается в помещении семян в теплую воду, а затем в холодную. Повысить всхожесть и ускорить прорастание рассады, позволяет применение стимуляторов роста.
  4. Посев семян. При посадке капусты соблюдается схема – на 1 сантиметр не более 2 семечек. Также можно применять торфяные таблетки. На одну идет 2 саженца. Перед посадкой почву поливают водой. Посевной материал заглубляют на 1 сантиметр. Рассадные емкости закрывают пленкой. Когда семена посажены, их убирают на теплый подоконник.
  5. Температурный режим. Первые дни рассаду выдерживают при температуре 20 градусов.
  1. Выбор места. Посадить капусту в открытый грунт необходимо на правильном участке. Для гряд выбирают место в низине, без расположенных деревьев и зданий рядом. Участок должен быть освещенным. На одни гряды растения высаживают не более чем 3 года подряд. Лучшие друзья для рассады лук, морковь, чеснок, огурцы. После них кочаны завязываются хорошо, урожай отличается обилием. Плохо растет капуста после редьки, редиса.
  2. Подготовка почвы. Говоря о том, какие почвы любит капуста, садоводы отдают предпочтение суглинку с содержанием гумуса. Он хорошо удерживает влагу. Гряды готовят заранее, в осенний период. По весне их перекапывают, разравнивают, добавляют минеральные удобрения. Выращивать растения на закисленной почве не рекомендуется. Предварительно ее следует произвестковать.
  3. Высадка. Посадить капусту в открытый грунт можно, когда минуют последние заморозки. Предварительно проводят подготовку саженцев. До того, как сажать рассаду проводят ее закалку и минимизируют полив. Время переноса растений на постоянное место выбирают не солнечное. Это может быть раннее утро или вечер, идеальными условиями считается пасмурный день. В лунку при посадке добавляют песок, торф и немного древесной золы. На каком расстоянии сажать капусту зависит от сорта растения. Не стоит посадки загущать. Минимальная схема должна составлять 45 на 25 сантиметров. Для средне и позднеспелых сортов расстояние между растениями увеличивают. Саженцы заглубляют до нижних листиков.

4 Проращивание

После того как семена посажены, необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить их всходы. Необходимо следить, чтобы для рассады было достаточно солнечного света. Это позволить росткам быть крепкими и здоровыми.

Первые всходы появятся в течение недели. После этого ящики с рассадой необходимо поставить в помещение с температурным режимом в пределах 7–8 градусов, в противном случае рассада может вытянуться и погибнуть. Такое же воздействие на растения может иметь чрезмерная влажность.

Иногда можно увидеть потемнение нижней части ножки и перегиб растения. Это говорит о том, что оно поражено болезнью под названием «черная ножка». В таком случае росток надо аккуратно вырвать с корнем, а здоровые растения пересадить в другой ящик с новым грунтом.

В том случае если растение не сильно поражено, его можно попробовать спасти. Для этого росток орошается слабым раствором марганца, а прикорневая зона присыпается древесной золой, временно полностью прекращается полив. Если эти мероприятия не помогли, то растения следует без сожаления выбросить, чтобы предупредить заражение других ростков.

Как выращивать белокочанную капусту на участке (с видео)

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние – для засолки и длительного хранения.

Популярныеранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит — самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F — ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер – сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.
Ранние сорта капусты
Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Малахит, 2 — Таурус F1, 3 — Дитмаршер Фрюер, 4 — Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева — считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя — выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер – предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка – поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.
Прочитайте также:  Особенности выращивания роз в теплице
Поздняя белокочанная капуста
Рисунок 2. Поздние сорта: 1 — Женева, 2 — Московская поздняя, 3 — Амагер, 4 — Славянка

Главное требование по уходу – обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду – раз в два-три дня, а в пасмурные дни – примерно раз в неделю (рисунок 5).

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.
Белокочанная капуста уход
Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха — внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка — это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля — насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.
Вредители белокочанной капусты
Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 — капустная муха, 2 — крестоцветные блошки, 3 — капустная совка, 4 — капустная тля

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет.

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.

Болезни белокочанной капусты
Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 — кила, 2 — фузариоз, 3 — черная ножка, 4 — белая гниль, 5 — серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

  1. Температурный режим. После появления ростков и до момента формирования одного настоящего листка следует выдерживать рассаду при температуре 6-8 градусов. Это позволяет закалить растения и предотвратить чрезмерное вытягивание. После образования листа температуру повышают до 16 градусов в дневное время. В ночное оптимальными условиями считаются 8-10 градусов. Лучше всего рассада чувствует себя на прохладных лоджиях.
  2. Световой режим. Рассадные емкости выдерживают на светлых подоконниках. В утренние и вечерние часы росткам требуется досветка. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  3. Полив и рыхление. Рассада капусты требует регулярного полива. Застой влаги провоцирует развитие черной ножки и гнили. Поэтому верхний слой грунта рыхлят. Рыхление сбивает образующуюся корку и обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.
  4. Антисептическая обработка. Через неделю после прорастания проводится обработка грунта раствором марганца или медного купороса.
  5. Пикировка рассады. Если семена были высажены в одну емкость, то растениям требуется пикировка. Она позволяет избежать загущения и обеспечивает растения нужным объемом питания. При пикировке рассаду помещают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

Когда придет время высадки рассады в открытый грунт, следует провести подготовительные работы. Подготовка саженцев заключается в изменении режима полива, закалке и внесении удобрений.

  1. Перед высадкой капусты в грунт за 7 дней прекращается полив растений. Последний раз вода вносится за 2 часа до высадки.
  2. Подкормка минеральными удобрениями производится за 2 недели до высадки рассады капусты.
  3. Закаливание проводится не менее чем за 2 недели перед тем, как посадить капусту. Оно заключается в вынесении растений на открытый воздух. Продолжительность начинается с 20 минут и достигает нескольких часов к концу закаливания.
  1. Раннеспелые сорта. Имеют короткий период вызревания. Техническая зрелость наступает уже через 2-3 месяца после появления всходов.
  2. Среднеспелые сорта. Имеют более длительный период созревания. В среднем он составляет до 5 месяцев с момента появления первых ростков.
  3. Позднеспелые сорта. Урожай созревает только через 7 месяцев после проращивания капустного семечки.

Опираясь на сроки наступления технической зрелости, садоводы выбирают, когда следует сажать рассаду капусты. Для раннеспелых сортов этот период приходится на первую декаду марта. Таким образом, к концу мая, первым числам июня рассада достигнет нужного размера для переноса на постоянное место.

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.

Рыхление почвы

  1. Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
  2. Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
  3. В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.

Среднеспелые сорта

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Рыхление почвы

Первый раз на неглубокое расстояние – не более десяти сантиметров. Немного позже, когда кочаны подрастут, можно проработать на большей глубине – около двадцати пяти сантиметров.

Правила полива

Данный вид овощей весьма требователен к влаге, поэтому поливать его нужно правильно:

  1. Раннюю капусту во время прорастания необходимо поливать регулярно и в умеренных количествах. Большинство дачников считает, что вполне достаточно поливать один раз в день, чтобы сохранять землю возле растений влажной. Однако когда кочаны только завязываются можно поливать чаще. За четырнадцать дней перед срезом плодов (последние июньские дни) полив стоит прекратить, во избежание растрескивания кочанов.
  2. Растения среднеспелых сортов требуют такого же полива, но на протяжении большего времени. Желательно увеличить интенсивность к моменту завязки плодов до двух раз в сутки. На протяжении двух недель перед срезкой не поливать.
  3. Рассаду поздних сортов поливать нужно обильно и часто. Как правило, такие кочаны предназначены для длительного хранения в зимний период. Поэтому в течение месяца перед сбором урожая их не поливают.

Важно! Выращивая капусту не желательно проводить полив изредка и в больших количествах. По той причине, что в корневой системе начнет скапливаться влага, она станет быстро развиваться и мешать росту плодов.

Подкормка овощей

Первый раз подкармливать рассаду необходимо по прошествии четырнадцати дней с момента высадки на грядки, в момент ее сильного роста. Для этого подойдет свежий куриный помет, разведенный с большим количеством воды в соотношении 1:15.

Квашение белокочанной капусты

Следующую подкормку проводят также после двух недель, но уже используя настой коровяка. Его разбавляют водой в соотношении 1:10 и настаивают около десяти суток.

Третий раз подкармливают когда происходит завязывание плодов с помощью того же настоя коровяка либо настоями с сорняками, крапивой, полынью и осотом.

Внимание! Выливать удобрение необходимо в лунки, возле корней. Желательно не допускать попадания на листочки. Проводить данную процедуру можно совместно с поливом.

Важное условие выращивания рассады капусты раннеспелых сортов – заблаговременная подготовка почвенной смеси. Для этого используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Перед посадкой семена можно обработать одним из регуляторов роста.

Первые всходы появляются уже на 4-6 день. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) в помещении поддерживают температуру до 12-14°С, чтобы всходы не вытягивались. После появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Далее рассада растет при температуре 18-20°С. Полив очень умеренный, но без пересушивания почвы.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Первую подкормку рассады во время ухода при выращивании капусты делают через 7-10 дней после пикировки. Для этого используется коровяк, разведенный в воде (1:10) с добавлением суперфосфата 3 г на 1 л. Вторая и третья подкормки могут быть такие же или другого состава: аммиачная селитра 3-4 г, суперфосфат— 4 г и хлористый калий — 2 г на 1 л воды. В одной из подкормок желательно использовать микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец и цинк.

Оптимальный возраст рассады — 45-60 дней. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, на день и ночь переносят на балкон. Температура воздуха должна составлять около 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Важно: правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5—6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») —не более 3 см. Семядоли у качественной рассады интенсивно-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля – первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия – на 2 недели раньше. Схема посадки 60x35x40 см или 50×50 см. Рассаду высаживают в хорошо политые лунки и засыпают почвой сверху на 2-3 см.

При уходе за капустой во время выращивания раннеспелых сортов в открытом грунте через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ым раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.

Среднеспелые и среднепоздние сорта. Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Условия выращивания таких сортов капусты идентичны уходу за раннеспелыми сортами.

Рассада к моменту высадки (к началу июня в Нечерноземье) должна быть в возрасте 30-35 дней. Сеют семена по схеме 5×5 см под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6 день. В случае необходимости на 12-14 день сеянцы прореживают. Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения.

Позднеспелые сорта. Посев семян позднеспелых сортов на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно использовать перегной, смешанный пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Для выращивания белокочанной капусты позднеспелых сортов дома на подоконнике высевают семена чуть позже —с 15 по 20 апреля —в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых и раннеспелых сортов.

В парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6×6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6 день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады белокочанной капусты в открытом грунте необходимо следить, чтобы не было загущения растений, вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для раннеспелой капусты. Рассаду проветривают для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни.

Прочитайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления - 7 простых рецептов

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста.

Строение капусты белокочанной

Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение

8 Безрассадный метод

Иногда дачники отдают предпочтение безрассадному выращиванию белокочанной капусты. При этом посев семян производится сразу непосредственно в открытый грунт. Метод не сказывается пагубно на качестве или количестве урожая. Учитывая то, что семена капусты продолжают расти даже при температуре 3 градуса выше нуля, то их можно сеять уже в самом начале апреля.

Этот метод позволяет закалить ростки капусты. Эти растения не так привередливы к влажности и питательности грунта, однако следует учитывать, что наличие хорошего освещения является обязательным.

Перед тем как сажать семена капусты, надо подготовить почву соответствующим образом. Для этого землю следует перепахать. Весной надо избавиться от всех сорняков. Если их очень много, то земельный участок рекомендуется обработать гербицидами. При помощи обычного культиватора почва должна быть разрыхлена на глубину 10 см.

Подготовка семян проводится так же, как и при посадке капусты с помощью рассады. Для посева семян в открытый грунт характерно сокращение вегетационного периода на 15 дней. Между саженцами должно быть 50 см. При появлении первых всходов надо при необходимости их надо прореживать. Повторное прореживание проводится после открытия 5 листочка. Последующий уход за капустой не отличается от той, что была выращена с помощью рассады.

Болезни и вредители капусты

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Приняв решение вырастить белокочанную капусту у себя на грядке нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышенная кислотность почвы. Капуста наиболее подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, которая необходима для развития растений, является благоприятной для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

Название вредителя Фото Способы борьбы
Капустный листоед
  • Тщательное удаление осенью всех растительных остатков.
  • Проведение своевременной борьбы с сорняками.
  • Перекапывание поздней осенью грунта на грядках
Зеленый барид
  • Тщательное удаление початков и растительных остатков.
  • Глубокое взрыхление почвы.
  • Регулярная борьба с сорняками
Белокрылка
  • Использовать ловушки для вредителя. В качестве приманки применяют табак.
  • Опрыскивать растения водой, а затем взрыхлять почву и удобрять перегноем
Капустная муха Опрыскивать рассаду настоем лопуха: мелко измельчить 2,5 кг листьев лопуха и залить 9 л теплой воды. Дать настояться в течение 2 суток
Волнистая блошка Хорошо помогает бороться с вредителем отвар пижмы. Необходимо подготовить 700 г высушенной пижмы или 2 кг свежей и залить 10 л воды. Настой кипятить 45 минут. После этого через 2 часа отвар процеживается. Опрыскивания проводить 3 раза в неделю вечером. Процедуру надо повторить за 14 дней до сбора урожая
Галловая нематода Так как галловая нематода поражает корни растений, то единственным действенным методом борьбы является замена (50 см) верхнего слоя грунта. Если капуста выращивается в теплице, то проводится обеззараживание паром
Белянка
  • Осмотр листьев и уничтожение яиц и гусениц.
  • Опрыскивание с помощью настоя полыни
Капустная моль Своевременное удаление всех сорняков и растительных остатков с грядки
Огневка
  • Своевременное и тщательное удаление всех сорняков.
  • Отлавливание вредителя с помощью привлечения на свет.
  • Осеннняя перекопка грядки
Капустная совка Можно использовать отвар горького перца для опрыскивания растений. Для его приготовления необходимо свежий (1 кг) или сухой (0,5 кг) красный перец залить 10 л воды и кипятить 1 час. Отвар разливается по темным бутылкам и хранится в прохладном месте. Для опрыскивания на 10 л воды необходимо 200 мл отвара с добавлением 40 г хозяйственного мыла
Клоп-вредитель Следует проводить опрыскивание отваром полыни. Чтобы его приготовить, надо сырую (3 кг) или сушеную (600 г) полынь залить 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов, затем прокипятить 30 минут
Корневой скрытнохоботник Надо своевременно удалять растительные остатки и сорняки с грядки
Рапсовый скрытнохоботник Надо проводить опрыскивания с помощью стручкового перца и пижмы. Для этого сухие плоды стручкового перца (0,5 кг) и сухая измельченная трава пижмы (100 г) заливаются 10 л воды. Полученный настой надо прокипятить в течение часа, дать настоятся один день, процедить. В полученный отвар добавляется 30 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивать растения 2–3 раза в неделю
Ростковая муха
  • Проводить перекапывание грунта осенью.
  • После уборки урожая тщательно удалять все остатки растений
Совка-гамма
  • Рекомендуется дважды в неделю проводить опрыскивания настоем полыни.
  • Проводить вылавливание вредителей с помощью привлечения их на свет.
  • Поздней осенью грядки нужно перекапывать
Черешковый комарик
  • Следует 2 раза в неделю опрыскивать рассаду настоем полыни.
  • Проводить тщательное удаление остатков растений борьбу с сорняками
Черная блошка Рекомендуется регулярно взрыхлять почву возле растений. Это будет способствовать нарушению процесса окукливания жука

Чаще всего белокочанная капуста страдает от совки и капустницы. Реже урожаю может вредить крестоцветная блошка. Кочаны впитывают все химикаты, которые вы используете при опрыскивании от паразитов. По этой причине желательно использовать проверенные народные средства:

  1. Приготовить смесь из горчичного порошка и красного перца. Опылить плоды, так чтобы не допустить попадания под листья.
  2. В борьбе с крестоцветной блошкой поможет раствор золы. Смешать с водой в соотношении 1 литр = 1 ведру воды.
  3. Также можно обработать капусту, используя уксусную эссенцию. На два ведра воды кладут 4 столовых ложки.

Старайтесь придерживаться всех рекомендаций и у вас все получится!

Другие способы выращивания капусты

  1. Ранняя капуста отличается нежными листочками собранными в рыхлые кочаны средних размеров. Урожай можно получать спустя 90-100 дней от появления всходов. Наиболее популярные сорта – Июньская, Экспресс, Золотой гектар, Траснфер F1. Посев семян проводят с 10 по 25 марта.
  2. Средняя капуста выращивается для летнего употребления и приготовления домашних консерваций. Кочаны готовы к уборке через 4-5 месяцев после посева семян. Сорта – Слава 1305, Симфония F1, Застольный F1 и другие. Высевают с конца марта по 10 апреля.
  3. Поздняя капуста длительного срока созревания. Ее плотные, твердые кочаны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, поэтому чаще всего выращивается для употребления в зимнее время. Проверенные сорта: Каменная голова, Харьковская зимняя, Морозко, Арктика F1, Гарант F1. Сеять на рассаду или в открытый грунт рекомендуется с 5 по 20 апреля.

Стоит также сказать о том, что если рассаду вырастить на подоконнике при достаточно высокой для капусты комнатной температуре, она очень болезненно переносит пересадку и адаптацию, поэтому за две недели до высадки ее обязательно закаляют. Избавить себя от этих хлопот можно посевом семян на даче в теплице или пленочных парниках, где днем воздух прогревается интенсивным весенним солнцем, а ночью температура опускается до минусовых показателей.

Видео про выбор семян

Огородники и специалисты ищут и применяют новые способы выращивания капусты, которые помогают облегчить уход за растениями. А также находят возможность выращивания достойного урожая этой культуры в условиях ограниченных водных ресурсов.

Таким вопросом задаются те огородники, которые сталкиваются с проблемой недостаточной обеспеченности земельных участков влагой. По отношению к водному режиму капуста относится к группе растений, которые наиболее требовательны к влаге.

Совсем без полива вырастить капусту не получится. Однако применение агротехнических приёмов, которые способствуют сохранению влаги в почве поможет значительно сократить расход воды при выращивании этой культуры. Для этого рекомендуют применять следующие мероприятия:

  • Создают условий для снегозадержания путём глубокой осенней обработки почвы с формированием высоких гребней.
  • Ранней весной проводят поверхностное рыхление почвы. Такая обработка предотвращает подтягивание влаги по капиллярам и её испарение.
  • Избегают глубокой культивации почвы, поверхностным рыхлением предотвращают образование почвенной корки.
  • Выращивают капусту безрассадным способом, при этом формируется более мощная корневая система, которая лучше впитывает воду.

Применение влагосберегающей агротехники в сочетании с выбором засухоустойчивых сортов капусты (Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, Амтрак, Бронко) поможет сократить расход воды при выращивании этой влаголюбивой культуры.

При выращивании капусты из семян в открытом грунте в качестве индивидуального укрытия для растений можно использовать пластиковые бутылки. Такой приём ускоряет появление всходов, защищает их от вредителей, а также способствует сохранению влаги и тепла.

У пластиковых бутылок срезают нижнюю часть, а на верхней части оставляют крышечки. Семена высевают обычным способом и накрывают таким образом, чтобы обрезанные края были углублены в почву на три сантиметра. Вокруг бутылок подсыпают немного земли.

Когда всходы нужно полить, то делают это через горлышко бутылок. Периодически растения проветривают, для этого открывают крышки и оставляют горлышко на некоторое время открытым. Когда листья капусты начнут касаться стенок бутылок, укрытия убирают.

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Как правильно выращивать капусту в открытом грунте

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector