Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Орбита;
  • Слава;
  • Тюркиз.

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.

Особенности хранения других видов

Капуста входит в состав самых разных блюд – это и супы, и вторые блюда, и салаты. Капусту можно тушить, мариновать, солить, квасить, использовать как начинку для блинов и пирогов. Конечно, лучше употреблять этот продукт в сыром виде, но и обработанный термически овощ также сохраняет свои полезные вещества.

Кольраби

Самое предпочтительное место для хранения кольраби – погреб. Для этого нужно уложить обрезанные от листьев кочаны вместе с корнями в ящики. Капусту нельзя мыть! Плоды должны быть сухими, можно только слегка стряхнуть землю. Подойдет и вышеуказанный способ хранения методом подвешивания вверх корнем.

Еще один распространенный способ хранения кольраби – заморозка. Плоды необходимо помыть, нарезать или крупно натереть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Чтобы сохранить больше витаминов, перед замораживанием рекомендуется бланшировать куски капусты на протяжении 3 минут, а затем сполоснуть ледяной водой.

Пекинская

Пекинскую капусту можно засушить. Продукт шинкуют и выкладывают в сушилку (на 5 часов при температуре 50-60 ºС) или духовой шкаф (3-4 часа, 50-100 ºС). После этого раскладывают по мешочкам и оставляют на хранение в шкафу.

Популярный метод – закваска. 5 кг нашинкованной капусты заливают 300 мл воды, добавляют 50 мл уксуса, сахар и соль, натертый чесночный зубчик. Аккуратно смешивают в емкости все ингредиенты, утрамбовывают и оставляют под гнетом. Через день закваску до дна протыкают, помещают на сутки в комнату, а затем убирают в холод, где через пару недель блюдо будет готово.

Брокколи

Брокколи долго, на протяжении года, может храниться только в морозилке. Для короткого срока подойдет холодильник. Головку нужно поместить в емкость черешком вниз, налить на дно воды, завернуть чашу в пакет, сделать несколько отверстий в полиэтилене и хранить в таком виде в холодильнике 10 дней.

Брюссельская

В ящике в подвале кочанчики брюссельской капусты могут храниться около 1-2 месяцев при нулевой температуре и влажности 90%. При заморозке головки продержатся дольше. Вилки оставляем в холодной воде на 15 минут, затем помещаем в кипяток на 3 минуты, остужаем и убираем в пакетах в морозилку.

Для хранения подходят все сорта капусты – можно хранить даже пекинскую капусту в домашних условиях
Для хранения подходят все сорта капусты – можно хранить даже пекинскую капусту в домашних условиях

Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.
Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат
Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат
  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

Среднепоздние

Изображение Сорт
Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Подарок

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Доброводская

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Вьюга

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

  • Урожайная,
  • Русиновка,
  • Финал,
  • Менза,
  • Белорусская и др.
Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев
Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев

Поздние

Изображение Сорт
Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Амагер

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Белоснежка

Этот сорт может пролежать около полугода.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Каменная голова

Округло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.

Позднеспелые сорта капусты хранятся дольше остальных
Позднеспелые сорта капусты хранятся дольше остальных

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.
Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Правильное хранение овощей, фруктов и ягод — это залог вашего здорового питания. Читайте на нашем сайте о том, как сохранить урожай

кабачков

,

лука

,

моркови

,

перца

,

свеклы

,

тыквы

,

чеснока

.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Чаще всего укладывают на хранение на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от 0 до 2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной и сушки.

О том, как хранить капусту в условиях квартиры, какие передовые технологии хранения этого овоща существуют и стоит ли замораживать его на зиму, читайте в статьях нашего сайта.

Капуста кольраби

сорта капусты для зимнего хранения

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Хранение капусты кольраби осложняется ее склонностью к «зачерствению» и «одеревенению».

Идеальное место хранения – подвал (подпол, погреб).

Особенности хранения капусты кольраби:

  • хранится при температуре около 0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты.

Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от 0 до 2 °С.

Пекинская капуста

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от 0 до 2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Краснокочанная капуста

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Уборку следует производить ближе к началу октября. Хорошим с точки зрения хранения сортом считается позднеспелый «Гако — 741».

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

О том, как хранить капусту разных сортов и видов, читайте в подробных материалах нашего сайта. Мы подготовили для вас статьи о том, как сохранить

брокколи

,

цветную

,

брюссельскую

,

пекинскую

,

кольраби

,

савойскую

капусту.

А также рецепты и способы замораживания брюссельской, цветной и брокколи в домашних условиях.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от 0 до 5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Сбор урожая в срок и с соблюдением всех норм и условий — основа успешного хранения. Читайте о том как правильно убирать

белокочанную капусту

капусты,

кольраби

,

цветную

и

брюссельскую

.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.
  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.
Прочитайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой Шаг 2

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому  его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Шаг 3

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.

Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная
Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Как хранить капусту зимой: простые и надежные способы

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.
    хранение капусты

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – 0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3°С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2°С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше 1- 2°С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Капуста – один из немногих видов овощей, который прекрасно сохраняется до весны

Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения, оС 0… 1
Влажность, % 85-90
Расчетный срок хранения, сут 180-270
  • Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком.
  • Употребление капусты рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Капуста является источником бетакаротина, т.е. полезна для вашего зрения.
  • Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке.
  • Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса.
  • Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  • Капустный сок — эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.
  • Полоскание горла соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
  • Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца.
  • Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина.
  • Листья капусты выделяют фитонциды, если ими обмотать больную часть тела, они способны уменьшить боли при подагре и артрите, головную боль.
  • Значительное содержание витаминов (группы В, РР, К, U), фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов, фитонцидов, воды и клетчатки обеспечивает выраженный противоязвенный эффект.
  • Отвар семян капусты обладает глистогонным действием.
  • Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.
  • Капуста малокалорийна – 27ккал/100г.
  • Капуста и капустный сок противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».
  • Прием свежей капусты не рекомендуется людям после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
  • Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
  • Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Вернуться на главную

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.
Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях

Овощная пирамида

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Как правильно хранить капусту?

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.
Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой

Пищевая пленка

Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.

Под потолком

Рассмотрим основные варианты:

  • В подвале или погребе. Пожалуй, это оптимальное место для хранения любых овощей. Для капусты рекомендуемая температура – от -1 до 2°C, влажность – 90-98%. Не оставляйте плоды прямо на земле, они могут отсыреть, что вызовет гниение. Лучше выложить настил или разместить кочаны на деревянном полу. Хорошо бы деревянное покрытие при этом вымыть с содой и разложить на поверхности листья лопухов или папоротника, они помогут сохранить свежесть овощей и защитят от гниения. Также для этих же целей подойдет солома, она убережет деревянный пол от влажности.
  • В квартире. Хранить капусту в холодильнике допускается, но все же этот способ не гарантирует длительный срок. Как было отмечено выше, для увеличения срока хранения следует обернуть капусту пищевой пленкой 2-3 раза. Хранение дома возможно и в помещении, где хорошо проветривается, соблюдаются нужная температура и влажность. Например, можно сложить капусту в ящик и поместить на утепленный балкон.
  • В земле. Не самый распространенный способ, но тоже применяется. Особенно хорош такой метод в северных областях, где оттепели и дожди бывают нечасто. Для этого нужно сложить кочаны в ведро, пакет или бочку, выкопать яму глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см, поместить на дно емкость, насыпать сверху сено или песок, но так, чтоб осталась вентиляция.
Как хранить кольраби на зиму? В сухом прохладном помещении
Как хранить кольраби на зиму? В сухом прохладном помещении

Хранение в свежем виде

Овощи и грибы

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся.

Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины.

Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины.

В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей.

Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния.

Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться.

После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями.

Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой.

Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле.

Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

хранение капусты в свежем виде

Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

сорта капусты для квашения

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

заморозка капусты

Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

сушка капусты

Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

В каком состоянии дольше не портится?

Хозяйки знают, что для хранения квашеной капусты достаточно соблюдать правильную температуру, а вот о том, как сохранить свежую капусту, известно даже не всем садоводам и дачникам.

Заморозка и сушка

Перед хранением нужно внимательно перебрать кочаны и устранить бракованные. Популярными вариантами хранения считаются сушка и заморозка. В обоих случаях капусту следует нашинковать или нарезать.

Как и замороженная, сушеная капуста сберегает все полезные свойства, но все же подойдут эти способы больше для других разновидностей. Белокочанный вариант при заморозке потеряет внешний вид.

К распространенным методам относится хранение с корнями. Подойдет для долгосрочного размещения овоща при любой температуре, исключение – холодильник. Можно обмакнуть капусту в глину целиком, чтобы скрыло даже листы и оставить в затемненном месте при хорошем проветривании.

После такой сушки растения подвешивают вверх корнями к потолку на время хранения.

При таком способе хранения кочаны помещают в холодильник. Это не самый предпочтительный метод, так как капуста быстро вянет. Для того чтоб она продержалась в свежем виде продолжительное время, нужно систематически удалять верхние засохшие листы.

В пленке

Отобранные свежие кочаны запаковывают в пищевую пленку и ставят в холодильник – так овощ может храниться намного дольше.

Какая более стойко переносит зимовку?

Если вы планируете сохранить белокочанную капусту до весны, то лучше изначально выращивать следующие сорта:

Отличием указанных сортов является большой вес кочанов, достигающий 4 кг. Отведать капусту, снятую с грядки, не получится, так как овощ имеет горький вкус, только после хранения растение приобретет вкусовые качества. Для одних сортов минимальное время хранения – 2 месяца, для других – 4.

Как видно из названия, самая выносливая – «Зимовка». Этот сорт обладает долгим вегетационным периодом, который составляет 20 недель после посадки. Листья слегка отливают сине-зеленым цветом и имеют восковой налет. Этот вид может храниться до 7 месяцев, за это время кочаны приобретают стойкость к растрескиванию и точечному некрозу.

Также при выборе сорта, более подходящего для хранения зимой, стоит присмотреться к среднепоздним и поздним разновидностям. К ним относят следующие сорта:

  • «Валентина»;
  • «Орбита»;
  • «Марьяна»;
  • «Чародей»;
  • «Олимп»;
  • «Квартет».
Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой
«Валентина»
Как хранить капусту? Как правильно сохранить белокочанную и другие виды в холодильнике или в погребе до весны, какая лучше сохраняется зимой
«Орбита»

Обратите внимание также на следующие сорта белокочанной капусты, их срок хранения и преимущества:

  • «Слава»:
    • созревает за 3-4 месяца;
    • достигает массы 5 кг;
    • характеризуется хорошей урожайностью;
    • может храниться максимум 3 месяца.
  • «Крюмон F1»:
    • готов после посадки к сбору через 4 месяца;
    • вес – до 2 кг;
    • хранится больше шести месяцев;
    • обычно рекомендуется для закваски и употребления в свежем виде.
  • «Тюркиз»:
    • срок созревания – 4 месяца;
    • имеет плотную структуру;
    • хранится долго, но для этого необходимо поддерживать нужную температуру.
  • «Амагер»:
    • срок созревания – 4 месяца;
    • средний вес кочана – 4 кг;
    • хранится долго, полежав на хранении, становится намного вкуснее.

Все вышеперечисленные сорта отлично выдерживают неблагоприятные условия, кочаны устойчивы к растрескиванию, благодаря чему сохраняют полезные свойства и вкус.

Советы и рекомендации

Основные условия для успешного хранения белокочанной капусты:

  • плоды не должны соприкасаться;
  • кочаны хранятся перевернутыми кочерыжками вверх;
  • следить, чтобы капуста не замерзла;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 90-98%.

Необходимо соблюдать температурный режим:

  • в среднем капуста хранится при температуре от -1 до 5°C;
  • самая нежная к заморозкам капуста – молодая, ее листья не выдерживают минусовые температуры;
  • белокочанный вариант более вынослив и менее требователен к температурным перепадам.

Советы для длительного хранения:

  • оберните каждый кочан бумагой, можно применить газету, но лучше не для первого слоя, типографская краска вредна;
  • при хранении в ящике рекомендуется засыпать вилки песком, это убережет от сырости;
  • при использовании пищевой пленки заворачивать плоды следует очень плотно во избежание появления воздуха или конденсата;
  • оставляя капусту на долгий срок в холодном месте, можно «припудрить» ее раздробленным мелом, он защитит от возникновения гнили или плесени;
  • если погреб очень сухой, можно поставить в помещение емкость с водой для поддержания влажности.

Если вы что-то не предусмотрели и заметили на капусте белый налет, то это говорит о начавшемся развитии плесени. Спасти ситуацию поможет горчичный порошок. Поврежденные листья обрабатываются этим веществом, после хранения обрезаются.

Таким образом, в среднем белокочанная капуста может храниться 4-6 месяцев. Если на весь срок хранения она положена в подвал или погреб, то пролежит в неизменном виде еще больше, если для хранения выбран холодильник, то срок сокращается. Храните капусту правильно, от этого зависит не только ее вкус, но и сохранение питательных веществ, полезных свойств и витаминов.

О том, как сохранить капусту максимально долго свежей, смотрите в следующем видео.

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector