Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Исторические и географические аспекты распространения мяса голубей

Голуби на протяжении тысячелетий живут рядом с людьми. Домашние птицы из семейства голубиных служили крылатой «почтой», радовали взгляд своим изысканным оперением и свободой полета. Также домашние голуби являлись источником богатого протеинами мяса.

Голубятина считается деликатесным продуктом, который подавался к столу королей и аристократов. На протяжении веков мясо голубя не стало более доступным и даже сегодня этот оригинальный продукт является некой экзотической, но очень полезной ноткой в кулинарии разных стран.

Дикие голуби мясных пород распространены в Африке и странах Средиземноморья, в лесах Франции и Австрии. Сегодня, когда охота на дичь из семейства голубиных практически не ведется, мясной деликатес производят сотни специализированных ферм, которые расположены в США и Венгрии, Франции и Германии, в южных регионах России и Казахстане.

Можно ли есть городских голубей?

мясо голубя

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Мясо голубя в кулинарии: простая птица для королевских блюд

Семейство голубиных достаточно обширно и насчитывает больше 15 основных видов, в которые включены больше 200 разновидностей/подвидов голубей. Но не все дикие и домашние птицы могут порадовать вкусным и нежным мясом, а также значительным весом кулинарной тушки.

Сегодня на территории предприятий по выращиванию мясных голубей делают акцент на сочетании идеальных вкусовых качеств и максимальной питательности. Этим критериям отвечают больше 30 пород птицы, среди которых самыми ценными считаются: Кинг и Польские рыси, Римская и Штрассер, Флорентийская и Мондаины, Кобургский жаворонок.

Сладковатая голубятина проста в приготовлении и практически не требует дополнительного усиления вкуса при помощи трав. Для значительного улучшения вкуса мяса, придания ему особого аромата и нежности, на фермах за несколько часов до убоя птицы в корм добавляют семена аниса, укропа или тмина, а также интенсивно отпаивают мясных голубей подсоленным молоком.

Так как мясо диких и домашних голубей имеет сладковатый вкус, идеальными считаются блюда, в которых голубятина сочетается со сладкими и кислыми фруктами/ягодами, отварными или запеченными на гриле овощами. Самым лучшим гарниром к мясу голубя являются приготовленные на пару картофель или батат, спаржа или стручковая фасоль, горошек и кукурузные початки.

Прочитайте также:  Обрезаем колоновидную яблоню правильно

Чтобы сохранить все питательные вещества и улучшить вкус мяса, голубятину рекомендуется готовить в печи, на мангале или вертеле. Но блюда, приготовленные в духовке или пароварке, также можно отнести к шедеврам кулинарного искусства.

Как приготовить голубя

Из мяса голубя стоит приготовить:• Суп из целых голубей;• Ризотто с голубятиной и целыми острыми перчинками;• Нежный моно-паштет только из голубятины или паштеты с добавлением печени, сердечек и желудков домашней птицы;• Маринованное в вине и ягодном соке мясо на гриле;• Котлеты и тефтели, шашлычки из рубленого мяса;• Суфле и мясной пудинг;• Быстро обжаренные голуби с соусом из лука и ягод.

Бульон из голубей – это коронное блюдо шеф-поваров из разных стран и настоящее целебное снадобье, которое возвращает силы и активирует обменные процессы в организме.

Кулинары стремятся разнообразить блюда, приготовленные из мяса диких или домашних голубей. В каждой стране существует особый ритуал подачи голубятины;• В Индии подают взбитую в пену пшенную кашу с тыквой в качестве гарнира;• Во Франции сочетают мясо голубя с лесными грибами и трюфелями;• В Молдавии голубей фаршируют жирной бараниной;• В Китае гарниром к запеченному или обжаренному мясу является отваренные в маринаде горошек, фасоль и морковь.

Можно ли есть диких голубей?

Голубиное мясо относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: в 100 граммах сырой голубятины насчитывается не больше 117 Ккал, а тушеный с маслом голубь – около 300 Ккал.

Мясо голубя состоит из:• Воды – около 70-72%;• Белков – не меньше 21%;• Жиров – 1,8-4%;• Углеводов/минеральных веществ – около 2%.

Дикий голубь: как приготовить быстро и вкусно?

По содержанию легко усваиваемого белка голубятина превосходит мясо всей известной птицы. Если в индейке, которая считается рекордсменом по содержанию полезных белков, присутствует не больше 17,2%, то в мясе голубей 25% белков.

Мясные голуби – это деликатное и очень вкусное мясо, которое является источником многих витаминов и минералов. В 100 граммах сырого мяса голубя содержатся:Витамины:• А – около 0,05 мг;• С – 5,3 мг;• РР – 6,2 мг;• В6 – 0,42 мг;• В2 – 0,25мкг;• В5 – 0,74 мкг;• В9 – 0,47 мкг;• В12 – 0,4 мкг.Минералы:• Железо – 3,7 мг;• Калий – около 200 мг;• Кальций – не меньше 12 мг;• Магний – 22,4 мг;• Марганец – 0,018 мг;• Натрий – 53,8 мг;• Селен – 12,9 мкг;• Цинк – 2,27 мг.

Голубиное мясо – это питательный коктейль, состоящий из витаминов и минералов. Регулярное употребление голубятины с тонким слоем подкожного жира и особой структурой мышечных волокон активизирует:-восстановление общего тонуса организма после продолжительных болезней;-предотвращение/лечение легочных заболеваний – бульон и отварное мясо относится к специфической диете при пневмонии, плеврите;-устранение ломкости костей и повышение прочности сухожилий;-восстановление структуры печени, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь

Дикий голубь

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Прочитайте также:  Обрезка ежевики или как увеличить урожай

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев.

Юные особи мясной породы кинг

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью - полезное и вкусное блюдо

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

ВитаминыМинеральные элементыНазвание витаминаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаНазвание минерального элементаЕго содержание в 100 граммах сырого мясаА0,03-0,06 мгЖелезо3,7 мгС5,3 мгМагний22,5 мгРР6,3 мгКальций12-15 мгВ20,24 мкгКалий180 мгВ50,73 мкгНатрий53,8 мгВ60,42 мгМарганец0,018 мгВ90,46 мкгЦинк2,27 мгВ120,41 мкгСелен12,9 мгПротивопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Мясо диких и одомашненных голубей имеет темный, иногда даже синеватый оттенок, тонкие волокна и нежную текстуру. Мышечные волокна у полностью взрослых особей становится очень жесткими и теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу употребляют голубей в возрасте не старше 30-36 дней. Тушки молодняка, который практически не летал и не сформировал полноценную мышечную массу, имеют вес от 270 до 800 грамм и размер от трясогузки до молодой курицы.

Прочитайте также:  Как правильно посадить укроп в открытый грунт

Национальная кухня Египта

Очень часто голубятину сравнивают с изысканной дичью: перепелами, цесарками и лесной уткой. Но, в отличие от традиционной дичи, мясо голубя имеет сладковатый привкус и особый аромат без запаха «ветра», который присущ многим пернатым обитателям лесов.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Фото Описание
Ощипывание тушки

Ощипывание тушки

Одной рукой возьмите птицу за два крыла, соединив их за спиной голубя, а второй рукой начинайте ощипывать грудину птицы от шеи, двигаясь вдоль корпуса.
Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.
Удаление крыльев

Удаление крыльев

Держа оба крыла птицы за спиной, проверните их до характерного хруста. После чего, крылья отделятся от тушки.
Извлечение грудной части

Извлечение грудной части

Держа птицу кверху грудью, проткните большим пальцем под грудной клеткой и отделите ее от корпуса.
Вырезка филе голубя

Вырезка филе голубя

Удалите оставшийся кожный покров в грудной части и положите ее на разделочную доску. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль кости и отделите филе.

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Тушки голубей

Тушки голубей

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector