Как правильно рассадить овощи в теплице

Как правильно выращивать овощи в теплице

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных по отношению к окружающей среде растений в замкнутом пространстве — довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично — измерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая — в конце и самая холодная — в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы.

Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов — средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны.

В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз.

Как правильно рассадить овощи в теплице

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения.

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур.

Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Как правильно рассадить овощи в теплице

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комом и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру.

Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

Выращивать в тепличных условиях можно практически любые овощи. Начинающему овощеводу лучше всего остановиться на культивировании какой-либо одной культуры. Это могут быть огурцы или томаты. Когда появятся первые навыки, можно будет попробовать взрастить другие овощи.

Длина грядок может быть любой, а вот ширину лучше сделать 90 см

Перед тем, как высаживать семена или рассаду основной культуры, лучше прорастить на тепличных грядках укроп, пекинскую салатную капусту. Предшественниками могут быть и посадки салатной горчицы, кресс-салата.

Выбирая овощ, важно учесть особенности его произрастания, только после этого приступить к работам. Так баклажаны довольно плохо переносят соседство других овощей, дают слабый урожай при загущенных посадках.

У пасленовых и тыквенных совершенно разные требования к температурному режиму, освещению, уровню влажности. При правильном подборе сорта можно вырастить все эти культуры в одной теплице.

Так как томаты любят расти на почвах, богатых кальцием, желательно осуществлять регулярные подкормки кальциевой селитрой.

Если грунт хорошо удобрен органикой, подкормки будут лишними, даже пагубными: помидоры хорошо сформируют зеленую листовую массу, однако дадут мало плодов.

Увеличить плодоношение и ускорить созревание можно благодаря своевременному удалению из пазух листьев молодых побегов. Более подробно о том, как сажать помидоры в теплице из поликарбоната вы можете прочитать здесь.

В домашних условиях хочется посадить все сразу

Посадка огурцов может осуществляться по двустрочным (80x60x35 см) или однострочным (70×35 см) схемам .

Овощ обильно плодоносит на вертикальной шпалере (над каждым рядом, на высоте 2 метров, натягивается проволока, к которой в вертикальном положении крепится шпагат).

Огурцы нуждаются в своевременных подкормках минеральных и органических удобрений. Хорошо реагируют на разбавленный раствор птичьего помета, сульфата калия, суперфосфата.

Как правильно рассадить овощи в теплице

Огурчики в теплице выдаются отменные!

Посадку перца можно выполнять в шахматном порядке. На одном квадратном метре хорошо развивается до 7 растений. Культура не боится тени, поэтому, чем гуще ее посадить, тем большим будет урожай.

Сладкий перец поражает высокой урожайностью

Салат предпочитает почвы, насыщенные органическими удобрениями. Между рядами желательно выдержать расстояние 20 см. Если посев семян осуществлять через каждые 12-14 дней, то можно получить непрерывно растущую свежую зелень.

Культура любит обильные увлажнение почвы, ее систематическое рыхление. Любые растения нуждаются в регулярном поливе, правильном внесении удобрений, своевременном формировании куста.

Благодаря правильному уходу посадки могут дать за сезон даже несколько урожаев.

Аппетитная молодая тепличная зелень

Смешанные посадки ↑

Овощеводы-профессионалы выращивают каждую культуру отдельно. Любителям сделать это довольно проблематично, особенно, при условии ограниченной площади земельного участка. Чаще всего в теплицах используют смешанное выращивание культур. Это позволяет добиться быстрого урожая, причем сразу нескольких агрокультур.

Как правильно рассадить овощи в теплице

Качество плодов будет гораздо выше, чем у овощей, выращенных на открытом грунте. Одновременное созревание можно получить при соблюдении правильного подбора культур, грамотно спланированных, своевременно проведенных посадочных работах. Грядки не будут пустовать, а значит, вполне возможно получить обильный урожай и неплохой дополнительный доход.

Посадки могут осуществляться как на протяжении всего весеннего периода, так и с наступлением лета.

Смешанные посадки намного практичнее, чем высаживание одной культуры

Комбинируя культуры, важно учитывать, что не все овощи могут развиваться, если по соседству с ними выращиваются другие. Не всегда рядом могут правильно формировать свои кусты помидоры с огурчиками в одной теплице. Повышенная влажность и тепло, которые отлично подходят огурцам, способны попросту уничтожить томаты.

Прочитайте также:  Перец толстячок - основные характеристики сорта

Огурцам противопоказаны желательные для помидоров частые проветривания. Плохими соседями для пасленовых являются фенхель, горох. Вполне приемлемым считается сочетание с укропом, петрушкой, благоприятное действие оказывает соседство спаржевой фасоли. Возможны смешанные посадки со свеклой, арбузами, дынями.

Обустройство теплицы для посадок

Посадка перца в теплице

Последовательность посадки овощей

  • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
  • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
  • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
  • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение «лишней» площади;
  • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.

Как правильно рассадить овощи в теплице

А есть ли у таких схем уплотненных посадок серьезные недостатки{q} Пожалуй, значимых нет. Единственное – придется держать в голове немного больше информации по использованию средств защиты растений, а также по срокам посадки и продолжительности вегетации каждой культуры, но поверьте – это не так сложно, как кажется.

Не забывайте, что для уплотненных грядок понадобится увеличенное примерно в полтора раза количество удобрений на единицу площади, чтобы все растения-соседи чувствовали себя комфортно.

Как же определить, какие растения в совместных посадках будут помогать друг другу, а какие вредить{q} Достаточно просто – учитывая их потребности в одних и тех же ресурсах, а также физические характеристики.

К примеру, светолюбивые невысокие свекла и горох будут плохо себя чувствовать в тени более высоких и «разлапистых» сородичей – значит под ними лучше посадить теневыносливые лук, укроп, салат. Не очень уютно будет рядом друг с другом близким представителям одного и того же семейства – их соседство почти обязательно обеспечит все растения одинаковым «набором» болезней (пример – посаженные рядом с родственниками пасленовые или зонтичные).

Необходимо также определиться, какая культура для вас является основной, а какая – дополняющей и уплотняющей. То есть, интересы какого растения вы будете ставить в приоритет{q} Например, дополнительные растения принято выбирать небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система и вегетативная масса не мешали развиваться основной культуре. К тому же они должны нормально реагировать на схему светового и температурного режимов, полива и подкормок «главного» растения.

Что же с чем дружит на грядке{q}

Как правильно рассадить овощи в теплице

Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения «не навредить» – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.

Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:

  • томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
  • капуста – сельдерей, укроп, салат;
  • огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
  • баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
  • перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
  • редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
  • земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.

Но не все растения «приятельствуют». Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.

Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.

Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:

  • лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
  • томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
  • огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
  • картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
  • свекла – горчица, укроп, картофель;
  • капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.

Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.

Кроме использования ресурсов, на совместное «проживание» могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху.

Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:

  • выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
  • привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
  • привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.

Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.

Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.

В наших широтах в зависимости от времени года смешанные уплотненные посадки в теплице можно разделить на весенние (для получения ранней зелени и скороспелых овощей) и летние (для одновременного выращивания нескольких видов культур в течение всего сезона).

Итак, разделим все растения по времени вегетации на группы:

  • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
  • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
  • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
  • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
  • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Если по прочтении нашей статьи вы решили испробовать метод уплотненных смешанных посадок, используйте рационально каждый метр площади своей теплицы, чтобы ее эксплуатация себя оправдала. Но не увлекайтесь «коллекционированием» культур – для хорошего урожая лучше выбрать не так много разных растений, зато каждому обеспечить достаточно почвы, а также наилучшие световые условия, нормы подкормок и полива.

На сегодняшний день многие дачники и садоводы выращивают в теплицах не только овощи, но и декоративные цветущие растения. Это отличная возможность для разведения рассадного материала и его дальнейшей посадки в отрытом грунте. В сравнении с огородными насаждениями, выращивание овощных культур в теплице намного эффективней, т.к. растения находятся под надежной защитой.

В теплице можно выращивать практически любые овощи, главное –соблюдать определенные условия.

Богатый урожай удается получить при посадке томатов, огурцов, щавеля, баклажанов, редиса, спаржи, лука на перо, перца, листового и кочанного салата, петрушки, сельдерея, а также дыни и арбуза.

Начинающим огородникам рекомендуется остановиться на выращивании одного вида культуры, к примеру, самых распространенных – томатов и огурцов.

Перед посадкой семян или рассады, стоит прорастить в теплице пекинскую салатную капусту или укроп, также в качестве предшественника для посадки огурцов и помидоров подойдет салатная горчица или кресс-салат.

Каждая овощная культура имеет свои особенности выращивания, поэтому при выборе семян стоит это учитывать. Например, баклажаны не совместимы с некоторыми культурами, в загущенных посадках дают слабый урожай.

У томатов, перца и огурцов разные требования к температурному режиму, уровню влажности и освещению, но если правильно подобрать сорта, то удастся получить хороший урожай в одной теплице.

Томаты предпочитают почвы богатые кальцием и требует регулярных подкормок кальциевой селитрой. Но стоит учитывать, если почва в теплице богата органикой, то дополнительные подкормки будут лишними и отрицательно скажутся на формировании плодов. С целью увеличения плодоношения и быстрого созревания томатов рекомендуется своевременно удалять молодые побеги из пазух листьев.

  • оптимально используется имеющаяся в наличии площадь теплицы;
  • уменьшается утомление и одностороннее истощение почвы, возникающее по причине предпочтения растениями того или другого конкретного элемента;
  • появляется возможность влиять на состояние соседних овощей (защищать их от заболеваний и вредителей, в некоторой мере регулировать вкус и размер);
  • снижаются трудо- и временные затраты на полив, прополку и удобрение «лишней» площади;
  • возможность собирать бóльшие урожаи с меньшего по площади участка, причем с ранней весны до первых заморозков.
  • Самые первые – эти растения-предшественники можно сажать перед основной культурой, они рано сеются и быстро вегетируют. К ним относятся – лук и чеснок на перо, укроп, салаты, пекинская капуста, редис, шпинат, кинза, горчица листовая, кресс-салат. Их можно высаживать в теплицу уже в марте-апреле, а некоторые особенно стойкие – даже в феврале.
  • Основные культуры – в теплице в наших широтах в первую очередь это томаты, перцы, огурцы и баклажаны, кабачки, патиссоны. В большинстве случаев время их посадки – май. При посадке основных овощей площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры удаляют, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.
  • «Летние добавки» – если раннюю зелень вы сразу убираете, а возле основной культуры еще остается место, с весны на перспективу можно добавить в теплицу теплолюбивые культуры. Это фасоль, свекла, морковь, капуста, пряности, возможно, даже бахчевые и кукуруза. Возможен посев некоторых растений и летом: дайкона, редьки, китайской капусты.
  • Предзимние культуры, которые занимают место основных после их уборки: декоративные растения, пастернак, цикорий.
  • На весь период (так называемые промежуточные культуры) – эти неприхотливые растения занимают мало места и могут ютиться в теплице в качестве уплотнителя практически все время или занимать любые свободные площади: петрушка, многолетние луки (шнитт, слизун, батун), щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Правильная посадка растений в теплице: 3 вида планировки

Смешанная посадка овощей в частных теплицах позволяет рационально использовать защищенную площадь для раннего созревания овощей.

Время роста и сроки созревания различных культур отличаются, и совместное их выращивание в одной теплице позволяет не пустовать тепличным грядкам. Разумное размещение и последовательность посадки овощей не приводит к одностороннему истощению почвы.

На защищенном грунте растения меньше страдают от вредителей, не нуждаются в частом рыхлении и поливе, их вкусовые качества улучшаются. Например, особенно нежный вкус редис приобретает при выращивании его среди листового салата и кустовой фасоли.

Он бесконфликтно соседствует с чесноком, горохом, петрушкой, мангольдом и такими овощами, как томаты и капуста.

Как правильно рассадить овощи в теплице

Смешанное выращивание теплолюбивых растений в парниках и теплицах практикуется как весной, так и в течение лета с комбинированием их видов. При этом процесс планируется с учетом сроков созревания каждой культуры.

Схема соседства овощей в теплице.

Для раннего весеннего высева почва подготавливается с осени. В нее добавляются органические остатки, которые в начале весны дополняются навозом и накрываются плодородной почвой. В марте на удобренную почву можно высевать раннюю зелень и некоторые овощи.

Весной в теплицах можно высаживать на зелень чеснок и лук, выращивать кресс-салат, шпинат, редис, мангольд, пекинскую капусту, листовые салаты. Лук хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Его можно высаживать в первую очередь в январе-феврале. Чеснок и лук замачивают перед посадкой на 2-3 дня, затем высаживают плотными рядами в грунт, заглубляя наполовину.

Семена редиса, так же как и зелень, сначала можно посеять в специальные контейнеры с влажным опилом. Редис проращивают с середины апреля. Его раскладывают по поверхности с интервалом около 8 см. Укроп и кресс-салат накрывают слоем опила в 1,5 см. В контейнере их выдерживают 3-7 дней. Затем высевают в теплицу вместе с опилом вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.

Семена можно высевать часто, по мере употребления зелени посадки естественным образом прореживаются. Для экономии площади зелень, лук и редис можно высадить по краям грядок строчками. Это позволит непосредственно в грядки посадить растения, которые будут выращиваться в течение всего лета.

Таблица совместимости выращивания овощей.

Срок посева мангольда, салата, шпината – середина марта. Семена сеют редко, контейнер помещается в полиэтиленовый пакет и неплотно закрывается. Проклюнувшиеся семена присыпают слоем грунта. При появлении всходов пакеты снимают. Сеянцы пересаживают в теплицу как можно раньше, обильно поливая.

Как правильно рассадить овощи в теплице

При посадке основных овощей (томатов, огурцов и т.д.) площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры следует удалять, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.

На рассаду в теплице высевают семена патиссонов, кабачков, свеклы, тыквы. Когда установится теплая погода, подросшие всходы рассаживают в открытый грунт до созревания плодов и корнеплодов.

Рассаду цветов выращивают в ящиках, затем распределяют по цветникам и клумбам. Весной между патиссонами и кабачками можно посадить редиску.

Редиска вырастает быстро, и ее можно выкопать до того, как соседствующие овощи распустят свои петли и будут ее угнетать.

Освободившуюся в теплице площадь занимают посадками огурцов, баклажанов, томатов, перцев и т. д. Подготовив рассаду для этих овощей в домашних условиях, свежие плоды можно получить уже в начале лета.

  • Начнем с того, что на одной грядке с помидорами можно выращивать дополнительные культуры в два этапа.
  • На первом мы используем посевные площади еще до высадки рассады томатов в грунт.
  • Уже в конце марта на будущие помидорные грядки сажают ранние и быстрорастущие культуры – редис, листовые салаты, рукколу, лук на перо, капусту пак-чой.
  • К тому моменту, когда придет время высаживать рассаду помидоров, половина “первопроходцев” уже будет съедена, а вторую половину доедим, пока томаты приживаются, укореняются и осваиваются на новом месте.
  • На втором этапе мы будем подсаживать “компаньонов” рядом с уже растущими томатными кустами.

Один из лучших для томатов соседей по грядке – это базилик. Он улучшает вкус плодов и отпугивает рогатого червя. Самому базилику соседство с помидорами в теплице тоже не вредит – лишь бы доставало света и питания.

Другие пряные травы (тимьян, мята, шалфей) тоже хороши для смешанных посадок с томатами, потому что не подпускают на грядку почвенных вредителей. А огуречная трава бораго помимо этого улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.

  1. Из пряных трав не подходит помидорам разве что мелисса.
  2. Если целью совместных посадок является не получение двойного урожая, а оздоровление почвы и защита томатов от заболеваний и вредителей, то помидорные грядки украшают полезными цветами: настурцией, календулой и низкорослыми бархатцами.
  3. Когда основная проблема – это фитофтора, в соседи к томатам рекомендуют добавить горчицу, лук и чеснок, фитонциды которых вредоносный грибок не жалует.

Хорошо уживаются на одной грядке с томатами зеленые культуры – шпинат, петрушка, спаржа, щавель, сельдерей, салаты и листовая капуста. А вот укроп и фенхель лучше посадить в другом месте огорода.

Из сидератов в качестве партнера для томатов чаще всего выбирают фацелию, которая отпугивает нематод, проволочника и препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Посадив “в ногах” помидоров морковку и свеклу, гигантских корнеплодов мы, пожалуй, не вырастим. Но вполне достойную морковку и сочную небольшую свеклу – запросто.

Высаживая рядом с помидорами травы, сидераты, овощные культуры, нужно следить за тем, чтобы они не перерастали и не затеняли томаты. Например, горчицу срезают по цвету, базилик прищипывают и обрывают веточки для потребления и т.д. А сами томаты необходимо регулярно подвязывать, пасынковать и обрывать нижние листья, чтобы сопутствующие культуры могли получить свою толику света.

С компаньонами по грядке более или менее разобрались, а теперь поговорим о соседях томатов по теплице.

В теории мы все понимаем, что разные культуры предпочитают разные условия произрастания и загонять в одну теплицу огурцы, томаты, баклажаны и перцы – это не самая хорошая идея, но… На практике у большинства огородников теплица, действительно, одна. Максимум – две. Поэтому приходится теплолюбивым овощам уживаться друг с другом.

У огурцов и томатов совершенно разные требования к микроклимату теплицы, можно сказать, противоположные. Помидорам нужен сухой воздух, проветривания, высокая (но не чрезмерно) температура воздуха, редкий, но обильный полив. Огурцы же обожают влажность и жару. Если есть возможность выращивать огурцы отдельно, ей нужно воспользоваться.

И тем не менее многие дачники успешно делят теплицу между этими двумя овощами и на урожай не жалуются. Лучше всего выделить в одной теплице две зоны, отгородив одну от другой плотным материалом (фанерой, карбонатом, пленкой стеклом). Тогда в каждой зоне можно создавать свои условия, благоприятные для той или иной культуры.

  • Баклажан вообще не любит соседей, да и требования к условиям среды у него очень специфичные (более полно об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ).
  • Ему нужно больше влаги, никакого сквозняка и много солнечного света.
  • Кроме того, баклажаны и томаты относятся к одному и тому же семейству пасленовых, а это значит, что их могут поражать схожие вредители и болезни, да и из почвы они “вытягивают” одинаковые вещества.

Из этого можно сделать только один вывод – баклажанам и томатам быть соседями по теплице не рекомендуется. Или придется опять-таки делить теплицу на зоны, как и в случае с огурцами.

А вот с перцами нам повезло больше. Их предпочтения относительно влажности, температуры воздуха и подкормок с помидорами почти одинаковы. Несмотря на то, что перцы тоже относятся к пасленовым, эти две культуры на удивление хорошо растут в одной теплице. К тому же запах помидорной ботвы отпугивает тлю, которая так любит селиться на перцах.

  1. Самое главное, не забывать подвязывать и перцы и томаты, вовремя пасынковать и формировать кусты, потому что обеим культурам для роста и плодоношения нужна хорошая освещенность.
  2. Желаем вам успехов и больших урожаев!
  3. Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (144,79
  • эффективно используется весь вегетативный период с марта до осенних заморозков;
  • нет одностороннего истощения почвы одной культурой, отпадает необходимость ежегодной смены плана посадок;
  • выделяемые растениями запахи смешиваются, затрудняя вредителям поиск нужного растения и уменьшая развитие болезней;
  • урожайность можно значительно повысить, опытные садоводы получают 20 кг овощей га 1 м2 грядок.

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага окружающей среды.

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

  • растения на грядках располагаются реже, чем в открытом грунте;
  • оптимальная ширина грядок 1 м;
  • шпалерные растения нужно своевременно подвязывать, чтобы обеспечить нужную освещенность;
  • если крыша в теплице не открывается, то лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, чтобы не проводить искусственное опыление;
  • в середину грядок высаживают основную культуру с более длинным сроком созревания, по краям — низкорослые быстро созревающие овощи или травы с неглубокой корневой системой;
  • если есть опасность заморозков после высадки рассады, следует позаботиться об искусственном обогреве, чтобы не потерять урожай;
  • для защиты от вредных и привлечения полезных насекомых на грядки в большом количестве высаживают ароматные травы (мяту, базилик, кориандр, шалфей, мелиссу).

Внутреннее обустройство теплиц

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг.

Как увеличить производительность теплицы{q}

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив — огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3TSCvoiFR2U

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице
Размещение различных культур в теплице
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector