Как правильно подготовить погреб к зиме

Как подготовить погреб к зиме видео

Существует еще ряд важных мероприятий, благодаря которым ваш подвал встретит зиму во всеоружии. Своевременное проведение таких работ поможет надолго сохранить собранный урожай.

Обработка стен

Проведите обработку стен. Если в подвале кирпичная кладка, то стены белите с помощью раствора извести, добавляя в него медный купорос. После завершения процедуры, помещение хорошо проветрите.

Дезинфекция

Существуют и другие методы, как подготовить погреб к зиме. Для дезинфекции вы можете приготовить раствор марганцовки или табачный отвар.

Окуривание

При окуривании подвала используйте серу. Такую работу проводите в герметичных условиях. Соблюдайте технику безопасности, так как происходит выделение ядовитого сернистого газа. После этой процедуры, погреб закройте, а спустя несколько часов проветрите. Этот метод подходит для отдельно стоящих подвалов и теплиц. Не используйте его, если хранилище находится в помещениях, где живут люди.

Избавиться от грызунов, плесени и грибка поможет негашеная известь. Засыпьте ее в емкость и аккуратно залейте водой. Покиньте немедленно погреб и закройте его, проветривание проводится через трое суток. Для полного избавления от грызунов выполните повторную обработку.

Как правильно подготовить погреб к зиме

Как подготовить погреб к зиме.

Мероприятия по подготовке погреба к зиме

Окуривание

Мои родители, а в последующем и я, храним весь собранный урожай в погребе. Сначала мы использовали погреб в гараже, но он находится в песчаной местности, поэтому о длительной сохранности речи не шло. Со временем мы перебрались в погреб во дворе. Он находится вблизи дома, в него можно пойти в любой момент и все условия хранения являются оптимальными.

Подготовку погреба я начинаю не позже, чем за месяц до предполагаемой даты сбора урожая. Этого времени мне достаточно, чтобы обработать помещение от грызунов, плесени и просушить все деревянные элементы, используемые внутри.

Первым делом, я убираю все остатки от прошлого урожая и мусор. Именно эти элементы будут мощным источником инфекции. Для себя я взяла за правило очищать небольшой слой (до 3 сантиметров) с пола и выносит его. От своей бабушки слышала, что эту землю нужно не просто выбросить, а закопать в землю, так как она имеет большое количество вредных грибковых инфекций, прижившихся за зиму. В погреб заносу небольшой слой чистого песка.

Следующий этап – работа мужа. Он разбирает конструкцию для картофеля (она у нас деревянная), стеллажи и выносит на просушку. У нас — эта просушка длиться в течение месяца – двух в гараже, где эти доски мы раскладываем в сухом месте.

Как правильно подготовить погреб к зиме

В течение недели-двух, мы проводим проветривание самого помещения. Это помогает нормализовать температуру в помещении и избежать образования конденсата.

Использование дезинфицирующих растворов

Даже если погреб сухой, не имеет плесени, его нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. У меня стены не поражены грибком, поэтому мне достаточно известковой побелки с медным купоросом.

Но в случаях, когда плесень размножается, то нужно прибегать к использованию сильных препаратов, которые продаются в сети строительных магазинов. Из народных методов, которые глубоко проникают в стену и убирают плесень, можно использовать раствор из марганцовки и табачного отвара. Концентрация марганца в таком составе должна быть высокой.

Моя бабушка использовала еще такой способ, который позволял не только избавиться от плесени, но и насекомых, которые прижились с прошлым урожаем. Она брала негашеную известь, разводила водой и ставила внутрь. После этого быстро выходила на поверхность и закрывала подал на несколько дней. Через 3-4 дня необходимо было тщательное проветривание, но эффект всегда был высоким.

Прочитайте также:  Описание сорта винограда Валек с фото и отзывами садоводов

Как бороться с сыростью в погребе

Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:

  • проветривание погреба;
  • стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
  • все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
  • доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
  • размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
  • побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.

Хранение фруктов

Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.

Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.

Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.

Как правильно подготовить погреб к зиме

Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.

Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.

Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.

Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.

В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.

Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.

Как правильно подготовить погреб к зиме

Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.

Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.

Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.

Прочитайте также:  Как заготовить зелень на зиму сохранить аромат

Вентиляция погреба

Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы.

Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной.

Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

  • Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
  • Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Активная сушка погреба

При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:

  • Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
  • Установите под ним зажженную свечу.
  • Меняйте ее по мере выгорания.

Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.

Дезинфекция погреба

Консервированные овощи

Если в погребе поселились гниль и плесень, то придется время от времени проводить дезинфекцию. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.

Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите.

Можно применить еще более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки.

Утепление погреба и поддержание оптимальной влажности

Хранилище может промерзать в стужу, поэтому нужно провести его утепление. Для этого приобретите листы пенопласта, которые закрепите на тщательно подготовленные стены клеем. Чтобы продлить срок службы утеплителя, покрасьте его или покройте пленкой.

Температура в погребе не должна опускаться ниже 2-3 °С. Установите для контроля термометр.

Овощи и фрукты храните в разных помещениях, или разделите погреб на две части.

Обязательно позаботьтесь о вентиляции. Для уменьшения влажности поставьте ящик с сухим песком. Если в помещении слишком сухо, то периодически песок в ящике увлажняйте.

Прочитайте также:  Сколько можно капать борную кислоту в ухо

Погреб

Как подготовить погреб к зиме, каждый хозяин решает самостоятельно. Но выполнять эти работы следует не позднее, чем за месяц до появления в нем нового урожая. Сохранность плодов зависит от своевременности проведения подготовки подвала к зиме. Она не требует больших финансовых затрат, но позволят хранить продукты длительное время. Плоды не только сохранят свои вкусовые качества, но и принесут пользу здоровью человека.

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта.

Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами.

Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Что и как хранить в погребе

Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!).

Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.

Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.

Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.

Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала.

Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

Буквально несколько дней – и погреб обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно заботливо заполнять овощами, фруктами, баночками с консервацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector