Как пожарить тыквенные семечки — Мамин советник

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.

Тыквенные семечки — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

Семечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус.

На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества.

Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт.

Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Жарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы.

Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа.

После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут.

По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

Рекомендации по жарке семечек тыквы на сковороде

В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Рекомендации по жарке семечек тыквы с солью

Если же вашей целью являются семечки с солью, тогда во время жарки можете просто их подсолить, а затем довести до нужного состояния также как мы научили вас немного выше. Правда у такого способа жарки есть один небольшой минус. В этом случае просаливается исключительно скорлупа.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом:

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

Kak zharit

В духовке тыквенные семечки жарятся дольше всего

Сразу же хочется сказать, что ни один кулинар не скажет какое точно время нужно для того, чтобы тыквенные семечки идеально, поджарились.

Время приготовления напрямую будет зависеть от количества семечек, их размера, а также непосредственно от сковороды, духовки и микроволновки.

Но для тех, кто будет впервые готовить этот вкусный продукт в домашних условиях, мы уточним самое минимальное время, при котором он уже может быть готовым.

  • Сковородка с толстым дном — 20 минут
  • Духовка — 40 минут при температуре 180 градусов
  • Микроволновка — 5 минут на максимальной мощности

Рекомендации по жарке семечек тыквы в микроволновке

Запомните, в микроволновке семечки поджариваются очень быстро. Поэтому если вы не хотите их передержать, тогда выставляйте таймер всего лишь на 1 минуту, а затем проверяйте не начали ли они щелкать.

Простые и вкусные блюда из тыквы: 5 лучших рецептов

Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.

  • Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
  • Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
  • Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
  • Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
  • По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
  • Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
  • Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
  • В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся

Рекомендации по жарке семечек тыквы в духовке

Перед тем как пожарить семечки тыквы в духовке, вы должны решить какой продукт хотите получить в итоге.

Если вы хотите лакомиться солеными семечками, тогда замочите их  в воде с солью, а затем просушите и начинайте поджаривать.

В случае если вы хотите приготовить для своих родных максимально полезный продукт, тогда просто просушите их и доведите в духовке до нужного стояния.

  • Прогрейте духовку до 180 градусов
  • В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
  • Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
  • При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
  • Отправьте противень в духовку на 1 час
  • Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
  • Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
  • После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта

Для начала необходимо вынуть семечки из овоща, для чего необходимо провести следующие действия:

  • Предварительно ополосни тыкву в теплой воде и вытри ее насухо кухонным полотенцем.
  • Большим острым кухонным ножом разрежь овощ пополам так, чтоб можно было спокойно добраться до сердцевины.
  • Руками или при помощи столовой ложки, половника либо какого-либо другого инструмента выскобли всю мякоть из середины и переложи на большую плоскую тарелку.
  • Далее необходимо отделить семена от прочей мякоти и отложить их отдельно.
  • Промой полученные ядрышки под струей воды, чтобы убрать остальную мякоть.
  • Просуши семена в течение 2–3 суток, выложив на бумажное полотенце или салфетки.
Прочитайте также:  Как выращивать перец в теплице из поликарбоната

Многие хозяйки задаются вопросом, как жарить тыквенные семечки в духовке? Наиболее вкусно получается, если пожарить семена в духовке с предварительным добавлением соли. Сделать это очень просто:

  • Нагрей в кастрюле 2–3 литра воды и, когда она закипит, добавь 4–5 столовых ложек соли.
  • Опусти семена в кастрюлю и повари в течение 10 минут, затем выключи огонь и дай настояться еще минут 5–7.
  • После этого слей воду при помощи дуршлага и переложи продукт на бумажную салфетку, дай воде полностью стечь.
  • Сбрызни семена небольшим количеством растительного масла. При желании можно добавить специи: черные и красный перец, сушеные травы.
  • Расстели на противне пекарскую бумагу или пергамент, разложи семечки по возможности достаточно тонким слоем и отправляй в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим вкусные жареные семечки тыквы

Издавна тыквенные семечки использовали в народной медицине как средство против глистов и улучшения качества крови. Но в настоящее время семена тыквы ввиду своего особенного вкуса являются популярным лакомством.

Существуют разные рецепты, как пожарить тыквенные семечки. Благодаря особенной методике жарки, основной продукт не теряет своих полезных качеств — в семенах остаются все микроэлементы, хотя и немного утрачиваются свойства витаминов.

Польза жареных тыквенных семечек определяется их химическим составом,который определяет основные свойства этого продукта. В семенах тыквы содержатся:

  1. В тыквенных семенах находятся витамины — А, С, В, Д, К, Е и минералы — калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, марганец.
  2. Семена имеют в составе белок, аминокислоты, клетчатку.
  3. В семя тыквы входит противоглистный белок кукурбитин, который помогает от глистных инвазий.
  4. Семечки тыквы не демонстрируют побочных эффектов, поэтому могут употребляться взрослыми и детьми.
  5. Железо в составе этого растительного компонента помогает улучшать качество крови, поэтому является эффективным при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  6. Аминокислоты укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота укрепляет артерии.
  7. Семена обладают легким мочегонным и слабительным свойством.

Врачи не рекомендуют допускать употребление сверх нормы семян тыквы (более 60 зерен) в день из-за содержания в них салициловой кислоты, которая может стать причиной повреждения слизистой желудочных стенок.

Существует несколько способов, как жарить тыквенные семечки, но самыми распространенными являются: жарка семян на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Несмотря на обширный список достоинств и пользы, получаемой от тыквенных семечек, как и другие продукты, они все же обладают несколькими недостатками. Прежде всего обратите внимание на потребляемый объем в сутки.

При употреблении внушительных количеств есть небольшой риск нарушить целостность зубной эмали. Чтобы это предотвратить, рекомендуется удалять шелуху при помощи рук. Также чрезмерное увлечение семенами тыквы приводит к откладыванию соли в человеческом организме. Это, как известно, влияет на суставы, существенно лишая их подвижности.

Увлечение тыквенными семечками опасно для людей, страдающих от заболеваний желудочно–кишечного тракта. Данный пищевой продукт провоцирует увеличение уровня кислоты в желудке, что может даже привести к непроходимости в кишечнике. При сильном желании допустимо съесть лишь горсть. Для тех, кто усердно пытается сбросить вес, не стоит забывать, что большой объем жиров, находящихся в составе тыквенных семян, может препятствовать достижению поставленной цели.

Конечно, мало кто откажется от предложения съесть пару штучек тыквенных семечек. Это обусловлено их специфичными вкусовыми качествами и невероятной пользой данного продукта. Но даже такая доступная и простая «закуска» имеет ряд противопоказаний.

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Сделать это гораздо проще, чем более привычным способом на сковороде. Однако и тут от тебя потребуется внимание и возможность постоянно перемешивать семена.

  1. Для начала подготовь их, как сказано в первом пункте: промой и просуши их в течение двух–трех суток на бумажной салфетке. 
  2. Далее подготовленный продукт выложи на плоскую тарелку в один слой, чтобы ядрышки не закрывали друг друга. 
  3. Установи максимальную мощность в СВЧ-печи и поставь тарелку внутрь ровно на одну минуту. 
  4. После этого необходимо проверить готовность и перемешать ядрышки.
  5. Повторяй процесс в течение нескольких раз, пока ты не услышишь характерный треск и небольшое пощелкивание и не увидишь, что белая пленка на семенах без труда снимается руками.
  6. После этого можно убавить мощность печи до минимальной и поставь тарелку внутрь еще на полминуты. Затем тарелка вытаскивается из микроволновке и семена оставляются на ней до полного остывания. Очень важно максимально избегать перепадов температур, ведь только так удастся сделать по-настоящему вкусный и легко очищающийся продукт.

Даже не верится, что когда-то тыква считалась экзотическим овощем и выращивалась на плантациях Мексики и в Египте.

Сейчас она популярна во многих странах мира. Её используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая сладким десертом.

Польза тыквенных семечек: 15 чудо-фактов

Мякоть тыквы богата минеральными солями, витаминами, белком, клетчаткой.

Её рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца, печени, почек, при гипертонии, холецистите, отёках, нарушениях обмена веществ.

Не меньшими лечебными свойствами обладают и её семена. Практически каждому известна способность тыквенных семечек выводить из организма гельминтов.

Но кроме этого у тыквенных семечек есть и другие достоинства. Помимо витаминов С, В1, В2, РР в них есть витамин F, отвечающий за нормальную работы сердечно-сосудистой системы.

В 100 г семечек содержится половина суточной нормы потребления организмом цинка. А фосфора в семечках в два раза больше, чем в некоторых видах рыб.

Но хозяйки, разделывая тыкву для какого-нибудь блюда, часто забывают об этих поистине бесценных качествах. И семечки вместе с рыхлой мякотью, окружающей их, отправляются в мусорное ведро.

А нужно всего лишь очистить их от налипшей мякоти, ополоснуть, высушить, пожарить, чтобы в итоге получить отличную добавку к салатам, выпечке, даже супам.

  • Тыкву вымойте. Не стоит игнорировать это действие, так как поверхность плода покрыта не только слоем пыли, но и массой невидимых глазу микробов. Вытрите её полотенцем.
  • Разрежьте пополам.
  • Выскоблите всю рыхлую мякоть вместе с семечками на поднос. Выберите руками все семечки в отдельную посуду.
  • Сложите их в дуршлаг и промойте под струёй тёплой воды, удаляя налипшие волокна.
  • Выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце. Оставьте на 3—4 дня, чтобы они высохли. Если вы не планируете их жарить, то сушите их более тщательно, иначе плохо просушенные семечки могут заплесневеть.
Прочитайте также:  Можно ли сушить овощи в микроволновке. Сушка овощей в микроволновой печи. Как сушить грибы в микроволновке

Страшно вкусно: 5 блюд с тыквой, которые можно приготовить на Хэллоуин

Осталось только выбрать способ обжарки семечек и приступить к выполнению этого действия.

Тыквенные семечки можно жарить на сковороде, в духовке, в микроволновке.

  • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
  • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
  • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
  • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.

Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.

Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

Способ сушки в духовке с солью

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек, стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

5 фактов о пользе подсолнечных семечек

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща.

Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным.

Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Живая еда: как она влияет на наш организм?

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.
  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Прочитайте также:  Выращивание помидор на подоконнике в квартире

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения.

    Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.

  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

Состав

Прежде всего необходимо обратить внимание на состав семян тыквы. Большая часть – это жиры, приблизительно 100 г очищенных семян содержит порядка 50 г полезных жиров. Что касается белка, то его в составе наблюдается гораздо меньше – приблизительно 30 г. Углеводам отведено 5 г. Оставшийся объем принадлежит воде, пищевым волокнам и зольным элементам. В свою очередь, семена тыквы обладают витаминами и минералами:

  • в семенах содержатся фактически все витамины группы B, необходимые для правильного развития и формирования человеческого организма;
  • присутствующий в составе витамин РР способен обеспечить потребность человеческого организма в нем на 75% за один прием пищи;
  • крайне важны для правильной работы сердечно–сосудистой системы фосфор и калий, содержащиеся в семечках;
  • употребив всего 50 г тыквенных семечек, вы покроете дневную потребность организма в марганце;
  • особое внимание стоит уделить огромному содержанию в семенах тыквы калия, железа и цинка.

Полезные свойства

Как уже упоминалось ранее, семена тыквы оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Рассмотрим детально, в чем заключена польза этого продукта, какие заболевания можно предотвратить, употребляя его. Для начала стоит отметить, что семена тыквы являются незаменимой помощью для людей, страдающих гипертонией.

Многие путешественники подтверждают тот факт, что семена тыквы являются прекрасным инструментом по борьбе с укачиванием. В процессе продолжительного путешествия, неважно используете ли вы автомобиль, поезд или корабль, небольшой пакетик тыквенных семечек поможет справиться с тошнотой и тревогой.

Людям, подверженным такому заболеванию, как сахарный диабет, желательно добавить в свой рацион небольшую порцию тыквенных семечек. Так как они прекрасно справляются с симптомами болезни и понижают уровень сахара. Ранее уже отмечалось, что данный пищевой продукт обладает большим количеством полезных жиров, которые могут быть использованы в качестве средства против запора.

Тот факт, что не придется обращаться к помощи медицинских препаратов, радует многих людей, страдающих от заболеваний кишечника и желудка. Действует «натуральное» слабительное деликатно и без вреда очистит организм.

Огромное количество железа, находящегося в составе тыквенных семечек, эффективно усваивается нашим организмом. В завершение отметим то, что люди, страдающие от остеопороза, отмечают уплотнение костной ткани. Для мужчин регулярное употребление жареных семян тыквы является профилактикой аденомы простаты.

Для женщины же регулярное употребление данного пищевого продукта является залогом шикарной, блестящей и здоровой шевелюры. Свежесть и красота женщины во многом обусловлена систематичным получением витаминов и минералов из семечек тыквы.

Как приготовить?

Чтобы получить вкусную и ароматную «закуску», тыквенные семечки рекомендуется поджарить. Существует несколько способов поджарить семена тыквы, зависящих от используемого оборудования. Рассмотрим каждый способ более подробно. Вне зависимости от метода приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырые тыквенные семечки – 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
  • соль мелкого помола – 1 ч. л.;
  • специи или сушеный чеснок – по желанию, на вкус.

Семена тыквы необходимо равномерно разложить на предварительно разогретую сковороду с маслом. Оставить на небольшом огне приблизительно на 15-20 минут, не накрывая крышкой. Чтобы семечки не подгорели, желательно их регулярно перемешивать. Определить, что семечки хорошо прожарились, можно визуально. Готовый продукт приобретает слегка золотистый оттенок.

Не забывайте, что семечки, которые были получены из тыквы самостоятельно, а не приобретены в магазине, необходимо тщательно очистить от грязи и ненужных волокон. После чего оставить их сохнуть приблизительно на час в духовке. Далее можно приступать к обжарке. Добавьте к семенам тыквы небольшое количество растительного масла и щепотку соли.

Противни обложите специальной бумагой для выпекания, после чего равномерно разложите тыквенные семечки. Далее поместите противни в духовую печь, заранее ее разогрев и установив температуру не выше 150 градусов. Оставьте жариться продукт приблизительно на час. Такая жарка наиболее полезна.

Как пожарить тыквенные семечки - Мамин советник

Семена тыквы, предварительно перемешанные с растительным маслом, солью и специями (по желанию) необходимо равномерно разложить по всему периметру тарелки. После чего тарелка ставится в микроволновую печь, а семена жарятся в течение следующих 5 минут. Для качественной прожарки желательно установить полную мощность. После приготовления дайте продукту остыть (10 минут).

Советы

Как и любой другой продукт, тыквенные семечки обладают несколькими хитростями в процессе приготовления, позволяющими придать блюду особенный вкус и аромат. Слегка соленная бахчевая культура тыквенных семечек может стать прекрасной добавкой к вкусной и питательной граноле. Не пугайтесь того факта, что гранола, как правило, обладает ярко выраженным сладким вкусом, в то время как семена тыквы соленым. Как известно, противоположные вкусы в кулинарии могут создать гармоничный ансамбль.

Если у вас есть возможность приобрести гималайскую соль – обязательно сделайте это. Дело в том, что ее мелкий помол идеально подходит для обжаривания тыквенных семечек. При приготовлении они образуют едва заметный ровный слой из соляных кристаллов.

Подобно сухарикам и чипсам, тыквенные семечки при желании можно перчить или придать им особенный аромат. В этом деле главное – не переборщить и не лишить продукт всех полезных свойств. Процесс приготовления ароматизированных семян тыквы крайне прост. На предварительно разогретую сковороду необходимо поместить любой выбранный вами ароматный ингредиент. Например, это может быть гвоздика. Для небольшой порции семечек подойдет 3–4 цветка.

Также отличным решением является добавление мускатного ореха. Желательно не использовать более двух дробленых ядрышек. После того как специя прогреется на раскаленной сковороде, ее необходимо удалить. Затем разложить ровным слоем тыквенные семечки. Аромат, оставшийся на дне сковороды, зафиксируется на продукте при помощи высокой температуры.

Перед тем как употреблять и жарить семена тыквы, обратите внимание на то, как они пахнут. При наличии запаха, напоминающего сырость или горечь – необходимо данный продукт выкинуть. Это сигнал о том, что семена испортились. Скорлупа должна быть однородного белого цвета. Если вы заметили темные или мягкие пятна, сколы или налет – от употребления продукта стоит отказаться. Тыквенные семечки в скорлупе желательно хранить в бумажных или холщовых пакетиках в открытом месте, вдалеке от источников тепла.

Семена тыквы без скорлупы рекомендуется упаковать в герметичную стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Получить семечки из тыквы можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется выбрать спелую тыкву и поместить ее в сухое место с хорошей вентиляцией на несколько дней. После чего разрезать овощ и извлечь все семечки. Сразу же потребуется их тщательно очистить от мякоти под проточной водой и оставить сушиться в сухом месте при комнатной температуре.

О том, как вкусно приготовить тыквенные семечки, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector